астматики в период гриппа

8 способов победить грипп

Автор: Четверг, 24 Сентябрь, 2009

Среди инфекционных заболеваний, официально зарегистрированных в Украине, грипп и ОРВИ составляют около 90 %. Ежегодно каждый шестой украинец заболевает гриппом.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов. Он может стать причиной серьезных осложнений: поражений оболочек головного мозга, вирусной пневмонии, поражения почек. Осложнения после гриппа могут привести к летальному исходу – именно поэтому важно уметь отличать его от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А в связи с тем, что воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает столь стремительно, что больной иногда даже может назвать час, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура (редко поднимается выше 38 ˚С), и на первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем развиваются и остальные симптомы.

Система сопротивляемости каждого человека индивидуальна: у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде. В таких случаях отличить грипп от других ОРВИ достаточно сложно.

Простуда – от слова «простыть»

Источник

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник

Астматики тяжелее переносят свиной грипп

Канадские ученые выяснили, что у детей, страдающих астмой, свиной грипп чаще, чем сезонный, протекает в тяжелой форме. Астма - хроническое воспаление дыхательных путей, которое сопровождается резким изменением реактивности и чувствительности бронхов, а также проявляющееся астматическим статусом и приступами удушья, пишет Здоровье Украины.

Дети, страдающие астмой, тяжелее переносят свиной грипп «Мы выяснили, что астма является серьезным фактором риска госпитализации при заболевании пандемическим штаммом вируса гриппа. От 21% до 30% пациентов, заболевших свиным гриппом, и в конечном итоге, оказавшихся на больничной койке, страдают астмой», - пишет доктор Аптон Ален (Upton Allen) из Детского госпиталя в Торонто, Канада, в своей статье. Статья посвящена результатам исследования, проведенного Аленном совместно с коллегами, и опубликована в выпуске журнала Canadian Medical Association Journal от 19 ноября.

Идея провести исследование пришла ученым после сравнения сведений о 58 детях, поступивших в госпиталь Торонто с гриппом H1N1, называемым свиным, в период с 8 мая по 22 июля этого года, с данными о 200 детях, поступивших в больницу с сезонными штаммами гриппа в период с 2004 по 2009 год. Среди детей, которых лечили от гриппа H1N1, у 22% была астма, а вот среди тех, кто поступил в госпиталь с сезонным гриппом, астма была только у 6%. Более того, больше половины детей, попавших со свиным гриппом в реанимацию, страдали астмой.

Ученые описали наличие астмы как «наиболее яркое различие между двумя группами детей», хотя были обнаружены и другие отличия. Так, дети с гриппом H1N1 в среднем оказались старше. Однако дети с обеими разновидностями гриппа проводили в больнице примерно одно и то же время: четверо суток. Никто из детей, заболевших свиным гриппом, не умер. Из группы детей, госпитали

Источник

Грипп 2017 симптомы лечение

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп -2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино -это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусологи считают, что H2N

Источник

Профилактика гриппа

Вакцина против гриппа нечасто используется в России. Такое отношение обусловлено многими причинами, одной из которых является недооценка населением опасности данного заболевания.

Важно понимать, что грипп — это не просто ОРВИ, а тяжелая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Ежегодно эпидемия гриппа охватывает около 15% населения всего мира, и в двух миллионах случаев заболевание заканчивается летальностью.

К наиболее эффективным способам профилактики гриппа относят вакцинацию. В составе вакцины содержится инфекционный агент (вирус), благодаря которому в организме вырабатываются антитела, которые предотвращают размножение вирусов. Это позволяет активно иммунизировать организм, то есть делает его невосприимчивым к инфекционному заболеванию.

Специалисты ВОЗ выделяют среди населения группы риска. К ним относятся люди старше 60 лет независимо от состояния их здоровья; те, кто страдают от заболеваний органов дыхания (в том числе астматики), от всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, страдающие хронической почечной недостаточностью, хроническими нарушениями метаболизма (в том числе диабетики), больные с иммунодефицитными заболеваниями и получающие иммунодепрессанты, лучевую терапию, цитостатики или кортикостероиды в высоких дозах.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против гриппа ОБЯЗАТЕЛЬНА для детей с 6-ти месяцев, детей, посещающих ясли и детские сады, школьникам и студентам, взрослым, работающим в медицинских, детских и образовательных, государственных учреждениях, всем корпоративным работникам, лицам старше 60 лет.

кровянистые выделения при гриппе
Иногда во время простуды появляется кашель с кровью. Это может быть либо просто временное повреждение сосудов, или, если это явление становится затяжным, то возможна и серьезная причина. Рассмотрим все детальнее.

К

Всем известно, что каждый год образуются новые штаммы вируса, иммунитет к которым у населения отсутствует. Учёные тщательно изучают их и разрабатывают всё более современные типы вак

Источник

Грипп Мичиган: симптомы и лечение

Самое опасное и неприятное как для пациентов, так и для медиков свойство вируса гриппа – способность быстро мутировать. Практически каждый осенне-зимний сезон появляются новые штаммы этого болезнетворного микроорганизма. Одна из последних мутаций вируса гриппа – «Мичиган», или, говоря научным языком, тип A штамма H1N1 (свиного гриппа).

Первые случаи заболеваемости гриппом этой разновидности были зарегистрированы уже давно, но ранее «Мичиган» не получал широкого распространения. По прогнозам ученых, эпидемия H1N1 типа A ожидается осенью–зимой 2017–2018. В Украине грипп Мичиган врачи ожидают в ноябре.

Медики уже готовятся к приближающейся эпидемии «Мичигана» и призывают население пройти вакцинацию. Заражение гриппом этого типа лучше предотвратить, чем лечить, так как заболевание опасно, протекает тяжело и может спровоцировать серьезные осложнения.

Пути заражения вирусом

Как и любой другой грипп, «Мичиган» передается воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек кашляет или чихает, из его рта выделяются мелкие капли слюны. Вместе с ними вирус может разлетаться по воздуху на расстояние 1–2 метров. Когда здоровый человек вдыхает эти частички слюны, вирус попадает на слизистую оболочку носа, где начинает размножаться и распространяться дальше по организму.

сколько лечит насморк грудничку
Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных дете

Кроме того, гриппом можно заразиться, потрогав грязную поверхность и не помыв после этого руки. Оставшись на ваших руках, вирус затем попадает на слизистые оболочки во время еды или обычного прикасания к лицу (глазам, носу, рту). Как он попадает на руки? Все очень просто. Если больной человек покашлял в свою руку, а затем взялся за какую-либо вещь, вирус будет жить на ней от 12 до 48 часов. Наиболее благоприятная для микроорганизма поверхность – твердая

Источник

Вы здесь

Грипп при астме - как не усугубить проблему

Грипп способен вызвать симптомы астмы, поскольку вирус гриппа, особенно свиного, затрагивает легкие, вызывая воспаление и сужение дыхательных путей. С другой стороны, если у Вас астма, нужно понимать, что грипп для Вас скорее всего будет протекать намного серьезнее, чем для других людей, Вы реально в «группы риска», поэтому отбросьте все сомнения и каждую осень делайте вакцинацию, чтобы помочь защитить свой организм, ослабленный астмой, от новейших штаммы гриппа.

Астма и грипп - советы по вакцинации

Аллергологи призывают всех, кто имеет астму, делать прививку против гриппа - вирусы гриппа меняются от года к году, поэтому прививка предыдущего сезона не обязательно защитит вас от различных вирусов гриппа в последующие годы.

Вакцина от гриппа в виде назального спрея, которая содержит живые вирусы, не должна использоваться людьми с астмой, потому что это может спровоцировать или усугубить симптомы.

Большинство разновидностей вакцины против гриппа содержит небольшое количество яичного белка. Люди с аллергией на яйца не должны получать вакцину от гриппа в виде назального спрея - более безопасная вакцина в форме инъекции. В любом случае, человек с аллергией или астмой, должен делать прививку в поликлинике, которая имеет возможность управлять потенциальными побочных эффектов, в том числе анафилаксией. 

Если у вас аллергия на яйца, вы не должны получать вакцину от гриппа в аптеке или на работе в ходе акций по программе вакцинации на рабочем месте.

Cимптомы астмы и гриппа, которые должны беспокоить

Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо предупреждающие признаки гриппа, вирусных инфекций, которые могут вызвать астму. Кроме того, обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо другие симптомы приступа астмы, которые вызывают озабоченность. Симп

Источник