грипп начинается с рвоты у ребенка

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения гриппа у детей

Грипп для детей намного более опасен, чем обычная простуда. Каждый год многие дети болеют сезонным гриппом, и иногда осложнения гриппа приводят к смерти. Какие осложнения могут быть у ребенка после гриппа и как снизить риск их возникновения?

Печальные факты о гриппе у детей

Дети с хроническими проблемами со здоровьем, такими как астма, диабет и расстройства головного мозга или нервной системы подвергаются особенно высокому риску развития серьезных осложнений гриппа.

Сезоны гриппа различаются по степени тяжести, однако некоторые дети умирают от гриппа каждый год. С 2003-2004 до 2011-2012 годов, количество детских смертей колебались от 46 до 153 в год. В 2009 году, когда прошла пандемия гриппа под названием H1N1, с 15 апреля 2009 по 2 октября 2010 года было зарегистрировано 348 детских смертей.

Каковы симптомы гриппа у детей?

Симптомы гриппа у детей намного более серьезны, чем симптомы простуды. Симптомы гриппа у детей начинаются внезапно и обычно вызывают ухудшение состояния в течение первых двух-трех дней от начала заболевания. Симптомы гриппа у детей могут включать следующее:

Если проявились все эти симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу, который поможет предотвратить осложнения гриппа у детей. Вот некоторые самые распространенные из них.

Бактериальная пневмония у детей

Бактериальная пневмония является наиболее распространенным и серьезным осложнением, связанных с гриппом В. Вирус гриппа может привести к повреждению поверхности легких у детей, ограничению дыхания и увеличению риска бактериальных инфекций, таких как бактериальная пневмония.

Бактериальная пневмония возникает, когда вредные бактерии быстро проникают внутрь дыхательных путей ребенка, вызывая отек, накопление жидкости и воспаление

Источник

Грипп у детей

Осторожно - грипп!

С приходом осени начинается пора простудных заболеваний и все чаще мы слышим о надвигающейся эпидемии гриппа. В группу риска в первую очередь, конечно, попадают дети. Очень сложно избежать инфицирования детям, которые посещают детские сады и школы. 

Грипп у детей – это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и сопровождается интоксикацией. Грипп имеет четкую клиническую картину, начинается остро, с повышения температуры тела до 38,5 и выше, сопровождается последующим заложением носа, першением в горле, нередко мучительным сухим кашлем. 

Симптомы гриппа у детей проявляются в виде общего недомогания, слабости, ломоты в суставах, иногда тошноты и рвоты. Наиболее коварен грипп для детей до года из-за высокой степени развития осложнений. Схожими симптомами может обладать и кишечный грипп у детей (гастроэнтерит), однако он имеет совсем другую этиологию и поражает в первую очередь органы ЖКТ. 

Каждая мама должна знать, как оказать первую помощь заболевшему ребенку до прихода врача, но ни в коем случае не заниматься самолечением. 

Лечение гриппа у детей

Основное лечение данного заболевания может назначить только квалифицированный врач. Самолечение гриппа, тем более у детей, может привести к разного рода осложнениям, таким как отит, воспаление легких, ларинготрахеит и другие заболевания, лечение которых в дальнейшем возможно только в условиях стационара. 

К группе повышенного риска относятся новорожденные и дети первого года жизни. Детский грипп в этом возрасте протекает не типично, остро, но без гриппозной интоксикации. Течение болезни более тяжелое в связи с частым возникновением осложнений, которые очень быстро развиваются.

У детей в возрасте от года до трех грипп протекает тяжело, с ярко выраженными катаральными явлениями и ин

Источник

Рвота и тошнота при простуде у ребенка

Простуда считается наиболее распространенным детским инфекционным заболеванием вирусной этиологии. Простудные инфекции не несут особой угрозы для ребенка и обычно исчезают бесследно за неделю, не вызывая каких-либо осложнений конечно, если терапевтические меры носили своевременный, адекватный характер.

Начинаются простудные заболевания, как правило, резко. У ребенка неожиданно возникает насморк, чихание, появляется температура и слабость. Может появиться характерный кашель, а у некоторых детей ОРВИ вызывают поражения ушей, бронхов, горла или носовых пазух. Зачастую детей при простуде начинает беспокоить судорожная рвота, либо просто мучает тошнота.

Тошнота и рвота как симптомы простуды

Тошнота, рвота считаются не такими уж и редкими проявлениями при простуде. Эти признаки вообще могут присутствовать при развитии множества разного рода заболеваний, поэтому при диагностике эти симптоматические проявления следует рассматривать комплексно с другой симптоматикой болезни.

Судорожная рвота, сопровождаемая лихорадкой, не обязательно свидетельствует о простуде, она вызывает подозрение на менингит, ангину или грипп.

Тошнота, высокая температура, рвота, зачастую сопровождаемые диарейным синдромом, считаются основными клиническими проявлениями множества заболеваний инфекционного характера вроде скарлатины, краснухи или кори, а также кишечных инфекционных патологий. Очень часто при гриппе или гастроэнтерите подскакивает температура, возникают боли в животе и ломота в теле. Ребенка может несколько раз вырвать, но даже после полного опустошения желудка его продолжает тошнить при простуде. Подобная симптоматика может дополняться признаками диареи. Чтобы сбить температурные симптомы, необходимо принять парацетамол, а вот с прочими препаратами будьте осторожнее.

Рвотные симптомы у ребенка на

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

гайморит без насморка и заложенности носа с температурой
Неблагоприятная экология современных мегаполисов негативно сказывается на состоянии здоровья их жителей. Человеческий нос ежедневно вынужден справляться с постоянно возрастающей нагрузкой.

Обычно воспаление г

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Рвота

Причины рвоты могут быть различны, но одной из них является инфекционное поражение пищеварительного тракта. При этом далеко не всегда требуется специальное медикаментозное лечение. В большинстве случаев рвота, как правило, проходит в течение пары дней. Конечно, обратиться к врачу все же стоит, ведь в некоторых случаях этот симптом может говорить о тяжелых заболеваниях или состояниях, когда медицинское вмешательство необходимо.

Причины рвоты

- различные нарушения в работе пищеварительной системы, которые могут быть вызваны инфекциями, отравлением, аллергией и другими патологиями;

- неправильная работа головного мозга, связанная с опухолями, инфекционными поражениями, травмами и другими патологиями.

Если рвота вызвана укачиванием при поездке в транспорте, злоупотреблением алкоголем, стрессовой ситуацией или перееданием, то избавиться от нее можно самостоятельно.

В тех ситуациях, когда такое состояние возникает у людей с диабетом или другими хроническими болезнями, а также когда рвота длится более двух суток, следует обязательно посетить врача.

Как самостоятельно справиться с рвотой

Взрослым людям, у которых возникает рвоты, нужно позволить своему желудку немного отдохнуть. Для этого на пару часов стоит отказаться от пищи и воды. После полного прекращения тошноты можно пить небольшими порциями воду, легкий бульон, подслащенный чай или негазированную минералку. В качестве жидкости в таких случаях нельзя использовать алкоголь, кофе, чай, молоко и его производные, фруктовые соки. Также желательно воздержаться от приема аспирина или ибупрофена.

Прием пищи лучше отложить на 6-8 часов. Для первой еды следует выбрать легкие продукты, это могут быть каши, сваренные на воде, рис или нежирный суп. От раздражающей, острой, жирной и жареной пищи придется отказаться еще на несколько дней.

когда назначают антибиотики при насморке
С некоторыми болезнями детский организм не может справиться без помощи сильнодействующих препаратов. При этом многие родители остерегаются давать назначенные врачом антибиотики ребенку. На самом деле при правильном

При возникн

Источник

Рвота при гриппе

Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температуры.

Данная разновидность гриппа передаётся от человека к человеку посредством поцелуев и при кашле, также через посуду и предметы личного обихода. Вполне возможен вариант заражения через воду, поскольку хлорка не может уничтожить этот вирус. Он способен к быстрому разрастанию, поражая при этом целые сообщества людей, такие, как семья, класс и т.п.

Грипп, рвота, температура

Ощущения при заражении могут быть самые разнообразные, от лёгкого недомогания, до состояния, опасного для жизни, причём наиболее уязвимые слои населения — старики и дети. Симптомы особой продолжительностью не отличаются — у взрослых это 12-48 часов, у детей — 5-7 суток.

Лекарство от такого заболевания, как желудочный грипп ещё не придумано. Антибиотики на вирус не действуют, уничтожая при этом микрофлору кишечника. Такие средства, как арбидол и виферон на длительность кишечного гриппа не влияют, а являются скорее средствами психологического воздействия на состояние больного, подразумевая эффект внушения для него.

Кишечный грипп представляет собой кишечную инфекцию, развитие которой характеризуется рвотой, диареей, тошнотой, повышением температуры тела, а иногда и лихорадкой. Самый частый способ заражения кишечным гриппом — контакт с его носителем. В том случае, когда человек совершенно здоров, перенести кишечный грипп он может без всяких проблем и неудобств и восстановиться достаточно быстро. При ослаблении иммунной системы у человека вирус кишечного гриппа может представлять опасность для жизни.

В целях профилактики кишечного гриппа следует остерегаться употребления зараженной пищи и воды и как можно чаще мыть руки с

Источник