когда от гриппа наступает осложнение

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник

Осложнения после гриппа: слабость, кашель, кружится голова, температура

У организма, пораженного инфекцией нет силы справляться с очередными бактериями. Осложнение гриппа у взрослых людей переходит в хроническое заболевание, которое трудно лечить.

Основные осложнения от гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Сухой кашель при свином и обычном гриппе, а также потливость и головокружение долго не проходят. Температура часто держится на уровне 37 градусов. В этих условиях появляется бронхит и отит. Характерные симптомы:

В некоторых случаях из уха есть выделения, появляются серные пробки, это тоже характерные симптомы. Держится кашель после гриппа, он сухой и изнуряющий. Подозрение на бронхит должно заставить человека обратиться к врачу.

Перечисленные явления и симптомы также могут быть причиной несоблюдения рекомендаций врача, когда лечение не выполняется. Часто не соблюдается постельный режим, усиливается головокружение, болят суставы, появляется потливость и другие осложнения гриппа.

У человека снижается потливость, сухой кашель проходит, и состояние улучшается на вторые сутки при приеме сильных препаратов, но вирус и бронхит остаются не побежденными, а температура после гриппа, в

Источник

Лечение кашля

Осложнения после гриппа

Сам по себе, грипп, как инфекционная болезнь, вовсе не страшен, и с ним можно справиться с помощью лекарственных препаратов. Гораздо хуже и опаснее осложнения после гриппа, которые наносят вред организму человека.

Появление осложнений происходит тогда, когда заболевание вылечено не полностью, а иммунная система ослаблена. Поэтому, значение имеет точное и правильное соблюдение всех предписаний и рекомендаций лечащего врача. Во время курса противогриппозной терапии, применяются антибиотики и иммуномодуляторы.

Рекомендуется соблюдение постельного режима. Питание должно быть сбалансированным, а жидкость необходимо употреблять в больших количествах. Известно много случаев, когда осложнения возникали в результате самолечения и попыток перенести грипп на ногах.

Симптомы

С помощью современных лекарств появилась возможность оставаться на ногах во время гриппа и даже выполнять работу. Поэтому и постельный режим соблюдается только в первые 1-2 дня, при наличии температуры. В результате приема жаропонижающих препаратов, температура снижается, и больной чувствует улучшение.

Тем не менее, снижение температуры, вовсе не означает победу над вирусом гриппа. Прием современных лекарств, в том числе витаминов и комплексных препаратов, только временно устраняет симптомы, облегчает состояние больного. Но они не действуют против вируса. Поэтому, он начинает активно размножаться в организме через пару дней после начальной стадии болезни. В конечном итоге, это и приводит к осложнениям, поскольку больной почувствовал себя лучше, и лечение прекратилось.

Механизм развития осложнений прост. В дыхательных путях имеется мерцательный эпителий. Он образует покрытие в виде мелких ресничек, которые, будучи в нормальном состоянии, помогают выводить из организма пыль, микроорганизм

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

можно ли вылечить насморк только гриппфероном
Здравствуйте, Доктор! Ребёнок 4 месяца. Насморк на протяжении 10 дней. Капаю по 5 капель Аквамарис несколько раз в день, затем отсасываю Отривином и капаю Гриппфероном или протарголом. Но насморк не проходит., сосёт с труд

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Осложнения после гриппа

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. «В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, – говорит Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии имени Ивановского. – Кроме того, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений».

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или пневмония. Она бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую.

как заниматься спортом при простуде без температуры
Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, поче

Чаще развивается вторичная пневмони

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Подхватить вирус гриппа можно в любое время года, но чаще всего это случается зимой, так как иммунитет человека в этот период наиболее ослаблен. Многим кажется, что грипп - это безобидное заболевание, которым болеет почти каждый человек. На самом деле грипп очень опасен и может

Источник