когда назначают антибиотики при насморке

В каких случаях назначают антибиотики ребенку? Антибиотики детям до года: особенности лечения

С некоторыми болезнями детский организм не может справиться без помощи сильнодействующих препаратов. При этом многие родители остерегаются давать назначенные врачом антибиотики ребенку. На самом деле при правильном применении они принесут больше пользы, чем вреда, и поспособствуют скорейшему выздоровлению малыша.

Антибиотики: определение

Антибиотиками называют органические вещества полусинтетического или природного происхождения, которые имеют способность разрушать микробы или препятствовать их росту. Они вызывают гибель одних бактерий, а для других остаются абсолютно безвредными. Спектр действия зависит от чувствительности организмов.

Цель приема

Действие антибиотиков направлено на борьбу с инфекционными и бактериальными патологиями. В каждом отдельном случае лекарственное средство должно подбираться врачом в зависимости от возраста и состояния пациента. Такие препараты могут вызвать серьезные побочные явления в виде дисбактериоза, невралгических нарушений, аллергической реакции. Чаще всего это случается при несоблюдении режима дозирования и длительного приема лекарств.

Многие родители задумываются о том, какой антибиотик дать ребенку при инфекционном заболевании. Заниматься самолечением в этом случае запрещено. Ведь препараты на основе тетрациклинов и сульфаниламидов в педиатрической практике не используют, а другие группы антибиотиков назначают по строгим показаниям.

Когда необходимы антибиотики детям?

Антибиотики назначают ребенку в том случае, если болезнь бактериальной этиологии, и организм не в состоянии справиться с патогенным возбудителем самостоятельно. Лечение некоторых серьезных заболеваний проводят в стационарном режиме, постоянно наблюдая за реакцией детского организма не лекарственное средство.

Источник

Стоит ли давать антибиотики детям при ОРВИ и простуде?

Простудой и ОРВИ среднестатистический ребенок болеет минимум 1-2 раза за год. Обычно это происходит, когда начинается подходящий для заболеваний сезон – весна или осень. И часто перед родителями встает вопрос, давать ли малышу антибиотики при простуде? Чтобы разобраться в этом, нужно четко понять, что такое простуда.

Этим словом мы привыкли называть все то, что вызывает у нас чихание, кашель, насморк, температуру и т.д. Даже вирус простого герпеса, который выскакивает на губе и противно зудит, мы тоже окрестили простудой. В широком народном понимании простуда – это и грипп, и ОРВИ, и ОРЗ, и ларингиты-трахеиты, и много чего ещё.

На самом деле простуда – это переохлаждение, в результате которого с невиданной скоростью в организме начинает делиться и размножаться условно-патогенная микрофлора.

Простуду в большинстве случаев вызывают бактерии. А грипп, ОРВИ, вирус простого герпеса – это вирусные недуги. ОРЗ может иметь и бактериальную, и вирусную природу.

А теперь про антибиотики. Любой, даже самый современный, самый лучший антибиотик последнего поколения совершенно бессилен против вирусов. Поэтому при ОРВИ, гриппе и частично при ОРЗ принимать антибиотики бессмысленно и беспощадно. А вот в борьбе с подлинной простудой бактериального происхождения они будут фундаментом, основой правильного и грамотного лечения.

Однако, как в любом правиле, и в этом есть исключения. И при ОРВИ детский доктор назначает антибиотики. Почему и когда это происходит?

Подходящие антибиотики

При ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) антибиотики ребенку не требуются. Можно легко обойтись противовирусными препаратами и другими лекарствами в зависимости от симптомов (жаропонижающие, отхаркивающие, антигистаминные средства). Известный пе

Источник

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит, фронтит, этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

Какие антибиотики при насмо

Источник

Антибиотики при насморке у взрослых

На начальных стадиях развития ринита чаще всего используются сосудосуживающие препараты для увлажнения слизистой, уменьшения отечности и выделений из носа в виде соплей. Основная цель этой терапии – облегчить симптомы, включая затрудненное дыхание носом, интенсивные носовые выделения из-за опухшей и воспаленной слизистой. Если лечение вовремя не начать, то заболевание переходит в затяжной насморк. когда эта группа лекарств уже не может принести желаемого результата. Антибиотики при насморке у взрослых назначаются именно на этой стадии развития заболевания.

Когда нельзя обойтись без антибиотиков

Большинству пациентов, болеющих инфекционными заболеваниями слизистой и околоносовых пазух, врач назначает антибактериальное лекарство. Только опытный и знающий доктор при раннем обращении за помощью будет действовать иначе. Как показывает медицинская практика — 90% насморков и гайморитов носят вирусный характер.

Здесь антибиотик не имеет силы. Это одна из основных причин того, что при проявлении первых симптомов в аптеку за антибактериальными средствами бежать бессмысленно.

Возможно ринит в данном случае лишь симптом развития ОРВИ. А эту болезнь в первые дни лечат обычным промыванием носовых раковин и ходов, и приемом антивирусных средств – производных «Интерферона». Совсем по-иному выглядит ситуация, когда у пациента выделения из носа слишком вязкие и тягучие, желто-зеленого цвета. Это говорит о бактериальном рините, который формируется чаще всего на 5-й день от момента прогрессирования болезни.

Даже в таком состоянии принимать антибиотик при насморке у взрослых еще рано. А вот орошение носовой полости эффективным антисептиком делать нужно. Это ускорит выздоровление, снимет неприятную симптоматику. Если даже после этих манипуляций состояние нисколько не улучшилось, то нужно снова посе

Источник

Антибиотики при насморке

Среди всевозможных болезней в наше время особенно часто встречаются заболевания дыхательной системы. К развитию данных заболеваний одинаково подвержены как детское, так и взрослое население. Эти болезни как правило имеют инфекционную природу. Инфекционные заболевания бывают, как вирусные, так и бактериальные. Болезни вирусной природы проходят, как правило, самостоятельно и не требуют дополнительного вмешательства.  С бактериальными инфекциями дело обстоит сложнее, они сами по себе очень плохо проходят, и требуют вмешательства со стороны медицины. Под вмешательством следует предполагать использование антимикробных препаратов, в частности, антибиотиков с широким спектром действия.

Дыхательная система представляет собой: носовые пути, околоносовые пазухи, носоглотку, гортань, трахею, а также легкие и бронхи. Причины заболеваний дыхательной системы чрезвычайно разнообразны, они возникают вследствие действия химических раздражителей и инфекций.

Для того чтобы назначить правильное и адекватное лечение, нужно знать конкретную причину, повлекшую за собой возникновение заболевания.  В тех случаях, когда причиной заболевания является непосредственно инфекция, будь она вирусная, бактериальная или даже смешанная, каждый врач сталкивается с таким вопросом, нужно ли в данном конкретном случае назначать антибиотикотерапию или обойтись более нейтральными методами лечения?

Все дело в том, что назначение антибиотиков при насморке показано, и является, наиболее рациональным, только в случаях когда инфекция является смешанной, а именно   вирусно-бактериальной.

грипп начинается с рвоты у ребенка
Грипп для детей намного более опасен, чем обычная простуда. Каждый год многие дети болеют сезонным гриппом, и иногда осложнения гриппа приводят к смерти. Какие осложнения могут быть у ребенка после гриппа и как снизить

Из всех известных нам болезней дыхательной системы, наиболее распространенным считается именно насморк. А возбудителями насморка(ринита) в основном считаются только вирусные агенты и всевозможные аллергены. Но все же, при наличии вирусной инфекции защита организма осл

Источник

Какими антибиотиками можно вылечить насморк

Перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться в его причинах. Ринит может быть вызван как простудными заболеваниями, так и аллергическими реакциями. Для лечения аллергического проявления существуют специальные антигистаминные препараты, простуду же следует лечить противовирусными лекарствами. В легких случаях простуда легко и быстро поддается лечению без применения бактерицидных средств.  Лечение ринита у взрослых антибиотиками при насморке назначается в том случае, если он перешел в хроническую форму, вызвав такие заболевания, как частый ринит или долгий синусит.

Такие лекарства предназначены, чтобы лечить воспалительные процессы, вызванных бактериями. Это лекарственные средства природного либо полусинтетического происхождения, которые способны быстро подавлять или убивать простейшие микроорганизмы – бактерии. Эти лекарства могут быть бактерицидными – способными убить микроорганизмы с последующим выведением их из организма или бактериостатическими – бактерии не гибнут, но перестают размножаться, прием таких лекарств помогает организму быстро бороться с бактериями, вызвавшими заболевание, вырабатывая антитела.

В случае, когда частый ринит носит вирусный характер, такие средства не применяют, так как они в данном случае малоэффективны и не способны вылечить заболевание.

Заболевания, при которых назначаются антибиотики

Эти заболевания являются разновидностями синусита, а именно воспалительных процессов придаточных пазух носа, которые сопровождаются ринитом с сильными прозрачными или гнойными выделениями из носа, высокой температурой и головной болью. Быстро вылечить такие болезни без применения бактерицидных средств невозможно. Поэтому при наличии этих заболеваний назначают антибиотик от насморка, чтобы лечить первопричину.

гипертония и простуда что можно
В 1628 году собранию известных английских врачей был предложен трактат Уильяма Гарвея «Исследование о движении сердца и крови у животных», и никто из ученых мужей предположить тогда не мог, что это – первое научное иссл

Ринит имеет народное название – насморк –

Источник

Вы здесь

Антибиотики при насморке

Антибиотики при насморке: нужны ли они, и есть ли смысл в их назначении? Какой антибиотик при насморке? Ведь известно, что принимать антибиотики без веской на то причины не рекомендуется. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Показания к применению антибиотиков при насморке

Лечение антибиотиками насморка может иметь смысл лишь при сочетанном течении болезни, когда патология усугубляется присоединением патогенной инфекции. Таким образом, основными показаниями к применению антибиотиков при насморке считаются развитие хронической формы ринита, либо распространение воспалительного процесса на пазухи носа.

Воспалительный процесс придаточных пазух носа называют синуситом. Синусит имеет свои разновидности в зависимости от поражения конкретной пазухи: это может быть фронтит, этмоидит или гайморит.

Право выбора определенного лекарственного антибактериального средства или комплексного использования препаратов принадлежит только специалисту – оториноларингологу. Наиболее часто врачи назначают антибиотикотерапию препаратами макролидной группы – эритромицином, кларитромицином, мидекамицином, а также β-лактамными антибиотиками (аугментин) и цефалоспоринами (цефодокс, цефтриаксон).

Форма выпуска антибактериальных препаратов для лечения насморка – это капсулы или таблетки для внутреннего применения взрослым, либо суспензии для малышей. В некоторых осложненных ситуациях прибегают к использованию растворов для в/м инъекций или инфузий.

Фармакодинамика антибиотиков при насморке

препараты пенициллиновой группы угнетают биологический синтез стенки бактериальной клетки, инактивируя фермент, который участвует в её образовании;

препараты тетрациклиновой группы угнетают биологический синтез клеточного протеина на рибосомальном уровне. Именно по этой причине большие дозы тетрацикл

Источник