лечение гриппа какими антибиотиками

Лечение гриппа антибиотиками: польза или вред?

Довольно распространенное мнение – мол, антибиотики лечат все, убивают любую заразу и помогают справиться с любым недугом. И зачастую, заболев гриппом или простудой, мы хватаемся за антибиотики. Меж тем, так ли уж они эффективны при гриппе?

Антибиотики не действуют на вирусы, в том числе и гриппа. Единственное, что гарантированно побеждает вирус гриппа — высокий, крепкий иммунитет.

Антибиотики не способны лечить простуду и грипп

Возможно, многие будут раздосадованы и удивлены, но лечение гриппа антибиотиками не только не эффективно, но и вообще абсолютно бесполезно. Дело в том, что возникновением гриппа или простуды мы обязаны вирусам, а действие антибиотиков направлено исключительно на борьбу с бактериями. Для справки: бактерии – это микроорганизмы, чаще всего одноклеточные, которые имеют примитивное по сравнению с клетками животных или растений, строение. Вирус (в переводе с лат. «яд») – это автономный генетический элемент, который представляет собой сплав молекул нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), он может воспроизводиться только внутри живых клеток. Внедрение вируса в клетки называется инфицированием. Иными словами, вирусы и бактерии имеют разную природу. И если одних (а именно - бактерии) антибиотики убивают наповал, то для других – для вирусов – они не представляют никакой угрозы.

Иногда грипп и антибиотики соседствуют

Действительно, применение антибиотиков при гриппе – совершенно бестолковое и опасное мероприятие. Но иногда их действительно прописывают гриппующим больным, как правило – в случае возникновения осложнений после болезни. Потому что нередко возбудителями этих осложнений являются именно бактерии, сумевшие атаковать организм, который был изрядно ослаблен вирусом гриппа. В этом случае применение антибиотиков вполне ре

Источник

1. Противогриппозные противовирусные средства. Самый известный Ремантадин, но из-за длительного его применения, вирусы гиппа к нему стали малочувствительными. Наиболее современный противовирусный препарат от гриппа - Озельтамивир - Тамифлю (не путать с Терафлю). Его эффективность хорошо доказана во многих исследованиях, хотя стоит он прилично.

2. Следующая группа лекарств - индукторы эндогенного (собственного) интерферона - Арбидол, Амиксин, Циклоферон и ещё несколько. Они значительно увиличивают выработк собственного интерферона в организме человека, что резко подавляет способность вирусов (очень многих, а не только гриппа) размонжаться, что часто позволяет значитеьно сократить время болезни и значительно облегчить течение болезни. Крупных исследований доказывающих их эффективность - нет. Наименее токсичный - Циклоферон, также он удобен тем, что имеется в ампулах для внутримышечного введения, что в первые 24 часа от заражения гриппом, можно считать наиболее эффективной мерой после противовирусных средств.

3. Ещё есть готовые интерфероны. Современные интерфероны действуют также как и инудкторы собственного интерферона, но могут быть как более эффективными, так и более вредными, так как на 5-6 день их применения обычно угнетается механизм выработки собственного интерферона. Наиболее популярны интерфероны от ОРВИ в каплях в нос, типа Грипферона, но несмотря на то, что это капли в нос, они оказывают системное действие на весь организм и также не желательно применять их более 5-ти дней.

Все лекарства при вирусных инфекциях нужно начинать применять очень рано, не позже 24-48 чсов от момента заражения, чем раньше начать применять противовирусные средства тем они эффективнее, интерероны и индуторы выработки собственного интерферона могут быть эффективны только при начал приёма в первые 24 часа от заражения.

Ни антибиотики, ни сульфаниламиды не

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Антибиотики и другие препараты при гриппе

Каждый из нас хоть раз болел простудой и лечился народными средствами или самостоятельно выбирал при гриппе антибиотики, то есть занимался самолечением. Но не стоит практиковать такой способ: медикаменты должен назначать медик, чтобы не допустить осложнений. Когда и при каких проявлениях болезни, а главное, как правильно пить антибиотики при гриппе — эти моменты стоит рассмотреть более подробно.

По обыкновению первым сигналом инфекционного заболевания является увеличение температуры от 38 и выше, плюс насморк, покраснение слизистой горла. Данные симптомы могут сопровождать и иные характерные признаки заболевания: покраснение слизистой глаз, головная боль, кашель. Антибиотики против гриппа способны побороть инфекцию, но назначают их только медики, учитывая их характеристику и течение болезни. Не стоит заниматься самолечением, тем самым подвергая собственное здоровье опасности.

Лечение гриппа антибиотиками

Если же простуда вызвана действием бактерии, то тогда стоит обратиться именно к антибиотикам. Главное при таком варианте развития болезни — принимать в расчет общее состояние больного и определить само обстоятельство возникновения заболевания, а еще подобрать наиболее эффективный медикамент. Это обусловлено тем, что сами антибиотики требуют к себе серьезного отношения. Неправильное назначение приведет только к тому, что болезнь запустите, нанеся параллельно вред своему организму.

Но это ошибочный подход, поскольку в ходе лечения гриппа, простуды и ОРЗ в большинстве своем медики назначают противовирусные медицинские препараты. Но если состояние пациента не улучшается, когда диагностируется еще и бактериальная инфекция, то тогда стоит применять грамотно и верно подобранный антибиотик.

Лечение простудных болезней антибиотиками должно идти путем рационализации, и потому

Источник

Какими антибиотиками лечат грипп

Грипп

Болезнь, очень похожую на грипп. описывал еще Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали испанкой. В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Причина гриппа — вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С. Вирус гриппа типа А может поражать людей, птиц и животных. Тип А включает 15 подтипов, различающихся по строению поверхностных белков, из них только подтипы 1,2 и 3 могут вызывать развитие эпидемии. Вирусы гриппа типов В и С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных.

Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле ). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

Попадая в дыхательные пути человека, вирус прикрепляется к слизистой оболочке и проникает внутрь клеток. Когда генетический материал вируса (РНК) оказывается в клеточном ядре, клетка начинает сама синтезировать новые вирусы. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

чихание течет из носа без признаков простуды
Когда человек простужается, его беспокоят различные симптомы, самые распространенные из которых – заложенность носа и насморк. Но иногда бывает так, что из носа течет прозрачная жидкость, похожая на воду, а не сопли. В

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40 С). возникает слабость, человека бьет озноб, появляются головные боли и боли в мышцах. У человека красн

Источник

Антибиотики от гриппа: показания и противопоказания

С момента открытия антибиотиков не прекращаются споры о том, нужно ли принимать эти препараты при орви, простуде и гриппе. Нужны ли антибиотики в лечении вирусных заболеваний, эффективны ли они и что все же применять при гриппе для облегчения состояния больного?

Антибиотики: механизм «работы»

Сегодня человек успешно использует различные антибиотики для подавления инфекций, грибковой флоры и даже опухолевых образований. Антибиотики могут быть природными, либо иметь полусинтетическое происхождение, то есть создаваться с помощью химии. Впервые вещество пенициллин, способное уничтожать бактерии, было открыто в 1929 году англичанином Флемингом, после чего антибиотики начали победное шествие по миру. Благодаря идее применять их при воспалениях и инфекциях были спасены тысячи детей и взрослых. В военное время лечение антибиотиками побеждало гангрену и гнойные осложнения после ранений. После Второй мировой исследования свойств антибиотиков продолжились, благодаря чему были разработаны новые эффективные препараты против пневмоний, гнойных и бактериальных инфекций различного генеза.

Все антибиотики способны уничтожать, разрушать, подавлять активность микроорганизмов, состоящих из клеток, поэтому они очень эффективны против:

Поскольку вирус гриппа не является клеточной структурой и действует, внедряясь в клетки хозяина и паразитируя на них, применять против него антибиотики не имеет никакого смысла. При простуде, орви и гриппе антибиотики не работают, однако их можно применять, если возникли осложнения, и к вирусу присоединилась бактериальная инфекция. Только в этом случае лекарства будут эффективны и помогут быстрее поправиться.

Как распознать осложнения после гриппа

после приема пищи появляется насморк
Причинами повышения температуры наиболее часто являются инфекционные и воспалительные заболевания. Длительная гипертермия может также характеризовать эндокринную патологию, опухолевый процесс.

Обычно повышени

Чтобы избежать появления вторичных инфекций после гриппа, врачи рекомендуют строгое соблюдение посте

Источник

Болеют ли кошки гриппом? Причины кошачьего гриппа

Все мы знаем, что люди болеют гриппом, а также птицы и даже свиньи. А вот болеют ли кошки гриппом? Каковы симптомы кошачьего гриппа и как его лечить?

Кошачий грипп – это общее название заболевания, причиной которого является кальцивирус и вирус ринотрахеита. Кальцивирус вызывает чихание (может вызвать кальцивироз ), насморк у животного, а в тяжелых случаях на слизистой оболочке рта и языке появляются язвы. Вирус ринотрахеита кошек (герпеса) поражает дыхательные пути, а именно носоглотку, трахею и легкие.

Грипп у кота – очень заразное заболевание. В группу риска входят котята и пожилые животные. Взрослые питомцы, переболев кошачьим гриппом, остаются носителями вируса навсегда. Поэтому с такими животными стоит быть крайне внимательными, так как спровоцировать повторное обострение заболевания могут снижение иммунитета, стрессы, другие болезни.

Симптомы кошачьего гриппа

Язвы на слизистой носа, рта и языке, что приводит к потере аппетита, так как при употреблении пищи животное начинает испытывать боль и дискомфорт.

При появлении каких-либо вышеперечисленных симптомов нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Если не принять вовремя меры, то смертность достигает 100%, особенно у котят.

Лечение гриппа у кошек

Обязательно назначают Гамавит, как комплексный витаминный препарат, который эффективно поддерживает организм при различных заболеваниях и вирусных в том числе. Следует обязательно изолировать больное животное от здоровых питомцев.

Вакцинация является обязательным условием, но не гарантирует 100% защиты. Стоит беречь своего питомца от переохлаждения. Укрепляйте здоровье мурлыки, давая витамины и обеспечивая качественное питание.

спасибо, прочитала хотя бы чем можно укрепить иммунитет кота, а то везде пишут «срочно к ветерина

Источник