осложнения от гриппа в первом триместре беременности

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболеван

Источник

Грипп в первом триместре беременности, как лечить?

Ни один человек не застрахован от простудных заболеваний, будь-то вирусная инфекция или самая простая простуда, и беременная женщина не является исключением. Но, если обычный человек пролечится без всяких последствий, то будущая мама, заболевшая гриппом, подвергает риску своего будущего малыша. Самым опасным временем является первый триместр беременности, ведь именно в этот период у плода начинают формироваться внутренние органы. Заболевание гриппом в это время может спровоцировать непроизвольный выкидыш.

Женщина, заболевшая гриппом во время вынашивания ребенка, должна думать не только о себе, но и о будущем малыше, и если в другое время она могла просто перенести болезнь «на ногах», то во время беременности нужно очень серьезно отнестись к этому заболеванию, в то же время не впадая в панику раньше времени.

На сегодняшний день многие беременные женщины могут не впадать в отчаянное состояние, переживая за жизнь малыша, ведь тем самым можно навредить еще не рожденному ребенку, ведь все страхи, депрессии, упаднические состояния могут нанести много вреда малышу, хотя не обязательно, что во время гриппа у матери, ребенок будет инфицирован.

Причины и симптомы

Заразиться вирусом гриппа  будущая мамочка может воздушно-капельным путем, при этом инфекция начинает стремительно распространяться в организме, разрушая слизистые оболочки органов дыхания, в то же время, провоцируя массу различных осложнений. Признаки гриппа и острой респираторной инфекции зачастую можно спутать (повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, лихорадочное состояние). Но при инфицировании гриппом проявляются определенные, присущие только этому заболеванию признаки:

при кишечном гриппе, возможно появление поноса, рвоты, болезненных ощущений в животе, причем это состояние продол

Источник

Грипп в первом триместре беременности?

Приветик! У меня сейчас 6 неделя беременности. Сейчас зима и я боюсь заболеть гриппом. У меня уже был кашель, насморок и горло болело, вообщем, была простуда. Кто-нибудь болел гриппом в 1-ом триместре беременности? Как вы лечились и какие последствия были у ребенка? Меня сейчас это очень тревожит!

если антибиотики не пили, то ничего страшного не будет я думаю. у меня знакомая антибиотики пропила так ее врач на аборт отправила(

Меньше думай об этом! У меня одна знакомая заболела и гриппом и еще чем-то отправили на аборт, но решение сама то приняла. Во вторую беременность забеременела летом ни разу не было даже насморка.Беречься надо, та знакомая с работы уволилась лишь бы заразу не хватать, но у нее уже был страх.

По возвращении домой надо сразу промыть нос слегка подсоленной водой, вымыть микробы после московского общественного транспорта.

Болела какой то фигней, не знаю грипп, не грипп. все нормально. главное сейчас избегать скопления народа, об. транспорт и т.д. хотя бы до конца первого триместра. А у вас прививки не делают?

Я болела, был насморк, кашель, температура.... и ничего страшного. Родила абсолютно здорового ребенка, сейчас 4 года, оч редко болеет. А вообще посоветуйтесь с врачом, можно иммуноглобулин прокапать вроде.

Купите ОКСАЛИНОВУЮ МАЗЬ. Перед выходом из дома смазывайте ей слизистую носа - это барьер для бактерий. Меньше бывайте в местах большого скопления людей, мойте руки почаще, одевайтесь потеплее... Вообщем самые простые правила помогут Вам не заболеть)))

Промывайте обязательно нос солевым раствором, можно аквамарисом - это морская вода продается в аптеке. Если есть возможность - возьмите отпуск, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь. Я болела гриппом в 1 триместре, лечилась биопароксом, чуть с ума не сошла, очень боялась за ребенка. Все обошлось,

Источник

Грипп при беременности во втором триместре

Во время вынашивания ребенка организм матери наиболее уязвим для различных вирусов. По данным статистики, на сегодняшний день их насчитывается более двух тысяч видов. Ослабление женского иммунитета связанно с тем, что клетки растущего плода воспринимаются материнским организмом как враждебные. Во втором триместре грипп может быть опасен и способен создать серьезные осложнения не только для женщины, но и для ребенка. Поэтому лечение нужно начинать с самого первого симптома и только безопасными средствами.

Грипп при беременности в первом триместре

На данной стадии вирус может стать смертельной угрозой для плода. Первый триместр считается самым опасным, потому что в первые 12 дней формируются внутренние органы малыша. Грипп может послужить причиной порока развития плода, а также спровоцировать внутриутробную гибель ребенка. Чтобы избежать подобных осложнений, матерь должна неустанно следить за своим здоровьем. В период эпидемии недуга женщине требуется избегать большого скопления людей, и в случае появления первых признаков заражения, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Симптомы заболевания

Следует помнить, что грипп в первый триместр беременности быстрее всего поражает плод. Учитывая высокий уровень современной медицины, врачи не могут точно утверждать, как именно вирус влияет на развитие ребенка. Тем не менее первые симптомы болезни имеют «классическое» проявление. У пациентки наблюдается:

Также отмечаются проблемы со сном, повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Все перечисленные признаками являются жесткими проявлениями интоксикации. В течение нескольких дней у женщины могут появиться катаральные симптомы такие, как:

Возможны случаи возникновения герпетических высыпаний. К общей симптоматике гриппа относят расстройство желудка, постоянное

Источник

Чем опасен грипп в первом триместре беременности

Так получилось, что я одновременно забеременела и заболела гриппом. Как быть, очень переживаю, оставлять ребенка или нет? Заранее спасибо!

Грипп и другая ОРВИ опасны на любом сроке беременности, поскольку вирус может попасть в матку через кровь и инфицировать плод. Однако наибольшую угрозу вирус гриппа представляет в первом триместре беременности ( до 12 недель ). В первом месяце появляется риск самопроизвольного прерывания беременности - внутриутробной гибели малыша. В более позднее время - на 2-м и 3-м месяцах, когда идет закладка органов, - вирусная инфекция способна стать причиной дефектов их развития. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

Вот почему особенно важно благоприятное течение беременности в это время. А далее ребеночек только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Однако все вышеизложенное чистой воды теоретизирование на тему об инфекции во время беременности. Что произойдет у конкретного человека Вам не скажет ни один врач, т.е никто не сможет со 100% уверенностью сказать, сказалась ли болезнь на развитии ребенка или нет.

что делать если заложило ухо при гриппе
Заложено ухо, что делать после простуды? Заложенность уха является особенно назойливым недомоганием. Это состояние проявляется, как правило, ухудшением слуха и шумом в ушах.

Причин вызывающих заложенность уха мног

У этой проблемы есть и другая сторона. Известно, что чем меньше мать до и во время беременности была чем-либо инфицирована, тем больше вероятность, что будет чаще болеть ее ребенок. Ведь во время беременности плод получает от матери готовые антитела, защищающие его от инфекций. Это, конечно, не означает, что, вынашивая малыша, нужно переболеть всеми инфекционными заболеваниями. Если вы хотите сохранить беременность, то в сроки 3-4 месяца необходимо пройти ряд исследований. Они определят, вызвал ли вирус у плода какие-нибудь осложнения. Объем обследований и сроки их проведения согласовываются с акушером-гинекологом,

Источник

Грипп при беременности в первом триместре лечение

Грипп при беременности во втором триместре

Иногда женщина, будучи в положении, сталкивается с таким заболеванием, как грипп. Относится оно к вирусным инфекциям и характеризуется, прежде всего, подъемом температуры тела, появлением насморка, кашля, головной боли. Именно при наличии подобной симптоматики женщина и задумывается над тем, чем лечить грипп при беременности, в частности во втором триместре, и какие могут быть последствия данного заболевания. Попробуем ответить на данный вопрос и разобраться в ситуации.

Для начала необходимо сказать, что на данном сроке разрешены некоторые противовирусные препараты, т.к. самый опасный период беременности, 8-12 недель, уже пережит. Примером таких могут быть Флустоп, Тамифлю.

Так, если у будущей мамы наблюдается повышение температуры тела выше 38 градусов, можно принять Парацетамол, одну таблетку. Он позволит снизить данный показатель до нормальных значений.

Для борьбы с самим возбудителем врачи могут назначать противовирусные препараты. Однако все строго индивидуально, и в некоторых случаях женщина может справиться с заболеванием с помощью народных средств, одобренных врачом.

Так, к примеру, для скорейшего выведения возбудителя из организма медики рекомендуют пить побольше жидкости. В таких случаях лучше использовать теплый чай с малиной, подогретое коровье молоко, отвары из липы, морсы, отвар из шиповника.

Для борьбы с насморком при гриппе во 2 триместре во время нормально текущей беременности врачи рекомендуют использовать солевые растворы для промываний (Хьюмер, физраствор), которые способствуют снижению образования слизи и удаляют ее.

новости о болезни гриппа
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

При появлении кашля можно принимать всем известный Мукалтин. При этом его дозировка и кратность приема должна быть согласована с врачом. При сухом кашле рекомендуется проводить пол

Источник

Прививка от гриппа беременным: все за и против

Всем известно, что период вынашивания ребенка считается временем повышенных рисков, не в последнюю очередь это связано со снижением иммунитета и кардинальной перестройкой организма. Любые заболевания могут негативно повлиять на развитие плода, именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить.

Вопрос о необходимости прививки против гриппа волнует беременных женщин, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Опасность гриппа

Грипп — достаточно опасная болезнь, заразиться им очень легко, последствия от перенесенной болезни могут быть очень серьезными, вплоть до летальных случаев. Вопрос прививок от гриппа и беременности на протяжение нескольких десятилетий является предметом споров в научном сообществе. Еще десять лет назад ученые высказывались резко против прививок во время беременности, в последнее время в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа данный вопросом многократно пересматривался.

Несмотря на то, что пик эпидемий пройден, многие специалисты высказываются за прививки от гриппа беременным, единого мнения по этому поводу до сих пор не существует.

В научном сообществе существуют сторонники и противники вакцинации. Большая часть специалистов не видит в прививке от гриппа особенной угрозы для матери и ребенка. Речь, наоборот, идет о том, что данная мера позволяет уберечь здоровье мамы и будущего ребенка от тяжелых последствий заболевания. При этом акцентируется внимание на том факте, что от прививку против гриппа лучше делать на этапе планирования беременности, что позволит исключить возможные риски. При необходимости прививку против гриппа можно поставить и во время беременности, так как положительные последствия в данном случае перевешивают осложнения.

Проблема прививок от гриппа и беременности состоит в том, что приблизительно 1-2

Источник