аллергический насморк от холода лечение

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

насморк от холода как избавиться

Аллергия на холод

Одним из самых странных факторов, вызывающих аллергическую реакцию, можно назвать холод. Еще совсем недавно врачи не признавали существование такого вида заболевания. Но современная медицина подтвердила, что оно проявляется практически у 30% населения планеты, и начала активную борьбу с аллергией на холод. Не стоит недооценивать этот вид заболевания. В некоторых, тяжелых случаях его последствиями могут стать анафилактический шок, удушье или обморок. Чтобы избежать этого, следует знать этого "врага" в лицо.

Это заболевание - ничто иное, как неадекватная реакция иммунной системы на воздействие низких температур. До сих пор еще не установлены точные причины появления аллергии на холод. В норме многие из нас чувствуют некое легкое недомогание на морозе, но чаще всего после возвращения в теплое помещение, уже через полчаса все приходит в норму. С холодовой аллергией все обстоит гораздо серьезнее, и стоит как можно скорее диагностировать ее, чтобы начать незамедлительное лечение.

Иногда ее путают с простудными заболеваниями, ведь и в том, и в другом случае появляется заложенность носа, кашель и головная боль, но все же есть некоторые отличия:

помимо внутренних недомоганий, холодовая реакция практически всегда сопровождается внешними проявлениями в виде высыпаний.

Чаще всего данное заболевание проявляется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Но и дети могут страдать холодовой аллергией, что может стать тревожным сигналом о нарушении защитных функций организма и внутренних расстройствах обмена веществ. Провоцировать ее могут и хронические заболевания, и инфекции, и даже наличие паразитов.

Как избавиться от насморка за 1 день

Никто не застрахован от банальной простуды, особенно когда на улице холода и морось. Организм реагирует на переохлаждение и перепады темп

Источник

Чем лечить аллергический насморк? Лечение традиционными и народными методами

У каждого человека аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего она выражается в появлении насморка. Причиной могут стать различные раздражители, в любом случае это явление доставляет множество неудобств. Но возникают вопросы: если у вас был обнаружен аллергический насморк, чем лечить эту болезнь, какие средства окажутся эффективными и что можно предпринять, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива?

Что такое аллергический ринит

Аллергический насморк (ринит) может сопровождаться ринореей (выделениями из носа). Его возникновение характеризуется затруднением дыхания, отекают носовые ходы, появляется зуд или жжение, закладывает нос, начинается чихание. Не исключено, что эти симптомы могут сопровождаться воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом). Но в каждом конкретном случае человек может замечать дополнительные индивидуальные проявления. Также в определенный месяц года может наблюдаться постоянный насморк. Причины для таких проявлений бывают различными.

Почему возникает аллергический ринит

Аллергический насморк развивается на фоне гиперчувствительности к тому или иному аллергену. Он проявляется незамедлительно или спустя 20 минут после контакта с раздражителем. Для человека таким аллергеном может стать пыльца растений, пыль, скопившаяся на полках библиотек или дома, некоторые лекарственные препараты, определенные продукты питания. Кроме того, может развиться аллергия на котов, насекомых, на грибы (плесневые или дрожжевые). Но некоторые люди сталкиваются с этой проблемой из-за генетической предрасположенности.

Симптомы

Нередко такой ринит сопровождается конъюнктивитом, зудом в области глаз и даже отеком лица. Также не исключается появление кашля, а это, в свою очередь, может привести к бронхиальной

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного

0

Насморк – это симптом ряда заболеваний, возникающий при раздражении или воспалении слизистой носа. Медицинская терминология этого заболевания определяет его как ринит. Насморк может быть спровоцирован разными причинами, поэтому в некоторых случаях человеку без медицинского образования сложно определить, что именно послужило толчком к его развитию. Серьезность этой ситуации определяется тем, что многие не знаю, какими существенными различия обладает простудный насморк и насморк аллергической природы.

Аллергический насморк

Аллергический насморк – это достаточно распространенный симптом, на который не всегда своевременно обращают внимание. Это связанно с тем, что он очень сильно похож с насморком, возникающим при простуде. Аллергический ринит распространен, как среди детей, так и среди взрослых, затрагивая порядка 15 % населения планеты. Аллергический насморк является воспалением слизистой носа. Он делится на три вида, бывая острым эпизодическим, сезонным и круглогодичным.

При аллергическом рините возникает чихание, которое может быть приступообразным и носить достаточно мучительный характер. В носу появляются в больших количествах водянистые выделения — ринорея. Из-за отека и наличия выделений происходит заложенность носа, которая значительно усиливается в ночное время суток. В районе носа и некоторых других частях тела (шеи, вокруг ушей и глаз) появляется зуд. Веки краснеют, и возникает излишняя слезоточивость. В связи со всеми этими симптомами наблюдается отечность лица и его одутловатость.

Симптомы аллергического ринита зачастую развиваются достаточно стремительно. Всего от 5 до 20 секунд после контакта с аллергеном начинается ответная реакция организма на него. Но далеко не всегда возможно определить, какой именно

Источник

Аллергический ринит (насморк)

Что это такое?

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Что происходит?

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли, нарушений сна, утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается ЛОР-врачомили врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

припух лоб при насморке
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если при насморке

Эффективн

Источник

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира. Мы привыкли к тому, что «сопли» не заслуживают серьезного отношения, но в отношении насморка аллергической природы это правило не работает.

Весна – время, радостное далеко не для всех. Вместе с цветущими садами и ароматами трав ко многим приходят сопли, заложенность носа, зуд и прочие малоприятные симптомы. «Аллергия!» – говорим мы в такой ситуации. Так что же это за заболевание – аллергический насморк?

Формы аллергии

Аллергические заболевания – бич нашего времени, и насморк аллергической природы – одна из самых часто встречающихся патологий на Земле: им страдают от 10 до 25% населения разных стран мира.

Раньше врачи делили аллергический насморк на две формы: сезонную (так называемый весенний поллиноз – именно о нем и шла речь в начале статьи) и постоянную (или круглогодичную). Сейчас применяется немного другая классификация, по которой различают:

Откуда это берется: причины заболевания

Причину аллергического насморка можно обозначить одним словом: аллерген. Что это такое, известно всем – определенное вещество, которое воспринимается телом человека как чужеродный, опасный агент, обнаружив который, организм начинает борьбу.

Главный аллерген при постоянной форме заболевания – домашняя пыль (точнее, содержащиеся в ней микроскопические клещи рода Dermatophagoideus). На втором месте по значимости – шерсть животных. Также часто провоцирующими факторами являются бумажная пыль, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибки, определенные продукты, лекарственные средства и многое другое.

Симптомы

помогает ли ремантадин при насморке
Ремантадин – известное противовирусное средство, является производным адамантана. Лекарство было синтезировано еще в 60-е годы предшествующего столетия, но его широкое применение в России началось с 1977 года.

Реман

Кроме этих трех «классических» признаков могут наблюдаться: слезотечение, зуд и пок

Источник

Насморк как реакция на холод

Мало кто любит холод. Но у некоторых людей иногда возникает серьезная проблема, когда проявляется аллергия на холод. Это нельзя назвать аллергической реакцией в полном смысле слова, поскольку определенного аллергена (вещества) нет, есть лишь физическое явление – низкие температуры. Одной из таких реакций является холодовой ринит, когда в ответ на воздействие низких температур у человека проявляется насморк и некоторые связанные с ним симптомы.

Проявления холодового ринита встречаются довольно часто, причем как у маленьких детей, так и у взрослых людей. Хотя люди относятся к этому заболеванию несерьезно, ведь все симптомы пропадают, когда человек попадает в теплое помещение, необходимо продумать грамотное лечение, чтобы предупредить появление анафилактического шока или других опасных последствий.

Причины

Причины появления холодового ринита точно не установлены. Проявляется болезнь как ответная реакция организма на холод. Ученые выделяют ряд провоцирующих факторов, способствующих появлению у человека аллергии на холод:

заболевания, затрагивающие весь организм и связанные с нарушением обмена веществ (свинка, корь, краснуха, микроплазменная пневмония и т.д.),

Стоит заметить, что аллергическая реакция на холод может проявляться не только в холодное время года. Иногда летом при переходе в тень с солнечной местности наблюдается аналогичная реакция. При выходе из водоема на берег тоже возникают подобные симптомы, если температуры воды и воздуха слишком разнятся. У некоторых людей даже слишком холодные напитки и еда могут вызвать аллергическую реакцию.

Признаки

симптомы холодовой крапивницы (те участки кожи, которые контактировали с холодом, начинают болеть, чешутся, появляются волдыри),

признаки дерматита (открытые участки кожи становятся чувствительными, отекают, начинают

Источник