прививка против гриппа а ребенок простужен


Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципиальном отношении Е.О.Комаровского к прививкам против гриппа для детей (от 2-х лет). В вопросах нашла один, но там частно про то, что вирус может быть "не угадан". Может кто знает, где еще посмотреть...

Стоит ли делать? Ребенок полгода ходит в садик, всю весну болел(две недели в саду-три дома), июнь-июль не болел, недавно опять переболел ОРВИ с лечением антибиотиками.

Минька, прививка от гриппа не помешает Вашему ребенку продолжать болеть ОРВИ, как и другими видами гриппа. Потому что прививка делается от определенного штамма, который по прогнозам будет бушевать у нас этой зимой. Если и выработаются антитела после прививки (а это тоже не 100%), то только к одному из очень многих вирусов.

Моя позиция, тем не менее, такова: лучше все-таки дитя, которое не посещает детский коллектив не трогать, а прививать родственников, которые могут принести в дом эту заразу - т.е. папу, старшего брата-школьника и т.д.

Не ясен вопрос с прививками против гриппа: если я правильно понимаю, - нам не известно заранее, какой именно будет мутация вируса. Зачем тогда прививка, ведь мы, таким образом, ослабим организм борьбой с "не тем" вирусом.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законом. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).

Скажите, если ребенок болеет простудой, проходит курс антибиотиков, можно ему делать прививку от гриппа, а если нет, то когда? Ребенку 1 год.

Можно

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Прививка от гриппа ребенку: за и провтив

В вопросе эффективности прививок против гриппа наше общество традиционно разбито на два лагеря: сторонников вакцинации, считающих прививку панацеей от осложнений и даже больше того, летального исхода, и оппонентов, с диаметрально противоположным мнением. Когда же дело касается святого – детей, дилемма «делать прививку или нет» переходит в разряд вопроса жизни и смерти.

Так все-таки, кто прав? Как говорится в пословице, у каждого своя правда. Чтобы помочь родителям принять взвешенное решение, рассмотрим аргументы в пользу прививок и все доводы против вакцинации.

Прививка нужна

Ежегодно на оплату больничных листов тратится в 6 раз больше бюджетных денег, чем затраченных средств на вакцинацию против гриппа. Если прибавить к этому еще и лечение в стационаре в случае осложнений, то получаем до 20 рублей экономии против 1 рубля, вложенного в стоимость прививки. Причем, по статистике, более 50 % листков нетрудоспособности выдается по уходу за несовершеннолетними детьми.

Болезнь ударит и по семейному бюджету. Больничный по уходу за ребенком до 7 лет оплачивается на общих основаниях в зависимости от страхового стажа. Но только 60 дней в течение года: если ребенку будет нужен уход и по истечению этого срока, пособие уже не оплатят. Детям после 7 лет и до 15 разрешено болеть и того меньше: компенсации подлежит только 15 дней ухода, причем в течение года не более 45. В любом случае, на полную оплату больничного можно рассчитывать лишь первые 10 дней болезни: оставшиеся 5 — из расчета половины среднего заработка.

Вирус гриппа (от фр. “gripper” — схватывать) является одним из самых жизнеспособных и наиболее быстро распространяемых из известных возбудителей эпидемий. Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы общего пользования. В первую очередь

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

какие порошки при простуде
Простудные заболевания всегда подкрадываются неожиданно. Обычно внезапное заболевание нарушает привычный ритм жизни и выбивает из рабочего графика. Коварная болезнь зачастую подстерегает людей, которые имеют ослаб

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от гриппа для ребенка

Ученые изобрели прививку от гриппа, которая соответствует стандартам и критериям качества мировой организации здравоохранения. Вакцин в настоящее время достаточно, но все они практически не отличаются:

Приготовление вакцины во всех странах производится путем культивации вирусов гриппа на эмбрионах курицы. Как и все другие вакцины, она содержит вещества, необходимые для ее стабилизации и консервации (формальдегид, тиомерсал), однако титр их содержания абсолютно безопасен для малышей.

информацияВ настоящее время все вакцины содержат инактивированные вирусы, которые не способны вызывать в организме ребенка заболевание, но стимулируют формирование иммунного ответа.

Схема вакцинации

Вакцина вводится в объеме 0,25 мл детям до 3 лет и 0,5 мл детям старше 3 лет в ягодицу, плечо или бедро. Если ребенок прививается впервые, то ему вводится 1 доза вакцины, а через месяц производится ревакцинация (повторная вакцинация) в том же количестве вакцины. Затем один раз в год ежегодно как минимум за 3-4 недели до начала эпидемии (то есть приблизительно в сентябре-октябре).

Если хотя бы 1 год был пропущен, то все повторяется снова по вышеупомянутой схеме. Вакцина от гриппа совместима со всеми видами других прививок (кроме БЦЖ и против желтой лихорадки), а также фармакологическими препаратами.

Действие прививки от гриппа

Научно доказано, что дети, правильно получившие прививку от гриппа, в 1,5-2 раза реже заболевают этим грозным вирусным заболеванием, нежели дети, родители которых отказались от вакцинации или привиты неграмотно. Доказательная база существует во всех странах мира, несмотря на то, что противники утверждают обратное.

длительный насморк у взрослого антибиотики
Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставать

Также имеет место тот факт, что даже в случае заболевания гриппом при прививании, характер протекания инфекции легче, а риск осложнений – ниж

Источник

Прививка от гриппа детям за и против

Детские прививки от гриппа: за и против

Когда малыш болеет -все родители переживают, когда ребенок начинает ходить в сад, то родители просто начинают хвататься за голову, так как частота заболевания и их разновидность увеличивается. Детские прививки от гриппа начинают многим казаться панацеей ото всех болезней, но из-за большого негатива, который возникает из-за самого слова «вакцина», «прививка» не многие решаются на укол в действительности.

1. С одной стороны прививка не дает сто процентной уверенности и гарантии того, что Ваш ребенок не заболеет, однако с другой стороны, если болезнь подкосит ребенка, то уже не той тяжелой форме, какая может быть у не привитых детей.

2. Вакцинация может вызвать побочные эффекты, осложнения: головную боль, проявление самой болезни или появления новых заболеваний. Однако считается, что если вакцинацию проводить здоровому ребенку, без соплей, усталости, с хорошими анализами крови и мочи, а после вакцинации не ходить по людным и холодным местам, то ни каких осложнений не должно быть.

3. Вакцина действует быстрее, чем долгий процесс иммуностимулирования народными средствами, и к тому моменту, когда организм будет готов вырабатывать вещество, которое будет бороться с вирусами – интерферон, ребенок может уже заболеть и все придется начинать опять.

4. Если принято решение о вакцинации ребенка, то не стоит забывать, что ее нужно проводить регулярно, каждый год, так как штамп гриппа меняется.

5. Вакцинация может стать спасением для ребенка, который подвержен частым болезнями из-за увеличенных аденоидов или по другим причинам, так как снижается риск затяжных заболеть, а если ребенок все-таки заболеет, то процесс выздоровления пройдет быстрее и легче.

6. Вакцина от гриппа, не защити от вирусных заболеваний, которые активны в холодное время и хор

Источник