ребенок постоянно хрюкает а насморка нет

Ребенок (грудничок, новорожденный) хрюкает носом: причины, что делать

Практически всех новоиспеченных родителей волнуют любые перемены в поведении новорожденного, а также звуки, которые он издает. Особого внимания заслуживает ситуация, когда ребенок хрюкает носом. Мамы и папы беспокоятся и тревожатся, считая этот признак симптомом болезни. На самом деле это не всегда так. У малышей подобное явление встречается довольно часто и не представляет никакой опасности для здоровья. Обычно хрюканье проходит самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

Если ребенок хрюкает носом, кашляет и сопит, следует показать его педиатру, который определит причину появления хрюкающих звуков и при необходимости назначит грамотное лечение.

Ждать, что насморк пройдет самостоятельно не стоит. Отделяемое носа скапливается в носовых ходах и защищает организм от микробов, проникающих из внешней среды. Если игнорировать насморк, могут развиться тяжелые осложнения в виде хронического ринита, синусита, аденоидита. Последствия самолечения маленького ребенка также могут оказаться плачевными. Если эффективность терапии насморка является недостаточно высокой, педиатр направляет маму и малыша на консультацию к ЛОРу или аллергологу.

Физиологические причины

Основной причиной того, что новорожденный хрюкает носом, является приспособление слизистой оболочки к новым условиям среды и узость носовых путей. В носу у ребенка постоянно находится слизь, необходимая для обеззараживания вдыхаемого воздуха. Он проходит по узким носовым ходам младенца и встречает на своем пути препятствия в виде слизи. Так возникают хрюкающие звуки. Обычно хрюкают носом новорожденные и малыши 1-2 месяца жизни.

Если ребенок хрюкает носом, а соплей нет, возможно у него пересохла слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В ответ на постоянное

Источник

Если ребенок хрюкает носом а соплей нет

Нам 10 месяцев. Ходили к лору(платно) по причине: отекает немного глазик, чихает, трет носик, НО СОПЛЕЙ НЕТ. Она кое-как посмотрела, сказала, что отека нет и для профилактики выписала фенистил и сиалор. Я как исполнительная мамаша побежала в аптеку, всё купила и начала "лечение". И через три дня ребенок начал так ХРЮКАТЬ, храпеть.(такое впервые). Я перестала делать все эти процедуры, но улучшений нет. Меня настораживает, откуда эти звуки из носа, что это может быть. Соплей как не было, так и нет...

Ребенок 1,2 года. Несколько дней назад появились сопли. Они не текут, ребенок просто хрюкает носом. Температуры нет. Через день пошел влажный кашель, редко. Стала промывать нос Аквалором, когда закладывало-Називин. Через день слышу, идет и похрипывает. Вот при этих звуках сразу мне хочется прокашлятся. Как будто слизь в горле стоит. Пошла к нашему педиатру. Диагноз - обструктивный бронхит. Назначение на анализы и снимок. Лечение - антибиотик, амбробене, ингаляции с беродуалом. Сразу попросилась к ЛОРу. Диагноз - аденоиды 2 ст., ринит. ПРомывать...

с нами твориться какой-то трэш. первый зуб вылез в 3,5 м. сейчас уже 4 сутки как ребенок температурит ( макс. 37,7 ), сопли ( прозрачные ) кашель редкий, мокрый, видимо все внутрь льет. нос промываю, но он все ровно хрюкает.глазки красные. ест с трудом. понятно что это все симптомы зубов ( врач ходит всю неделю. хрипов нет. кровь норм. горло чистое). но самое загадочное что второй зуб прорезался еще вчера!!...

девочки, ситуация такая: у масика 2,5 мес сопли, густоватые, но....большую часть времени они его не беспокоят, что-то вроде "нос хрюкает и ладно"... во время кормления иногда подавится, больше беспокойства ночью, видно сопли тянутся по горлышку и малыш нервничает и просыпается. нос мы увлажняем аквалором(часто), на ночь соплюхи отсасываем и иногда капаю

Источник

Почему ребенок хрюкает носом а соплей нет

Ребенок хрюкает носом

Если ребенок хрюкает во сне, то причиной этого может быть накопление густой и засохшей слизи в задних отделах носа, а также отек слизистой.

И они с волнением переживают любую перемену в состоянии ребенка. Многие родители обеспокоены проблемой хрюканья носом у малыша. Отоларингологи, специализирующие на маленьких детях, утверждают, что зачастую это физиологическая причина такого явления, и когда ребенок станет старше, она сама по себе исчезнет.

В отдельных случаях причиной хрюканья носом с отсутствием соплей, являются заболевания и патологические процессы. Это могут быть врожденные аномалии строения носовых путей, появившихся еще при внутриутробном развитии ребенка.

Нередко можно услышать жалобы молодых мам о том, что малыш хрюкает носиком. А также обсудим, стоит ли так переживать или начинать лечить ребенка, если вы заметили, что грудничок хрюкает носиком. Не забывайте регулярно проветривать помещение, это окажет благотворное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

При отсутствии других симптомов заболевания спустя пару дней носик вашего ребенка полностью очиститься. Учтите, что даже наиболее безопасные лекарства, предназначенные для лечения взрослых или детей старшего возраста способны оказать негативное влияние на здоровье грудничка.

Вероятнее всего, что носиком малыш хрюкает по причине высыхания слизи в носу из-за высокой сухости воздуха в детской комнате (в зимнее время это связано с включением отопления).

Хрюки и сопли -защитная реакция организма при сухом воздухе. Для успокоения раз в день покапайте грудное молоко (если конечно кормите), если нет -то и не лезьте в нос -не травмируйте слизистую оболочку, которая только формируется. Причина того, что ребенок хрюкает, может заключаться в приспособлении слизистой оболочки крохи к измени

Источник

Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет?

Хрипы, клокотание, хлюпанье — такие звуки раздаются в носоглотке малыша, когда он простужен, подхватил острую респираторную инфекцию. Нередко бывает и такая ситуация: ребенок хрюкает носом, но соплей нет, температура нормальная. Причиной могут быть невылеченные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, увеличенные аденоиды, аллергия.

От чего «носики-курносики сопят»?

Почти сорок лет назад вся страна подпевала Валентине Толкуновой, впервые исполнившей песню «Носики-курносики». Дети, мирно посапывающие во время сна, вызывают умиление. Но что скажет мама, когда тихие звуки сменяются странными хрипами? Конечно, это вызывает беспокойство, особенно у родителей маленьких детей.

Если новорожденный ребенок хрюкает носом, а соплей нет, то посторонние звуки чаще всего связаны с несовершенством строения органов дыхания младенца. Дыхательные пути только формируются, как и другие органы, носовые ходы еще короткие и узкие. Дискомфорт вызывает высохшая слизь на стенках носоглотки.

Малыш хрипит носом при прохождении воздуха через верхние дыхательные пути, когда слизь в носоглотке подсыхает, образуя корочки.

Сухость слизистой доставляет неприятные ощущения малышу, а странные звуки при дыхании заставляют маму переживать за здоровье крохи. Чтобы помочь, надо промывать малышу нос, закапывать растворы, действующие как антисептики и увлажнители. Сосудосуживающие капли в этом случае не пригодятся!

Как избавиться от «хрюканья»

Хорошо действуют на слизистую носоглотки препараты на основе морской воды, например «Аквалор», физиологический раствор или раствор морской соли. Готовый препарат на основе солевого раствора для новорожденного или ребенка старше 1 года можно купить в аптеке. Флакон надо согреть до комнатной температуры, затем впрыснуть жидкость в носовые х

Источник

Ребенок сопит носом но соплей нет комаровский

Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский

Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут провоцировать подобное явление.

Обнаружив, что ребенок хрюкает носом, родители немедленно начинают лечить свое чадо, даже не определив, а почему, собственно, это происходит. Комаровский объясняет, почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет. Как правило, это связано с пересыханием слизистой из-за высокой сухости воздуха в помещении. Детский организм самостоятельно избавляется от проблемы – при постоянном раздражении носовых проходов вырабатывается большое количество слизи. Иногда у малыша начинается насморк, который родители приписывают респираторным заболеваниям. Но даже без соплей «хрюканье» может быть слишком явным. Комаровский уверяет, что, создав оптимальные условия для ребенка, можно избавиться от назойливого «хрюканья».

врожденные аномалии – искривление перегородок и иные патологии носового прохода могут провоцировать выделение соплей;

инородное тело – не всегда удается самостоятельно обнаружить мелкий предмет в носовом проходе, при возникновении подозрений на наличие инородного тела в носу, следует немедленно показать малыша специалисту;

бактериальная или вирусная инфекция – чаще всего ребенок хрюкает при скрытом заболевании или невылеченной вирусной инфекции. Иногда ребенок легко переносит простуду, а неясные проявления в виде насморка или «хрюканья» без соплей сохраняются длительное время.

односторонний насморк у взрослого
Ринит: народное лечение. Причины хронического насморка. Иначе можно приобрести дополнительные проблемы со своим здоровьем. Хронический насморк в период рецидива развивается с вирусной инфекции, однакоДеформация пер

Главный совет доктора Комаровского – обеспечить малышу оптимальные условия, которые подразумевают температуру окружающего воздуха не выше 20 градусов С и влажность в пределах 50-70%. Для увлажнени

Источник

Причины, почему ребенок может хрюкать носом, но соплей нет и что делать

Понять, почему ребенок сопит носом, но соплей нет, не всегда просто. На заложенность могут влиять внешние факторы, физиологические особенности носоглотки малыша или начинающееся заболевание.

Внешние причины

Если ребенок постоянно хрюкает носом, но соплей нет, то необходимо задуматься о внешних факторах, которые оказывают влияние на жизнь малыша.

Сухой воздух. Сопящее дыхание может появляться только в отопительный период. Это связано с повышенной сухостью воздуха. Проблема возникает в холодный период года, с наступлением тепла проходит без дополнительного лечения.

Нарушение правил гигиены. Детям первых лет жизни не всегда легко самостоятельно справиться с очищением полости носа от естественных выделений. Поэтому слизь скапливается, под действием сухого воздуха превращается в корочки и провоцирует сопящее дыхание.

Нарушение режима проветривания и уборки помещения. Сухой горячий воздух с присутствием большого количества пыли провоцирует хрипы в носу. При этом нарушение дыхания может происходить не только в результате пересыхания слизистой, но и под действием аллергической реакции на пыль. Для нормализации дыхания комнату, где находится ребёнок, следует часто проветривать, а влажную уборку проводить ежедневно.

Внешние факторы провоцируют нарушение дыхания у малышей разного возраста. При этом они не сопровождаются другими симптомами простуд и не требуют дополнительное лечение.

Причины физиологического характера

Физиологические причины также могут влиять на то, что ребенок шмыгает носом, а видимых соплей нет, как и других признаков заболевания. Физиологические особенности характерны для новорождённых малышей и детей первых двух лет жизни.

разогревающая мазь при простуде взрослым
Семья — это основа общества, и центральное место в ней занимает подрастающее поколение. Забота о детях с самого рождения, любовь к ним и их воспитание — жизненные установки каждого родителя. Случается, что ребенок

Анатомические особенности. Если у младенца узкие носовые проходы, и

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник