высокие дозы витамина с при простуде

Аскорбиновая кислота при простуде

Еще полвека назад «аскорбинка» считалась уникальным средством для лечения простуды. Высокие дозы этого вещества должны были помочь организму победить вирус. Некоторые врачи назначали этот препарат для профилактики инфекции.

Но современные исследования опровергают факт влияния аскорбиновой кислоты на течение простудных инфекций. Кроме того, в научных кругах заговорили о вреде больших количеств этого витамина. Давайте попробуем разобраться, эффективна ли аскорбиновая кислота при борьбе организма с вирусом?

История заблуждений

Научные работы, проповедывающие противопростудное действие витамина С, относятся к 40-м годам прошлого века. На заре молекулярной биологии ученый Лайнус Полинг утверждал, что человеку недостает «аскорбинки» в его рационе. Такие выводы были сделаны на основе того, что в естественной среде обитания человекообразные обезьяны съедают в день до 2 г этого волшебного вещества.

Лайнус Полинг – двукратный обладатель Нобелевской премии. Первая премия присуждена за раскрытия природы химических связей.

Современный человек стал обрабатывать пищу температурой. Кроме того, его рацион состоит в основном из мяса и углеводов. Поэтому количество потребляемой растительной «аскорбинки» сильно сократилось. Ученый решил, что недостаток витамина приводит к болезням Homosapienssapiens.

Современное мировоззрение

употребление «аскорбинки» у среднестатистического жителя планеты Земля не сокращает количество простудных заболеваний;

употребление витамина С людьми, имеющими работу с высоким уровнем нагрузки, снижает количество простудных заболеваний.

Вывод прост: когда человек живет на пределе своих возможностей и ежедневно затрачивает максимум энергии и ресурсов организма, ежедневный прием аскорбиновой кислоты ему будет полезен. В других случаях принимать «аскорбинку

Источник

Новости

Вы здесь

Новые публикации

Сколько витамина C нужно употреблять при простуде?

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C.

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей - пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболе

Источник

Витамин С

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, или просто аскорбат (анион аскорбиновой кислоты) – жизненно важное питательное вещество для человека и некоторых видов животных. Витамин С относится к числу витамеров, обладающих активностью витамина С у животных, и включает в себя аскорбиновую кислоту и ее соли, а также некоторые окисленные формы молекулы, такие как дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбат и аскорбиновая кислота естественным образом присутствуют в организме, если одна из форм была введена в клетки, так как эти формы проходят процессы взаимопревращения в зависимости от рН. Витамин С является кофактором как минимум восьми ферментативных реакций, в том числе нескольких реакций синтеза коллагена, при дисфункции которых начинают проявляться наиболее серьезные симптомы цинги. У животных эти реакции особенно важны при заживлении ран и предотвращении капиллярного кровотечения. Аскорбат может также действовать как антиоксидант против окислительного стресса. Однако тот факт, что энантиомер D-аскорбат (не встречающийся в природе), имеет схожую с L-аскорбатом антиоксидантную активность, но намного меньшую витаминную активность, подчеркивает то, что большинство функций L-аскорбиновой кислоты в качестве витамина базируется не на его антиоксидантных свойствах, а на стереоспецифических ферментативных реакциях. «Аскорбат» без указания символа энантиомерной формы относится к L-аскорбиновой кислоте. Аскорбат (анион аскорбиновой кислоты) служит для осуществления целого ряда основных метаболических реакций у всех животных и растений. Аскорбат производится почти во всех организмах, исключая летучих мышей, морских свинок, капибар и андтропоидов (т.е. сухоносых приматов, одного из двух основных подотрядов приматов, состоящего из долгопят, обезьян и человека и других обезьян). Аскорбиновая кислота также не синтезируется некоторыми видами птиц и рыб. Все организмы, не

Источник

Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в органи

Источник

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.

льняная каша от простуды
Льняная каша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша - источник витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и микро-

Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная

Источник

Как работает витамин С при простуде и гриппе

Доктор Олеся Бруслик, врач-эндокринолог и специалист по витаминам и микроэлементам, объясняет, работает ли витамин С для профилактики простуды и гриппа, и стоит ли пить чай с лимоном, если вы уже заболели.

Наступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных чашек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.

Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.

Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеются на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки в надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат. Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали. Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку. Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.

бассейн при простуде взрослым
Бисептол — один из самых известных и противоречивых отечественных препаратов. В 80-90 годах 20 века Бисептол был на пике популярности. Его назначали врачи многих специализаций, начиная от педиатра и заканчивая урологом.

И никто не знает, что после этого исследования были проведены другие. Метаанализ (“среднее арифметическое” и

Источник

Cilantro

Cilantro

Как работает витамин С при простуде и гриппе

Доктор Олеся Бруслик , врач-эндокринолог и специалист по витаминам и микроэлементам , объясняет, работает ли витамин С для профилактики простуды и гриппа, и стоит ли пить чай с лимоном, если вы уже заболели.

Н аступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных кружек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.

Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.

Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеятся на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки. В надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат. Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали. Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку. Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.

И никто не знает, что после

Источник