заболевание гриппом на поздни с

Кишечный грипп — симптомы и лечение

Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во время беременности и в пожилом возрасте. Если у человека крепкая иммунная система, он может даже и не подозревать, что у него ротовирус, заражать окружающим, потому что симптомы у него не проявляются. Заболевание длится 3-7 дня.

Заражение кишечным гриппом

После улицы обязательно необходимо мыть руки с мылом, вирус попадает на слизистую оболочку желудка и начинает там активно размножаться. Живет он там от суток до 5 дней. Как он будет развиваться, и насколько тяжело, зависит от человеческого организма и его иммунитета.

Чаще всего кишечный грипп передается через пищу, если употребляются грязные овощи, фрукты, некачественные другие продукты. Можно заразиться, если употреблять воду с водопровода. Часто человек купается в разных водоемах летом и заражается ротавирусом.

Кишечный грипп может передаваться контактным способом, в общественных местах – детском саду, школе, транспорте, магазине. Вирус уничтожить сложно, он имеет стойкость даже к бытовой химии, морозам, высокой температуре. Избавиться от ротавируса можно с помощью хлорки.

Симптомы кишечного гриппа

Когда ротавирус оказывается в организме, спустя 30 минут он уже находится в тонком кишечнике, сначала негативно воздействует на кишечную слизистую. Затем из-за него возникают проблемы с выработкой ферментов пищеварения.

После того как в тонкой кишке накопилось большое количество нерасщепленных углеводов, может появиться диарея. Когда кишечный грипп воздействует на организм ребенка, нужно не дожидаясь, вызывать лечащего врача, возможно, понадобиться госпитализировать его в больницу. При заболевании бес

Источник

Search

You are here

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Грипп человека ― это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся нарастающей интоксикаций организма. Он опасен тем, что может вызвать развитие серьезных осложнений, не исключающих летальный исход.

К группе риска по заболеваемости гриппом относятся люди со сниженным или незрелым иммунитетом ― дети, пожилые люди, и те, у кого в анамнезе есть серьезные хронические заболевания. Это могут быть сахарный диабет, гепатит, заболевания сердечно-сосудистой системы и аутоиммунные недуги. Для человека из группы риска при заболевании гриппом велика вероятность развития осложнений.

Человечество знакомо с гриппом много веков. Первые эпидемии, упоминания о которых остались в старинных документах, датируются 1510 и 1580 годом ― тогда эта болезнь –грипп, настолько поразила людей скоростью распространения и количеством смертей, что эпидемии описали в летописях. Наиболее известная массовая эпидемия гриппа разразилась в 1918-1920 годах. Это была печально знаменитая «испанка», унесшая жизни около 20 миллионов людей в разных странах. По разным оценкам в разгар эпидемии был болен гриппом каждый третий житель Европы.

О том, что грипп имеет вирусную природу, достоверно стало известно только в 30-х годам прошлого века. Установили это английские ученые Лейдлоу, Смит и Эндрюс, выделившие специфический вирус гриппа типа А. В 1940 году был открыт вирус типа В, а в 1947 году ― вирус гриппа типа С. Три основных типа вируса гриппа постоянно и очень быстро мутируют, и появляются все новые и новые штаммы этого заболевания.

Сегодня грипп ― одно из наиболее распространенных и «привычных», но от этого не менее опасных, инфекционных заболеваний. С ним сталкиваются люди всех возрастов и рас, проживающие в самых разных странах мира. «Я болею гриппом» ― эту фра

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

першит горло при насморке
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

вылезла простуда на губе что делать в домашних условиях
Многие не знают, что делать, если выскочила простуда на губе. Наверное, у каждого человека на протяжении его жизни возникала такая проблема.

Как утверждает статистика, у каждого восьмого из десяти хотя бы раз появля

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код

Источник