насморк у грудничка лечение форум

Насморк у грудничка (1 месяц): лечение

Насморк у детей любого возраста – это очень распространенное явление. По словам врачей-педиатров необязательно при каждом симптоме насморка обращаться за медицинской помощью и давать капли ребенку. Насморк бывает разным, как и лечение. Поговорим об основных причинах и симптомах насморка у грудничков в 1 месяц. Какое лечение насморка у грудничка в 1 месяц? Как советует лечить насморк у грудничков известный доктор Комаровский?

Анатомия носоглотки у детей

У малышей носоглотка и носовые пазухи отличаются от взрослых. В течение нескольких лет после рождения носоглотка еще будет развиваться, увеличиваться в размерах и менять свое строение. Когда воздух проникает в носовые пазухи, он проходит 3 стадии:

У маленького ребенка 2 носовых хода – верхний и средний, а нижний (который есть у каждого взрослого человека) – отсутствует. Нижний носовой ход у маленьких деток сформируется только в 4 года. Именно отсутствие нижнего носового хода и физиологическая неспособность придаточных пазух справиться с очищением, нагревом и увлажнением воздуха приводят к постоянным ринитам (насморку) у малышей.

Причины насморка

Вирусы – это первая и распространенная причина насморка у детей, как в 1 месяц, так и в 5 лет. В таком случае вашему ребенку педиатр ставит диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» и назначает дальнейшее лечение.

На слизистую оболочку носовых ходов может проникнуть бактерии – стафилокк, стрептококк и другие. Именно она (бактерия) провоцирует развитие вирусно-бактериальной инфекции.

Если ребенок переохладился, то риск возникновения простуды очень высок. Из-за переохлаждения организма у ребенка нарушается температурная регуляция сосудов в носоглотке. То есть, простыми словами, изначально нарушается кровообращение, а за этим процесс следует насморк.

У ребенка в

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

насморк у грудничка комаровский лечение форум

Как лечить насморк у грудничка

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (или же ринит), как правило, является симптомом простудных заболеваний. Он доставляет множество неприятностей. Продолжительный ринит и его неправильное лечение нередко становятся причиной хронических недугов слизистой оболочки носа, а также придаточных пазух.

Через носовую полость и дыхательные пути проходит весь воздух, который малыш вдыхает, а затем выдыхает. Это мощная зона, снабженная нервными окончаниями. Она имеет связь с различными системами и органами. Поэтому даже незначительные нарушения функционирования носа вызовут у малыша дискомфорт. Как правило, при рините страдают сразу оба носовых хода.

Кроме того, ребенок ощущает жжение и сухость в носу. Он чихает, его горло першит. Нередко симптоматика дополняется вялостью, слабостью, головной болью. Спустя день-два возникают обильные выделения из носовой полости. Сначала они прозрачные и жидкие, но со временем становятся более густыми. Цвет изменяется до желто-зеленого. Температура повышается до субфебрильных отметок. Разбухает слизистая оболочка носа и затрудняется дыхание, ухудшается восприятие вкуса и обоняние. В некоторых случаях описанные признаки дополняются шумом, заложенностью ушей, слезотечением.

Развитие ринита у малыша нельзя оставлять без внимания. Такой недуг отличается своими особенностями. Ведь носовые ходы у грудничков очень узкие. Поэтому даже незначительный отек слизистой оболочки приводит к ухудшению дыхательных функций.

В результате затрудняется процесс кормления, так как малыш вынужден дышать ртом. Это приводит к недоеданию, ухудшению сна, беспокойству грудни

Источник

Как избавиться от медикаментозного ринита?

Медикаментозный ринит – это очень актуальная проблема в отоларингологии. На сегодняшний день симптоматика насморка наблюдается у большого количества людей, т. к. широкого распространения приобрел аллергический ринит.

Что такое медикаментозный (лекарственный) насморк?

Медикаментозный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, развивающееся в результате длительного применения назальных капель или спреев, обладающих сосудосуживающим эффектом.

Медикаментозный ринит имеет хроническое течение, т. к. развивается на фоне выработанной тахифилаксии к деконгестантам (сосудосуживающим каплям). Тахифилаксей принято называть явление привыкания к частому использованию лекарственных средств.

Ранним симптомом привыкания к назальным каплям является снижение эффективности их использования. Заболевание постепенно приобретает хроническое течение и пациент становится зависимым от применения назального спрея.

Далее наблюдается полное отсутствие результата от применения лекарственного препарата. Это связано с тем, что назальный спрей стимулирует постоянное сужение сосудов носовой полости, но т. к. в дальнейшем сосуды становятся резистентными к его воздействию, то развивается их постоянное расширение, которое приводит к круглосуточному выделению жидкого содержимого с полости носа.

По типу экссудации медикаментозный ринит напоминает вазомоторный, т. к. секреция носовых выделений развивается в результате химического влияния медикамента.

Причины медикаментозного ринита

Главной причиной развития медикаментозного ринита является длительный приём назальных капель с сосудосуживающим эффектом или их применение в дозировке, что превышает максимальную суточную дозу для лечения.

Медикаментозный ринит развивается после ежедневного пользования назальными каплями более 2 недель

Источник

Как лечить насморк у грудничка в домашних условиях?

У новорожденных детей иммунитет еще очень слаб, поэтому любой, даже безобидный симптом становится очень опасным. Насморк у грудничка может привести к серьезным проблемам, если вовремя не провести правильное лечение. В то же время это может быть нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям (физиологический насморк). Поэтому сначала нужно разобраться в причинах этого симптома, и уже потом проводить соответствующее лечение.

Виды и причины насморка у грудничка

Насморк у грудничков протекает сложно: из-за забитого носика они не могут нормально дышать, у них нарушается сон. Малыш становится раздражительным и капризным, плохо кушает. Насморк может длиться до двух недель, и в первые дни сопровождаться обильными водянистыми выделениями из носа.

Если это симптом простудного заболевания или следствие переохлаждения, то у малыша может наблюдаться повышенная температура. Если насморк сильный, у грудничка появляется раздражение и припухлость вокруг носа.

Он лечения не требует. Это характерный симптом для малышей в возрасте 2 месяца и 3 месяца. Слизистая оболочка новорожденного полностью формируется в течение 10 недель после рождения, поэтому в данном случае нужно позаботиться о комфортных условиях в помещении и не допускать появления сквозняков.

Причиной инфекционного насморка у грудничка может быть вирусная или бактериальная инфекция. Другими словами, это один из симптомов развития простудного заболевания или гриппа. В этом случае насморк и другие проявления требуют своевременного комплексного лечения.

вылезла простуда на губе что делать в домашних условиях
Многие не знают, что делать, если выскочила простуда на губе. Наверное, у каждого человека на протяжении его жизни возникала такая проблема.

Как утверждает статистика, у каждого восьмого из десяти хотя бы раз появля

В первые дни у малыша наблюдаются не только обильные водянистые выделения из носа, но и повышение температуры тела. Грудничок отказывается от еды, у него появляется одышка и нарушается нормальное дыхание. Такой насморк может затянуться до двух недель, важно вов

Источник

У меня вопрос назрел...Мы только родились..нам всего вторая неделя..при выписке врач педиатр сказала перед каждым кормлением прмывать носик физ.раствором.,т.к. у нас явные проблеммы (типа ринит) и вообще выписала антибиотик...Антибиотик я не стала капать(каюсь,ослушалась)а вот физ. раствором уже вторую неделю мучаю детку..все еще хлюпает,и слышно иногда как дышать ей сложно,или спать не может...Я помню еще спросила как долго нам капать, врач сказала ДОЛГО..антибиотик сказала капать вообще пока бутылочка не кончиться...

У меня такой вопрос-из за постоянного акапывания физ раствором в носу вообще когда нибудь своя флора восстановится..как? ведь я постоянно промываю его((( когда тормознуть то?

Ms Piggy, если в квартире жарко и сухо, то физраствор просто увлажнит носик, и ребенку будет легче дышать. Вреда от него, насколько я понимаю, никакого нет. А вот антибиотик для профилактики - ни к чему абсолютно. Должны быть явные показания к его применению.

У Ани моей так в больнице было в два месяца,но там сухо очень было,а окно я открыть не могла потому что не одна в палате была.У маленьких кстати ходы в носоглотке маленькие труднопроходимые,это "перерастет" тут главное чистый воздух и не сухой должен быть.У нас так ж е точно было и все прошло.А антибиотик явно для профилактики давать не надо

почему во время простуды болит грудь
Беременность, несомненно, воздействует на весь организм. Но наиболее очевидные перемены происходят в репродуктивных органах и груди. Молочные железы станут источником питания для малыша, а к этому им необходимо быть г

На счет квартиры...у нас вроде стоит измеритель влажности...показывает то 60,то 65 уровень влажности.Т.е. не сухо.Ковров нет,один лежит для игр старшего,не на плитке ж ему сидеть.Окна открыты.Я читала ЕОК,поэтому в курсе всего что может облегчить дыханию...но просто столько раз в нос физ.раствором...у меня сложилось впечатление что там уже все вымыто этим раствором..и восстановить собстенную влажность просто уже нереально самой детке.А еще как-то тут у самой нос был в отеке,так я тож раствором баловалась...скажу вам честно,мне не понравилось.

Источник

форум сопли у грудничка 2 месяца

Сопли у грудничка 2 месяца комаровский

Лечить следует не насморк, а болезнь, которая к нему привела. Для этого мобилизуют доктора, который должен определить, что это за насморк. Ведь он может вирусное, бактериальное или аллергическое происхождение, соответственно и само лечение будет осуществляться по разному.

А у грудного ребенка еще большое значение имеет реакция на сухой воздух в помещении, при котором вырабатывается защитная слизь.

Однако, еще перед тем, как приступить к заболеванию, которое проявилось в форме насморка, бывает необходимо срочно убрать его симптомы, то есть сам нарморк, поскольку он может доставлять не только огромный дискомфорт, но для грудничка может стать попросту опасным.

Когда у грудного ребенка заложен нос, его следует промывать соленой водичкой, либо ромашкой. Для этого достаточно заварить около столовой ложки соли на стакан теплой воды. Грудному ребенку это средство не вредит, а лишь помогает и его можно применять чуть не каждые полчаса, закапывая до четырех капель в каждую ноздрю, при этом передозировка также не страшна.

С этой целью в маленькую клизмочку набирают раствор, так, чтобы заполнился весь ее объем. Нажимают на нее лишь раз, поскольку из неполной нужного напора не добиться. Один раз набрали, впрыснули и остатки вылили и при необходимости набирает новую порцию. Вторую ноздрю при этом зажимать не следует, поскольку через нее сопли как раз и будут удаляться. Держат ребенка лицом над раковиной.

70%) влажности в помещении. При этом следует учитывать, что влажность может резко изменяться от самых разных воздействий, например, от открытой форточки, за которой находится холодный воздух, снижающий влажность в помещении.

Сопли у грудничка — чем помочь малышу при насморке?

Грудной малыш — очень симпатичное и жизнерад

Источник