шиповник с медом при беременности простуде

Как лечиться при простуде беременным: симптомы, возможные опасности, медикаментозное лечение, терапия народными средствами

Каждая женщина знает, что во время беременности не рекомендуется принимать медикаменты. Но что делать, если женщина «в положении» простыла? К сожалению, такая ситуация распространенная. Связано это с тем, что организм беременной ослаблен и не может полноценно бороться с вирусными атаками извне. Простуда может принести вред будущему ребенку, поэтому лечиться надо начинать на первых признаках и делать этот надо максимально корректно.

Симптомы простуды во время беременности

вирусы и бактерии, которые находились в состоянии покоя в организме беременной и с ослаблением иммунитета приобрели активную стадию

Первым делом надо отменить все свои дела и несколько дней полежать в постели, то есть применить постельный режим, который поможет набраться сил и не даст развиться болезни дальше.

Не стоит забывать много пить. Лучше, если это будет простая чистая вода, также при простуде хорошо принимать чай с лимоном, брусничные клюквенные морсы, молоко с медом.

При простуде надо следить за своим питанием, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, питание должно быть максимально усвояемым. Это поможет организму бороться с вирусами, не отвлекаясь на переработку пищи.

Чем опасна простуда при беременности

Опасность простуды при беременности в первую очередь заключается в том, что она может вызвать осложнения не только у будущей мамы, но и у ребенка. К особо опасным в этом случае относят вирусные инфекции ( ОРВИ ), в частности грипп, который может принести много негативных последствий.

По статистике 75% женщин

Источник

Лечебные свойства шиповника

Шиповник, или дикая роза – поразительно ценное и полезное растение. Лечение шиповником известно с давних времен: еще в 4 веке до н.э. целители использовали силу ягод кустарника для избавления от разных недугов. Ради лечебных свойств плодов шиповника на Руси снаряжали экспедиции, ведь раньше раздобыть качественное сырье можно было лишь в зауральских степях. Высокой оценки заслуживает и корень шиповника. Лечебные свойства листьев, стеблей растения также проверены временем, но в наши дни из-за отсутствия знаний и опыта часто остаются не использованными.

Пищевые и фармакологические особенности и широчайший спектр полезных веществ в составе делают возможным потребление чудесного снадобья в любом возрасте. Даже у будущих мам не должно возникать вопроса, можно ли беременным шиповник: напитки из ягоды показаны всем за редким исключением.

Шиповник: ботаника и распространение

Невысокий колючий кустарник принадлежит семейству Розоцветных и имеет более 150 сортов и тысячи культурных форм. Практическое значение в России обрел шиповник майский (коричный), лечебные свойства плодов которого наиболее ценны. Корни растения располагаются в поверхностном слое почвы, а часть корневищ дает начало новым побегам. Ветви кустарника - прямые и дугообразные – покрыты мягкими, тонкими шипами, листья крупные длинночерешковые непарноперистые, расположены спирально.

Цветет растение в мае-июне, длительность этого периода – до 20 дней. Цветки достигают 2-8 см. в диаметре, собраны в соцветия или одиночные, розового цвета с характерным приятным ароматом. Плодоносит шиповник с конца лета до середины осени. Плод – многорешек шаровидной формы красного, бордового, коричневатого, пурпурного оттенков, мясистый или чуть суховатый.

Кустарник широко распространен в Сибири, европейской части страны. Произрастает в оврагах, на склонах, в

Источник

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

19

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства

Источник

Шиповник против гриппа и простуды

Практически все части шиповника нашли свое место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.

Шиповник является поставщиком витаминов. 1-3 плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.

Сбор шиповника

Сбор шиповника осуществляется утром, ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся.

Заготавливают плоды после их полного созревания, в сентябре, осторожно обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а затем сушат в духовке при температуре 80 градусов С. Целебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни шиповника.

Сила шиповника для здоровья

Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек.

При различных видах паралича эффективны ванны, в состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме — отвар из плодов растения.

Весьма эффективно использование шиповника для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прикладывают компрессы из шиповника.

Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает выносливость организма, увели

Источник

Мед при беременности

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли мед при беременности

чем вылечить насморк небулайзером
Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке пом

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растя

Источник

Клюква при простуде

0

Аптечные киоски пестрят многообразием лекарственных препаратов. Но на начальной стадии простуды можно поправить свое здоровье дома при помощи проверенных народных средств. В копилке народной медицины — все натуральное: травы, ягоды, продукты пчеловодства. Рецепты с клюквой давно известны как эффективная альтернатива медикаментам при простудных заболеваниях.

Определение заболевания

Простудой называют охлаждение организма, которое провоцирует различные инфекционные заболевания. То есть простуда — это не сама болезнь, а ее причина. Но в быту мы привыкли следующие заболевания называть именно так:

Переохлаждение снижает иммунную сопротивляемость организма, а в это время болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) начинают свою деятельность. Неужели никак организму не перебороть патогенные микроорганизмы? Иммунитету срочно требуется скорая помощь, оказать которую поможет клюква.

Клюква помогает только на первых этапах развития простудного заболевания, если домашнее лечение не помогает — обратитесь к врачу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква — кислая ягода, известная жителям северного полушария. И правда, кислот в клюкве немало, что и объясняет ее вкус. В ней содержатся лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. В клюкве очень много витаминов. Лидером является витамин С: в 100 граммах плодов болотной ягоды содержится 13,3 мг — по уровню содержания не уступает лимону, апельсину и грейпфруту.

Много в клюкве витамина К (в 100 гр — 5,1 мкг), витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин). Если говорить о микроэлементах, то наблюдается высокий уровень железа, есть марганец, молибден, медь, йод и другие.

какие капли от насморка можно применять во время кормления
Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить буд

Клюква — мощный антиоксидант, что обеспечивается обилием витамина С. Он помогает бороться прот

Источник

Отвары с медом: рейтинг полезности

Отвары с медом - это удвоенная польза от самой природы. Такие напитки объединяют в себе расширенный спектр целебных свойств. Кроме того, их употребление - совершенно безвредно, в отличие от любых аптечных средств. Но какие отвары с медом являются самыми полезными и универсальными? Со слов пасечника мы составили наш личный рейтинг - ТОП-10 целебных напитков.

Мы определили десятку самых полезных травяных и ягодных отваров на наш взгляд. На самом деле, вариантов намного больше! С полным перечнем Вы можете ознакомиться тут - http://fitohome.ru/poleznye-svojstva.

Обратите внимание на нюанс в приготовлении подобных напитков: пчелиный нектар нужно добавлять в теплый отвар, а не горячий. Дело в том, что при температуре свыше +40 градусов мед теряет свои полезные свойства.

Шиповник с медом

Отвар шиповника - рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому применение напитка вместе с медом актуально при простуде и гриппе. Кроме того, такой чай благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нервной системы.

Ягоды шиповника промыть. Раздробить таким образом, что семена высыпались наружу, но не раскрошились. Шиповник и горячая вода используются в пропорциях 1:6. Залить в термос. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. На каждый стакан понадобится 1 чайная ложка меда.

Ромашка с медом

Отвар ромашки - одно из самых универсальных средств в народной медицине. Он актуален при простуде и гриппе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и других недугах.

2-3 чайных ложки соцветий ромашки залить стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. После процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Рекомендуется выпивать по 1-2 стакана такого чая в день.

Мята с медом

Источник