прививка от гриппа что это и как действует

Сколько действует прививка от гриппа

Мало кто знает сколько действует вакцина от гриппа — одного из самых опасных заболеваний современности. В отличие от обычной вирусной инфекции, грипп протекает тяжело и не без последствий для здоровья человека.

Вакцинация для профилактики заражения гриппом в последние годы активно используется населением. Рост спроса на иммунизацию объясняется распространением свиного гриппа и повышением количества случаев летального исхода от этого заболевания. Ежегодно оно уносит тысячи жизней по всему миру, и чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом, организм которых не имеет ресурсов для остановки вирусной инфекции на катаральной стадии, характерной для классического ОРЗ.

Вопрос вакцинации от гриппа остро встает в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения вирусами, активно передаваемыми воздушно-капельным путем. Прививку рекомендуют делать всем людям, которые входят в группу риска. Но сколько действует прививка от гриппа, и когда нужно начинать прививаться?

Специалисты рекомендуют сделать прививку от гриппа за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты эпидемии, чтобы сформировался иммунитет и вакцинация начала действовать. Не стоит прививаться слишком рано, так как для борьбы с поступающими в организм вирусами необходимы тысячи антител, а в случае ранней вакцинации многие из них могут утратить свою активность. В результате чего резко возрастет риск развития гриппа и появления опасных для жизни осложнений. О том, сколько вакцина против гриппа действует, лучше узнать у специалиста. Это зависит от типа антител и разновидности вакцины. Доктор расскажет о том, сколько будет действовать прививка от гриппа, и на какой срок формируется иммунитет, посоветует тот или иной препарат или, наоборот, отговорит от вакцинации при наличии противопоказаний.

Кому рекомендуется делать прививку от гриппа?

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Сколько действует прививка от гриппа

В России вакцинация против гриппа обычно стартует в ноябре. Независимо от того, что она проводится не первый год, дискуссии вокруг этой процедуры не заканчиваются.

Так полезны или вредны прививки? Не каждый человек вообще имеет представление о том, как действует вакцина от гриппа, и каковы этапы развития заболевания.

Вакцины – какие они бывают?

Совершенно все вакцины, использующиеся в борьбе с гриппом, делятся на живые и инактивированные. Качественный признак вакцины определяется таким показателем, как реактогенность и иммуногенность. Реактогенность – шанс того, что вакцина вызовет побочную реакцию организма.

Этот самый показатель у всех вакцин против гриппа крайне низкий. Именно низкая реактогенность является причиной того, что вакцинацию можно делать и людям со слабым и нестойким иммунитетом.

Иммуногенность – уровень способности вакцины вызывать достаточный по силе иммунитет. На данный момент имеются определенные стандарты вакцин и процесса вакцинации, назначенные ВОЗ. И этим стандартам должны следовать все современные вакцины.

Прививка – гарантия от заболевания гриппом?

Является ли прививка стопроцентным гарантом того, что человек не заболеет тем заболеванием, от которого была проведена вакцинация? Увы, однозначно ответить на данный вопрос нельзя.

Ни один врач не скажет вам наверняка, заболеете вы или нет после вакцинации. Это относится и к вакцинам от гриппа, и к прививкам от других заболеваний. Но работники медицинской сферы в один голос говорят о том, что привитый человек имеет больше шансов, если не избежать болезни, то, как минимум, легко ее перенести.

Вакцина не повлияет отрицательно на иммунитет человека, а укрепит его и заставит работать более продуктивно и активно. К счастью, вак

Источник

«Инфлювак» — прививка от гриппа

Грипп угрожает нам каждую зиму. Ещё в прошлом веке от этого заболевания гибли тысячи людей. Сейчас грипп опасен не столько смертельным исходом, сколько тяжёлыми осложнениями. В наше время высоких технологий человечество научилось не только облегчать течение этого заболевания, но и вовсе предотвращать его с помощью вакцинации.

Но в то же время существует проблема выбора конкретной прививки среди множества имеющихся. Вирус гриппа постоянно меняется и мутирует, поэтому вакцины с постоянным составом не существует. Но ВОЗ ежегодно даёт прогноз предстоящего разнообразия вирусов на каждый сезон. Основываясь на нём, производители вакцин делают свои прививки. В данной статье рассмотрим одну из них под названием «Инфлювак». Что входит в её состав? Как делать, и, главное, когда начнётся её действие? Можно ли вводить вакцину детям? Какие существуют противопоказания и побочные действия?

«Инфлювак» — что это за прививка?

«Инфлювак» (Influvac) — это вакцина против гриппа, содержащая убитые штаммы вирусов, а, точнее, только их поверхностные антигены. Вирусы сначала культивируются в куриных эмбрионах, затем отбираются, инактивируются (убиваются) с помощью формальдегида. Затем с помощью специальной технологии от них отделяют поверхностные частицы, содержащие антигены. Все остальное подвергается качественной очистке. Такая вакцина называется — субъединичной. В ней содержатся только гемагглютинин и нейраминидаза, находящиеся на поверхности вируса.

«Инфлювак» — чьё производство? Эта вакцина выпускается в Нидерландах. С 1988 года она зарегистрирована и разрешена к применению в Российской Федерации. Производителем «Инфлювак» является компания Abbott Biologicals BV.

В состав «Инфлювак» входят очищенные антигены вирусов гриппа A и B. Заболеть от этих частиц невозможно, но стойкий иммунитет они вызывают. Состав ва

Источник

Сколько действует прививка от гриппа

Прививка от гриппа: кому она нужна?

Ежегодно миллионы украинцев болеют сезонным гриппом. Час пик всех простудных заболеваний – осенне-зимнее время, когда температура воздуха падает, и иммунитет уже не так активно справляется с вирусами.

Несмотря на то, что острые респираторные заболевания могут вызываться разными штаммами вирусов, тем не менее, симптоматика заболевания очень похожа при инфицировании всех разновидностей возбудителей заболевания. Чаще всего больной на ОРЗ жалуется на головную боль, повышенную температуру, насморк, боль в горле и другие симптомы.

Эффективным способом предотвращения наступления множества инфекций (в том числе и гриппа) является вакцинирование. После того как была открыта первая вакцина врачам удалось спасти сотни миллионов жизней. И сегодня вакцина остается главной превентивной мерой в борьбе с инфекционными заболеваниями, в первую очередь с вирусом гриппа, против которого ежегодно массово прививаются миллионы людей.

Как же действует вакцина? Вакцина – это, как известно, ослабленный вирусный материал. То есть человеку вводится инфицирующий агент, который не способен размножаться в организме. Однако у ослабленного вируса в прививочном материале такой же набор белков, как и у активного вируса. Поэтому иммунная система человека (а именно – клетки лимфоциты) начинает продуцировать антитела против вируса.

Лучшее время для прививки от гриппа, это сентябрь-ноябрь, так как именно на этот период приходится разгар эпидемии гриппа. Делать вакцину слишком рано не рекомендуется, потому что высокий уровень антител в крови держится несколько месяцев, после чего – количество антител уменьшается. Может так получиться, что к началу эпидемии в крови уже будет невысокое количество антител.

какие капли лучше от насморка новорожденному
Природа насморка у грудничков может быть различная: физиологичная, аллергическая, вазомоторная, инфекционная. В любом случае чрезмерное выделение слизи из носовых протоков новорожденного вызывает множество проблем:

Привиться можно и после того как начнется эп

Источник

Как действует вакцина от гриппа?

На сегодняшний день вакцина от гриппа остается наиболее эффективным способом защитить организм от этого опасного заболевания. Вакцинация от гриппа формирует специфический иммунитет – способность иммунной системы уничтожать вирус гриппа целенаправленно. Клетки иммунной системы распознают возбудителя и реагируют на него моментально, уничтожая вирус, что позволяет добиться полного отсутствия симптомов этой тяжелой болезни…

Вакцина от гриппа: виды иммунитета

Существует несколько типов иммунной защиты организма – первичный иммунный ответ и вторичный иммунный ответ – его еще называют «специфический иммунитет», так как он реагирует на конкретного, специфичного «оккупанта» нашего организма, которого представляет, опять же, специфический антиген.

В отличие от специфического, неспецифический первичный иммунный ответ «бросается» на любую инфекцию «без разбору». Однако при этом эффективность такой реакции низка (не все клетки способны связать, деактивировать или уничтожить любого возбудителя, у большинства клеток нашей иммунной системы – своя узкая специализация). Поэтому при реакции неспецифического иммунитета уничтожается лишь небольшая часть бактерий или вирусов и сохраняется высокий риск развития заболевания.

Но вот когда возникает вторичный – специфический – иммунитет, организм вооружается «на полную» и способен эффективно бороться с инфекцией.

Единственная проблема в том, что для выработки специфического иммунитета требуется немалый срок – до 5 дней. Именно поэтому при заболевании гриппом облегчение наступает именно на 4-5 день течения болезни, когда в организме уже накапливается достаточное количество специфических антител.

как диагностировать свиной грипп
Вирус гриппа поражает человека вне зависимости от пола, национальности или социального статуса; достаточно высокий процент смертности среди детей и стариков заставляет ученых искать новые лекарства и методы профила

Вакцинация от гриппа – процесс в

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник