план профилактика орви гриппа в школе

Профилактика ОРВИ и гриппа

На Среднем Урале, как и в большинстве регионов Российской Федерации, начинается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди детей  от 3х до 14и лет.

Грипп – чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путем. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры, головной болью, слабостью и мышечными болями. Отмечается покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. При тяжелом течении гриппа могут возникать поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы.

Основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.  Вакцинация проводится осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель. Поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее.

Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь избегать контактов с больными людьми. Если обнаружили у себя признаки простудного заболевания, оставайтесь дома, посещение работы, учебного заведения недопустимы. Обратитесь в медицинское учреждение. Чтобы не заразить членов семьи, пользуйтесь маской, меняйте ее каждые 2-3 часа. Часто мойте руки  водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чиха

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

-соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

- тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

-ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

Основной путь передачи вируса сезонного гриппа или ОРВИ – через капли, выделяемые при разговоре, чихани

Источник

План мероприятий по профилактике гриппа и орви

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Нередко слово «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще боле 200 видов других респираторных заболеваний.

В нашей школе с 31.10 – 4.11.2011 года медсестрой школы Оспановой А.К. совместно с ДЮО «Армандастар» были проведены ряд мероприятий с целью профилактики заболеваемости детей и формирование знаний у учащихся о здоровье, и о факторах влияющих на здоровье. Также стимулирование здорового образа жизни у учащихся, соблюдение правил личной гигиены, гигиены питания и соблюдение санитарно-гигиенических условий в школе. Был разработан план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.

С учащимися 8-10 классов был проведен круглый стол «Профилактика гриппа и ОРВИ». Цел данного мероприятия: познакомить учащихся с таким заболеванием как грипп, формирование у учащихся понятий о средствах защиты от гриппа. На мероприятие учащиеся высказывали мнения о том, как нужно относится к своему здоровью, о мерах борьбы с гриппом и ОРВИ, профилактикой. Учащиеся пришли к общему мнению, что нужно регулярно проводить санпросветительскую работу на тему «ОРВИ, грипп - профилактика».

В 5-7 классах было проведено мероприятие на тему «Моё здоровье». Цель мероприятия: дать знания о гриппе, его лечении, профилактике, развивать внимание к себе, к своему здоровью, воспитать бережное отношение к здоровью. В ходе мероприятия была показана сценка «Режим дня». Учащиеся активно отвечали на вопросы ведущих о режиме дня, и о каких методах борьбы с гриппом они знают.

В младшем звене 1-4 классах бы

Источник

Профилактика гриппа и орви

Приближается зима, а с ней и время начала вакцинации против гриппа. И, как обычно, все родители делятся на две категории: те, которые прививают своих детей, и те, кто выступают противниками вакцинации!

Вакцинация – дело, как известно, добровольное, решение принимается самостоятельно, к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и она не является бесплатной. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Грипп - это тяжёлое респираторное заболевание, вызываемое вирусом семейства ортовирусов, вариаций которого в настоящее время существует более 2000. Ежегодно грипп поражает 300-600 тыс. человек, из которых 30-40 тыс. умирают. Вирус гриппа оставляет после себя тяжёлые осложнения, в основном на сердце, головной мозг, периферическую нервную систему, почки. Вирус гриппа каждый год меняет свою "оболочку" за счет видоизменения поверхностных белков (это называется "антигенный дрейф"), из-за чего нашему иммунитету сложно быстро уничтожить чужеродные вирионы.

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, которые передаются внутриутробно. Также уменьшается поступление антител с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.

Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года.

Вирус гриппа

Источник

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.

По данным статистических наблюдений каждый взрослый человек в среднем в год болеет в 2 раза респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

что точно поможет от простуды
 Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня в статье пойдет речь о том, как быстро избавиться от простуды, а также что поможет «защититься» от вирусов. Вот и наступила осень, период дождей, холодов, сильного ветра и

Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, вызываемая вирусами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. Особенно опасен грипп для лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям. Заболевание гриппом детей способствует формированию хронической бронхолегочной патологии, предраспол

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

Каждый год гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых. Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и семью от гриппа и ОРВИ? Как встретить болезнь во всеоружии? Давайте разбираться.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

противовирусные от гриппа и простуды взрослым
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту…, рекомендовано носить повязку. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропаривать горячим утюгом, либо менять на новую (одноразовые повяз

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа

На Среднем Урале, как и в большинстве регионов Российской Федерации, начинается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди детей  от 3х до 14и лет.

Грипп – чрезвычайно заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путем. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Заболевание гриппом характеризуется неожиданным повышением температуры, головной болью, слабостью и мышечными болями. Отмечается покраснение и сухость в горле, болезненность при глотании. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям наиболее высока. Слабость и апатия могут держаться в течение нескольких недель. При тяжелом течении гриппа могут возникать поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы.

Основным методом профилактики против гриппа является вакцинация, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.  Вакцинация проводится осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель. Поэтому побеспокоиться о вакцинации надо заранее.

Чтобы защитить себя и свою семью, старайтесь избегать контактов с больными людьми. Если обнаружили у себя признаки простудного заболевания, оставайтесь дома, посещение работы, учебного заведения недопустимы. Обратитесь в медицинское учреждение. Чтобы не заразить членов семьи, пользуйтесь маской, меняйте ее каждые 2-3 часа. Часто мойте руки  водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чиха

Источник