лечение густого насморка у ребенка

Как избавиться от густых соплей у ребенка?

Насморк часто возникают не только у взрослых, но и у детей, вызывая у них больше неприятных ощущений и некоторые осложнения. Обычно он связан с проникновением инфекции в носоглотку, тогда лечение провести можно с помощью использования противовирусных препаратов. Но густые сопли у ребенка родители могут обнаружить и при хорошем самочувствии без каких-либо признаков вирусного или простудного заболевания. В такой ситуации провести лечение намного сложнее, ведь воспалительный процесс в носоглотке или околоносовых пазухах может быть вызван серьезными заболеваниями органов дыхательной системы. Именно поэтому так важно предварительно выявить причину появления у ребенка густых соплей.

Природа происхождения густых соплей

Процесс выделения секрета в носу — нормальная защитная реакция организма. Слизь является барьером для пыли и других мелких частичек

Появление белых соплей у ребенка отоларингологи часто связывают с аллергической реакцией организма, однако такая слизь может быть и при насморке, когда заболевание носит небактериальный характер. Если при проведенных обследованиях носоглотки малыша, а также в результате исследования анализов, была обнаружена аллергическая реакция организма в виде выделения густой слизи из носа, от родителей требуется выполнение таких действий:

Однако, как отмечают сами родители, слизь, выделяемая из носа в результате попадания на слизистую определенного аллергена, не всегда бывает белого цвета. Часто при аллергическом насморке выделяются прозрачные густые сопли у ребенка. При этом не стоит думать, что только аллергия может быть причиной образования такой слизи. Ведь процесс выделения секрета в носу считается вполне нормальным защитной реакцией организма. Слизь уберегает дыхательные пути от попадания в них пыли и прочих мелких частичек, вдыхаемых вместе с

Источник

Лечение густого насморка у детей

Причины появления вязких соплей у детей

Насморк для ребенка явление нередкое, этот неприятный симптом всегда сопровождает простудные заболевания и проходит, как правило, через неделю адекватного лечения. Однако бывает и так, что у ребенка заложен нос, выделяются прозрачные густые сопли. но при этом других симптомов простуды не наблюдается.

Возможно, причина такого патологического состояния аллергическая реакция или же более серьезные заболевания органов дыхания, в любом случае, дабы не усугубить состояние малыша, с проблемой нужно бороться. Лечить вязкие сопли детям должен педиатр или врач отоларинголог, после того как выявит причину, спровоцировавшую патологический процесс. Самолечение здесь недопустимо.

Слизистая оболочка носа выделяет муконазальный секрет (сопли) основная функция которого защищать ее от пересыхания и вредоносных микроорганизмов.

Назальная секреция действует как антисептик, уничтожает патогенные микроорганизмы, а благодаря мерцательному эпителию, которым устлана вся слизистая носа, выводит отработанный материал наружу. Так и появляется насморк.

В нормальном состоянии нос человека производит небольшое количество жидкой прозрачной слизи, которая увлажняет и предохраняет нижние дыхательные пути от чужеродных предметов (пыли, грязи). Но стоит в организм проникнуть «вражескому агенту» объем муконазальной секреции значительно увеличивается, начинается борьба.

Насморк на первоначальной стадии всегда сопровождают прозрачные жидкие сопли. которые постепенно становятся густой консистенции, что свидетельствует о выздоровлении ребенка. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, то муконазальный секрет может приобретать желтый или зеленый оттенок (цвет зависит от тяжести недуга).

Густой желто-зеленого оттенка насморк, при котором у ребенка зало

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Если насморк в виде “водички” из носика, то это - вирусный насморк , и его лечить не надо. Он проходит сам за 5 -7 дней, как утверждает доктор Комаровский. Эти жиденькие сопельки — реакция организма на вирус, в них содержатся вещества, подавляющие вирусы......

Важно проверять как ребенок дышит через каждую ноздрю в отдельности. Для этого прижмите пальцем одну ноздрю ребенка и прислушайтесь. Если слышится шум при дыхании через одну ноздрю, надо действовать, так как все это может перейти в бактериологический насморк . При этом также ребенок чувствует дискомфорт в горле.

Самое простое и необходимое, что надо при этом сделать, — приподнять изголовье ребенка на 35-45 градусов, чтобы легче отходила мокрота и облегчилось дыхание.

Применение при этом сосудосуживающих препаратов типа нафтизина только на короткое время снимает заложенность носа (дольше действуют - називин, галазолин)

Рекомендуется через 15 минут после закапывания носа сосудосуживающим средством, закапать нос противовоспалительными каплями, например, пиносол. Он содержит масло эвкалипта, сосны и мяты перечной. (Но он может вызвать аллергию: чувство жжения и разбухание слизистой).

Поэтому некоторые современные врачи рекомендуют как противовоспалительное средство, - противоаллергические препараты: кромогексал и кромоглин.

Весьма эффективное средство — спрей ринофлуимуцил. Он не только сосудосуживающий и противовоспалительный, но и, что очень важно, — разжижающий гнойно-слизистые выделения, что способствует более быстрому отхождению мокроты. (Но детям до 3 лет рекомендуют осторожно применять этот препарат).

Параллельно

Источник

Лечение густого насморка детей

Густой насморк лечение и симптомы

В силу своего состава насморк имеет прозрачный вид и жидкую структуру. При воспалении слизистой оболочки носа, при запущенных формах насморка и тем более при наличии в организме вирусов или инфекции насморк меняет свою структуру. Вот тогда возникает густой насморк. Как развивается он и почему возникает, узнайте в этой статье.

Такая форма ринита имеет желтый или даже зеленый цвет. Высморкаться при таком насморке становится все сложнее, появляется ощущение жжения и першения в области носоглотки. Это явный симптом какого-то простудного заболевания, и желательно как можно скорее прибегнуть к лечению данного недуга.

Насморк, развиваясь, проходит три базовых этапа. Тем не менее, если говорить о них в контексте проявления симптомов болезни, получаем следующую цепочку.

Позже начинают расширяться сосуды и слизь постепенно выходит. Тем не менее, на этом этапе ринит еще не густой и пока имеет светлый, часто даже прозрачный вид. Слизь довольно жидкая и только со временем становится вязкой и в запущенных формах – густой. В течении второй недели насморк, развиваясь, приобретает желтоватый оттенок, слизь становится менее похожей на водичку, хотя все еще довольно жидкая. Уже на этом этапе развития болезни человек начинает ощущать физический дискомфорт: головные боли, снижение обоняния, резкая боль в глазах, боль в ушах, так же наблюдается снижение работоспособности и высокая утомляемость. Потом неприятные ощущения в области уха могут перейти в заложенность, понижается слух.

как протекает простуда у грудничка
Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась прост

На этом этапе появляется густой насморк, у человека часто возникает боль в области лба (чуть выше бровей и глаз), и щек. Это свидетельствует о том, что воспаление достигло своего практически апогея. Оно перешло в придаточные пазухи и начинает там «осваиваться». Здесь важно серьезное вмешательство врача

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно?

Как быстро вылечить ребенку насморк? С этим вопросом сталкивается каждый родитель. Нередко начинается поиск каких-либо чудодейственных лекарственных или народных средств, которые бы смогли практически мгновенно помочь малышу справиться с болезнью. Но возможно ли это? Важно понимать, что такие признаки, как затруднение носового дыхания, слизь в носовой полости – это не самостоятельные проявления, а симптомы основного заболевания: инфекции ( бактерия или вирус ), аллергии, нарушения регуляции тонуса сосудов и др.

Насморк у ребенка

Существует распространенное мнение, что если лечить насморк у детей, он пройдет за семь дней, а если не лечить, то за неделю. На самом деле от момента встречи с инфекцией (или иной причиной) до полного восстановления – должно пройти несколько этапов, каждый из которых требует определенного времени. Когда речь идет о воспалении в носовых ходах, имеющем инфекционную природу (а это самая частая причина), то, в среднем, весь процесс занимает около недели. Это связано со сроками выработки антител, интepфepoнoв – тех веществ, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией. Поэтому помощь в борьбе с воспалительным процессом в носовой полости у ребенка необходима, и пускать болезнь на самотек ни в коем случае нельзя.

если мороженое помогает от простуды
Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен

Важно помнить, что в детском возрасте заболевание развивается быстрее, чем у взрослых людей. Это связано с тем, что слизистая оболочка носовых ходов более рыхлая, снабжена большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому при встрече с фактором, вызывающим воспаление (чаще всего, это вирусная инфекция), отек развивается быстрее, слизь также начинает вырабатываться а

Источник

Густой насморк лечение и симптомы

В силу своего состава насморк имеет прозрачный вид и жидкую структуру. При воспалении слизистой оболочки носа, при запущенных формах насморка и тем более при наличии в организме вирусов или инфекции насморк меняет свою структуру. Вот тогда возникает густой насморк. Как развивается он и почему возникает, узнайте в этой статье.

Симптомы развития густого насморка

Такая форма ринита имеет желтый или даже зеленый цвет. Высморкаться при таком насморке становится все сложнее, появляется ощущение жжения и першения в области носоглотки. Это явный симптом какого-то простудного заболевания, и желательно как можно скорее прибегнуть к лечению данного недуга.

Насморк, развиваясь, проходит три базовых этапа. Тем не менее, если говорить о них в контексте проявления симптомов болезни, получаем следующую цепочку.

Позже начинают расширяться сосуды и слизь постепенно выходит. Тем не менее, на этом этапе ринит еще не густой и пока имеет светлый, часто даже прозрачный вид. Слизь довольно жидкая и только со временем становится вязкой и в запущенных формах – густой. В течении второй недели насморк, развиваясь, приобретает желтоватый оттенок, слизь становится менее похожей на водичку, хотя все еще довольно жидкая. Уже на этом этапе развития болезни человек начинает ощущать физический дискомфорт: головные боли, снижение обоняния, резкая боль в глазах, боль в ушах, так же наблюдается снижение работоспособности и высокая утомляемость. Потом неприятные ощущения в области уха могут перейти в заложенность, понижается слух.

На этом этапе появляется густой насморк, у человека часто возникает боль в области лба (чуть выше бровей и глаз), и щек. Это свидетельствует о том, что воспаление достигло своего практически апогея. Оно перешло в придаточные пазухи и начинает там «осваиваться». Здесь важно серьезное вмешательство в

Источник