забор материала на грипп

Анализы на выявление гриппа

Анализ на грипп, проведенный при подозрениях именно на эту инфекцию, позволяет поставить окончательный диагноз. Клинические симптомы дают возможность лишь заподозрить грипп, но окончательный ответ – за лабораторией. На сегодняшний день разработано множество анализов, которые подтверждают природу болезни как косвенно, так и прямо, причем с высокой точностью.

Общий анализ крови

Анализ крови из пальца может дать врачу много информации о природе заболевания, но не покажет наличия именно вируса гриппа. Однако, известно, что при гриппе наблюдаются типичные изменения общей картины крови. В первые сутки болезни анализ показывает повышенный уровень лейкоцитов (лейкоцитоз) с повышением уровня палочкоядерных форм, иногда могут проявиться и незрелые формы клеток - метамиелоциты (юные).

На вторые сутки происходит резкое снижение лейкоцитов – лейкопения. Меняется также и процентное соотношение лейкоцитов (лейкоцитарная формула). Нейтрофилов в процентном отношении становится меньше, а лимфоцитов - больше. Уровень гемоглобина и эритроцитов остается в пределах нормы, но резко увеличивается показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови

При гриппе нет особых, типичных изменений в этом анализе. Иногда может меняться соотношение белковых фракций, а также повышается количество С-реактивного белка, который говорит о наличии воспаления в организме. Самого вируса гриппа данный анализ также не выявляет.

Специфические анализы

Можно провести специфические исследования, которые подтвердят наличие вируса. Для этого берется кровь на грипп из вены. Серологическими методами пределяются антитела к вирусу, либо антигены вируса. Подтверждением заражения вирусом гриппа является нарастание титра антител в 4 раза и более. Для проведения данного анализа требуется значительное время, по

Источник

h X+B0EPpY,/emzIn~OOeh?$M{hFؾmc9>Y9ts78~h=UV%2嵰`T.b$Iv{o\.ocPHN aډ1.=;9F1ϦwvDꎽrAZk4{K]!!ua$>9J  Ҹ[jO2Svo|=~a*5? ~݊8}I /MSFgSgMx;w̻"ҢPZ m )B^. ~>ٕqfw,cE wqԪ-Z TK3 )SS CJjclnBaNr?62VEyjRXV\b)Fӯ& U⚖˄m.JH(9"MqoRꒆ|{a2d۸V*鏞}!"-SFeJ[.n?ʽXBu0A/0ߟnD]HwO O| ]DzJ_wޒֲT endstream endobj 5 0 obj

XuXFk7ʵ Z}B;i6ۻjTvƗ.D[|ۛm@ ˻vȴ$T˻Yw2IBCL`aNڳ}m#?ri032跱-?-YKVU+HwObo4vk'R*]CtK2U,{T4ycZvŪ){ܭ;ɖ:'eH˻mEyL#&̋ܳ5ak2alʭZZlD]7GdR-F=5nݪ`1We^ZE4=ΚK){WZ[V>^mo&E] W->8-(WO,_ΩxsLcTwKy?'_k9.fHA~i>Ek/ݶE_h9LOf٦vP,Z5UFaKFVVw=Y5i8]Fy_

v>4}J\x-,-wUw- d$6ڻ~okRKj,n$-|?ID?vQ^:f2g6|3]w:t^_}Wمx@#1C֣زhd+5toC*Zs-m;mmY=mu-QjZkofkUx|7wpH6g}oK(6->O-m%ȿ*d׾_Kq/Z)Ϙo떹fUUZ|3nl]ߺvRn"мG[ysSl3쵛wowmo.țY?Ajjirb_j4?#/ZKV_/иռ8E Fm-lEm[l7Kڳ淧O4$|iuIi$Hɥ_F\R/̾_Uuu cd_Lh=wGQṹX7WQo1[,<Ͷ?]WjVfOZzRy:ݻTZCM=@_/OR Xk_-YbjsE[ifUykk3͡{;X~Vyq56֥mmB:\G3ƻZ'kmѶ٪7 ik-б6 gMoZ|MI?ҳ,#U_ָxE;ek tpFEk*=VZ#xVkmRI~X6

Источник

Анализ на грипп

Лабораторная диагностика, изучающая разные биоматериалы человека, позволяет ответить на многие вопросы. Исследования назначаются во время болезни и после выздоровления. Полученные результаты могут дать ясную картину определенного заболевания. Важно знать, как правильно сдать анализ на грипп. Соблюдение установленных правил поможет избежать получения неверных результатов. Соответственно, вовремя будет получена правильная медицинская помощь.

Какие анализы могут быть полезными?

То, какие анализы сдают при гриппе всегда решает врач. Доктор оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы. Далее, производится осмотр: прослушивание дыхания, оценка состояния зева и температуры. После этого принимается решение о проведение диагностики определенного вида.

При вирусной инфекции вам могут назначать исследование крови. Чаще сдается общий анализ, но могут потребоваться также и другие виды. Заболевшему полагается диагностика состава мочи. Практически никогда не сдают кал при вирусной инфекции, если таковая не сопровождается диареей и расстройством пищеварительной функции. Редко, но все же могут назначаться мазки из зева и носа. Многие пациенты задаются вопросом: можно ли определить патологию путем исследования антител? Рассмотрим каждый вид исследования более подробно.

Грипп характеризуется как инфекционное заболевание, передающиеся по воздуху и через слюну. Заразиться гриппом можно на улице и в целом — где угодно. Не столь опасна сама патология, сколько ее осложнения. Перед началом лечения нужно обязательно определить характер заболевания и узнать, о вирусе или бактерии идет речь. Поможет это сделать анализ крови на грипп. Материал для исследования может браться из пальца или вены. Последний метод практикуется сейчас гораздо чаще.

Общий анализ крови при гриппе следует сдавать нат

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Правила забора материала для микробиологического исследования

Материал для бактериологического исследования берут непосредственно из очага инфекции или исследуют клинически значимый биологический материал. 

Собирают материал в стерильную посуду с пробками, полученную в микробиологической лаборатории: для взятия отделяемого из раны, мазков со слизистых оболочек, из глаза, уха, носа, зева, цервикального канала, влагалища, анального отверстия следует использовать стерильные ватные тампоны, для крови, гноя, спинномозговой жидкости и экссудатов используют стерильные шприцы и специализированные транспортные среды, для мокроты, мочи и кала - стерильные плотно закрывающиеся небьющиеся контейнеры.

Внимание: необходимо следить за сроками годности посуды, полученной в лаборатории. Если посуда, стерилизуемая в лаборатории, не использована в срок, указанный на этикетках её необходимо вернуть в лабораторию для повторной стерилизации.

Нативный материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки (для большинства образцов не позднее 1,5-2 ч после их получения). Допускается хранение материала в холодильнике при 4° С (это не относится к биологическому материалу, полученному из стерильных в норме локусов: ликвору, крови, внутрисуставной и плевральной жидкости!). 

Жидкий биологический материал можно транспортировать непосредственно в шприце, на кончик которого надет стерильный колпачок или загнутая под углом игла. 

амоксиклав при сильном насморке
Антибиотики при насморке: нужны ли они, и есть ли смысл в их назначении? Какой антибиотик при насморке? Ведь известно, что принимать антибиотики без веской на то причины не рекомендуется. Попробуем разобраться в этом во

Для исследования на анаэробы биологический материал необходимо помещать в анаэробные условия. Для жидких образцов (кровь, гной, экссудат, жидкости из стерильных полостей) используют специальные флаконы с жидкой питательной средой, заполненные газовой смесью определенного состава, куда из шприца уколом иглы через резиновую плотно завальцованную крышку вносят материал. Можно использовать анаэробн

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).
сок имбиря с медом от простуды
Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник

Стандарты забора биоматериалов

Аккуратно прижимают язык шпателем, проводят между дужками миндалин специальным тампоном по язычку и задней стенке глотки, не касаясь губ, щек и языка. При наличии гнойных наложений мазок желательно брать на границе здоровых и пораженных тканей (зона максимальной концентрации микроорганизмов).

Из носа: перед взятием материала из носа кожу вокруг ноздрей обрабатывают 70% спиртом. Для обоих носовых ходов используется один тампон, который сначала вводят в один, а потом в другой носовой ход на 1,5-2,5 см и, прижимая тампон крылом носа, собирают материал вращательными движениями.

Из ротоглотки: мазок берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья. Перед взятием материала необходимо изогнуть аппликатор под углом 120°, соблюдая стерильность (руками к аппликатору не прикасаться, держась за крышку). Аккуратно фиксируют язык шпателем. Заводят тампон за корень языка вниз и проводят стерильным тампоном по задней поверхности ротоглотки, стараясь не прикасаться к языку и слизистым щёк.

Из носоглотки: мазок берут натощак или через 2-3 ч после еды и питья. Перед взятием материала необходимо изогнуть аппликатор под углом 120°, соблюдая стерильность (руками к аппликатору не прикасаться, держась за крышку). Аккуратно фиксируют язык шпателем. Заводят тампон под мягкое нёбо за маленький язычок вверх и проводят стерильным тампоном по передней поверхности носоглотки, стараясь не прикасаться к языку и слизистым щёк.

С конъюнктивы: при наличии обильного гнойного отделяемого убирают его стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором (для ПЦР исследований). Для бактериологических исследований отделяемое не убирают. Проводят соскоб с внутренней поверхности века движением к внутреннему углу глазной щели, при взятии соскоба необходимо придерживать веко руками, чтобы при мо

Источник