эпидемия гриппа как защититься беременным

Как защититься от гриппа при беременности

Нынешний грипп – калифорнийский или свиной – считается особо опасным, поскольку очень быстро (2-4 дня) приводит к осложнениям, в частности, воспалению легких, и даже к летальному исходу.

В особую категорию риска попадают беременные – из-за ослабленного иммунитета они легко уязвимы при любой простуде, а тем более - гриппе. Наши эксперты - Наталья Гордиенко, терапевт и Елена Свитко, фитотерапев, натуропат - рассказали, как будущим мамам уберечься от болезни.

Наибольшую опасность грипп представляет в первом триместре беременности, до 12 недель. Он способен осложнить течение беременности и стать причиной выкидыша и пороков развития ребенка. В это время происходит закладка органов и тканей младенца, а вирус гриппа, попадая к плоду через плаценту, убивает клетки, являющихся зачатками органов. Это чревато патологиями развития органов чувств (зрение и слух), сердца и нервной системы (головной и спинной мозг).

Также грипп, перенесенный во время беременности, может ослаблять иммунную систему будущего ребенка, который уже с первых дней жизни будет очень восприимчив к заболеваниям.

Так как во время беременности, в особенности в первом триместре, противопоказаны практически все препараты, которые назначаются при гриппе, то предотвратить болезнь помогут аромамасла и специи. Но не все. Ведь большинство эфирных масел, в том числе обладающих противовирусным действием, способны усиливать кровообращение и спровоцировать тонус матки, что может привести к кровотечению и риску выкидыша.

Не несут угрозу беременным масло эвкалипта, чайного дерева и лимона. Единственное требование – отсутствие индивидуальной непереносимости.

– продезинфицируйте и одновременно увлажните воздух в помещении водой с добавлением масла чайного дерева. В нем содержится вещество цинеол, которое обладает сильным противовиру

Источник

Совет 1: Как защититься от гриппа при беременности

Каждый год в холодное время года резко увеличивается количество простудившихся и заболевших гриппом. Подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию в большом городе, среди большого скопления народа можно легко. Это даже стали воспринимать как само собой разумеющееся и терпимое зло, и многие заразившиеся легкомысленно переносят на ногах свою хворь, по пути заражая десятки и сотни других людей. Особенно трудно предохраниться от гриппа беременным женщинам, организм которых работает на двоих и поэтому более беззащитен перед вирусными атаками.

Одним из самых главных источников заражения гриппом является общественный транспорт – автобусы и метро. Потенциально опасны любые людные места. Поэтому если у вас есть такая возможность, пользуйтесь личным автомобилем. А если авто нет, но расстояние до вашей работы измеряется всего несколькими, отстоящими не слишком далеко друг от друга, остановками, попробуйте ходить пешком. Прогулки на свежем воздухе послужат одним из средств укрепления здоровья.

Если избежать общественного транспорта или скопления людей вам не удается, после поездки или контакта с людьми мойте руки, протирайте лицо и промывайте ноздри. На всех открытых местах вашего тела могут сохраняться капельки и пылинки с какими-то вирусными частицами.

В том случае, если вам приходится постоянно пользоваться метро и другими видами транспорта, имеет смысл сделать прививку против гриппа. Но имейте в виду, что вакцинация в начале беременности не рекомендуется. Ее можно проводить только после 14-й недели. Защита от вируса после этого появляется еще через две-четыре недели. Поэтому позаботьтесь о прививке не во время эпидемии, а заранее и только после консультации с врачом, который может посоветовать, какую вакцину лучше использовать.

Предупредить заражение некот

Источник

Начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая рассказала о мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон 2017-2018 годов. Как отметила Надежда Левицкая,  вакцинация  положительно влияет на уровень заболеваемости и смертности во всех возрастных группах. 

- Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения другой хронической патологии, - подчеркнула Надежда Левицкая.

Ежегодно в холодное время года эпидемия гриппа распространяется с огромной скоростью. Грипп тяжело протекает, очень контагиозен, обостряет хронические заболевания, опасен своими осложнениями (отиты, бронхиты, энцефалиты, миокардиты, воспаление легких), которые могут заканчиваться летальным исходом.  Особенно опасен грипп для ослабленных людей, детей, лиц пожилого возраста, беременных, лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Источником инфекции является больной человек. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты, содержащие вирус). Поэтому в период подъема заболеваемости рекомендуется ограничить посещение мероприятий с большим количеством людей, носить марлевые повязки.

Инфекция также передается через грязные руки при рукопожатии, через игрушки, посуду, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и привить эти навыки детям.

При проявлении признаков заболевания необходимо больного оставить дома, обеспечить его индивидуальными предметами ухода, посудой, вызвать врача на дом, строго выполнять все его назначения, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещения.

Для иммунопрофилактики гриппа используются высокоэффективные, безопасные, совр

Источник

Эпидемия гриппа:

В этом эпидсезоне, по прогнозам Минздрава Украины, гриппом может переболеть до 8 миллионов украинцев. В основном – за счет штамма «Гонконг», к которому у наших соотечественников нет иммунитета. О том, как не заболеть и что делать, если все же подхватили вирус, «Репортеру» рассказали Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, Андрей Сницарь, главный врач Сумской областной инфекционной больницы, и диетолог Борис Скачко.

За неделю с 5 по 11 декабря в Украине заболели 300 411 украинцев, из них 67% – дети до 17 лет. Это почти на 31% больше, чем на прошлой неделе. Такие данные озвучил Центр гриппа и ОРВИ Минздрава Украины. Уже в трех областях – Черновицкой, Полтавской и Днепропетровской – есть эпидемия. Это значит, что эпидпорог там превышен на 50 и более процентов. Не так критично, но тоже превышен эпидпорог в Киеве (на 30%), в Киевской, Харьковской, Луганской, Сумской, Хмельницкой, Житомирской, Тернопольской и Запорожской областях. Меньше всего болеют на Ивано-Франковщине и Закарпатье. В декабре медики ждут грипп А («Гонконг» и «Калифорния»), а в конце января-феврале – грипп В «Брисбен». Пик эпидемии прогнозируют во второй половине января, а болеть украинцы будут до апреля.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА

На сегодня в Украине разрешены к использованию две вакцины против гриппа (действуют против всех штаммов): «Ваксигрипп» (Франция) и ДжиСи Флю (Корея). Терапевты называют первую более щадящей, она подойдет беременным, детям, аллергикам. А вторая — взрослым здоровым людям.

Особенно вакцинироваться необходимо медработникам, беременным, детям и людям с сахарным диабетом. Это самые уязвимые категории населения.

Нельзя делать прививку людям с аллергией на куриный белок, в период обострения хронических болезней или при повышен

Источник

Грипп при беременности: как защититься и чем лечить

Грипп – вирусная инфекция, ежегодно охватывающая весь земной шар. Им болеют люди любого возраста и достатка. Но особенно тяжело приходится пожилым, детям раннего возраста и будущим матерям. Чем опасен грипп во время беременности, как от него защититься и чем лечить?

Особенности вируса, вызывающего грипп

Возбудитель заболевания очень коварен: он быстро видоизменяется, не позволяя организму человека выработать стойкий защитный иммунитет. В результате, несмотря на несколько столетий контакта с вирусом гриппа, восприимчивость к нему приближается к 100%. Так как во время беременности иммунная система ослаблена, риск заражения значительно возрастает.

Вирус гриппа передается от больного человека здоровым воздушно-капельным путем. Самым излюбленным местом его размножения является носоглотка и дыхательные пути. Но в течение нескольких часов с момента проникновения быстро набирающий силу возбудитель прорывается в кровь и разносится по всему организму, обуславливая картину интоксикации, поражая оболочки кровеносных сосудов, нервные клетки, любые другие органы, нарушая свертываемость крови.

Гриппозные вирусные частицы относятся к внутриклеточным паразитам. Это значит, что они погибают только вместе с теми клетками организма хозяина, в которые проникли и размножались. Именно поэтому после гриппа очень часто развиваются осложнения в виде гайморита, воспаления легких, отита, миокардита, астенического синдрома с головными болями.

Грипп: симптомы и осложнения при беременности

высокая температура. Она может достигать очень больших цифр и держаться до 5 суток, истощая женщину и вызывая обезвоживание организма;

какие травы помогут при насморке
Удивительно, что при современном развитии медицины, вакцинации детей с первого дня на свете, несмотря на ежедневное изобретение новых, эффективных лекарственных препаратов, болеть в среднем люди стали чаще, чем 5-10 лет

Кроме того, поражение сосудистой системы у беременной становится причиной возникновения или утяжеления фето-плацентарной недостаточности, нарушений свертывания кров

Источник

Как беременным защититься от гриппа

Люди, к сожалению, склонны относиться к гриппу и прочим ОРВИ с некоторым легкомыслием, не предпринимая практически ничего для того, чтобы в опасный период не заразиться такими болезнями. Даже в состоянии беременности женщины не всегда задумываются о том, какие могут быть последствия, если позволить себе подхватить какой-нибудь вирус.

Необходимо знать, как беременным защититься от гриппа, чтобы избежать столкновения с такой проблемой вообще. Лечение инфекции отнимет у будущей мамы слишком много сил и здоровья, которые ей могут понадобиться, чтобы нормально выносить ребенка и без осложнений родить. Вот почему вопрос профилактики выходит на первое место и требует столько внимания.

Опасность гриппа

Как беременные могут защититься от гриппа? Дело в том, что иммунитет представительницы женского пола в таком положении существенно ослабевает (чтобы не было конфликта между ним и зарождающимся плодом), вследствие чего организм открывается для воздействия самых разных инфекций. Когда приходит время эпидемии, будущие мамы совершенно безоружны перед вирусными атаками. Что уже говорить о еще не сформировавшемся плоде, на который воздействует все негативное, что происходит с организмом матери.

Масштаб опасности гриппа для беременных не следует преуменьшать. Последствием могут стать преждевременные роды и даже выкидыш. Согласно утверждениям врачей вирус может оказаться непосредственно в теле ребенка, следуя к нему по материнской крови. В таком случае риск прерывания беременности увеличивается. Либо это отразится впоследствии на родах и общем состоянии здоровья родившегося ребенка – он может на всю жизнь остаться инвалидом или очень болезненным только из-за того, что мама не уберегла себя от гриппозной инфекции.

нужна ли прививка от гриппа для беременных
Да,конечно,температура может подняться после того,как была сделана прививка.Также будут даже проявляться симптомы,которые похожи на это заболевание и это нормально.

Потому что вакцина для прививки,это вирус по сут

Соблюдение определенных профилактических правил, позволяющих защититься от болезни – зал

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник