законность отказа от прививки гриппа

Отказ от прививки от гриппа

Поскольку каждый год начинаются эпидемии гриппа, увеличивается вероятность тяжелых болезней, осложнений и даже летальных исходов. Однако, несмотря на это, сегодня нередко можно встретить негативное отношение к вакцинации, хотя официально это считается наиболее эффективной иммунопрофилактикой инфекционных заболеваний. В принципе, отказ от прививки от гриппа – личное право каждого. Никто не может навязывать вам подобный способ защиты от недуга, тем более, если вы находите в нем что-нибудь предосудительное. Другое дело – стоит ли отказываться. Обо всем этом следует поговорить подробнее.

Отказ от вакцинации – личное дело каждого

В принципе, обязывают прививаться только представителей определенных профессий. У всех остальных людей есть право самостоятельно решать, нужна им вакцинация или нет. Это право гарантируется законом, выпущенным Министерством здравоохранения еще в 2012 году: он говорит, что для любого медицинского вмешательства (куда, безусловно, можно отнести и вакцинирование) необходимо согласие человека (если речь идет о несовершеннолетних детях, за них соответствующие решения принимают родители или опекуны).

То же касается и учащихся в различных образовательных учреждениях. Руководство этих организаций не может угрожать студентам недопуском к занятиям из-за того, что они не прошли описываемую профилактическую процедуру. Во всяком случае, это было бы нарушением закона.

В качестве исключения следует указать на случаи серьезных массовых эпидемий и соответствующие указы министерства и/или региональных ведомств.

Благодаря иммунопрофилактике у человеческого организма вырабатывается стойкая протекция от инфекции. Вот что нужно учитывать тем, кто раздумывает – соглашаться на прививку или нет.

Однако если родители все же решили отказаться, им необходимо написать соответствующее

Источник

Вакцинация против гриппа: за и против

Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений. Самым распространённым и опасным считается грипп. А отказ от прививки от гриппа оформляют с каждым годом всё больше граждан.

С целью минимизировать последствия вспышек гриппа на территории страны, была введена программа добровольной и обязательной вакцинации. Как любое вмешательство государства, вакцинация была воспринята неоднозначно и до сих пор вызывает разногласия среди людей.

Объявление о «добровольно-принудительной» вакцинации появляется на многих предприятиях и в офисах, вызывая недоумения сотрудников и конфликты с руководством. Основные причины такого резонанса в обществе кроются в самих препаратах для проведения иммунопрофилактики. Одни граждане прислушиваются к советам медиков и ставят прививки, выполняя приказы руководства, другие рискуют работой и здоровьем, оформляя заявление для отказа. Разберёмся в теме «прививка от гриппа за и против».

На что способна прививка?

Начнём с того, что прививка не является лекарством, а лишь представляет собой средство защиты от заражения. Однако, факт вакцинации не может гарантировать полную защиту от заболевания.

Поставив прививку от гриппа, человек в первую очередь заботится о себе, так как вакцинация сводит до минимума возникновение тяжёлых осложнений при заражении вирусом гриппа и в значительной мере снижает сам риск заражения.

С другой стороны, приказы о прививках призваны снизить распространение гриппа. Как известно, люди после вакцинации против гриппа, гораздо реже становятся разносчиками неприятной инфекции.

Что касается приказов о принудительной вакцинации в учебных заведениях, то здесь причи

Источник

Отказ от прививки от гриппа. Защити свое право!

Много лет мы делали прививки, даже не задумываясь над этим. Без них не брали в детский сад и школу, не принимали на работу. Но пришли времена, когда все изменилось, поменялось у многих и отношение к прививкам. Если раньше мы безоговорочно верили врачам и опасались с ними спорить, то сегодня стали чаще  задумываться – будет от прививки польза или вред.

По сей день вокруг этого вопроса идут ожесточенные споры между родителями и сотрудниками учебных и медицинских заведений. особенно жаркими споры становятся осенью зимой, когда многие родители пишут отказ от прививки от гриппа. Ведь если родители сомневаются в пользе прививок, упрекнуть их никто не имеет право.

Законами Российской Федерации предусмотрено право на осмысленный отказ от вакцинации. Это право указано в законе РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Исходя из вышесказанного, можно твердо утверждать, что граждане РФ не обязаны делать прививки. Но отказавшись от них, мы очень часто сталкиваемся с непониманием и агрессией. Например, вашего ребенка не принимают в школу, а в поликлинике отказываются выдавать медицинскую карту. Все эти проблемы можно решить, зная как правильно действовать.

Отказать вам в приеме на работу или в учебное заведение без прививок, могут только в случае массовых заболеваний. Все остальные действия, направленные против вас считаются незаконными.

Если вы все-таки решили отказаться делать прививку от гриппа или иного заболевания себе или своим несовершеннолетним детям нужно написать заявление на отказ от прививки гриппа. Заявление пишется на имя начальника, той организации, в которую вы обращаетесь и должно быть в двух экземплярах.

Обязательно проконтролируйте, чтобы во время подачи заявления, его зарегистрировали и указали на экземпляре, остающемся у вас, № р

Источник

Отказ от прививок - форма, право, последствия, образцы заявлений

В настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок , в том числе детям. Это связано с тем, что взрослые считают прививку огромным злом, которое несет исключительно вред организму ребенка. На сегодняшний день имеется множество различных материалов на тему о вреде прививок, прочитав которые многие родители принимают решение не ставить вакцинные препараты своим детям. Остановимся подробно на правилах отказах от вакцинации : как это грамотно сделать, как написать заявление и т.д.

Отказ от прививок ребенку

Чтобы отказаться от всех прививок ребенку, необходимо подготовиться к этому шагу, и заранее предупредить медицинский персонал о вашем решении. Если вы желаете отказаться от какой-либо конкретной прививки (например, БЦЖ или АКДС), также необходимо подготовиться свой аргументированный отказ и уведомить поликлинику, в которой ребенок состоит на учёте. Отказ от прививок лучше оформлять в отсутствии ребёнка, для чего придется пойти в поликлинику самостоятельно.

Если ребенок болеет или перенес травму, можно отказаться от прививки на определенный промежуток времени, но после нормализации состояния малыша все равно придется вакцинировать. Поэтому, если вы хотите отказаться от всех прививок или какой-либо одной в принципе (то есть не ставить ее никогда), необходимо написать специальное заявление.

Когда вы готовите заявление об отказе от прививок, сделайте два экземпляра - один вы оставите у руководителя учреждения, а второй у себя на руках. В конце заявления необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Если ваше заявление не имеет подписи и числа, то его относят к анонимным, а такие петиции не рассматриваются.

Заявление об отказе от прививок необходимо отдать руководителю учреждения (поликлиники, детского сада или школы).

Источник

Как написать согласие или отказ от прививок — Детстрана. Любая мама должна знать, что прививки её ребёнку – дело добровольное.

Перед каждой прививкой родители пишут добровольное согласие или отказ от прививок. В нашей статье вы узнаете, что это за документ и как написать согласие и отказ от прививок в разных учреждениях. А значит, вы можете отказаться от прививок вашему ребёнку в любой момент. Так, уже в роддоме можно написать заявление на отказ от прививок и сделать их позже. Некоторые родители решают вообще не проводить вакцинацию малыша. В этом случае непривитый ребёнок отправляется в детский сад, не имея иммунитета к инфекционным заболеваниям. При этом некоторые болезни, от которых проводится вакцинация, могут протекать в тяжёлой форме и давать осложнения.

Образец заявления на отказ от прививки от гриппа: Руководителю учреждения (п-ка, сад. В заявлении указывается только отказ от прививок и юридическое обоснование данного шага. Пример такого простого текста заявления приведен ниже.

Как написать отказ от прививок, как заполнять форму отказа, как грамотно написать заявление. Последняя версия наиболее полного и грамотного заявления на отказ от пробы Манту.

Прививка формирует стойкий иммунитет к заболеванию. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать в лёгкой форме.

Поэтому вакцинация – это способ защитить вашего ребёнка от многих заболеваний в детском саду, школе и после неё. Читайте также: Все, что вы хотели знать о прививке от полиомиелита. Прививка формирует иммунитет на некоторое время, после чего проводится ревакцинация.

причины простуды мочевого пузыря
Такая проблема, как простуда мочевого пузыря у женщин и мужчин встречается одинаково. Важно не тянуть с лечением и обратиться к врачу при первых признаках болезни, ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и эфф

Каждый раз перед прививкой родители или законные представители ребёнка пишут согласие или отказ от прививок в поликлинике, детском саду и школе. Только имея такой документ, медперсонал может ввести вакцину. При отказе вы берёте ответственность за здоровье ребёнка на себя. В заявлении следует

Источник

Поскольку сама работаю в школе, то приходится отказываться от прививок каждый год. Но в этом году в связи со свиным гриппом очень уж давит администрация. Пришлось сочинять отказ.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

Мне известно, что в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививок влечет:

ванна против простуды эфирное
Врачам всё ещё не понятно как в народе появилось мнение относительно опасности приёма ванн при возникновении простудного заболевания. Однако родители и бабушки с дедушками продолжают охранять собственных заболевших

-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактичес

Источник

Отказ вакцинации против гриппа

Пишем отказ от прививки от гриппа правильно

В последние годы особенно часто стали встречаться отказы от прививок, и большинство таких отказов пишутся родителями. Они не желают делать прививку от гриппа своему ребенку. Чем отказ от прививки от гриппа обоснован? Правильно это или нет?

Сегодня в прессе, а особенно в Интернете можно найти массу материала, в котором описываются негативные последствия прививок от гриппа. Описываются случаи, когда дети после подобных прививок становились буквально инвалидами. Но необходимо читать внимательно подобные сообщения. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек, которому сделали прививку, и который после нее получил негативные последствия, был болен, и подобная прививка была ему противопоказана.

В любой ситуации прививка от гриппа назначается врачом. И именно он определяет, можно или нет человеку ее ставить. Именно он дает рекомендации. Прежние вакцины были очень спорными, и многие испытывали обострения. Но современная вакцина это другой вариант. Это вакцины нового поколения, которые практически не приводят к негативным последствиям. Впрочем, случаи отказа от процедуры все еще встречаются. И для того чтобы такой отказ имел законную силу, необходимо знать, как правильно его написать.

В общественных организациях практикуют письменный отказ от прививки. Каждый год нам прогнозируют вспышки этой болезни, включая серьезные эпидемии. На практике дают бланк отказа. Там должны быть определенные пункты:

Бывают также бланки согласия, где родители пишут «отказываюсь». В подобных заявлениях обычно перечисляются виды прививок, а также законные основания для отказа. Законных оснований для наказания за такой отказ не предусмотрено. При этом родитель будет вынужден взять на себя ответственность за последствия отказа от процедуры. Нужно помнить о человече

Источник