насморк у грудничка 1 неделя лечение

Насморк у грудного ребенка: виды, лечение и профилактика

Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкиваются с насморком и дети. Особенно тяжело ринит переносят малыши до года.

Тяжесть заболевания связана с целым рядом причин. Во-первых, дыхательная система таких детей еще не до конца сформировалась, и возрастные особенности строения носоглотки активно способствуют развитию насморка. Во-вторых, иммунная система малыша еще недостаточно сильна. Во многом его иммунитет зависит от матери.

Строго говоря, выделение слизи из носа – явление вполне естественное, и цель его в выведении чужеродных частиц, пыли, а также бактерий и микробов. Это своего рода защитный механизм нашего организма. Однако в силу многих причин может начаться воспаление слизистой оболочки и гипертрофированное выделение слизи. Это явление и называют насморком.

Виды насморка

В зависимости от причин насморк у детей до года подразделяют на несколько видов. Поскольку всегда необходимо не только снять симптом, но и устранить причину, прежде чем начать лечение, нужно выяснить, с каким именно насморком вы имеете дело.

Насморк у детей 1-3 месяцев в лечении может и не нуждаться. Вполне возможно, речь идет всего лишь о физиологическом насморке. Дело в том, что до своего появления на свет, ребенок, как вы знаете, постоянно находится в жидкости. Поэтому слизистые оболочки начинают формироваться только после рождения. Первое время носовые проходы абсолютно сухие. Только спустя пару недель в носике ребенка начинает вырабатываться слизь.

Поскольку механизм этот еще не отработан, а носовые проходы очень узки, из носа в этот период может вытекать небольшое количество прозрачных жидких выделений. Ничег

Источник

Ребенку 1 месяц сопли

Насморк у грудничка (1,5 месяца) и свечи Виферон.

Нужен совет. У ребенка 1 мес и 3 нед начался насморк, скорее всего заразилась от моего племянника, т.к. у него были сопельки. Мы на ГВ. Сопли не текут, а сидят внутри, при этом малышка чихает и хрюкает, ей это явно мешает, просыпается во сне, но при этом кушает нормально (тьфу-тьфу-тьфу). Вызвала врача, врач поставила диагноз ринит и прописала промывать нос аквамарисом и закапывать протолгоновыми каплями, плюс ставить 5 дней свечи Виферон. Капли у меня не вызывают никакого сомнения, т.к. это местное лечение, а вот на счет свечей я что-то засомневалась. Знаю, что они быстро помогают и в инструкции нет никаких противопоказаний, и их все хвалят. Но сомнения вызывает то, что они стимулируют иммунитет, а он сейчас только развивается, не навредят ли они развитию собственного иммунитета у дочи?

Девочки, скажите по опыту, если у ваших малюток (до 3-х месяцев) был сильный насморк, чем лечили, как долго лечили и ставили ли свечи?

Во-первых, в таком возрасте очень часто встречается физиологический насморк новорожденных, который в лечении не нуждается. Достаточно увлажнения.

у нас было, промывала нос солевым раствором аквамарис и всю слизь аспиратором отривин убирала, потом капала називином для маленьких (чтобы грудь было легче сосать). А свечи вставляли 5 дней. Сейчас ей год вроде все нормально.

наш педиатр говорит, что сейчас уже многие врачи бьют тревогу из-за чрезмерного увлечения препаратами для поднятия иммунитета. Есть ведь и побочные эффекты, которые проявляются не сразу. Это все еще очень плохо изучено. Такое ощущения что на наших детях ставят эксперименты и потом статистика будет именно по ним.

наш врач при каждом орви прописывает фероны в нос, рот и попу. давно уже ничего не даю. болеем не дольше и не тяжелее например соседки, которые выполняю

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

Насморк у грудничка: что говорит Комаровский. Лечение

При насморке младенец начинает капризничать, отказывается от пищи, нарушается сон, ему становится трудно дышать. Прежде чем лететь в аптеку – проконсультируйтесь у педиатра.

Очень важно вначале определить тип насморка, а затем уже начинать его лечить. Если наоборот – опасно для здоровья малыша. В своих книгах и телепередачах Комаровский Е. О. в доступной форме объясняет различия насморка у грудничков, методы лечения каждого из видов.

Мнение Е. О. Комаровского: как лечить у грудничков насморк

Лечат не насморк, а болезнь, его вызвавшую. Задача доктора – установить диагноз на основании осмотра и лабораторных анализов. Задача родителей – проконтролировать адекватность назначенного лечения. Вовремя поняв, а затем – устранив первопричину, родители избавляют младенца от болезни за короткий период.

Любой насморк у грудничка Комаровский лечение рекомендует проводить без применения антибиотиков и растворов на его основе. Они используются только при осложнениях.

Классификация насморка

Физиологический вид выделений может возникать на протяжении 1-10 недель от рождения малыша. Из носика течёт прозрачная жидкость, с которой борются при помощи промываний, промакивая затем мягкими салфетками. Он связан с адаптацией клеток слизистой носоглотки к составу воздуха окружающей среды. Не требует лечения, только очищения носа.

В период прорезывания зуба(ов) у ребёнка часто начинает течь прозрачная жидкость из носа (длится 3-4 дня). Насморк не лечат. Родителям надо обострить наблюдение, чтобы не пропустить повышение температуры, начало заболевания (респираторная инфекция).

кашель при свином гриппе
Свиной грипп – это такое же респираторное заболевание, как и обычный грипп, но отличается от него некоторыми симптомами и, конечно же, последствиями. Свиным гриппом очень легко заразиться, поэтому медики относят его к

<

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

как бороться с простудой быстро на губе
Многие из нас не раз сталкивались в жизни с такой ситуацией, что стоит нам перенервничать и на губах возникает так называемая простуда – небольшие пузырьки белого цвета, наполненные жидкостью. Сначала таких пузырьк

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

лечение насморка у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей н

Источник