насморк у собак и как его лечить

Насморк у собаки — как лечить

Осенью и весной резко вырастает количество вирусных заболеваний  среди людей и животных. Насморк у собаки возникает не только в осенне-зимний период, когда холодает, но и в любое другое время. Предлагаю изучить аспекты появления этого насморка. 

Причины появления насморка у собак

У каждой причины возникновения ринита свои методы лечения. Прежде, чем начать лечение, удостоверьтесь в том, что вы правильно определили причину возникновения заболевания. Хотя узкие носовые проходы уже не исправить. Но вот вирусный ринит и насморк при переохлаждении лечите обязательно. Потому как острый ринит может без лечения перейти в хронический и животное  может страдать месяцами.

Первые пару дней насморк у собаки, когда выделения прозрачные и водянистые, попробуйте вылечить самостоятельно. Особенно, если аппетит у питомца не поменялся и он остается активной и веселой, как и раньше. А вот если выделения уже зеленые или желтые, это значит гнойные, то это говорит о признаке серьезного заболевания или перехода острого ринита в хроническую форму. И тут без похода к ветеринару не обойтись.

Если же насморк только начался, то многие собаководы советуют закапать в нос раствор витамина А (ретинола ацетат), капли «Деринат» для укрепления иммунной системы, «Пиносол» при густых выделениях. Есть еще несколько народных способов (отвар свеклы, лук и другое), но лучше не экспериментировать на любимце. Последствия выделений из носа — корочки, которые размачивают 3% раствором перекиси водорода и удалять. Чтобы корочки не появлялись снова, то места около носа смазывайте вазелином, 1-2% ментоловой мазью или растительным маслом.

Насморк у собаки может быть симптомом серьезного заболевания

Не пускайте болезнь на самотек. Возможно и такое, что ринит — только верхушка айсберга. Например,

Источник

Насморк у собаки как лечить

Насморк, заложенность носа у собаки. Как и чем лечить насморк, заложенность носа у собаки?

Собачий нос - главный признак неполадок в здоровье. Поэтому, если нос не влажный и холодный, как у здоровой собаки, это должно Вас насторожить. Сухой, горячий, а иногда и потрескавшийся нос должен насторожить хозяина - это симптом начала болезни. Правда, теплый нос может быть у собаки во время игры или сразу после сна. Но все же будьте наблюдательны, чтобы вовремя захватить возможное заболевание. Если пес вернулся домой с носом, испачканным глиной, землей, снимите грязь влажной мягкой тряпочкой.

Бывает у собак и элементарный насморк как следствие переохлаждения, вдыхания раздражающих вществ. Носовые ходы у собак очень узкие, в них очень много складочек, поэтому эффективнее лекарства в виде аэрозолей, но аэрозоли неприятны для собак, поэтому лучше пользоваться и детскими каплями от насморка на жидком масле.

Избегайте использовать для лечения насморка собаки сосудосуживающие эфедриноподобные препараты типа "Санорин", "Нафтизин". Это очень опасно. Густые зеленоватые выделения из носа, сопровождающиеся образованием толстых корок и огрублением кожи носового зеркальца, нередко являются показателем заболевания чумой. Особенно, если при этом наблюдаются и зеленоватые гнойные истечения из глаз. Понятно, что здесь необходима помощь врача. Образовавшиеся "корочки" можно удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом или глицерином. А секрет из носовых ходов удаляйте с помощью туго скрученных из ваты жгутиков, также смочив их вазелином или глицерином.

У собак наиболее частые причины возникновения ринита как самостоятельного заболевания - резкое охлаждение организма, быстрые переходы от тепла к холоду или наоборот. Такой ринит обычно наблюдается весной или осенью.

Ринит у собак, как и у кошек, может возникн

Источник

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Как лечить насморк у собаки: полезные советы

Как известно, собаки очень похожи на своих хозяев. В том числе и в болезнях. Сопли у собаки могут появляться так же часто, как и у человека. Насморк у собаки усугубляется тем, что собака теряет активность своего главного чувства – обоняния. От этого собака начинает беспокоиться. Если вы заметили, что у вашего пса сопли, нужно постараться максимально быстро помочь своему питомцу.

Почему у собаки появляются сопли

Одна из главных причин появления выделений – это аллергия. Аллергический ринит может быть спровоцирован чем угодно – пыльцой растений, новыми видами пищи, ошейником, косметическими средствами по уходу, укусами насекомых. В этом случае сопли обычно прозрачные и водянистые. Аллергический ринит проявляется также слезоточивостью, чиханием, зудом и даже затрудненным дыханием.

Часто собаки вдыхают носом разные предметы, которые успешно застревают в носовых проходах. При этом может наблюдаться не только выделение слизи, но и кровь.

Еще одна распространенная причина появления соплей – это вирусная инфекция. Собака простывает и болеет так же, как человек.

Некоторые породы собак (например, мопсы, бульдоги, пекинесы) обладают узкими от природы носовыми проходами. Этот природный дефект часто мешает им дышать носом, и собака вынуждены дышать ртом. При этом текут сопли, часто пенообразные. При желании можно исправить эту ситуацию хирургически. В любом случае, хозяевам этих собак следует более бережно относиться к здоровью своих питомцев и сразу же начинать лечение при насморке. Если этого не сделать, обычный симптом может перерасти в хроническое заболевание.

Как лечить насморк у собаки

таблетки при головной боли во время простуды
Нет на свете человека, у которого никогда в жизни не болела бы голова. Причин множество: от серьезных заболеваний, требующих неотложной госпитализации и даже оперативного вмешательства до функциональных нару

Прежде чем лечить сам насморк, очень важно выяснить причину его появления. Если собака часто чихает, из носа у нее идет не только слизь, но и кровь, то, скорее всего, в носовом про

Источник

Насморк у собаки: причины и как лечить

Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у собаки сопли?

Причины появления соплей у собаки

Почему у собаки текут сопли? Если у собаки текут сопли из носа — это свидетельствует о том, что в носу находится какое-либо инородное тело, поэтому с помощью слизи организм животного пытается избавиться от него.

Бактерии, вирусы или грибковая инфекция На первое место следует определить наличие бактерий или вирусов. Они являются основными возбудителями ринита. Признаки, по которым можно определить их наличие – покрасневшая слизистая с последующим воспалением. Выделения, как правило, обильные и постоянного характера.

Если же причиной становится грибковая инфекция, то выделения будут более мажущимися. Начальные этапы заболевания характеризуются появлением из носовых пазух прозрачной водички, которая при отсутствии лечения начинает становиться густой и мутнеет. Более запущенные случаи отличаются гнойным выделением зеленоватого цвета, иногда с кровяными сгустками.

Вирусные заболевания будут характеризоваться заложенным носом с образованием корочек возле носовых пазух. Зачастую любая вирусная инфекция сопровождается конъюнктивитом и сильным кашлем. Общие характеристики: сонливость, потеря аппетита, вялость, высокая температура. С заболеванием вирусного характера можно бороться только по назначенному курсу лечения врачом.

помогает ли красный перец от простуды
При возникновении первых признаков простуды не все люди начинают лечение традиционными препаратами, некоторые из них доверяют проверенным народным методам. В народной медицине иногда применяется водка с перцем от пр

Аллергия может быть чем угодно и все зависит только от индивидуальных особенностей организма собаки. Определяется она очень просто: истечения являются двусторонними и в виде прозрачной жидкости. Выделения будут усиливаться

Источник

Как лечить насморк у собаки?

Считается, что влажный нос у собаки свидетельствует о его хорошем самочувствии. Это правда, но только отчасти. Слишком мокрый нос в сочетании со своеобразными «хрюкающими» звуками и чиханьем - абсолютные признаки того, что пес приболел.

Ринит (или насморк) у собак никогда не проявляется просто так. Нос животного повышенной выработкой слизи реагирует на инородные элементы (к примеру, соринки) или представителей патогенной микрофлоры, чья активная жизнедеятельность угрожает состоянию его здоровья.

Отчего возникает насморк у собак?

Список причин, по которым у собаки может начаться ринит, открывают патогенные микроорганизмы. Внешняя картина стандартная: наблюдается воспаление и отек слизистой, сильная гиперемия. Инфекционные заболевания порождают грибковые заболевания, двустороннее выделение прозрачной слизи – мутные  мажущиеся выделения из одной и двух ноздрей. Если проблему не решить своевременно, насморк станет гнойным (это выглядит как густой тянущийся секрет зеленого или серого оттенка, иногда с примесью крови). При инфекциях вирусного происхождения (например, при аденовирусе) создается более колоритная клиническая картина: происходит воспаление конъюнктивальных мешков глаз, область вокруг ноздрей покрывается коростой, собака с трудом дышит, кашляет и чихает. Помимо этого питомиц долго лежит и практически ничего не кушает. Если хозяин не среагирует должным образом, у животного поднимется температура тела, и в груди появятся вполне различимые хрипы. Вирусная инфекция в запущенной стадии представляет реальную опасность для жизни собаки. Профилактическими мерами является своевременная вакцинация.

Возбудителем аллергической реакции может стать целый ряд потенциально опасных веществ для чувствительного нос

Источник