необходимость прививки от гриппа ребенку

Все что вы хотели знать о прививках от гриппа детям

Прививка против гриппа среди детей до года особенно актуальна в холодное время года (осенью и зимой). После лета организм ребенка не адаптирован к низким температурам и уязвим к действию различных вирусов ОРВИ, ОРЗ или гриппа. Ее делают вследствие авитаминоза и после частого переохлаждения, правда, перед этим детей нужно подготовить.

Эффективность вакцины и длительность

Вполне естественно желание родителей защитить своего ребенка от простуды и после нее, в том числе, и при помощи прививки от гриппа. Наиболее распространены в наших широтах болезни разновидностей А, В и С. Наиболее опасен грипп типа А. К счастью, его вспышки случаются не чаще одного раза в четверть века и его можно практически не опасаться. Прививки против него делают крайне редко.

Прогнозы таких всплесков болезни существуют, но иногда болезнь видоизменяется быстрее, чем изобретается средство против нее. Так происходило со свиным и птичьим гриппом, после эпидемий которых СМИ заговорили о гриппе. Заражаться инфекцией могут как взрослые люди, так и дети, однако последним, чтобы вакцинироваться, нужно письменное согласие ближайших родственников (родителей). Без такого документа медик делать прививку не вправе.

Вакцинация против гриппа необходима, поскольку является методом профилактической защиты от инфекции, пока малыш не заразен, хотя и не гарантирует приобретения устойчивого иммунитета. Если прививку от некоторых болезней (гепатит, туберкулез, краснуха и др.) достаточно сделать один раз, то прививать вирус гриппа ребенку необходимо каждый сезон. Происходит этого из-за того, что возбудитель болезни постоянно мутирует, и практически каждый год появляются новые формы болезни.

В цифрах, эффективность вакцинации составляет около 80%. Для прививки это немного, но импортные средства по эффективности приближаю

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Кому следует пройти вакцинацию против гриппа

Грипп – недуг, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Эпидемия заболевания приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет человека не может эффективно справляться с вирусами. Острое респираторное заболевание провоцируют несколько разновидностей штаммов, но его клиническая картина проявляется одними и теми же симптомами – у больного наблюдается слабость, повышенная температура, насморк и боль в горле.

Вакцинацию против гриппа проводят для того, чтобы предупредить множество инфекционных осложнений. После открытия препаратов от гриппа врачам удалось спасти миллионы человеческих жизней.

Необходимость прививки

Поскольку вакцина не входит в категорию обязательных, о ее целесообразности ведутся ожесточенные споры. Некоторым категориям граждан врачи настоятельно советуют пройти процедуру, но есть и те люди, кому вакцинация от гриппа строго противопоказана.

Для родителей актуален вопрос: стоит ли прививать ребенка от ОРВИ? Из-за распространенности заболевания и его серьезных осложнений, всем детям рекомендуется процедура. Особенно это касается детей, страдающих хроническими патологиями. При прививании малышей требуется учитывать следующие особенности:

Новорожденных до 6 месяцев не вакцинируют, поскольку до этого времени в их организме сохраняются материнские иммунные тела.

Большинство препаратов детям вводят 2 раза. Вторую процедуру осуществляют через 30 дней для лучшей выработки иммунитета.

Инъекции выполняют в наружную часть бедра, чтобы было легче оказать ребенку медицинскую помощь при неблагоприятных реакциях на вакцину.

Врачи рекомендуют проходить ежегодное прививание и взрослым людям. Выступая «за» вакцинацию, медики приводят множество факторов:

Во многих странах вакцины от гриппа люди могут получить бесплатно. Таким образом, гос

Источник

Прививка от полиомиелита

В настоящее время ведутся активные дискуссии на тему – насколько необходимо, чтобы ребенок был привит в раннем возрасте. Есть мнения как за, так и против вакцинации. Для того чтобы принять осознанное решение, нужно досконально изучить проблему. Обращаясь к статистике и просматривая отзывы родителей, мы видим, что реакция детей на прививку против полиомиелита почти всегда положительная.

Бывают исключительные случаи, которые попадают в разряд «противопоказания». В то же время после полного прохождения вакцинации к 14 годам риск заразиться этой опасной болезнью сводится практически к нулю.

Что из себя представляет полиомиелит

Полиомиелит – это вирус, он крайне заразен, передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Им можно заразиться на бытовом уровне через прикосновения к предметам или контакт с носителями заболевания. Во внешней среде вирус достаточно устойчив и может жить в некоторых случаях 2-4 месяца.

Чаще всего полиомиелит подхватывают дети до 7 лет, однако заразиться им можно в любом возрасте, если случился контакт с носителем и отсутствует необходимый иммунитет. Полиовирус размножается в слизистой ротовой полости и кишечнике, а затем атакует серое вещество спинного мозга. Осложнения могут привести к параличу и даже смерти.

Эта болезнь существует достаточно давно. Вспышки эпидемий часто уносили большое количество жизней. Чтобы противостоять частым эпидемиям, было разработано 2 вида вакцины, после чего случаи массового заражения вирусом значительно сократились.

Симптомы и последствия

Диагностировать полиомиелит достаточно сложно, особенно в мягких его проявлениях. При кашле, насморке, если повысилась температура — можно ошибочно принять эту болезнь за грипп или простуду. Основные симптомы:

Таким образом, эффективное диагностирование полиомиелита возможно

Источник

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципиальном отношении Е.О.Комаровского к прививкам против гриппа для детей (от 2-х лет). В вопросах нашла один, но там частно про то, что вирус может быть "не угадан". Может кто знает, где еще посмотреть...

Стоит ли делать? Ребенок полгода ходит в садик, всю весну болел(две недели в саду-три дома), июнь-июль не болел, недавно опять переболел ОРВИ с лечением антибиотиками.

Минька, прививка от гриппа не помешает Вашему ребенку продолжать болеть ОРВИ, как и другими видами гриппа. Потому что прививка делается от определенного штамма, который по прогнозам будет бушевать у нас этой зимой. Если и выработаются антитела после прививки (а это тоже не 100%), то только к одному из очень многих вирусов.

Моя позиция, тем не менее, такова: лучше все-таки дитя, которое не посещает детский коллектив не трогать, а прививать родственников, которые могут принести в дом эту заразу - т.е. папу, старшего брата-школьника и т.д.

Не ясен вопрос с прививками против гриппа: если я правильно понимаю, - нам не известно заранее, какой именно будет мутация вируса. Зачем тогда прививка, ведь мы, таким образом, ослабим организм борьбой с "не тем" вирусом.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законом. Почти всегда вирус, вызвавший весеннюю эпидемию в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, отслеживающих циркуляцию вируса. И к июню составляется прогноз, о вероятности конкретных штаммов, на базе этого прогноза и изготовляется вакцина, каждый год разная. В вакцине обычно антигены 3 вариантов вируса. За последние 12 лет 1 раз была частичная ошибка (1 вирус из трех не угадали).

Скажите, если ребенок болеет простудой, проходит курс антибиотиков, можно ему делать прививку от гриппа, а если нет, то когда? Ребенку 1 год.

при простуде заложило левое ухо
Кроме приглушения звуков окружающей среды, при заложенном ухе извращается восприятие собственного голоса, могут появляться головокружения и шум в голове.

Почему закладывает уши?

Заложенность уха может появл

Можно

Источник

Аллергия на прививку от гриппа

Аллергия на прививку от гриппа  — достаточно распространенное явление не только у детей, но и у взрослых. Вакцинация от этого простудного заболевания рекомендована всем категориям граждан в период эпидемий. Но не все могут с помощью вакцины оградить себя от заболевания. Прививку категорически запрещено делать людям, страдающим аллергией на куриный белок, так как именно он входит в состав препарата.

Причины аллергии

Реакция организма после введения препарата против гриппа – нормальное состояние на раздражитель. Она возникает в результате работы защитных сил против инородного антигена.

Повышение температуры тела после прививки не является аллергией, а иммунной реакцией. При этом стоит учитывать, что увеличение ее до 39 градусов – повод обратиться к врачу.

Способ вакцинации. Вводят препарат несколькими способами. Детям до двух лет укол делают в переднебоковую плоскость бедра. Так малыши лучше переносят процесс введения. Людям старшего возраста укол делают в дельтовидную мышцу плеча.

Сыпь на коже после прививки также не всегда является проявлением аллергической реакции. Причиной становится размножение вируса. Данный симптом также часто встречается после вакцинации от краснухи, паротита и кори.

Возникновение аллергической реакции после укола у детей и взрослых может быть спровоцировано также неправильным введением инъекции или в результате врачебной ошибки:

Одной из главных причин появления негативной реакции является аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины. Прививка может спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Подготовка

Для того чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у взрослых или детей после прививки от гриппа, необходимо:

как лечить насморк ребенку форум
Часто в холодные месяцы детей настигают различные простудные заболевания. Первой защитной реакцией организма при таких проблемах будет насморк. Он как доставляет дискомфорт малышу, так и приносит массу забот для роди

При аллергической реакции на продукты питания рекомендовано в течение двух недель перед пр

Источник

Рассказываем о прививках от гриппа: сколько действует, виды вакцин, реакции и побочные эффекты, лучшие прививки от гриппа

Прививки от гриппа ежегодно спасают миллионы людей от заражения гриппом. При ослабленном иммунитете или при высоких эпидемиологических рисках вероятность инфицирования вирусом гриппа заметно снижается. Прививка не является абсолютной гарантией от заболевания, но в случае заражения значительно облегчает течение патологического процесса.

Сегодня среди людей существует множество прений, вызванных целесообразностью прививки от гриппа и вакцинации в целом. Клиницисты заявляют о необходимости вакцинации, особенно среди детских коллективов, беременным и кормящим женщинам, лицам с отягощенным клиническим анамнезом и сниженным иммунитетом.

Особенности введения и влияние на организм

Вакцинация проводится только в специализированных медицинских учреждениях после первичного осмотра терапевта или педиатра (у детей до 18 лет) в оборудованных для этого кабинетах. У пациента сохраняется право выбирать вид прививки самостоятельно, при условии особых рекомендаций и если того требует клиническая ситуация. Обычно прививку делают бесплатно по полису ОМС и другим видам страхования. При отсутствии нужной вакцины вакцинация производится за счет средств самого пациента.

Сколько действует прививка от гриппа? После введения вакцины иммунитет начинает вырабатывать особые антитела, сохраняя защитные ресурсы до полугода.

Взрослым пациентам и детям от 12 лет укол ставят в подлопаточную зону. Детям обычно инъекция вводится в плечо. Выбор метода введения определяется терапевтической целью. Так, внутримышечные инъекции быстрее проникают в общий ток крови, запуская стремительные иммунные реакции. При подкожном введении организм постепенно распознает вирус, начиная постепенную выработку антител к патологическим штамм

Источник