как вылечить насморк заложенность в груди

Как лечить заложенность носа?

Меньше дневного света, холодная погода и напряженный график работы нередко приводят к простуде и гриппу. Связанный с заложенностью носа дискомфорт (а в некоторых случаях даже боль!) является одним из самых распространенных симптомов. При заложенности носа также становится трудно дышать, что обычно очень сильно раздражает больного человека. В этой статье приведены домашние средства, которые позволяют лечить заложенность носа, устраняя при этом давление в пазухах носа.

Домашние средства позволяют быстро лечить заложенность носа

Как быстро вылечить заложенность носа и начать снова дышать легко? Лучшие средства – это природные противоотечные средства. В отличие от безрецептурных препаратов, которые обладают рядом побочных эффектов (повышают нервную возбудимость, обладают седативными свойствами или являются причиной головокружения), домашние средства позволяют лечить заложенность носа без неприятных сюрпризов.

 Томатный чай позволяет быстро вылечить заложенность носа

Лучше всех лечит заложенность носа томатный чай. Кто хотя бы раз попробовал применять это средство для лечения заложенности носа, тот больше никогда ему «не изменяет» 🙂 Рецепт приготовления томатного чая: возьмите 2 чашки овощного сока (это могут быть: томатный сок, любой овощной сок, раздавленные консервированные или свежие помидоры; томатный, овощной или куриный суп); 2-3 зубчика измельченного чеснока, 2 ложки лимонного сока (свежий лимон, сок лайма или апельсина), горячие специи (кайенский перец, хрен, черный перец, горчицу). Смешайте все ингредиенты и подогрейте в кастрюле или микроволновой печи. Пейте медленно, на некоторое время оставляя это средство на задней части

Источник

Насморк появляется, когда слизь скапливается в носу или горле в результате воспаления слизистых оболочек. Обычно насморк сопровождается простудой или грудным кашлем. К счастью, вы можете предпринять некоторые меры, чтобы вылечить насморк в домашних условиях.

Шаги

Дышите над паром. Этот способ поможет размягчить слизистую и вытолкнуть слизь. Вы можете нагреть немного воды в миске и дышать паром, держа лицо над водой и накрыв голову полотенцем.

Чтобы сделать этот способ еще более эффективным, вы также можете добавить в воду чайную ложку кристаллического ментола или эвкалиптового масла.

Прополощите горло теплой соленой водой. Полощите горло теплой соленой водой так часто, насколько это необходимо. На чашку теплой воды растворите половину чайной ложки соли.

Примите противоотечное средство. Противоотечные уменьшат отек тканей и кровеносных сосудов, снимут заложенность. Вы можете купить эти препараты без рецепта врача в любой аптеке. Наиболее часто используемые противозастойные средства содержат активные ингредиенты такие как: оксиметазолин, фенилэфрин или псевдоэфедрин. Для разных препаратов дозировка варьируется:

Оксиметазолин. Для 0,025% раствора дозировка составляет 4-6 капель на каждую ноздрю. Применяйте препарат два раза в день. Для 0,05% раствора дозировка составляет 2-3 капель на каждую ноздрю, применять также два раза в день.

Псевдоэфедрин. Максимальная суточная доза псевдоэфедрина составляет 240мг. Для экстренной помощи, вы должны принимать 30-60мг каждые 4-6 часов. Если вам необходимо устойчивое выздоровление, применять препарат нужно каждые 12 часов по 120мг.

Используйте назальный противоотечный спрей. Купите спрей, например, Олинт 0,05%. Этот спрей содержит вещество, которое называется ксилометазолин. Оно сужает кровеносные сосуды в носовом проходе.

Источник

Заложило грудь. Как помочь себе дома?

При заложенности в груди очень хорошо очистить лёгкие при помощи дыхательного тренажёра Фролова, который продаётся в аптеке (примерная стоимость 450 рублей). Но можно и без него обойтись:-) Налейте в высокий стакан воды, вставьте толстую трубочку для коктейля и с силой выдыхайте воздух через трубочку в воду. Достаточно сделать 8-10 глубоких выдохов, чтобы стало легче дышать. Ещё можно сделать такой коктейль: в 1/2 стакане тёплой воды растворите 1-2 таблетки мукалтина (натуральное средство из горного алтея - продаётся в аптеках по "копеечным" ценам) и добавьте немного мёда - вкусно, приятно, а, главное, действенно!

заложенность в груди - это верный признак заболевания дыхательных путей. А вот какого именно заболевания, может определить только врач. Так что нужно обращаться к нему, особенно если есть и другие признаки - повышенная температура, кашель и другие.

Облегчить дыхание можно ингаляциями. Думаю, в каждом доме найдется вьетнамский бальзам "Звездочка". На кончике спички этот бальзам внести в очень горячую воду (например, в заварном чайничке), накрыться полотенцем и дышать. Или дышать через носик. Можно делать и другие ингаляции.

Снаружи можно применить горчичники, или хорошее растирание с согревающими средствами (мази, водка, спирт). Попарить ноги и кисти рук (если нет высокой температуры) - это тоже весьма полезно, поскольку усиливает кровообращение и помогает легким. И еще добавить в чистые носки порошок горчицы на ночь.

Пить нужно горячее молоко с медом (можно добавить чуть-чуть пищевой соды), горячий чай с медом или малиновым, смородиновым вареньем, отвар шиповника и так далее.

В случае, если кашель сухой, вызванный простудой, заложенность в груди можно смягчить ингаляциями. Дышат над широкой кастрюлей, накрыв голову полотенцем или используют специальные ингал

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

насморк у ребенка ирс
На третий день приема ИРС 19 у сына появился насморк. Я снизила дозировку. И начала промывание носа физраствором. Как Вы считаете - следует ли продолжать применение ИРС 19 и надо лечить возникший насморк? И через какой про

Если помимо соплей есть другие с

Источник

насморк кашель как быстро вылечить в домашних условиях

Как быстро вылечить кашель?

Согласитесь, что кашель всегда доставляет кучу неприятностей, особенно если он затяжной и сухой. Как правило, он сопровождает простудное заболевание и выступает своеобразной защитой организма от атаки вирусов. Такое явление способствует выведению излишней мокроты, бактерий, пыли и прочих раздражителей из дыхательных путей. Все это хорошо, но его изнуряющее действие заставляет искать методы того, как быстро вылечить кашель.

Сухой кашель, как правило, надсадный и без мокрот. Он встречается на начальных стадиях простудного заболевания и может затянуться на очень долгий срок.

В основном для избавления от такой неприятности достаточно провести усиленное лечение в домашних условиях. Очень эффективны такие методы:

Залейте стаканом кипящего молока несколько плодов сухого инжира, укутайте емкость и оставьте остывать. Пить нужно по трети стакана пару-тройку раз за сутки. Этим же настоем растирать грудь.

Можно сделать такую смесь: проварите один лимон в воде, разрежьте его и выдавите сок в стакан. Затем добавьте к нему столовую ложку глицерина и долейте доверху жидким медом. Принимать по две ложки несколько раз в день.

Конечно же, свою роль в быстром лечении кашля играют и аптечные препараты. Запаситесь травяными леденцами, сиропами и растирками, которые помогут снять раздражение с горла, снизят болевые ощущения в груди и помогут сухому кашлю быстрее исчезнуть или перейти в стадию откашливания.

от простуды с ибупрофен
Расскажите, пожалуйста, что такое ибупрофен и можно ли (нужно ли) его давать для снижения температуры - лучше или хуже давать парацетамол? Здесь, в Канаде, продается детская микстура от просту

Обязательно нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и неукоснительно их соблюдать. Как правило, медики назначают препараты, которые разжижают слизь и способствуют ее быстрому выведению из бронхов. Чем быстрее это случится, тем меньше риск появления вторичного очага инфекции. Однако существуют и народные методы, касающиеся того

Источник

Как вылечить насморк у грудного ребенка

Как лечить насморк у грудного ребенка

Одно из самых неприятных заболеваний в первые месяцы жизни ребенка – это обычный насморк. Новорожденные дети не могут нормально спать, отказываются от груди или бутылочки и все время капризничают из-за забитого носа и невозможности дышать, а, так как самостоятельно очищать нос они не умеют, лечение ринита у грудничков может превратиться в настоящую проблему. Многие родители не знают, как лечить насморк у грудничка и как помочь ребенку, который постоянно плачет и быстро теряет в весе.

У малышей в первые месяцы жизни еще не до конца сформированы системы терморегуляции, иммунной защиты и другие, поэтому даже небольшое переохлаждение или сквозняк могут стать причиной появления насморка или простуды.

Из-за особенностей строения носовой полости новорожденныx: узкие носовые ходы и большое количество кровеносных сосудов в слизистой оболочке, у грудничков очень быстро возникает отек внутри носовой полости и воздухоносные пути полностью закупориваются. Маленькие дети не умеют дышать ртом, нехватка воздуха и невозможность нормально дышать их сильно пугают, вызывая постоянный плач и недовольство, кроме того, из-за заложенности носа груднички не могут сосать и быстро теряют в весе.

Появление прозрачных слизистых выделений в первые 8–10 недель жизни ребенка могут быть связаны с адаптацией слизистой оболочки носа к изменившимся условиям внешней среды. Во время внутриутробного развития у плода не было необходимости дышать или выделять слизь через носовые ходы, поэтому в первые недели после рождения слизистая носовой полости слишком сухая из-за недостаточной работы желез.

Затем они активно начинают выделять слизь, «проверяя», какое количество необходимо вырабатывать и в это время у ребенка могут появиться прозрачные слизистые выделения или легкая заложенность

Источник