чем лечить насморк у грудничка аквамарис

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

начинается простуда болит голова
Головная боль при насморке и простуде может указывать на развитие других опасных заболеваний. К сожалению, такое явление, как головная боль при простуде, возникает часто. Для преодоления этой проблемы стоит разобрат

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

что может капать беременным при насморке
Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить буд

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник