можно ли электрофорез ребенку если насморк

Заложенность носа - почему бывает и что делать если заложен нос

Заложенность носа

Заложенность носа – симптом, который спутать ни с чем невозможно. Человек вынужден дышать через рот, что ведет к сухости и неприятным ощущениям в горле, при этом затруднено засыпание, развивается храп и недостаточное поступление кислорода к мозгу во время сна. Далее это ведет к понижению жизненной активности, становится трудно работать и отдыхать. Временно это состояние может быть обусловлено ОРВИ. Как правило, при простуде заложенность носа проходит за неделю бесследно. Хуже, когда носовое дыхание затруднено длительное время.

Причины заложенности носа

Лечение заложенности носа

Чтобы вылечить заложенность носа нужно сначала выявить причину её вызывающую, как правило, для этого достаточно осмотреть ЛОР органы путём передней риноскопии, мезофарингоскопии, отоскопии. Иногда для уточнения локализации воспалительного процесса есть необходимость в рентгенологическом исследовании околоносовых пазух лучше сделать компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование имеет большее значение при хирургической тактике лечения заложенности носа.

Для успешного лечения заложенности носа необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение под присмотром врача проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками в клиниках рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих методах состоят только в

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек вышел из тёплого по

Источник

Как выглядят аденоиды на носу

Аденоиды у детей, а правильнее будет говорить аденоидные вегетации (т.е. разрастания), представляют собой широко распространенное заболевание. Встречается оно в возрастной группе от 1 года до 14-15 лет с наибольшей частотой 3-7 летнем возрасте.

Стоит отметить, что наше время характеризуется отчетливой тенденцией к выявлению данного заболевания у детей более раннего возраста.

Где находятся и как выглядят аденоиды у детей

Аденоиды в носу у детей – это не что иное, как разрастание ткани глоточной миндалины. Это анатомическое образование, которое в норме является частью иммунной системы.

Носоглоточная миндалина, держит первую линию обороны против различных микроорганизмов, стремящихся попасть в организм с вдыхаемым воздухом.

В организме есть еще и другие миндалины (небные, трубные). Все вместе они образуют так называемое глоточное кольцо. Это своеобразный фильтр. Там образуются специальные клетки (они называются лимфоциты), которые и обезвреживают микробов.

Глоточная миндалина достаточно хорошо развита у детей, по мере взросления она уменьшается в размерах и зачастую полностью атрофируется. Этот крайне неспокойный орган оказывает реакцию на всякое воспаление. При болезни миндалина увеличивается, а когда воспаление проходит, возвращается в нормальный вид.

В том случае, когда время между болезнями слишком мало (скажем, неделя или и того меньше), разрастания не успевают уменьшаться. Таким образом, находясь в состоянии постоянного воспаления, они разрастаются еще больше и иногда «набухают» до такой степени, что перекрывают всю носоглотку.

Последствия, к которым приводят разросшиеся аденоиды, очевидны: затрудняется носовое дыхание. Если это вовремя не остановить последствия могут быть довольно серьезными.

Причины аденоидов в носу у детей

Осно

Источник

Сайт для любящих мам.

Микстура с цитралью

Что такое микстура с цитралью? Микстура с цитралью одно из самых популярных лекарств, которые назначаются детям с первых месяцев жизни. Чаще всего ее назначает невролог, но иногда это делает педиатр.

Микстура с цитралью назначается, как легкое успокаивающее средство и слегка снижающее повышенное внутричерепное давление.

Микстура с цитралью Состав

Неизменным компонентом микстуры является цитраль. Это вещество содержится в лимонах, мелиссе, эвкалипте и др. растениях.  В медицине раствор цитрали используют, как антисептическое (проитвомикробное), противовоспалительное и болеутоляющее средство.

Но у него есть еще мягкое успокаивающее действие. Цитраль способен также слегка снижать артериальное и внутричерепное давление — именно эти его свойства используется в микстуре с цитралью.

Сульфат магния (магнезия) — известное средство для снижения артериального давления, обладает также успокаивающим действием и снижает внутричерепное давление. В настоящее время эти свойства препаратов магния очень широко используются детскими неврологами. Кроме микстуры с цитралью, часто назначается препарат МагнеВ6 в сочетании   с другими лекарствами.

Настой (настойка) пустырника или валерианыуменьшают повышенную возбудимость нервной системы, успокаивают, снижают артериальное давление, оказывают спазмолитическое действие, усиливают действие других компонентов микстуры. Действие этих растений сходно, поэтому в микстуру, как правило, добавляют одно из них (они взаимозаменяемы).

Димедрол — в микстуре используется не основной его эффект — противоаллергический, а его

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

лечение кашля и насморка народные средства для детей
Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. Встречается это заболевание очень часто.

Насморк или ринит представляет собой во

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

почему нельзя носить контактные линзы когда насморк
Падение остроты зрения вызвано в последние годы частотой использования компьютера. Но стоит ли откладывать визит к врачу на более поздний срок, если на карту поставлено ваше здоровье? Далее

Когда человек заболева

Клинические симптомы пневмонии

Источник

Трентал - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 100 мг и 400 мг, уколы в ампулах 5 мл) лекарства для лечения нарушений кровообращения у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Трентал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Трентала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Трентала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений кровообращения и трофических нарушений у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Трентал - вазодилатирующий препарат, улучшающий микроциркуляцию, ангиопротектор, производное ксантина. Трентал улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови. Улучшает микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения.

Препарат назначают внутрь по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки с последующим постепенным повышением дозы до 200 мг 2-3 раза в сутки. Максимальная разовая доза - 400 мг. Максимальная суточная доза - 1200 мг. Таблетки следует проглатывать целиком во время или сразу после приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

У пациентов с низким АД, а также у лиц, находящихся в группе риска ввиду возможного снижения АД (пациенты с тяжелой формой ИБС или с гемодинамически значимым стенозом сосудов головного мозга) лечение может быть начато малыми дозами, в этих случаях дозу следует увеличивать по

Источник