вакцинация против гриппа беременных женщин


Top menu

Вакцинация против гемофильной палочки типа В и вируса гриппа во время беременности для улучшения исходов со стороны здоровья матерей, новорожденных и детей раннего возраста.

Иммунизация матерей с помощью вакцин против гемофильной палочки типа B (Hib) и вируса гриппа может снизить риск развития инфекций у матерей и младенцев, однако, в этой области существуют противоречия. Обе инфекции могут вызвать тяжелую пневмонию и смерти среди детей в возрасте до пяти лет, особенно в развивающихся странах. Частота осложнений, связанных с гриппом, и последующих госпитализаций значительно выше среди беременных женщин, детей раннего возраста и новорожденных. Беременные женщины, которые вакцинированы/привиты против гриппа, имеют защитный уровень антител, которые в результате пассивного транспорта могут поступить к ребенку, чтобы улучшить исходы со стороны здоровья. У детей иммунизированных матерей симптомы гриппа обычно появляются с задержкой и сохраняются в течение более короткого периода. В этом обзоре изучили, может ли вакцинация беременных женщин с помощью вакцин против Hib и вируса гриппа во время беременности снизить риск развития инфекции и улучшить исходы со стороны здоровья у матерей и их младенцев.

В этот обзор были включены два клинических испытания. Одно клиническое испытание (с высоким риском смещения) оценило влияние вакцинации против Hib во время беременности, а другое клиническое испытание (с низким риском смещения) оценило влияние вакцинации против вируса гриппа во время беременности.

В одном небольшом исследовании (с участием 213 женщин, в основном латиноамериканского происхождения и с низким уровнем дохода, и 213 новорожденных, проведенном в США) женщинам вводили либо вакцину против гемофильной палочки (Hib) или плацебо-контроль в сроки между 34 и 36 неделями беременности. В этом клиническом испытании не сообщали

Источник

Вакцина против гриппа (инактивированная или рекомбинантная)

Зачем нужна вакцинация?

Заболеть гриппом может любой человек. Симптомы заболевания появляются внезапно и могут длиться несколько дней. Клинические проявления гриппа могут отличаться у разных возрастных групп, к таковым относятся:

Грипп также может стать причиной развития пневмонии и заражения крови, а у детей заболевание зачастую сопровождается диареей и судорогами. Кроме того, грипп вызывает обострение и усугубляет течение ряда заболеваний, например болезни сердца и легких.

Вирус гриппа особенно опасен для уязвимых категорий пациентов: младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Инактивированные или рекомбинантные вакцины от гриппа

Прививку от гриппа следует делать перед каждым сезоном гриппа. Детям от 6 месяцев до 8 лет рекомендуется вводить две дозы вакцины за один сезон. Остальным возрастным группам достаточно одной дозы на сезон гриппа.

Некоторые инактивированные вакцины против гриппа содержат очень малое количество консерванта на основе ртути, который называется тимеросал. В ходе проведенных исследований не обнаружено никаких научных доказательств вреда от тимеросала, содержащегося в вакцине. Существуют вакцины против гриппа без тимеросала.

Существует множество разновидностей вируса гриппа, их спектр постоянно меняется. Именно поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина для защиты от трех–четырех самых распространенных штаммов вируса в предстоящий эпидемиологический сезон. Но даже если вакцина не полностью соответствует штаммам вируса, она обеспечит вашему здоровью некоторую защиту.

Защита начинает действовать приблизительно через 2 недели после вакцинации и рассчитана на весь эпидемиологический сезон.

Некоторым

Источник

Прививки

– Болезни и прививки – Вакцинация от гриппа при беременности: критический анализ рекомендаций Совещательного комитета по иммунизационной практике

Д-р Дэвид М. Аюб, д-р Эдвард Ф. Язбак (оба — США)

Вакцинация от гриппа при беременности: критический анализ рекомендаций Совещательного комитета по иммунизационной практике

Абстракт

В США сейчас повсеместно рекомендуется вакцинация от гриппа в любом триместре беременности. Мы выполнили критический обзор политики вакцинации от гриппа Совещательного комитета по иммунизационной практике (ACIP) при Центре контроля заболеваний (CDC), а также источников, на которые ссылались авторы рекомендаций.

Источники, используемые Совещательным комитетом, и современная литература указывают, что заболевание гриппом редко представляет собой угрозу здоровой беременности. Не существует убедительных доказательств эффективности вакцинации от гриппа во время беременности. Исследований, адекватно оценивавших риск такой вакцинации во время беременности, не проводилось, равно как и не было испытания безопасности на животных. Тимеросал, консервант на основе ртути, присутствующий в большинстве инактивированных форм вакцины, связан с неврологическими нарушениями развития человека, включая аутизм, а также оказывает широкий спектр токсических эффектов на репродуктивную сферу у животных, включая тератогенный и мутагенные эффекты, а также гибель плода. Тимеросал классифицируется и как человеческий тератоген.

Рекомендации Совещательного комитета по всеобщей вакцинации от гриппа во время беременности неразумны, не имеют научного обоснования и должны быть отозваны. Использование тимеросала во время беременности должно быть противопоказано.

28 мая 2004 г. Совещательный комитет по иммунизационной практике (ACIP) и Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) опублик

Источник

Вакцинация против гриппа беременным

На протяжении последних 200 лет вакцинопрофилактика прочно заняла своё место в арсенале медицинских мер по контролю заболеваемости инфекционными болезнями. Ряд ярких побед, ставших возможными благодаря прогрессу в технологиях разработки и производства вакцин, укрепили веру в профилактические возможности вакцин. Параллельно росло и понимание роли вирусной патологии в патологии человека.

В настоящее время изучены сотни разновидностей вирусов, вызывающих заболевания человека. Многие из них опасны не только сами по себе, а ещё тем, что они вызывают осложнения, уродства плода, злокачественные опухоли, делают организм более уязвимым для других инфекций. Несмотря на колоссальный прогресс в области антибактериальной терапии, аналогичная противовирусная терапия разработана менее полно. В связи с этим именно профилактика вирусных инфекций, особенно в группах риска, представляет значимый интерес для современной медицины.

Одной из самых актуальных, на сегодняшний день, вирусных инфекций остаётся грипп. Несмотря на периодические улучшения ситуации с заболеваемостью гриппом, он вновь и вновь требует привлечения внимания специалистов и бросает вызов медикам.

По данным Роспотребнадзора за последние 5 лет в Москве этой инфекцией переболело 23,7 млн. человек. В период эпидемического сезона 2011-2012 года в структуре заболеваемости ОРВИ грипп составил 12%. Более половины заболевших гриппом (58%) составили дети.

В мире ежегодно переболевает гриппом 5-20% взрослого населения и 20-30% детей. Ежегодно от гриппа и его осложнений умирает 250-500 тыс. человек, а его летальность составляет более 1%.

Опасность прошедшей недавно пандемии заставило по-новому взглянуть общественность на, казалось бы, привычную и «старую» проблему вирусного гриппа.

как вылечить насморк луком и медом
Насморк (острый ринит) — это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Хотя ежегодно им болеет около 70 % населения, большинство людей так и не знают, как вылечить насморк. В ми

Во-первых, было показано, что при роковом стечении обстоятельст

Источник

Вакцинация беременных от гриппа

Elena Savinova

Вакцинация беременных от гриппа

Вопросы о том, можно ли и нужно ли прививаться от гриппа беременным, задаются с завидной регулярностью. И хоть ответы в русскоязычном популярно-медицинском интернете на них не дал только ленивый, они всё равно продолжают поступать. Я решила написать подробный пост на эту узкую тему. Ничего особенного — здесь будут цитаты из позиции ВОЗ, российских федеральных клинических рекомендаций (далее — РФКР) и научных баз. 

Начну с того, что как говорил Сергей Бутрий, в любой непонятной ситуации смотри позицию ВОЗ по вакцинам, в данном случае — по противогриппозным. Ознакомимся с некоторыми положениями из этой позиции (все цитаты взяты из позиции ВОЗ, если не сказано иного):

Это не так. Совсем не так: беременным делать прививки не только можно, но и нужно. Вакцинация от гриппа прямо рекомендована ВОЗ и вот почему

Беременные женщины подвергаются повышенному риску развития у них тяжелого гриппа и летального исхода, инфекция также может привести к таким осложнениям, как рождение мертвого плода, смерть новорожденного, преждевременные роды, рождение ребенка малого веса. При инфицировании штаммом А(H1N1)pdm2009 беременные женщины в Нью-Йорке в 7,2 раза чаще подвергались риску госпитализации, а частота госпитализации из-за тяжелого гриппа была в 4,3 раза больше, чем среди небеременных женщин. 

Забудьте, что вам там сказали. Пусть это не поспособствует приверженности лечению, но я всё-таки напишу: со знаниями по вакцинопрофилактике всё плохо не только у населения, но и даже у некоторых врачей. Если врач в ЖК говорит, что прививки беременным запрещены, то он просто не ознакомился с документами ВОЗ и российскими рекомендациями, из чего следует практический вывод: в вопросах вакцинации этого врача слушать не стоит. 

купаться в термальных источниках при простуде
Привет всем! У малыша насморк и кашель, но без температуры. Такое уже второй раз - первый начался почти в 6 мес и продолжался 3 недели. сейчас опять то же. ВОПРОС: Не вредно ли с таким состоянием посещать бассейн ( до него на

Рандомизированные контрол

Источник

Источник