уровень лейкоцитов при гриппе

Кровь при гриппе, ее особенности.

10 февраля 2012 в 21:56 Рубрика: Анализ крови, Лейкоциты Комментарии: 0

   Общий анализ крови при гриппе не дает тех твердых ответов в отношении диагностики, какие он дает при других инфекционных заболеваниях, например, при брюшном тифе, скарлатине, крупозной пневмонии, малярии и т. д. Кровь при гриппе не настолько специфична, но все же изменения в ней есть.

   По поводу изменений со стороны "белой крови" (лейкоцитов) врачи не пришли к единодушным выводам. В одних случаях находили лейкоцитоз, другие – нормальное количество лейкоцитов или даже снижение уровня, третьи – лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, четвертые – лейкопению, сменяющуюся в дальнейшем нормализацией числа белых клеток или лейкоцитозом. Такое же разногласие присутствует и в описаниях отдельных составных элементов крови. Хотя, на симптоматику гриппа изменение со общего анализа крови практически не оказывает никакого существенного влияния, но проводить общий анализ крови при заболевании гриппоподобной инфекцией необходимо в обязательном порядке. Анализ крови при гриппе помогает избежать ряда проблем, которые могут возникнуть по причине неправильной трактовки диагноза.

   Причиной разногласия многих авторов в оценке картины белой крови при гриппе является исследование состава крови гриппозных больных в различные стадии болезни и недоучет многочисленных бактериальных осложнений гриппа.

   В настоящее время достоверно установлено, что  приблизительно в 25% всех случаев кровь при гриппе отмечается снижением уровня лейкоцитов - лейкопенией, и уже с первого же дня болезни. Если в самом начале заболевания наблюдается нормальное количество лейкоцитов или даже небольшое их увеличение - лейкоцитоз, то, где-то, к 3-4-м суткам болезни лейкопения может отмечается приблизительно у 75% всех больных. В остальных же случаях отсутствие лейкопении связано

Источник

Повышены или понижены лейкоциты в крови при раке?

Лейкоциты при онкологии чаще всего сильно повышаются. Эти клетки отвечают за иммунитет человека. Они устраняют попавшие в крови патогенные микроорганизмы. При онкологических патологиях они начинают усиленно вырабатываться для борьбы с болезнью. Поэтому если анализ показал повышение, а также при наличии других признаков злокачественного процесса специалист отправляет больного для подтверждения диагноза на выявления онкомаркеров.

Как меняется уровень лейкоцитов

Определение содержания лейкоцитов входит в общий анализ крови. Это исследование назначают всем, и именно оно может подсказать необходимость дальнейшего обследования.

Отклонение в сторону повышения, связанное с физиологическими особенностями организма, может произойти у беременных или в период менструации. Может произойти и понижение концентрации лейкоцитов.

Лейкоциты помогают определить именно злокачественность опухоли. При этом значительно увеличивается содержание в крови молодых форм этих клеток. Резкая выработка лейкоцитов свидетельствует о развитии лейкоза. Исследование мазков крови может показать наличие лимфобластных или миелобластных клеток. В зависимости от них и выделяют виды лейкоза.

Онкология может по-разному влиять на содержание белых клеток в крови. Их уровень может и снизиться. Учитывая то, как меняется этот показатель, врач может заподозрить начало злокачественного процесса и направить больного на дальнейшие исследования.

Снижение лейкоцитов

Иногда при наличии рака наблюдают понижение количества белых клеток. Это происходит реже, чем повышение, и часто отмечается уже во время лечения.

Понижение концентрации лейкоцитов в крови может произойти и при патологиях печени и почек, когда токсические препараты медленно выводятся из организма и их разрушительное действие продолжается боле

Источник

Анализ крови при гриппе

Ни одно заболевание не проходит без сдачи анализа крови и прочих процедур, которые показывают состояние здоровья. При гриппе особенно важными становятся показатели лабораторных анализов крови, поскольку в таком случае становится понятным, каковы причины стали провокаторами болезни. Процесс лечения гриппа во многом зависит от этого, несмотря на то, что симптомы зачастую ничем не отличаются.

Анализ крови важен при гриппе, поскольку он показывает, бактерии или вирусы стали провокаторами болезни. Это важно, поскольку в том и в другом случае используются различные лекарства. Чтобы понимать, насколько они важны, рассмотрим симптоматику острого респираторного заболевания на сайте ogrippe.com.

Основные симптомы гриппа

В сезон холодов и морозов частыми становятся ОРВИ и грипп. Они являются инфекционными заболеваниями эпидемиологического характера, которые могут передаваться воздушно-капельным путем. Сопровождаться грипп может такими основными симптомами:

Насморк при гриппе не наблюдается. Первые симптомы обычно начинают проявляться лишь спустя 1-3 дня после заражения. При этом сам человек становится разносчиком инфекции еще за 20-30 часов до проявления болезни. Таким образом, люди, с которыми общается заболевший человек, могут от него заразиться, даже не подозревая об этом.

Когда начинает проявляться клиническая картина гриппа, резко повышается температура вплоть до 39°С. Лихорадка при этом может держаться 3-5 дней.

Все проводимые профилактические меры, заключающиеся в вакцинации населения, в большей степени защищают людей от заражения гриппом. Однако инфекция постоянно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям. Порой вакцинация может не помочь, более того, даже привести к гибели больного.

Все же это не исключает всевозможных профилактических мер, которые необходимо проводить для

Источник

Анализы при гриппе

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом. При гриппе поражается в первую очередь дыхательная система, а путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Время от контакта с больным и появление симптомов гриппа колеблется от 1 до 3-х дней. Наиболее часто болеют дети и люди старшего возраста, особенно зимой.

Вирус гриппа, попадая на слизистую оболочку гортани или трахеи, проникает вглубь клетки реснитчатого эпителия и там активно размножается. Увеличение количества вирионов в тысячи раз клетки просто разрушает клетку, а вирусы гриппа массово проникают в кровь. На данном этапе заболевания появляются первые симптомы – повышение температуры тела, озноб, общая слабость. Позже к ним присоединяется кашель, боль в груди. Вирус также повышает проницаемость сосудов и расширяет их, что замедляет в них ток крови. Для гриппозной инфекции типично снижение клеточного иммунитета против бактерий, что объясняет появление осложнений.

Симптомы гриппа

головная боль – в результате повышения внутричерепного давления и прямого токсического действия вируса на нервные клетки

сухой кашель – поскольку эпителий, в котором размножился вирус гриппа омертвел и «оголились» участки слизистой активно реагирующие на любые раздражители

покашливание и саднение за грудиной – в результате раздражения места раздвоения бронхов, в котором находится большое количество кашлевых рецепторов

Длительность заболевания гриппом 1-3 дня, которые лучше всего пролежать дома. Пролежать – в прямом смысле слова. При появлении симптомов болезни не стоит ходить в детский сад, школу, на работу, лучше всего остаться дома, пить теплый чай с лимоном, периодически мерить температуру, укрывшись пуховым одеялом. Такое поведение при гриппе максимально правильное, ведь опасность не в самой инфекции, а ее осложнениях.

Осложнения гр

Источник

Лейкоциты в крови

Появляясь в красном костном мозге лейкоциты расходятся по всему организму для защиты. Нейтрофильные лейкоциты защищают от бактериальных инфекций, лимфоциты — от вирусов и злокачественных клеток, эозинофилы — реагируют при аллергиях. Жизнь без лейкоцитов невозможна!

Лейкоциты  – это

группа клеток крови, отвечает за устойчивость организма к бактериям, вирусам и паразитам. Рождаются в красном костном мозге из  стволовой клетки крови. Чтоб в полной мере выполнить свою миссию проходят ряд преобразований, изменяются как строение так и функция.

Белые клетки крови сражаются не только с инфекциями, но и всякой чужой для тела частичкой — опухолевой клеткой, пересаженным органом.

Кроме крови, лейкоциты находят во всех жидкостях тела – в моче, спинно-мозговой и плевральной жидкости, в кале и желудочном соке, но в минимальных  количествах. Например, нормальным для анализа мочи считается до 4-6 лейкоцитов в поле зрения, в ликворе — до 8 лимфоцитов.

Виды

Как было сказано выше, лейкоцит — это сборное название для нескольких клеток, которые, в отличие от эритроцитов, бесцветны. Поэтому их и называют «белыми клетками крови«.

Виды лейкоцитов отличаются между собой размерами, формой ядра, путем развитием, функцией. Но у всех есть общая черта – ядро. Не смотря на то, что прародительница у них общая, размеры клеток отличаются, так моноцит в 5 раз больше лимфоцита.

У гранулоцитов – нейтрофилов, базофилов и эозинофилов — ядро неправильной формы, разделено на сегменты (участки, от 2 до 7). Чем старше гранулоцит, тем больше в сегментов.

Функции

ингалятор компрессорный для детей при насморке
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Клетки белой крови призваны оберегают от инфекций и занимают одну из главных ролей в иммунном ответе – способности бороться и побеждать болезнетворные микроорганизмы, раковые

Источник

Низкий уровень лейкоцитов в крови: чем опасно состояние?

Лейкоцитами называют группу клеток в крови, которые характеризуются наличием ядер и отсутствием цвета. Лимфатические узлы и костный мозг являются местом образования лейкоцитов. Они защищают организм от воздействия разнообразных микроорганизмов. Определить уровень лейкоцитов можно с помощью анализа крови.

Анализ на лейкоциты в крови

При подозрении на заболевание пациенту часто назначают анализ крови, с помощью которого определяется состояние лейкоцитов.

Концентрация этих видов лейкоцитов в организме неодинакова. При уменьшении одного вида лейкоцитов, второй из них увеличивается. Это объясняется наличием реакции на определенные раздражители организма человека. При повышении общего количества лимфоцитов производится анализ крови, который имеет лейкоцитарную формулу.

С помощью анализа можно определить наличие осложнений в организме человека, а также узнать о патологических процессах.

С помощью анализа крови определяется не только заболевания, но и делается прогноз его течения и назначается рациональное лечение.

Во время обработки результатов анализа оценивается относительные и абсолютные изменения. К группе относительных изменений относится выход из нормы процентного содержания определенной группы лейкоцитов. При оценке результатов осуществляется подсчет абсолютного числа лейкоцитов.

С помощью анализа крови определяется не только количество лейкоцитов, но и состояние здоровья человека. Этот анализ позволяет правильно поставить диагноз и назначить рациональное лечение пациенту.

Низкий уровень лейкоцитов в крови: причины

почему насморк у ребенка
Насморк – частый спутник простудных заболеваний, очень редко удается переболеть без насморка. Сам по себе ринит не является опасным для человеческого организма, но следует знать, что он может стать причиной многих осл

Лейкопенией называют заболевание, которое характеризуется низким уровнем лейкоцитов в крови. Действие лейкоцитов направлено на защиту организма от вирусов и инфекций. При снижении их количества наблюдается сбой в работ

Источник

Лейкопения сопровождает ряд инфекционных заболеваний: грипп, брюшной тиф, малярию, кала-азар, трипанозомиаз, некоторые детские инфекции — корь, краснуху, ветряную оспу, и многие другие тяжело протекающие инфекции, при которых сопротивляемость организма подавлена вирулентными микробами.

Лейкопения является одним из характерных гематологических проявлений  гриппа. Уже в 1892 г. Ридер указал на возможность тяжелой лейкопении при гриппе. Немногие исследователи, занимавшиеся анализом гематологических проявлений пандемии гриппа в годы первой мировой войны, также отмечали у ряда больных довольно выраженную лейкопению.

Детальный обзор довоенных исследований дан в работе А. А. Коровина. Из цитируемых им 83 работ, посвященных картине крови при гриппе, в 22 указывается на лейкоцитоз. Отсутствие методов иммунологического и вирусологического обследования больных значительно затрудняло дифференциальный диагноз гриппа с катаром верхних дыхательных путей, что также не могло не сказаться на получаемых результатах. Поэтому наиболее достоверными в этом направлении являются данные, полученные в последние годы.

А. А. Коровин провел детальное гематологическое обследование 61 больного гриппом. У 46 из них был не осложненный грипп. Количество лейкоцитов у 36 больных в разгар заболевания было меньше 6000, у 9 существенно не отличалось от нормального, и только у 1 больного отмечен умеренный лейкоцитоз. Выводы о наклонности больных гриппом к лейкопении автор подкрепляет наблюдениями над добровольцами, зараженными гриппом путем ингаляции вируса. Кровь у всех 80 добровольцев обследовалась многократно как до, так и после ингаляции вируса (до 10 исследований у каждого). Изменения количества лейкоцитов были обусловлены абсолютной нейтро и лимфопенией<

Источник