поведение ребенка после прививки от гриппа

Ребенок после прививки (Часто задаваемые вопросы)

На сегодняшний день прививки применяются для борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями во всех развитых странах. Прививка позволяет выработать невосприимчивость к заболеванию, в результате чего человек становится неуязвим для данной инфекции. К сожалению, невозможно создать иммунитет против нескольких опасных инфекций одновременно, то есть при помощи одной вакцины. Поэтому для выработки невосприимчивости к каждому конкретному заболеванию необходимо делать специальную прививку, направленную против конкретной патологии.

Список смертельно опасных для человека инфекций очень широк, но прививки делаются только против ограниченного числа болезней, имеющих широкое распространение на конкретной территории. Например, людям, проживающим в условиях умеренного климата, нет необходимости прививаться против желтой лихорадки, которая распространена лишь в жарком, тропическом климате.

Многие люди считают, что россиянам не нужно прививаться от оспы, которая также очень редка в нашей стране, расположенной довольно холодном климатическом поясе. Однако это ошибочное мнение, поскольку именно на территории России расположены самые большие в мире природные резервуары черной оспы и сибирской язвы, находящиеся в восточной Сибири. Возбудители этих крайне опасных инфекций способны сохраняться в неблагоприятных условиях очень долго - споры живут до ста лет. Поэтому стоит микробу попасть в "непривитый организм", как он вызовет смертельное заболевание. Инфекция очень заразна, поэтому риск эпидемии колоссален.

Принцип формирования невосприимчивости к инфекциям после вакцинации

Когда человек делает прививку против какого-либо заболевания, ему вводятся частицы или целые микробы – возбудители данной инфекции, находящиеся в ослабленном состоянии. Слабый микроб-возбудитель вызывает инфекцию, протекающу

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Поведение ребенка после прививки бцж

Ребенок, мальчик, 2 месяца. В роддоме прививки не делали из-за сильной токсической эритемы. В возрасте 1 месяца делали оак- норма.

08.11.14 (2 месяца и 1 неделя) Сделали БЦЖ. На месте укола сразу после введения была беловатая папула, как и положено, но при этом из ранки выделилось несколько капелек крови.

09.11, на следующий день от прививки, появилось покраснение кожи в месте прививки диаметром около 8 мм, при прощупывании под кожей чувствуется уплотнение примерно таких же размеров, может чуть меньше. Сегодня третий день от прививки- все без изменений, ни больше, ни меньше. Температура тела в норме, поведение ребенка обычное.

Насколько я знаю, реакция на БЦЖ должна развиваться не раньше чем через 4 недели, с чем может быть связано столь раннее покраснение?

1) Появление крови в месте прививки означает о неправильной технике введения вакцины, даже если на месте укола была видна белая папула?

2) Опасна ли такая реакция и необходима ли обязательная очная консультация фтизиатра? Дело в том, что временно проживаем не в России, и такого врача здесь попросту нет, только обычный педиатр, который в этом не особо разбирается. То есть посещение фтизиатра будет означать перелет на самолете до врача, поэтому хочется понять необходимо ли это..

Сложно сказать, чем это может быть сейчас. Для осложнённого течения вакцинации БЦЖ рановато. Думаю, надо просто продолжать наблюдение; в любом случае, пока размер инфильтрата менее 10 мм для волнения повода нет.

Через 5,5 недель после прививки появилось красноватое пятно и маленькое уплотнение, Которое постепенно увеличивалось. На данный момент 6,5 недель после прививки, у ребенка синеватое пятно диаметром мм 4, под кожей прощупывается уплотнение диаметром около 9мм.

Скажите, если инфильтрат под кожей, это уже приравнивается к осложнению,

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Почему после прививки от гриппа ребенок заболел

То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого инфекционного заболевания с последующими осложнениями.

Почему так происходит

Грипп – очень коварная болезнь, сопровождаемая сильной температурой, кашлем, насморком  и разными осложнениями. Его вирус все время видоизменяется и создает резистентные формы с новыми симптомами, которые сложно диагностировать. Основные симптомы гриппа:

Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения — это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимаются болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Единственной болезнью, при которой противопоказана вакцинация против гриппа, до недавних пор являлась аллергия к куриному белку. В последние годы прививки для младенцев делаются без этого вещества. Медицинскими работниками обычно приобретается 5-6 разновидностей вакцин от гриппа.

как быстро можно вылечить насморк народными средствами
Насморк может быть проявлением вирусного или бактериального заболевания, аллергии, реакцией организма на пыль и другие раздражающие вещества.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из прив

Прививка против вируса у детей принадлежит к препаратам, которые обеспечивают краткосрочную защиту (иммунитет) к конкретному виду вируса, снижая температуру пациента, уменьшая насморк. Однако, заражение детей после прививки не исключается полностью, а только снижает возможность «получить» возможные осложнения. Вызвано это быстрыми и частыми мутациями микроорган

Источник

Поведение ребенка после прививки акдс

АКДС последствия фото Прививка АКДС – последствия данной вакцинации часто можно наблюдать в виде различных побочных реакций. в частности, после третьей (предпоследней) и последней, четвертой прививок. Именно в данный момент детский организм начинает максимально сильно вырабатывать клетки иммунитета. АКДС-вакцина считается одной из наиболее реактогенных, а значит сложных для неокрепших, крохотных организмов новорожденных. Какая бы ни было прививка, на новорожденного оказывает довольно сильную нагрузку, так как она сопровождается сложнейшей перестройкой иммунной системы. Еще никто в мире не смог создать лекарственные медикаменты, на которые организм бы не реагировал.

Если смотреть на реакцию детского организма на АКДС-вакцину в целом, то присутствие не слишком тяжелых побочных эффектов является вполне нормальным явлением, которое косвенно указывает на то, что иммунитет формируется правильно. Однако если реакция полностью отсутствует, не нужно думать, что это первый «звоночек» для тревоги, поскольку так иногда выражается результат усилий по уменьшению побочных явлений. Наиболее тяжелой из всех прививок для малыша является именно вакцина АКДС. Последствия могут проявиться в течение первых трех дней. изначально они представляют собой боль местного характера, некую раздражительность ребенка, а также его общее повышение температуры до 40С (ректально).

что такое кишечный грипп и как его лечить
Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружаю

Вышеперечисленные проявления являются самыми обычными. Местная реакция на АКДС проявляется покраснением и припухлостью в месте укола. В некоторых случаях припухлость может достигать восьми сантиметров (не более) в диаметре. Заметно это сразу после вакцинации и сохраняется до двух – трех суток. Реакция на АКДС общего характера выражается недомоганием малыша: у него пропадает аппетит; появляется сонливость, в некоторых случаях начина

Источник

Прививка от гриппа: последствия

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

   Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

   Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

   Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

   Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают

Источник