консультация для родителей лечение гриппа

Консультация для родителей «ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

Уважаемые родители, помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках! Чтобы избежать гриппа и связанных с ним осложнений, необходимо задолго до начала эпидемии задуматься о профилактических мерах. Лечения простуды и гриппа не существует, вернее, лечим мы симптомы. Поэтому основной задачей каждого родителя должна стать профилактика заболевания. Мы хотим посоветовать вам несколько способов, которые помогут вам и вашим детям укрепить организм в целом и сделать его менее подверженным риску инфекционных заболеваний.

Для этого, может быть, даже придется изменить образ жизни ребенка. В целом, совокупность профилактических мероприятий можно сформулировать следующим образом:

1. Правильное питание по возрасту с включением натуральных соков, фруктов, овощей, природных фитонцидов (лук, чеснок). Дополнительно принимайте витамин С. Большое его количество содержится в шиповнике, смородине, квашеной капусте, киви, цитрусовых. Ешьте пищу, богатую фитохимическими веществами. «Фито» означает «растительный». Естественные химические вещества в растениях насыщают пищу витаминами и ускоряют обмен веществ. Ешьте темно-зеленые, красные, желтые овощи и фрукты

2. А еще надо навестить педиатра и ЛОР-врача, чтобы они сообща оценили состояние органов дыхания ребенка. Если у него окажутся очаги хронической инфекции (в миндалинах, носоглотке, гайморовых пазухах), то врачи проведут соответствующее лечение и расскажут о профилактических мерах, в том числе о лекарственных препаратах, которые помогут предотвратить обострения этих инфекционных процессов. Возможно, врач порекомендует вам препарат Биопарокс. Исследования показали, что Биопарокс не только эффективно лечит насморк и боль в горле при простудах, но и уменьшает число заболеваний у часто болеющих детей. Может потреб

Источник

Консультация для родителей "Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов.

При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Совсем иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях, которые развиваются преимущественно в зимние месяцы. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется более тяжелыми симптомами. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в сустав

Источник

Родительское собрание по профилактике гриппа и ОРВИ

Острая респираторная инфекция – самое часто встречающееся заболевание в детском возрасте. Причинами заражения становятся более 300 видов вирусов, проникающих дыхательные пути. Чтобы постараться защитить ребенка перед эпидемией заболевания проводится родительское собрание по профилактике гриппа и ОРВИ. Опасность болезни заключается в присоединении осложнений и тяжелого течения за счет незрелости иммунитета.

Пути заражения гриппом и ОРВИ

На консультации для родителей по профилактике гриппа и ОРВИ чтобы защитить ребенка от вирусной инфекции необходимо рассказать, какими путями она способна попасть в организм. Выделяют воздушно-капельный и контактный способы. С частичками слюны при кашле, чихании вирусы распространяются во внешней среде и проникают в ослабленный детский организм. До 9 часов микроорганизмы способны сохранять свою активность на предметах быта.

Симптомы

Вирус проникает через кожу, слизистые оболочки ребенка и начинает размножаться в ослабленном организме. В течение 12-48 часов появляются первые симптомы, но они могут быть проявлениями, как гриппа, так и ОРВИ. Признаки заболеваний имеют и отличия. При ОРВИ самочувствие быстро ухудшается, а температура тела не более 38,5˚С. В первые сутки болезни постепенно появляется боль и покраснение в горле, кашель и насморк. На фоне повышенной температуры ухудшается аппетит, слабость и озноб.

Симптомов заболевания у некоторых детей может и не быть. Это связано с различной степенью тяжести (легкая, средняя и тяжелая) в зависимости от состояния иммунитета и количества попавших в организм вирусов. Это известно не многим и поэтому на консультации раздается памятка для родителей о гриппе и ОРВИ. Чтобы защитить малыша от присоединения осложнений необходимо при первых признаках заболевания обратиться к педи

Источник

Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА»

Транскрипт

1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 67 «Аистёнок» Старооскольского городского округа Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА» Подготовила: Самокрутова И. И.

2 Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Простуда незваный гость, который ежегодно приходит к детям и взрослым. Но детский иммунитет хуже справляется с этим испытанием, и в результате простуды «липнут» к малышу слишком часто. Ребенок может простужаться и заболевать несколько раз в месяц. Вовремя проведённая профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Профилактика Для начала следует учесть, что профилактика ОРВИ у детей это не только прием витаминов, хотя они тоже необходимы. В первую очередь осмотритесь. Что вы увидели в комнате своего малыша? Если кое-где лежит пыль немедленно вытрите ее. Вокруг полно мягких игрушек? Их тоже придется убрать, заменив альтернативными. Если вы считаете, что это крайности, то решите для себя, что важнее: здоровый ребенок или больной, но с кучей плюшевых игрушек. Они являются главными пылесборниками, а там, где много пыли, инфекция чувствует себя комфортнее всего.

3 Следующий пункт ваших исследований воздух в комнате ребенка. Проверьте влажность и температуру воздуха в детской. Чтобы профилактика ОРЗ, ОРВИ у детей принесла ощутимые результаты, очень важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Воздух не должен быть горячим и сухим, это вредит не только уже заболевшему малышу, но и резко снижает иммунитет здорового. Если есть возможность, теплее

Источник

Консультация для родителей «Профилактика гриппа у детей»

                                                                                               Подготовила и провела: Полещукова    Т.Н.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, ранее ОРЗ) — самая распространенная группа инфекционных заболеваний детей и взрослых в нашей стране. Источником заболевания является больной гриппом, который при кашле, чихании, разговоре, вместе с брызгами слюны и слизи, выделяет в воздух миллионы возбудителей гриппа. При вдыхании заражнного воздуха – возбудители гриппа – вирусы попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

насморк переходит в бронхит у взрослых
Все началось как обычно. Сначала чихал по 5-10 раз подряд, потом появился насморк. К вечеру поднялась температура, правда, невысокая – до 37,5°С. Ночью начало ломить мышцы и суставы, а к утру боль стала просто нестерпимой –

Вовремя проведенная профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Профилактика

Источник

Осторожно, грипп!

Совсем не зря врачи не устают предупреждать детей и взрослых: «Осторожно, грипп!». Слишком уж у нас недооценивают опасность, которую представляет это инфекционное заболевание. Его эпидемия начинается каждый год и всякий раз к этому нужно тщательно готовиться, поскольку вирус неуклонно мутирует и меняется для того, чтобы выжить.

Соответственно, и людям – тем более, родителям, которые заботятся о здоровье своих детей – нельзя сидеть на месте – особенно, когда приближается период эпидемии. Встретить «разгул» инфекции нужно «во всеоружии», чтобы отразить все ее атаки и оставить свой организм нею не побежденным. Правила профилактики ОРВИ необходимо соблюдать в течение всего года, а осенью и весной придерживаться их с еще большей тщательностью.

Конечно, даже в точности придерживаясь всего, что указано в памятке, нельзя стопроцентно гарантировать защиту от гриппа – это более чем коварная болезнь, иногда умудряющаяся отыскать лазейки даже в закаленный человеческий организм. Однако подобная вероятность все равно уменьшается. А своевременно и правильно начатое лечение в случае заболевания поможет достаточно быстро и без осложнений изгнать инфекцию из «своих владений».

Кому опасен грипп?

Родители должны помнить, что простуда и грипп не являются словами синонимами. Несмотря на то, что симптоматика этих болезней схожа, между ними существуют определенные различия. Простудами люди могут болеть на протяжении всего года: тем более, когда хоть немного похолодает. У детей такое может случаться до восьми раз в году!

Гриппом же люди заражаются обычно, когда начинается эпидемиологический период – когда эта болезнь атакует сразу большое количество населения.

чем можно делать ингаляции при насморке ребенку
Ингаляция - способ лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при котором лекарственные вещества вводятся в организм вместе с вдыханием пара. При этом слизистые оболочки носа и рта покрываются мельчайшими каплям

Грипп входит в категорию ОРВИ, то есть острых респираторно-вирусных инфекций. Исходя из названия, ясно, что эти заболевания вызваны вирусами и передаются чаще в

Источник

Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА»

Транскрипт

1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 67 «Аистёнок» Старооскольского городского округа Консультация для родителей «Профилактика ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА» Подготовила: Самокрутова И. И.

2 Для родителей нет хуже испытания, чем детские болезни, поэтому в большинстве семей здоровье детей всегда стоит на первом месте. Простуда незваный гость, который ежегодно приходит к детям и взрослым. Но детский иммунитет хуже справляется с этим испытанием, и в результате простуды «липнут» к малышу слишком часто. Ребенок может простужаться и заболевать несколько раз в месяц. Вовремя проведённая профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Профилактика Для начала следует учесть, что профилактика ОРВИ у детей это не только прием витаминов, хотя они тоже необходимы. В первую очередь осмотритесь. Что вы увидели в комнате своего малыша? Если кое-где лежит пыль немедленно вытрите ее. Вокруг полно мягких игрушек? Их тоже придется убрать, заменив альтернативными. Если вы считаете, что это крайности, то решите для себя, что важнее: здоровый ребенок или больной, но с кучей плюшевых игрушек. Они являются главными пылесборниками, а там, где много пыли, инфекция чувствует себя комфортнее всего.

3 Следующий пункт ваших исследований воздух в комнате ребенка. Проверьте влажность и температуру воздуха в детской. Чтобы профилактика ОРЗ, ОРВИ у детей принесла ощутимые результаты, очень важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Воздух не должен быть горячим и сухим, это вредит не только уже заболевшему малышу, но и резко снижает иммунитет здорового. Если есть возможность, теплее

Источник