от нескольких штаммов гриппа

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 8 правок.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа отно

Источник

Вакцина от гриппа может быть неэффективной против штамма, доминирующего в Канаде

09:45 – 7.1.2018

Главный инспектор системы общественного здравоохранения Канады сообщила, что в этом году вакцина против гриппа, вероятно, будет не слишком эффективна против штамма гриппа А, который вызывает самое тяжелое заболевание и является доминирующим в стране кленового листа.

«Пока еще слишком рано говорить о том, насколько эффективной будет эта вакцина в Канаде, − заявила доктор Тереза Тэм в интервью CBC News. – Существует вероятность... низкой эффективности вакцины, но мы не можем говорить об этом уверенно в данный момент времени».

Причина полагать, что вакцина не сможет обеспечить необходимую защиту, по словам Тэм, − это тот факт, что в странах Южного полушария, где сезон гриппа начинается раньше, чем в Северном полушарии, отметили «недостаточную эффективность вакцины» против H3N2 − подтипа гриппа A, обычно вызывающего более тяжелые заболевания у уязвимой категории людей, куда входят пожилые и дети.

Кроме того, исследования показывают, что сам процесс изготовления вакцины мог подорвать ее эффективность в отношении H3N2, поскольку штаммы гриппа способны мутировать, когда их выращивают на яйцах, а в Канаде для создания вакцины используются антигены именно таких вирусов.

Тэм отметила, что производители вакцин, Всемирная организация здравоохранения и многие другие организации проводят анализ ситуации, чтобы определить, в чем причина недостаточной эффективности имеющейся вакцины.

«Это очень важно, − подчеркнула Тэм, − так как мы готовимся к планированию программ вакцинации на будущие годы и рекомендаций по иммунизации».

Из-за вероятности снижения эффективности вакцины еще более важно, чтобы канадцы принимали дополнительные меры, чтобы защитить себя и других от гриппа: чаще мыли руки, закрывали рот во время кашля, избавлялись

Источник

В Украине нет вакцины от штаммов гриппа, которые будут циркулировать

Новости шоу бизнеса: Идеально вакцинироваться за несколько месяцев до начала подъема эпидемического сезона, сейчас заболеваемости нет ни в Украине, ни в Европе.

В Украине пока нет зарегистрированной вакцины от штаммов гриппа, которые будут циркулировать в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг.

Об этом сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

"Идеально вакцинироваться за несколько месяцев до начала подъема эпидемического сезона. Сейчас его (подъема заболеваемости) нет ни в Украине, ни в Европе. Пока низкие уровни заболевания. Но грипп может появиться в любое время и абсолютно непредсказуемо. В 2015 году смертельные случаи были уже в ноябре, когда в одной семье от гриппа погибли мать и дочь", - отметила Голубовская.

Она акцентировала, что пока невозможно спрогнозировать пики заболеваемости гриппом в Украине. "Мы можем прогнозировать, когда начнется эпидемия, по ее динамике. А сейчас абсолютно не можем сказать. Обычно с ноября по март, а когда будет пик этого, пока никто не может сказать. Надо понимать, вакцина не предотвращает развитие заболевания, но предотвращает от тяжелых форм гриппа. При гриппе самая главная задача для больного – выжить. Поэтому вакцинироваться нужно", - подчеркнула Голубовская. Она отметила, что в первый же день лихорадки больной должен обратиться к врачу. "Это ответственность заболевшего.

Огромная проблема – самолечение. Больные начинают принимать те препараты, которые при штамме Н1N1 вообще противопоказаны, в частности аспирин.

Его просто нельзя принимать при этом гриппе. Были случаи, когда человек обращается на 10-й день болезни, когда грипп уже вызывает необратимые процессы в легких", - сказала Г

Источник

Ученые создали универсальную вакцину от самых опасных видов гриппа

Американские молекулярные биологи создали и успешно проверили на мышах экспериментальную нановакцину от фактически всех штаммов вируса гриппа типа А, вызывающих самые серьезные эпидемии.

«Наша вакцина состоит из фрагментов различных белков вируса, которые почти не меняются по мере его эволюции. По этой причине иммунная реакция затрагивает все штаммы гриппа, что нехарактерно для обычных сезонных прививок, обычно нацеленных на ту часть вируса, которая быстрее всего меняется. Наша вакцина не имеет подобного недостатка, и в будущем, когда завершатся клинические испытания, она даст человеку защиту от гриппа на очень долгое время», — заявил Лей Дэн (Lei Deng) из университета штата Джорджия в Атланте (США).

Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч человек. Борьба с заболеванием осложняется тем, что у этого вируса есть три разновидности – А, В и С, поэтому довольно сложно предсказать, какой именно вид получит наибольшее распространение в этом или следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам.

Наиболее опасны вирусы, относящиеся к типу А. Его разновидности делятся на группы А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки вируса, определяющей механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус свиного, ко второй – птичьего гриппа.

В каждой группе вирусы могут серьезно отличаться по устройству, и организму, как и производителям вакцин, приходится приспосабливаться к новым штаммам каждый год. Благодаря вакцинам и тому, что люди вырабатывают иммунитет к » актуальной версии» вируса, в природе возник своеобразный круговорот штаммов гриппа, что вынуждает ученых каждый год создавать новые прививки.

Дэн и его коллеги сделали первый серьезный шаг к получению универсальной вак

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

у меня вышла простуда на губе
По соннику, простуда на ваших губах — указывает на то, что вы делаете что-то неправильно, пока не поздно стоит проанализировать свое поведение и изменить его.

Умение толковать сновидения — это ценный дар, потому что

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Как сделать лекарства от гриппа эффективнее?

Одной из главных проблем эффективного действия лекарств является то, что пока они «путешествуют» по организму, часть веществ просто разрушается нашей защитной системой. Помимо этого, лекарства зачастую бывают токсичными и вызывают не мало вреда. Давно ведутся разработки таргетированной (то есть прямо в место поражения) доставки лекарств. Но что делать, если болезнь распространена по всему организму, как это бывает при вирусных заболеваниях? Решение нашли отечественные ученые.

За разработку отвечают специалисты из Томского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова в сотрудничестве со Школой инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и НИИ гриппа Минздрава России. Совместное изобретение представляет собой микроконтейнеры для лекарственных веществ. Благодаря такому методу, практически нивелируется распад лечебного вещества, а действие лекарства становится гораздо более эффективным, что способно значительно снизить сезонную заболеваемость.

При этом лекарство обладает очень удобной для использования формой: оно впрыскивается в носовую полость в виде спрея, а затем микрокапсулы распределяются по носоглотке и попадают в легкие. Как утверждают ученые, обычные вещества активны в теле человека не больше часа, после чего они разрушаются. Микрокапсулы же постепенно высвобождают препарат, благодаря чему лекарство остается активным в течение суток. Как рассказал в интервью порталу РИА-Новости младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Тимин,

человек заболевший гриппом может заразить
Внеклассное мероприятие «Прогрессии в нашей жизни» в рамках 9 районного методического фестиваля «Уроки физики, математики и информатики в современной школе» для учащихся 9-х классов.

Оборудование:

«Сами контейнеры состоят из полисахаридов и полипептидов. Это биоразлагаемые полимеры, которые абсолютн

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник