хлоргексидин лечения насморка у детей

Хлоргексидин при стоматите у детей

Дети часто болеют стоматитом, и связано это с их стремлением попробовать на вкус любые предметы, на поверхности которых могут находиться болезнетворные микробы. В итоге слизистая оболочка полости рта сначала воспаляется. А потом на ее поверхности появляются характерные язвы. Они не только причиняют малышу сильную боль, но и могут стать причиной высокой температуры, а также серьезным препятствием для приема пищи. Избавиться от стоматита можно при помощи различных медицинских препаратов, одним из которых является хлоргексидин.

Полезные свойства хлоргексидина

Данное лекарство выпускается в форме жидкости для полоскания рта и обладает очень мощным антисептическим действием. Кроме этого, хлоргексидин способствует заживлению маленьких язвочек, которые образуются на слизистой оболочке полости рта при стоматите. Стоит также отметить, что подобное лекарство обладает прекрасными защитными свойствами, так как образует в полости рта тонкую пленку, предохраняющую ткани и зубы от действия бактерий. Это способствует скорейшему избавлению от стоматита.

Данный медицинский препарат практически безвреден для детей, и не представляет угрозы для их здоровья, даже если юные пациенты случайно проглатывают раствор. Однако следует учитывать, что это средство эффективно лишь в тех случаях, когда речь идет об обычном стоматите. При его герпесной форме хлоргексидин бессмысленно использовать, так как на вирусы он практически не действует.

Как применять хлоргексидин для лечения стоматита у детей?

Детям до 3 лет при стоматите, как правило, обрабатывают слизистую оболочку полости рта и язык ватным тампоном, который смачивается в хлоргексидине. Процедуру эту следует проводить не менее 3-4 раз в сутки после приема пищи.

Детям более старшего возраста назначается полоскание ротовой полости д

Источник

Лечение насморка

 Насморк (ринит)

Насморк, он же ринит, это воспаление слизистой оболочки носа. Может быть, как самостоятельным заболеванием, так и симптомом множества других инфекционных заболеваний, а также следствием травмирования слизистой носа. Насморк может быть острым и хроническим. Острый возникает, как следствие переохлаждения, заражения или по причине механического или химического травмирования, хронический же, есть продолжение часто возникающего острого насморка. 

На сайте "Лечение насморка", Вы сможете ознакомится с разнообразными способами лечения насморка, его идентификации и методами профилактики. Наиболее полная информация о народных средствах для лечения насморка и современных медикаментозных препаратах поможет выбрать наиболее приемлемый способ излечения для конкретной ситуации.

Для удобства пользователей, вся информация разделена на разделы по возрастам. Если Вас интересует лечение насморка у грудного ребенка, то к Вашим услугам раздел "Насморк у младенцев", где специалисты посоветуют, как определить и лечить насморк у грудничка, дадут рекомендации по облегчению носового дыхания и уберегут от необдуманных решений.

Для интересующихся лечением насморка у детей более старшей возрастной категории, есть раздел "Детский насморк". Здесь возможностей побольше, так как присутствует обратная связь с ребенком. Более широк и выбор средств, в том числе народных, для лечения насморка у детей. Даются рекомендации по лечению совокупных заболеваний "насморка и кашля", "насморка и горла" и т.д.  

Третий, наиболее объемный раздел, охватывает проблемы лечения насморка у взрослых и общие принципы лечения ринита. Здесь Вы узнаете, каким образом можно быстро избавиться от насморка, как его вылечить не прибегая к помощи лекарственных препаратов или лечить во время беременности.

Справочный раздел "Лекарства" поможет ра

Источник

Хлоргексидин в нос ребенку при насморке

Хлоргексидин биглюконат. Можно ли закапывать в нос при насморке?

Я бы не стала закапывать в нос хлоргексидин. Считается антисептиком. Флора в нашем носу достаточно чувствительная, погубить ее просто, восстановить гораздо сложнее. Поэтому для детей не пользуюсь прописываемыми нынче постоянно хлоргексидином и мирамистином. Предпочитаю промывание физраствором под небольшим давлением, затем по капле диоксидина в каждую ноздрю, затем - сложную мазь. Это в запущенных случаях.

Почему нет? Конечно можно. Хлоргексидин это антисептик, причём достаточно сильный. И, соответственно, эффективный. Плюс он не раздражает слизистые. Поэтому при любых инфекционных заболеваниях закапывать водный раствор хлоргексидина в нос можно. Доза же для взрослого не определена, т.к. назальное применение хлоргексидина особо не практикуется. Думаю, вполне достаточно по 2 капли 2 раза в день. Это максимум. Суток вполне достаточно, чтобы эффект проявился. Дальше, если насморк нисколько не уменьшился, лучше прекратить применение.

Для профилактики различных заболеваний (если Вы считаете, что таковая необходима), а также в качестве хорошего антисептического средства, я бы рекомендовала мирамистин. Он подороже, но его можно применять без всяких опасений. И в горло при ангине и тонзиллите его также можно впрыскивать.

Хлоргексидин биглюконат это антисептик, который обладает бактерицидным действием. Вирусы устойчивы к действию этого лекарства. Насморк, как симптом заболеваний верхних дыхательных путей, как правило, вызывается вирусами и бактериями, поэтому хлоргексидин биглюконат бессилен в борьбе с инфекционным ринитом. И тем более он не поможет при лечении насморка аллергического или хронического

Как применять хлоргексидин?

В каждом доме имеется своя аптечка первой помощи. В нее входят различные препараты помог

Источник

Хлоргексидин: инструкция по применению

Инструкция хлоргексидин

Инструкция к препарату Хлоргексидин содержит всю необходимую информацию о лекарстве и способах его применения. Здесь имеются сведения о составе и формах выпуска Хлоргексидин, а также о его показаниях к назначению и противопоказаниях, о случаях передозировки и возможных побочных эффектах. Также из сопроводительного листа пациент узнает о дополнительных указаниях по отношению к приему препарата и его взаимодействии с другими лекарственными средствами, познакомится с отзывами тех людей, которые его уже применяли.

Лекарственный препарат Хлоргексидин является антисептиком и успешно применяется в качестве дезинфицирующего средства в любой из его форм выпуска для местного и наружного применения.

Препарат Хлоргексидин выпускают в виде дезинфицирующего раствора, свечей для лечения в области гинекологии, а также в форме геля для применения наружно.

Антисептический препарат Хлоргесидин в виде суппозиториев вагинальных используется для местного применения в гинекологии. Суппозитории содержат активное вещество хлоргексидина биглюконат с добавлением макрогола в качестве вспомогательного компонента в необходимых пропорциях. Суппозитории различают по концентрации действующего вещества по 16 мг и 8мг, что является детской формой.

Препарат Хлоргексидин в виде геля для местного наружного применения содержит в своем составе на каждые 100 грамм лекарственного средства 0,5 грамм биглюконата хлоргексидина, как активного вещества.

Препарат Хлоргексидин может поступать в продажу в виде концентрированного антисептического средства для приготовления раствора для наружной обработки либо как готовый раствор, где на каждые 100 миллилитров очищенной воды приходится 0,25 грамм действующего вещества хлоргексидина биглюконата.

Помимо этого Хлоргексидин можно приобрести в форме

Источник

Лечение гнойного ринита

Ринитом называют воспаление верхних дыхательных путей (носоглотки), сопровождающееся заложенностью носа и ринореей. У некоторых людей насморк продолжается не более недели, у других – затягивается на месяцы. Если в отделяемой слизи обнаруживаются желто-зеленые сгустки, ЛОР-врач диагностирует гнойный ринит.

Лечение гнойного насморка должно быть направлено на ликвидацию болезнетворных агентов и воспаления в носовой полости.

Гнойный ринит – бактериальное воспаление носоглотки, которое протекает в острой или хронической форме. Как правило, гнойные процессы в слизистой провоцируются микробами. По этой причине в схему терапии обязательно включают местные и системные антибиотики, антисептические растворы и некоторые средства на основе коллоидного серебра. Комплексное и всестороннее лечение респираторной болезни позволяет купировать проявления гнойной ринореи в течение 5-7 дней.

Особенности заболевания

Сразу же стоит отметить, что гнойный ринит у детей и взрослых не всегда свидетельствует о присоединении к вирусной инфекции микробной флоры.

При отсутствии каких-либо нарушений в работе иммунной системы третий этап заканчивается полным выздоровлением, однако так происходит не всегда. В частности у детей до 5 лет обычный вирусный насморк довольно часто перерастает в гнойное воспаление носовой полости. Это связано с недоразвитостью иммунной системы и практическим отсутствием приобретенного иммунитета.

Обильные гнойные выделения из носа свидетельствуют о прогрессировании болезни. Со временем в воспаление вовлекаются не только носовые раковины, но и придаточные пазухи. Если вовремя не купировать воспаление и развитие инфекции, впоследствии это станет причиной весьма грозных осложнений.

Способы лечения

после простуды пропал нюх
В повседневной жизни человек регулярно подвергается риску заболеть недугами, которые доставляют дискомфорт и массу неудобств. К их числу, безусловно, относится потеря обоняния. Казалось бы, это не самая глобальная про

Как вылечить гнойный насморк? В связи с тем, что воспаление провоцируется

Источник

Хлоргексидин

Фармакологическое действие Хлоргексидина

Хлоргексидин обладаетбактерицидным (уничтожающим бактерии) и антисептическим (обеззараживающим) действием. Препарат обладает выраженными бактерицидными свойствами. К нему высокочувствительны многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. По отзывам Хлоргексидин обладает неплохой способностью останавливать рост и деление грибов. Фунгистатическая активность препарата проявляется по отношению к трихофитам (возбудителям стригущего лишая), дерматофитам (вызывающим кожные заболевания) и грибкам рода Candida.

Показания к применению Хлоргексидина

Данный препарат широко используется для обработки рук хирургов и операционного поля, а также для холодной стерилизации хирургического инструментария.

Оправдано лечение Хлоргексидином воспалений мочевого пузыря – циститов. В этом случае препарат используется для промывания мочевого пузыря и вводится в него через мочевой катетер.

По инструкции Хлоргексидин может использоваться и в акушерско-гинекологической практике. Его применяют в следующих случаях:

• Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, генитальный герпес,хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

• Для профилактики развития различных инфекционно-воспалительных осложнений (перед оперативными вмешательствами, абортами, родами, внутриматочными исследованиями, установкой ВМС, диатермокоагуляцией эрозии шейки матки).

Способ применения Хлоргексидина

ванны при простуде мышц
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

По инструкции Хлоргексидин используется для обработки рук хирургов, операционного поля и холодной стерилизации хирургического инструментария. В этом случае готовый 20% раствор Хлоргексидина разводят в соотношении 1 к 40 этиловым спиртом (70%). Руки моют в полученном растворе в течение трех минут, а операционное поле протирают дважды с интервало

Источник

Хлоргексидин биглюконат. Можно ли закапывать в нос при насморке?

По поводу закапывать ничего не могу сказать, а промывать нос хлоргексидином очень даже не плохо, специально покупала флакончики с узеньким наконечником,для удобства,или набирала в шприц на 20 кубиков и под напором промывала слизистую 2 раза в день, так же полоскала горло при ангине,очень хороший препарат.

Для горла разводила столовую ложку на 100 мл.воды, а нос промывала не разведённым водным раствором,он не печёт, не щиплет, просто немного соленоватый на вкус. — 3 года назад

Я бы не стала закапывать в нос хлоргексидин. Считается антисептиком. Флора в нашем носу достаточно чувствительная, погубить ее просто, восстановить гораздо сложнее. Поэтому для детей не пользуюсь прописываемыми нынче постоянно хлоргексидином и мирамистином. Предпочитаю промывание физраствором под небольшим давлением, затем по капле диоксидина в каждую ноздрю, затем - сложную мазь. Это в запущенных случаях.

Почему нет? Конечно можно. Хлоргексидин это антисептик, причём достаточно сильный. И, соответственно, эффективный. Плюс он не раздражает слизистые. Поэтому при любых инфекционных заболеваниях закапывать водный раствор хлоргексидина в нос можно. Доза же для взрослого не определена, т.к. назальное применение хлоргексидина особо не практикуется. Думаю, вполне достаточно по 2 капли 2 раза в день. Это максимум. Суток вполне достаточно, чтобы эффект проявился. Дальше, если насморк нисколько не уменьшился, лучше прекратить применение.

Я не знаю кто там что советует - но сегодня случился сей факт: днем перед выходом в массы, намазала нос оксолиновой мазью. Пред сном решила промыть нос. Под руку попался хлоргексидин - недавно промывала полость рта после вмешательства. Ощущения неописуемые - отек изнутри, жжение, сопли откуда-то, горло першит. Промыла и заснула, ага, как же... Посмотрим, что с у

Источник