какие эфирные масла полезны при насморке

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления. Как ускорить избавление от насморка при помощи эфирных масел

Что такое насморк, знают и взрослые, и дети. И приходит он, как правило, всегда в самое неподходящее время – не только в зимние холода, но и осенью, когда начинаются ветра, и даже весной, когда начинает светить солнышко, по улицам бегут ручейки, а на деревьях набухают почки.

Тут бы гулять, отдыхать, встречаться с друзьями, однако это проблематично, если нос заложен, а глаза слезятся. Неужели придётся в светлый и радостный весенний день сидеть дома, на диване, пить чай с малиной и парить ноги в горячей воде?

К счастью, не всё так плохо: ведь сегодня люди вспомнили, что есть такое удивительное и практически безопасное средство лечения и профилактики, как ароматерапия – применение эфирных масел.

Свободное дыхание кажется нам естественным, само собой разумеющимся процессом, когда у нас всё в порядке. Мы дышим, смеёмся, разговариваем, и не задумываемся о том, как это здорово. Ценить возможность свободно дышать, ощущать запахи и не думать о носовых платках мы начинаем тогда, когда нас мучает насморк, который, кстати, вовсе не является таким уж безобидным недомоганием.

Слизистая оболочка носа действует, как фильтр: она защищает нас от всей грязи, токсинов, выхлопов и других вредных веществ, которыми сегодня буквально насыщен воздух больших городов.

При насморке мы вынуждены дышать ртом, и вся грязь попадает в лёгкие напрямую. Если не лечить насморк как следует, а тем более, ходить с ним на работу, то он может перейти в хронический, а потом привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё в древности великий врач и учёный Гиппократ отмечал, что в той местности, где много хвойных лесов, люди гораздо реже заболевают простудами.

Коренные жители Австралии вообще не имеют понятия о насморке, и не

Источник

Эфирные масла для лечения насморка у ребенка

Какие эфирные масла помогают от насморка

Масла не вызывают побочных эффектов, поэтому их можно применять и при лечении насморка ребенку. Гораздо безопаснее и лучше закапать нос ребенку средством, приготовленным на основе масел, нежели покупными синтетическими каплями. Не правда ли? Давайте с вами рассмотрим более подробно вопрос, какие эфирные масла от насморка подходят для лечения.

Масла для лечения насморка можно использовать для закапывания, массажа, а также для ингаляций, аромаванн и окуривания помещений. Кстати, окуривание действует практически так же, как и ингаляция.

Когда начинается насморк очень хорошо успеть смазать область носа эфирным маслом, к примеру, маслом лаванды или эвкалипта. В этом случае насморк закончится, так сказать, даже не начавшись, так как масла действуют достаточно быстро. Но если насморк все-таки уже начался, то придется его лечить, и здесь без масел просто не обойтись.

Приготовьте следующую смесь против насморка: 50 мл оливкового масла, по 5 капелек масла герани, сосны, эвкалипта и розмарина, 2 капельки масла мяты.

Также очень эффективно действует следующая смесь. Для ее приготовления возьмите 30 мл оливкового масла, 5 капелек масла шалфея, масло герани, мяты перечной и эвкалипта – по 4 капельки, 2 капельки масла сосны.

Для лечения насморка можно приготовить бальзам, который можно долгое время хранить в холодильнике. И так, возьмите столовую ложку вазелина и растопите его над паром. Затем добавьте к нему следующие масла: 2 капельки мяты перечной и 6 капелек масла эвкалипта. Полученным бальзамом смазывайте слизистую носа пару раз на день.

Помочь при насморке маленькому ребенку можно даже не закапывая нос. Необходимо всего лишь пропитать салфетку смесью лечебных масел и разложить в различных местах – в игровом уголке, вблизи кроватки

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Опять, как обычно, в холодное время года, многих настигла простуда. Привычные симптомы – упадок сил, насморк, болит голова. В этой ситуации на помощь придут эфирные ароматы, которые уймут лихорадку, добавят сил, помогут легче пережить болезнь.

Эфирные масла при простуде замечательно помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунные силы организма, помогая в профилактике простуд.

Целебные свойства эфирных масел при простуде

строго следуйте требованиям к дозировке аромамасел, особенно применяя из для лечения детей, пожилых людей и беременных женщин;

до применения аромамасел проконсультируйтесь с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний и при беременности;

Самые действенные эфирные масла при простудных заболеваниях

Мятное масло является хорошим спазмолитиком, болеутоляющим и отхаркивающим средством. Оно помогает при головной боли, кашле и насморке. Мятные растирания облегчат суставные и мышечные боли, которые часто появляются при повышенной температуре в период гриппа и простуды.

К числу лучших в борьбе с простудой относится пихтовое масло. Его чаще всего применяют, не смешивая с другими ароматами, доверяя его полезным свойствам. Пихтовое масло используется для растирания и ингаляций. В аромасмесях его почти не используют.

Масло эвкалипта славится своим антибактериальным действием на бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Его применяют при заболеваниях полости рта, гортани и хронических заболеваниях дыхательных путей. Оно облегчает носовое дыхание при насморке. Базовый компонент аромамасла, цинеол, проявляет себя в качестве отхаркивающего средства. В сутки можно использовать для процедур 5-30 капель эвкалипта.

Мощным антисептиком зарекомендовало себя масло чайного дерева. Оно имеет вдобавок антибактериальные, проти

Источник

какие масла помогают от насморка

Какие эфирные масла защитят от насморка

Как защитить себя и ребенка в период гриппозных инфекций и обычных простуд? Над этим вопросом задумываются многие, особенно осенью. Можно, конечно, прибегнуть к фармакологическим средствам, однако они не всегда по карману, да и противопоказаний имеют целый ряд. Что же делать?

При грамотном употреблении они совершенно безвредны, продаются в любой фитоаптеке и стоят относительно недорого. Какие же масла прикупить?

Наиболее противовирусное и антибактериальное действие у масла чайного дерева, пихты, эвкалипта, мяты, бергамота, гвоздики, корицы и розмарина. Масла лимона, имбиря и можжевельника, помимо этого еще и обладают мощным иммуностимулирующим эффектом, что незаменимо для профилактики гриппа и насморка.

Первое, в использовании эфирных масел – это их распыление в помещении. Для приготовления состава на 5 м2 вам понадобится 2 капли любого из вышеуказанных масел, чайная ложка спирта и 100 мл воды. Все тщательно взболтать и распылить. Делать такую процедуру нужно ежедневно. Вечером, перед сном нужно зажигать аромалампу из расчета 2 капли масла на 5 м2 комнаты. А при влажной уборке – добавлять по 5 капель в ведро с водой.

Если чувствуете, что заболеваете, применяйте масла в виде добавок к ингаляциям, массажам, полосканиям и компрессам. Наиболее эффективные масла при:

Самый простой метод использовать эфирные масла от насморка – нанести пару капель на ладонь, растереть и вдыхать аромат 5-7 минут. Можно приготовить влажную ингаляцию (на литр кипятка 2 капли масла). Чтобы уберечься от простуды – регулярно смазывайте наружно крылья носа и горло чистым маслом (для ребенка лучше развести с любым базовым: 2 капли на 1 ч. л.).

Какие эфирные масла помогают при простуде?

Абсолютно все эфирные масла обладают антисептиче

Источник

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

как принимать арбидол при свином гриппе
Добрый день! Сегодня мой отзыв снова на актуальную тему касательно вспышки эпидемии свиного гриппа, которая, к сожалению, затронула многих. Несколько знакомых гриппуют, жалуются на особо тяжёлые симптомы именно в этом

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

эффективный противовирусный препарат в период гриппа и орви
На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

<

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник

Ароматерапия в детском саду: эфирные масла для детей

Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего малыша от вирусных и простудных заболеваний.

Все родители очень хорошо знают о том, что осенне-зимний период самый сложный для здоровья ребенка. В детских садах, где находятся малыши с различным уровнем иммунитета, грипп, простуда и ОРВИ — частые гости. Прививки и другие профилактические средства не способны полностью остановить распространение заболеваний, поэтому руководство учреждений все чаще прибегает к помощи эфирных масел. Ароматерапия для детей — прекрасный способ лечения и профилактики многих болезней без применения химических препаратов.

Ароматерапия для успокоения: успокаивающие эфирные масла для сна

Эфирные масла для детей следует применять с осторожностью. В первую очередь следует помнить основные правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье вашему малышу.

Младенцам, не достигшим двухнедельного возраста, ароматерапия не рекомендуется. Это связано с тем, что у младенца еще не достаточно развита иммунная система и любой резкий запах может стать причиной острой аллергической реакции.

Детям до года эфирные масла не принесут вреда, поэтому их можно применять не только для профилактики, но и для лечения самых различных заболеваний.

Если не знаете, можно ли детям эфирные масла того или иного растения, лучше всего перед началом лечения будет обратиться за консультацией к врачу. Ниже мы привели список безопасных масел, которые вы можете использовать при уходе за своим ребенком с самого раннего возраста.

Эфирное масло лаванды. Мягкое действие этого масла позволяет его использовать для лечения

Источник