первые действия при гриппе у детей

Антибиотики при простуде для детей

Вред и польза антибиотиков для детей

Применение антибиотиков помогает детскому организму противостоять действию различных инфекций, но при этом они угнетают полезную микрофлору детского организма. Этим объясняется необходимость прохождения курса приёма пробиотиков перед назначением к применению антибиотиков.

 В некоторых случаях после окончания курса приёма антибиотиков может потребоваться значительное время для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры. До этого возможно возникновение таких симптомов, как угревая сыпь, понос, рвота, а также аллергические реакции.

По мнению исследователей слишком частое использование антибиотиков может отрицательно сказываться на состоянии ребёнка и его общем состоянии здоровья. Возможно начало привыкания детского организма к регулярному приму медицинских препаратов, что обуславливает его неспособность в будущем противостоять вновь атакующим его инфекциям. Особенную актуальность это имеет для детей в возрасте от двух до трёх лет, иммунная система которых ещё только формируется и организм только начинает самостоятельно противостоять атакующим его инфекциям.

При использовании антибиотиков следует принимать во внимание тот факт, что первые эффекты от их применения могут наступать на второй день после приёма. При этом не следует сразу же прекращать принимать антибиотик. Не до конца излечённая инфекция может стать причиной дополнительных осложнений или просто перейти в хроническую стадию.

Учитывая тот факт, что антибиотики являются сильными и эффективными средствами лечения, в ряде случаев невозможно получить полноценный, качественный результат без их применения. антибиотики для лечения детей необходимо назначать только со знанием дела и целенаправленно. Только в таком случае желательный результат будет достигнут и их применение принесёт пользу.

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Лечение ОРВИ у детей: методы лечения

Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и разбавленные соки. Кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он временно отказывается от еды — не насилуйте малыша. Не волнуйтесь, ваше чадо не отощает, молодой организм возьмет свое после выздоровления, со временем аппетит улучшится. Еду нужно предлагать легкую, в основном молочные продукты, овощи, фрукты и каши. В диету включите чеснок. Он содержит фитонциды, губительно действующие на вирусы.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Направлено на лечение конкретных проявлений болезни. То есть, если у больного заложен нос и из него течет, лечат насморк. Если кашель — применяют различные средства от кашля. При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.). Симптоматическое лечение назначает врач.

Интерферон, гриппферон, виферон, имудон, оксолиновая мазь, ацикловир, деринат, ИРС-19 и др. Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет. Что это означает? В носоглотке увеличивается количество интерферона, вещества, убивающего вирусы. Одни лекарства сами содержат интерферон, другие — способствуют его выработке. Помимо интерферона, противовирусные препараты могут активировать иные механизмы иммунной защиты в носоглотке. Вирусы, внедрившиеся в слизистую, встречают достойный отпор и погибают. Если противовирусные препараты начать принимать сразу, как только появились первые признаки заболевания, есть шанс остановить процесс или значительно сократить сроки выздоровления. Местный иммунитет губительно действует не только на вирусы, но и на бактерии и грибы, препятствуя развитию гнойных и гриб

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

если лечить насморк через семь
Болеть не любит никто. И одна из причин распространенной нелюбви к болезненным состояниям – это насморк. Действительно, странно представить себе человека, которому понравилось бы ходить с красным опухшим носом, шмыга

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

вакцинация против гриппа постановление
Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений.

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Как оказать первую помощь при гриппе и простуде?

При обнаружении специфических признаков заболевания больному должна быть как можно скорее оказана первая помощь при гриппе. В этом случае устранить симптомы заболевания будет намного легче и процесс выздоровления пройдет быстрее.

Признаки гриппа и простуды

Как понять, что у человека грипп? Это заболевание начинается сразу с острых симптомов, включая повышенную температуру тела, которая держится около 4-5 дней. Степень интоксикации при гриппе достаточно сильна, иногда это приводит даже к нарушениям в нервной деятельности. Кашель при гриппе, как правило, непродуктивный и сопровождается болезненными ощущениями в области грудной клетки.

При отсутствии лечения могут начаться осложнения в виде миокардита, геморрагической пневмонии, кровотечения из носа, потери сознания и нарушения деятельности ЦНС, поэтому больному должна быть оказана соответствующая скорая помощь.

При парагриппе сначала у больного возникает малопродуктивный кашель, но температура тела при этом обычно держится только 2 дня и интоксикация почти отсутствует. Наиболее тяжелым осложнением считается спазм гортани, который, как правило, наблюдается у маленьких детей.

Респираторно-синцитиальная инфекция тоже отличается резким началом заболевания и повышением температуры до 37,5 — 38 градусов, которая держится около 4 дней. Несильная интоксикация, выраженная одышка и симптомы бронхита — эти признаки указывают на данный тип инфекции. При нем могут возникать осложнения в виде бронхопневмонии и бронхиальной астмы, а также есть вероятность закупорки бронхов слишком вязким секретом.

При наличии аденовирусной инфекции температура тела повышается до 39 градусов и держится 10 дней. Болезнь сопровождается средней интоксикацией. Симптомы заболевания могут указывать на ринит, пневмонию или тонз

Источник