после простуды кашель по ночам

Простуда прошла, а кашель остался? Лечение кашля

Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями, с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Только вот кашель остается и мучает своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, из-за чего происходит поражение бронхов и трахеи.

Осенью и весной иммунная система многих людей дает сбой, причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что наш организм не может противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе начала простуды, помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвращая тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах. Помогут в этом такие процедуры, как полоскание горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и алоэ. Но полоскать надо горло через каждые два часа, важно регулярное выполнение процедуры. Очень хорошо помогают на первом этапе простуды снизить риск воспаления бронхов и трахей ингаляции с настоями лекарственных трав.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Что говорит о том, что воспаление дыхательных путей началось. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахей, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхи. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет.

Сухой кашель усиливается в положении, когда больной лежит на спине, если его повернуть на бок, то он уже беспокоит его мен

Источник

Почему возникает ночной кашель у взрослого: основные причины

Кашель сам по себе не заболевание. Он лишь симптом. Его появление может говорить, что организм борется с инфекцией. Он бывает как днем, так и ночью. Иногда человек в течение дня чувствует себя нормально, а в ночное время не может уснуть из – за сильных приступов кашля. Его могут спровоцировать начинающиеся простудные заболевания, а человек в горизонтальном положении не может полностью откашляться. В ночное время у людей замедляются все процессы. Слизь не рассасывается, а скапливается и этим вызывает бухыкание.

Предназначение при заболевании

Он выполняет защитную функцию организма, которая появляется в результате заболевания или наличия инородного тела внутри дыхательных путей человека. Он проявляется в виде толчкообразных выдохов, которые способствуют удалению инфекции или мокроты. Бухыкание помогает бронхам очиститься и уберегает больного от удушья. Внезапное возникновение кашля может говорить о попадании в организм чужеродного тела, и если оно не выходит само, то надо незамедлительно обратиться к врачу. Длительные приступы, продолжающиеся на протяжении двух недель означают, что кашель проходит в острой форме, а если присутствует затяжной вариант – более двух месяцев, то значит, что он перешел в хронический.

Ночной кашель, который не повторяется днем, может указывать на серьезные заболевания. Поэтому необходимо точно установить диагноз, и согласно ему проводить лечение. Возможно, окажется, что он вызван аллергической реакцией на постельные принадлежности. Например, на пух в подушке. И тогда при ее замене пройдет и ночное явление. 

Кашель начинается, когда слизистые органов дыхания раздражены. После удаления причины их возникновения, пройдет и бухыкание. А чтобы разобраться, какие из них вызвали его, надо вначале определиться с видом кашля. Он быва

Источник

Не проходит кашель после простуды

Нередко после простудного заболевания или вирусной инфекции остаются приступы кашля. Иногда он затягивается на недели, и даже месяцы.

Причины кашля после простуды

Причина кашля после простудного заболевания - вирус, вызывающий отек дыхательных путей. Он повышает чувствительность легких, что служит причиной кашлевого рефлекса. Это мучительный недуг, потому что приступы возникают не только днем, но и ночью.

Еще одной причиной является воспаление легких. Это серьезное осложнение, сопровождающееся грудным кашлем с неприятными и тянущими болями в области грудной клетки или спины. Человеку трудно дышать, появляются головные боли. Если своевременно  не принять меры, то мокрота не будет выходить из легких, и образуется спаечный процесс или плеврит. Это может привести к туберкулезу, который нужно лечить физиотерапевтическими процедурами и курсом антибиотиков.

Долгий сухой кашель говорит о бронхите, когда кашель сосредотачивается в средней части легких. Заполненные мокротой бронхи вызывают свист в области груди, и длительные приступы кашля. Своевременное лечение поможет избежать воспаления легких. В этом случае врач назначит отхаркивающие лекарственные препараты.

Облегчение кашля после простуды

Кашель является механизмом защиты, так как выводит слизь из органов дыхания. Бывает, что лечения, направленное на  его подавление, может принести вред организму. Для облегчения приступов, особенно по ночам можно воспользоваться  проверенными способами.  Для этого вам понадобиться:

Кашель после простуды: лечение

Нередко после выздоровления влажный кашель все еще остается. Это говорит о том, что  в ослабленном организме находятся бактерии. Воспаленные бронхи приводят к затяжному кашлю. Самолечение здесь не уместно. Необходимо сделать рентген и сдать анализы крови и мокроты. Для того

Источник

Почему возникает сухой кашель по ночам?

Сухой кашель по ночам встречается довольно часто, причем вы можете не кашлять в дневное время, но регулярно мучиться во время сна. В чем причины сухого кашля по ночам? Как с ним можно справиться?

Причины сухого кашля по ночам

Сухой кашель по ночам начинается именно тогда, когда вы уже заснули, длится он несколько минут и повторяется в течение ночи каждые 2-3 часа. Самой распространенной причиной такого кашля служат остаточные явления простуды, астма или коклюш. В редких случаях сухой кашель по ночам говорит о таком заболевании как эмфизема легких и другие заболевания этого органа.

Также сухой кашель по ночам может быть вызван ларингитом — воспалением слизистой гортани, но при этом его признаки вы будете наблюдать и в дневное время (резкий кашель, потеря или изменение голоса). Также сухой кашель по ночам может вас мучить из-за постназального синдрома, непроходимости дыхательных путей из-за насморка воспаления трахеи (трахеита).

Не стоит и забывать о таких причинах сухого кашля по ночам как курение, низкой влажности воздуха в помещении, пыльного воздуха или хронического сухого кашля. Чтобы окончательно вылечиться и выявить причину сухого кашля по ночам нужно обратиться к врачу, а вот избавиться от будоражащего сон кашля можно и в домашних условиях.

Как избавиться от сухого кашля по ночам?

Здесь нам на помощь в первую очередь придет народная медицина. Избавиться от сухого кашля по ночам можно при помощи травяных чаев и отваров. Так, отлично помогает при кашле отвар душицы. Также стоит вспомнить о таком уникальном натуральном средстве от простуды и кашля как имбирь. Он не только поможет убрать остаточные явления простуды, но и успокоить горло и сухой кашель по ночам будет тревожить вас все реже и реже. Также справиться с сухим кашлем по ночам поможет чай с ан

Источник

Как лечить остаточный кашель после ОРВИ у взрослого

Возникновение кашля при респираторных болезнях – защитная функция организма. С помощью него дыхательные пути освобождаются от накопившегося воспалительного продукта.

Кашель не всегда проходит с окончанием основного заболевания. Иногда симптом может оставаться и продолжать мучить пациента. Таким является остаточный кашель после вирусных инфекций.

Почему возникает

Заболеть респираторной инфекцией достаточно легко. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источник инфицирования – больные люди, которые при разговоре, кашле, чихании выделяют возбудитель во внешнюю среду. Причиной возникновения кашлевого признака являются риновирусы, коронавирусы и метапневовирусы. Способствует его развитию и бактериальная микрофлора.

Прямой контакт с заболевшим человеком при этом необязателен. Достаточно присутствовать короткое время в зараженном помещении. Поэтому в период эпидемии стоит чаще и дольше бывать на свежем воздухе. В местах значительного скопления людей (метро, общественном транспорте, учебных и иных учреждениях) одевают защитную ватно-марлевую повязку.

При слабой сопротивляемости организма и пониженном иммунитете иногда на 4-5 день болезни развиваются осложнения: отит, тонзиллит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония. В более тяжелых случаях возможно поражение нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вирусный кашель в этот момент уже становится довольно опасным и неприятным. Бронхоспазм сохраняется после выздоровления и исчезновения других характерных симптомов. Отмечается частое покашливание. Происходит это вследствие распространения инфекции на нижние отделы дыхательных путей.

можно ли делать прививку при насморке на зубы
Я изучила довольно много информации относительно прививок (так как сама являюсь молодой мамой) и пришла к выводу, что любую прививку можно делать лишь в том случае, если ребёнок в данный момент времени абсолютно зд

Для предупреждения прогрессирования болезни следует купировать воспалительный процесс на начальной стадии его развития. Необходимо вовремя начинать лечение го

Источник

Кашель у ребенка по ночам: причины и лечение

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

Кашель: причина

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Каковы основные причины ночного кашля?

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Последствие вирусных и простудных заболеваний

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

что делают банки для простуды
Кашель всегда сопровождает острый и хронический бронхит, а также многие другие воспалительные заболевания. Он представляет собой рефлекторный процесс, который направлен на восстановление проходимости дыхательн

В этом случае причина кашля очевидна – вра

Источник

Сухой кашель после простуды: как избавиться?

Несмотря на то, что респираторное заболевание обычно продолжается не дольше недели, некоторых людей беспокоит сухой кашель после простуды. И это именно в тот период, когда насморк и повышенная температура уже позади, а пациент чувствует себя практически выздоровевшим.

Почему так происходит, и как не допустить развития мучительного кашля, который может беспокоить человека на протяжении нескольких недель? Чтобы избежать подобного проявления простуды, необходимо знать, почему возникает сухой кашель и как его предупредить.

Причины сухого кашля после ОРВИ

разрушение слизистой органов дыхания в период острой фазы респираторного заболевания. Такое пагубное воздействие неминуемо оказывают вирусы или бактерии, попавшие в организм и вызвавшие простуду. В результате поверхность слизистой оболочки гортани или бронхов воспаляется, что приводит к защитной реакции — сильному кашлю;

ошибки при лечении респираторной инфекции. В некоторых случаях применяемые лекарства не устраняют возбудителей простуды, а напротив, сами могут вызвать кашель, в том числе аллергического происхождения;

сильный и длительный насморк, при котором густая жидкость из носовых ходов стекает вниз — в область гортани. Это вызывает защитную реакцию в форме кашля: таким образом организм не дает слизи из носа попасть в трахею и бронхи;

заболевания гортани: фарингит, ларингит и другие, часто возникающие на фоне простуды. Воспалительный процесс приводит к раздражению слизистой гортани, повреждению голосовых связок, что вызывает надсадный хриплый кашель;

развитие бронхита как осложнения ОРВИ. В этом случае кашель в первые дни может быть сухим, впоследствии может стать «мокрым». Подобное состояние очень опасно, ведь недолеченный

Источник