чем лечить ребенку гнойный насморк

Причины гнойного насморка у ребенка и особенности лечения

Насморк у ребенка может быть симптомом множества заболеваний. Причины насморка различны – инфекция, аллергия, высокое содержание пыли во вдыхаемом воздухе. Воспаление может проходить не вызывая осложнений, а может переходить в более серьезную форму. Почему возникает гнойный насморк у ребенка? Каковы симптомы? Чем лечить? Ответы на волнующие вопросы – в статье.

Причины гнойного насморка

По сути, насморк – избыточная продукция оболочками носовых ходов слизи. Его самые распространенные причины – острые вирусные инфекции респираторных путей. В ответ на вторжение инфекционных возбудителей активизируется продукция слизи с иммунными клетками, подавляющими вирусы. Иммунные клетки успешно справляются с задачей, когда слизь жидкая.

Высохшая густая слизь (например, при нахождении ребенка в помещении с сухим воздухом, при повышенной температуре у малыша) становится благоприятной средой для развития бактерий. Собственная патогенная микрофлора начинает активно размножаться. В итоге к вирусной инфекции присоединяется бактериальное воспаление, начинает выделяться гной (слизь с погибшими иммунными клетками, бактериями и продуктами их жизнедеятельности, токсинами).

Таким образом, гнойный ринит – это воспаление (первичное или вторичное) бактериального происхождения. Наряду с респираторной инфекцией провоцирующими факторами развития бактериального воспаления у ребенка могут стать:

Симптомы гнойного ринита у ребенка

При присоединении бактериального воспаления к вирусной инфекции гнойный насморк легко отличить по цвету отделяемой слизи – в этом случае она зеленоватого либо желто-зеленого оттенка. Гнойная слизь раздражает кожу, вызывая красноту и болезненность на участке под носом и над верхней губой.

Чаще гнойный ринит развивается из острой формы вирусного насморка, ре

Источник

Причины и лечение гнойных соплей у ребенка

Маленькие дети часто простужаются, особенно когда начинают посещать садик. Если заболевание не долечивают, могут появиться гнойные сопли у ребенка, лечение которых требует комплексного подхода. Основная причина частых простуд заключается в том, что у юного организма еще не полностью сформировался иммунитет.

Что такое насморк

Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, вызванный действием вирусной или бактериальной инфекции. Его сопровождают чихание и слизисто-гнойные выделения различной консистенции и цвета. В обиходе их называют соплями. Насморк несет защитную функцию. Попадающие при дыхании в нос инородные объекты, пыль, различные раздражители и патогенная флора могли бы беспрепятственно заноситься в легкие и кровеносную систему. Для защиты организма в носу вырабатывается специальный секрет, защищающий слизистую оболочку от пересыхания и развития болезнетворных бактерий. В состав постоянно обновляющегося секрета входят слизистые вещества, способные задерживать воду из воздуха, а также иммуноглобулин А, препятствующий внедрению инфекции.

Обильные выделения из носа в начале болезни являются защитной реакцией. Таким образом организм пытается удалить инфекцию из носа. С жидким секретом и чиханием из полости носа вымываются бактерии, вирусы и аллергены. В этой слизи находится огромное количество антител, уничтожающих вирусы.

Отек слизистой носа мешает человеку нормально дышать. Нехватка воздуха заставляет дышать через рот, в результате инфекция может распространиться в бронхи, а стекающие сопли заносят заразу в горло. По мере развития болезни носовой секрет загустевает. Если же он плохо отходит и застаивается слишком долго, развивается воспаление околоносовых пазух — синусит и гайморит, а в случае лобной придаточной пазухи носа — фронтит. Силь

Источник

Чем лечить сопли у 5 месячного ребенка

Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в детстве мама соль растворяла в теплой воде и этой водой нос промывала.

Нам в 2 месяца от насморка прописали Аквамарис, а от кашля Тантум верде 2 р. в день, а если не пройдет то Проспан. Нам проспан не пригодился.

Нам в 2 месяца от насморка прописали Аквамарис, а от кашля Тантум верде 2 р. в день, а если не пройдет то Проспан. Нам проспан не пригодился.

Но надо ли вызывать врача при каждом кряхтении ребенка? Я вот не уверена. Считайте меня безалаберной матерью-ехидной, но я не считаю легкий насморк поводом для неотложки:008: Я ж не собираюсь самовольно дитё антибиотиками и сильнодействующими препаратами пичкать. А солевой раствор - штука безвредная.

Вот про интерферон - да, это я всерьез озадачилась. Без врача капать не буду. Просто мне до своего врача пока не дозвониться, вот я и обратилась к общественности.

Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в детстве мама соль растворяла в теплой воде и этой водой нос промывала.

У нашей тоже в полтора месяца были сопли. Есть так называемый физиологический насморк. Посмотрите, если сопли прозрачные (не зеленые), они откровенно не текут из носа, если сопли не мешают кушать и ребенок нормально дышит, если нет лаящего или сухого кашля (кашель при физиологическом насморке есть, но он оттого, что сопельки проходят в горло и ребенок их естественно откашливает), то необходимо только капать Аквамарис по 2 капли в каждую ноздрю 2 -3 раза в де

Источник

Лечим гнойный и острый насморк народными средствами

Гной — всегда признак высокой активности патогенной микрофлоры. Попросту — бактерий, или микробов. И если у взрослого или ребенка развился гнойный насморк, лечение народными средствами должно:

Способствовать уничтожению самой микрофлоры. Причем не полному уничтожению, а только такому, при котором бактерии просто перестанут быть опасными.

Обеспечить выведение максимального количества соплей с гноем, чтобы эта слизь не попала в носовые пазухи и не привела к развитию гайморита, синусита и других крайне неприятных осложнений;

Гнойный насморк — это в большинстве случаев продолжение острого. Поэтому лечение гнойного насморка дополняет и следует за лечением сильного ринита. Если же ещё на этапе обильных и чистых соплей правильно проводить лечение, до стадии гнойного насморка болезнь может и не дойти.

Этап, на котором слизистая продуцирует большое количество мокроты для борьбы с вирусной инфекцией. Бактерий и гноя в этих мокротах практически нет.

Кроме того, гнойный насморк в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне вирусной инфекции и простуды. Эти причины вызывают острый насморк со стремительным течением, обилием соплей и повышением температуры тела. И только когда местный иммунитет в носу оказывается сниженным до такой степени, что микрофлора, бывшая до того безвредной, начинает размножаться в слишком больших количествах, в слизи появляется гной. А значит, лечить гнойный насморк приходится, если предыдущее лечение сильного насморка народными средствами не дало результата.

Гной — это те самые бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые скапливаются в слизи в слишком больших количествах. При нормальном состоянии организма они постоянно присутствуют в носу, но в малых количествах, и вредными свойствами не обладают.

Насколько эффективны народ

Источник

Насморк и больное горло чем лечить?

Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная форма вирусной инфекции, насморка не будет, но при этом беспокоит сильная боль в горле. Из-за того, что чужеродные микроорганизмы размножаются в большом количество в области зева, горле, носу, наблюдается высокая температура тела.

Причины насморка и боли в горле

Вирусная инфекция связана с эпидемией заболевания, часто появляется осенью, зимой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы гриппа, энтеровирус, риновирус. Аллергия с насморком и болью в горле появляется только после того, как человек долгое время контактировал с раздражителем, это может быть аромат, пыльца, животное, пыль, некоторые продукты питания.

Боль в горле и насморк из-за ОРВИ

Если симптоматика спровоцирована вирусной инфекцией, она сопровождается слабостью, сильными головными болями, ломкой в мышцах, нос сначала закладывает, затем появляется обильное количество слизи. В глотке может сильно першить, больно глотать, после появляется сухой кашель.

Человека при заболевании сильно знобит, температура тела очень высокая. При этом слизь с носа выделяется прозрачной, это отличает простудный насморк от бактериального гайморита, ринита, синусита, при котором сопли могут быть зелеными, желтыми или в тяжелых ситуациях коричневыми.

при ходьбе отдает в зуб после простуды
Боль в левой ноге часто говорит о серьезных заболеваниях. При определении причины важно установить источник болей, при каких обстоятельствах она появилась. Если боль возникла из-за позвоночника, больному  сл

Насморк сильно начинает раздражать слизистую горла, стекает по глоточной стенке, из-за этого воспаляется слизистая оболочка. Если у человека горло красное, это говорит о сильном воспалении. Острая респираторная инфекция заразна, простудное заболевание – нет, оно появляется из-за того, что человек переохладился. При простуде может наблюдаться только боль в горле и насморк, при э

Источник

Гнойный отит у ребенка: лечение, симптомы, диагностика

Гнойный отит у ребенка – самое опасное заболевание, поскольку рядится в одежды безобидной простуды. Чтобы не разоряться на дорогое лечение и не оплакивать своего малыша, родителям следует знать, что это за болезнь и как с нею бороться. Поговорим об этой болезни, методах ее лечения и диагностике, а также об эффективных противоотитных препаратах.

Одним из распространенных и серьезных заболеваний у детей является отит. Возникает он чаще всего во время холодов и эпидемий простудных заболеваний. Более всего, заболеванию подвержены дети возрастом от 1 месяца и до 5 лет. Воспаления бывают односторонними или двусторонними, только в 10–12% случаев возникает односторонний отит. В остальных случаях у ребенка диагностируют двухсторонний гнойный отит.

В педиатрической практике «лидером» является острый средний отит. Каждый 2-й ребенок хотя бы раз переносит это заболевание в период первых 3-х лет своей жизни. Многие заболевают неоднократно в течении года.

Традиционная классификация отитов

Наружный отит бывает ограниченным или разлитым. Средний отит может быть катаральным или гнойным, острой или хронической формы.

Причины, симптомы и лечение наружного отита

Ограниченный вид отита может быть вызван довольно многими факторами, основной из которых стафилококк. Он вызывает образование фурункула в слуховом проходе или воспаление волосяного фолликула. Существуют и другие причины возникновения гнойного отита у ребенка. Наружный ограниченный или диффузный отит могут вызвать:

реакция на прививку против гриппа у взрослых
Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать при

Диагностируется ограниченный или диффузный отит при сильной пульсирующей боли из-за движения ушной раковин, отека наружного слухового прохода или увеличения лимфоузлов рядом с ухом. Также присутствует снижение и заложенность уха. Видна отечность и покраснение в слуховом проходе, зуд, иногда довольно си

Источник

Если насморк в виде “водички” из носика, то это - вирусный насморк , и его лечить не надо. Он проходит сам за 5 -7 дней, как утверждает доктор Комаровский. Эти жиденькие сопельки — реакция организма на вирус, в них содержатся вещества, подавляющие вирусы......

Важно проверять как ребенок дышит через каждую ноздрю в отдельности. Для этого прижмите пальцем одну ноздрю ребенка и прислушайтесь. Если слышится шум при дыхании через одну ноздрю, надо действовать, так как все это может перейти в бактериологический насморк . При этом также ребенок чувствует дискомфорт в горле.

Самое простое и необходимое, что надо при этом сделать, — приподнять изголовье ребенка на 35-45 градусов, чтобы легче отходила мокрота и облегчилось дыхание.

Применение при этом сосудосуживающих препаратов типа нафтизина только на короткое время снимает заложенность носа (дольше действуют - називин, галазолин)

Рекомендуется через 15 минут после закапывания носа сосудосуживающим средством, закапать нос противовоспалительными каплями, например, пиносол. Он содержит масло эвкалипта, сосны и мяты перечной. (Но он может вызвать аллергию: чувство жжения и разбухание слизистой).

Поэтому некоторые современные врачи рекомендуют как противовоспалительное средство, - противоаллергические препараты: кромогексал и кромоглин.

Весьма эффективное средство — спрей ринофлуимуцил. Он не только сосудосуживающий и противовоспалительный, но и, что очень важно, — разжижающий гнойно-слизистые выделения, что способствует более быстрому отхождению мокроты. (Но детям до 3 лет рекомендуют осторожно применять этот препарат).

Параллельно

Источник