кишечный грипп симптомы у детей форум

Лечение кишечного гриппа у детей — все, что нужно знать родителям

«Кишечные инфекции у ребёнка могут возникнуть только в жаркое время года», – так думают многие родители. Эта точка зрения верна лишь частично. Такие инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, возникают летом. В холодное время года ребёнок тоже может заразиться кишечными инфекциями. Например, в зимний период возрастает заболеваемость кишечным гриппом. Этот недуг специалисты называют ротавирусной инфекцией.

Заболевание очень опасно для жизни малыша, особенно если его здоровье ослаблено. Именно поэтому при возникновении у ребёнка симптомов кишечного гриппа нужно незамедлительно обращаться к педиатру.

Если кроха ещё не столкнулся с ротавирусом, то можно сделать прививку (вакцинацию начинают в 1,5 месяца). Государство не предоставляет препарат. Он является рекомендованным. Для того чтобы малышу сделали прививку, необходимо обратиться к педиатру. Специалист осмотрит юного пациента и скажет, где можно приобрести вакцину.

Что такое ротавирусная инфекция

Кишечным гриппом называется инфекционное заболевание, которое развивается из-за попадания в организм ротавируса. Об этом возбудителе человечество узнало не слишком давно. Ротавирус впервые обнаружили в 1974 году. Он очень устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кишечный грипп возникает у всех детей, которые ранее не сталкивались с этим заболеванием.

Ротавирусную инфекцию относят к «болезням грязных рук». Чаще всего заболевание диагностируют у детей от 6 месяцев до 2 лет, которые только начинают знакомиться с миром или посещают ясли, детские сады и не соблюдают в должной мере правила личной гигиены. Кишечный грипп может быть выявлен и у более взрослых деток. К 5 годам это заболевание переносят практически все малыши.

Соблюдение правил гигиены, кипячение воды, тщательна

Источник

Ротавирусная инфекция у взрослых — симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой контагиозностью, коротким инкубационным периодом и острым течением.

Ротавирусной инфекцией страдают дети и взрослые, но в отличие от детей, у взрослых симптомы ротавируса протекают в более легкой форме. Человек становится заразен при появлении первых признаков заболевания, и остается таковым до полного их исчезновения (2-7 дней).

Особенно опасно это заболевание для детей младшего возраста (иммунная система у маленького ребенка значительно слабее, чем у взрослого), а также для взрослых с пониженным иммунитетом и пожилых людей.

Причины

Что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Подхватить ротавирусную инфекцию взрослый может лишь от человека, так как ротавирусы животных опасности для людей не представляют. Основные пути распространения вируса:

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое дав

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение у детей

Как радуются родители, когда их чадо начинает самостоятельно пользоваться горшком! И как беспокоятся, когда ребенок бегает на горшок по двадцать раз в день и жалуется на боль в животе. Это может быть признаком ротавирусной инфекции – заболевания, с которым сталкиваются практически все дети в возрасте до 3 лет. Ротавирус может застать вас и дома, и во время путешествия, поэтому важно уметь распознать его и вовремя оказать ребенку помощь. Кидпассаж расскажет, откуда берется ротавирус и как избавиться от него за считанные дни.

Определение «кишечный грипп» слышали многие и знают, как он проявляется: начинается с небольшого повышения температуры и рвоты, затем переходит в диарею, которая длится несколько дней.

На самом деле это состояние не имеет к гриппу никакого отношения. Возбудитель заболевания был выявлен в 1973 году. Под микроскопом вирионы ротавируса похожи на маленькие колеса, за что вирус и получил свое название (от лат. rota – «колесо»).

В отличие от вируса гриппа, который способен жить только на слизистых оболочках дыхательных путей, ротавирус поселяется в кишечнике. Существует несколько путей заражения, однако ротавирус не зря называют болезнью грязных рук: возбудитель инфекции попадает в организм через рот вместе с загрязненной водой или пищей, через грязную посуду, игрушки. Он устойчив к кислой среде желудка, противостоит пищеварительным ферментам кишечника, и через день-два после заражения появляются первые признаки болезни. Хорошая новость в том, что к ротавирусам организм вырабатывает иммунитет. В этом помогает и вакцинация – читайте об этом в нашей статье.

Характерная черта ротавирусной инфекции – высокая распространенность. В том или ином виде заболевание переносит практически 100% населения Земли, причем первый случа

Источник

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Такая форма болезни вызывает мучительные проявления и требует длительной терапии. Это распространенное заболевание, которое в медицинских кругах также называют ротавирусной инфекцией или вирусным гастроэнтеритом. Недуг чаще всего беспокоит детей, но может поразить и организм взрослого. Болезнь очень заразная, поэтому пациенту необходимо максимально изолировать свои контакты с людьми. Кишечный грипп способен даже спровоцировать эпидемии, поэтому к лечению его нужно подходить ответственно.

Симптомы у взрослых

Заболевание проявляется не сразу после проникновения в организм вируса. Длительность инкубационного периода может составлять от 12 часов до 2 дней. Затем возникают первые симптомы кишечного гриппа у взрослых, а именно:

У больного появляются и признаки интоксикации организма. Он ощущает быстрое ухудшение общего состояния. Его беспокоит сильная слабость и головная боль. Пенистые и частые опорожнения — специфический признак кишечного гриппа. Он сопровождается сильными болями в животе. Каловые массы при заболевании могут быть:

Острый период болезни длится, как правило, около 4 дней. В дальнейшем симптомы кишечного гриппа у взрослых без лечения начинают терять свою интенсивность. Состояние пациента улучшается. Из-за продолжительной диареи у человека может возникнуть обезвоживание организма. Оно проявляется в виде:

При отсутствии лечения состояние больного будет только ухудшаться. При тяжелом протекании ротавирусной инфекции пациента беспокоят частые эпизоды диареи и рвоты, развитие железодефицитной анемии и дисбактериоза.

Причины заболевания

Возбудителем кишечного гриппа являются вирусы семейства Reoviridae. Взрослые люди чаще всего заражаются от заболевших детей. Передаваться ротавирусная инфекция может через:

чем отличается грипп от орви таблица
Ваш ребенок возвратился домой из школы с болью в горле, кашлем и высокой температурой? Что это — грипп, о котором все вокруг говорят, или всего лишь обычная ОРВИ?

Хотя грипп, как правило, вызывает более серьезные симп

Часто признаки кишечного гриппа у взрослы

Источник

Симптомы кишечного гриппа у ребенка

Кишечный грипп у детей Симптомы и лечение

Кишечным гриппом именуют одну из острых ротавирусных инфекций, которая характеризуется обезвоживанием и отравлением организма у ребенка. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт.

Как обычно происходит заражение кишечным гриппом и можно ли предотвратить развитие болезни у ребенка? Подхватить вирус легче всего через употребление зараженной жидкости или еды. Менее вероятно попадание инфекции в организм через одежду, мебель и другие предметы повседневного использования. Нерегулярное мытье рук перед едой или после прогулки тоже ставит ребенка в зону риска. Пища, попавшая в рот из грязных рук, содержит множество болезнетворных бактерий и вирусов. Есть мнение, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, хотя оно пока не аргументированно с научной точки зрения.

Период с момента попадания инфекции в ЖКТ ребёнка до первого ощущения дискомфорта длится от пары часов до недели. Ребенок стает заразным, лишь когда становится видна симптоматика недуга. Инфекция кишечного гриппа выходит из организма от 3 до 6 суток, после чего признаки болезни пропадают, здоровье восстанавливается (при условии, что лечили малыша правильно). Какие симптомы указывают на то,что ребенок заболел кишечным гриппом?

Основными признаками кишечного гриппа являются: сильный озноб, сопровождаемый высокой температурой (до 38 градусов), частота рвоты может достигать 4 раз в сутки. Ну и конечно, сильная диарея, светлый желтый кал имеет очень резкий запах, длительный понос грозит организму обезвоживанием.

кашель насморк слезятся глаза без температуры
Насморк без температуры возникает часто при инфекционных заболеваниях. При насморке увлажняется слизистая оболочка носа, наблюдается постоянная заложенность, больной теряет обоняние, ему постоянно хочется чихать. Н

Необходимо учитывать, что ротавирус способен долго существовать в воде, поэтому следите за качеством жидкости, на которой готовится пища, в которой купается малыш. Во время эпидемии кишечного гриппа рекомендуется

Источник

Кишечный грипп у детей

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, — болезнь инфекционного происхождения. Ей свойственно повреждение слизистой оболочки кишечника. Вирус контагиозен, быстро передается. Зараженный человек представляет угрозу для здоровых, поскольку является распространителем инфекционного агента. Симптомы и лечение кишечного гриппа у детей преимущественно стандартные, в редких случаях болезнь протекает атипично. При адекватной терапии пациент быстро выздоравливает, функции организма приходят в норму. Особое внимание в реабилитационный период нужно уделить восстановлению микрофлоры.

Симптомы у детей

Заболевание получило высокую распространенность в России. Имеет сезонный характер, пики заражения приходятся на осенне-зимний период. Дети переносят ротавирус тяжелее. Признаки инфекции появляются спустя 2-3 суток после попадания возбудителя в организм. Характерным для кишечного гриппа является лихорадочный синдром. Одновременно с ним развиваются:

Понос может менять цвет, нередко отмечаются кровянистые вкрапления. Острый период, опасный обезвоживанием, длится 3-7 дней Симптомы кишечного гриппа у детей включают спастическую боль в животе разной интенсивности, требующую лечения. Нередко заболевание развивается в преддверии обычного гриппа. Поэтому возможны:

Ротавирусная инфекция опасна для маленьких детей прежде всего обезвоживанием, развивающимся при многократных поносах и рвотах. Поэтому необходимо регулярно выпаивать больного, четко следовать рекомендациям доктора. Если грипп затянулся на 7-10 дней, то наблюдается:

Причины заболевания

Кишечный грипп вызывается вирусами Reoviridae. Источник инфекции — больной человек. Для грудничков опасность представляют зараженные родители, особенно мать. Дети постарше инфицируются в коллективе, например, дошкольном учреждении. Вирус передается фекально-орально. Зараж

Источник