профилактика заболеваний свиного гриппа

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В этом сезоне специалисты прогнозируют вспышку гриппа A(H1N1) (так называемого «свиного»). Пик заболеваемости придётся на январь и февраль.

Особенности свиного гриппа

Свиной грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А (самый распространенный тип гриппа, вызывающий масштабные эпидемии). Однако свиной грипп гораздо менее вирулентен, чем, например, прошлогодний птичий, и большинство заболевших благополучно выздоравливают. Но есть и ложка дегтя: несмотря на то, что россияне уже сталкивались с этим вирусом гриппа, эпидемии не избежать, так как штамм мутировал.

Особенно опасным грипп А(Н1N1) будет для детей. Проникает вирус всегда через носоглотку: оседает на слизистой, вторгается в клетки и начинает там размножаться, распространяясь на органы дыхания – бронхи, трахею, легкие.

Почему дети болеют чаще и тяжелее, чем взрослые?

У детей, в отличие от взрослых, наблюдается несовершенство микробиоценоза слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Поэтому вирус, проникший в организм ребёнка, легко может вызвать осложнения в виде пневмонии, которая очень опасна.

Ещё одна причина кроется в особенностях детского иммунитета: у малышей недостаточно продуцируется иммуноглобулин А, агент местного иммунитета. К тому же, клеточный иммунитет (именно он защищает организм от вирусов) до 7 лет развит значительно слабее гуморального.

Симптомы свиного гриппа у детей

Проявления всех штаммов гриппа похожи: головная боль, ломота в теле, температура, потливость, озноб, затруднённое дыхание. Но есть важное отличие – вирусы типа А, к которым относится наш «герой», свиной грипп, более патог

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь в

Источник

Свиной грипп — симптомы, профилактика, лечение

Впервые о понятии «свиной грипп» мир услышал в 2009 году и за те 7 лет, в течение которых он себя не проявлял, все успели расслабиться и увериться в том, что больше о себе он не напомнит. Однако, в этом году пандемический грипп вернулся, вызывая летальные исходы и снова нагоняя страх на жителей планеты. Чтобы защититься от вируса H1N1, необходимо знать, как он действует и какие меры профилактики предусмотрены.

Развитие свиного гриппа

Источниками заражения выступают больные свиньи и люди. Именно гибридный вирус H1N1 смог преодолеть межвидовый барьер и распространиться среди представителей человеческой популяции. В 2009 году эпидемия охватила 74 страны, в результате которой погибло 17,4 тыс. человек. Наибольшей восприимчивостью обладают лица в возрасте от 5 до 24 лет. На втором месте стоят маленькие дети в возрастной категории до 5-ти лет. Тогда из-за склонности к пандемическому распространению болезни присвоили самый высокий – 6 класс опасности.

В группе риска пожилые, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Именно у этих категорий граждан развиваются тяжелые клинические формы инфекции.

Патогенез заболевания аналогичен тому, который происходит в организме при обычных сезонных инфекциях. Вирус размножается в эпителиях респираторных путей, поражая клетки бронхов, вызывая их дегенерацию, некроз и десквамацию.

Вирус «живет» 10–14 дней, а период инкубации варьируется в пределах от 1 до 7-ми суток. Больной представляет опасность для окружающих даже в конце инкубационного периода и активно продуцирует молекулы вируса в атмосферу еще в течение 1–2 недель, даже с учетом того, что проводится лекарственная терапия.

Болезнь может проявлять себя как бессимптомно, так и вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. В типичном случае симптомы аналогичны симп

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ – золотые правила здоровья

Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам. Ситуация становится гораздо более опасной и непредсказуемой, если на тропу войны выходит мутантный вирус, наподобие печально известного вируса свиного гриппа (вирус А H1N1). Обнадеживает одно – способы профилактики, так называемых, «простуд» одинаково эффективны против всех возбудителей – и старых, и новых. Так что же нужно делать, чтобы защитить себя и семью от гриппа и ОРВИ? Как встретить болезнь во всеоружии? Давайте разбираться.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, что бы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

Общие рекомендации

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании! Поэтому всем заболевшим, кто не хотел бы «подарить» болезнь окружающим – родным и близким, коллегам по работе, соседям по общественному транспорту…, рекомендовано носить повязку. Причем каждые 2-3 часа индивидуальную повязку необходимо либо пропарив

Источник

Свиной грипп у детей: профилактика и лечение

Ежегодно в осенне-зимний период начинается эпидемия респираторных вирусных заболеваний. Одним из них является свиной грипп. Он особенно опасен для детей, иммунная система которых слаба и не способна противостоять вирусу.

Грипп – повод обратиться к врачу

Если ваш ребенок заразился свиным гриппом, незамедлительно обратитесь к терапевту. В большинстве случаев лечение свиного гриппа у детей можно проводить дома, следуя советам специалистов, но иногда при данном заболевании требуется госпитализация.

Свиной грипп у детей может вызывать рвоту, тошноту, диарею. У юных пациентов меняется цвет лица – он приобретает желтый или красный оттенок. Малыши становятся апатичными и сонными или очень капризными, могут испытывать трудности с дыханием.

При наступлении эпидемии свиного гриппа родителям важно избегать ходить вместе с детьми в места большого скопления людей – кинотеатры, крупные торговые точки и т.д. Вирус A H1N1 распространяется двумя путями:

Особенности лечения свиного гриппа у детей

Если наступила пандемия свиного гриппа и ваш ребенок заболел, вызовите врача. Специалист пропишет малышу хорошее лекарство от свиного гриппа. Чаще всего медики рекомендуют использовать такие противовирусные препараты: « Цитовир-3 » в форме порошка, «Озельтамивир». Их дополняют витаминно-минеральными комплексами («Витамишки», «Алфавит» и т.д.), призванными укрепить организм.

В случае тяжелого течения заболевания рекомендуется использовать ингибиторы нейраминидазы второго поколения – «Осельтамивир», «Занамивир». Они прекрасно себя зарекомендовали во время пандемии гриппа H1N1, имевшей место 7 лет назад.

самое полезное от простуды
В переводе с немецкого грипп означает «схватить», «резко сжать». Грипп является высоко заразным острым инфекционным заболеванием, поражающим дыхательную систему, и опасным своими осложнениями. Причина грипп

Чтобы грипп у детей прошел быстрее, малышам нужно соблюдать постельный режим и пить как можно больше компотов, травяных чаев. У ребенка наблюдается рвота? Тогда

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Свиной грипп. Симптомы, профилактика, лечение.

Свиной грипп H1N1. Симптомы, профилактика, лечение.

насморк у кошки от стресса
Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают

Вирус гриппа А (H1N1) – коварное вирусное инфекционного заболевание, которое передается от животного и человека  к человеку. Второе название этого типа вируса — «Свиной грипп». Коварное вирусное заболевание распро

Источник

Вы здесь

Роспотребнадзор: профилактика свиного гриппа

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Роспотребнадзор по городу Москве) разработало официальную памятку для населения по предотвращению и профилактике гриппа А (H1N1)2009 - в обиходе и СМИ часто называемый " свиной грипп ".

Данная статья о том, как не заразиться и предотвратить распространение "свиного гриппа" основана исключительно на рекомендациях регулирующего органа на основе официального пресс-релиза Управления Роспотребнадзора по городу Москве (ссылка на сайт организации в конце материала).

Как передается свиной грипп ( вирус гриппа A (H1N1)

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом

Правило профилактики гриппа А (H1N1)2009 (свиного гриппа)№1: часто мойте руки с мылом

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Правило профилактики гриппа А (H1N1)2009 (свиного гриппа)№2: соблюдайте расстояние и этикет

Вирус свиного гриппа легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос

Источник