какой лучше пить чай при простуде

Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях

Большинство людей уверено, что самым лучшим рецептом чая от простуды является крепкий, горячий напиток, щедро сдобренный лимоном. Некоторые посоветуют добавить мед или пару ложек варенья из малины. Между тем лучший лечебный чай от простуды – это напиток, заваренный на лекарственных травах: чабреце, зверобое, перечной мяте, можно добавить солодку, анис, валериановый корень, алтей и другие полезные растения.

Какой чай лучше пить при простуде?

Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи. В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц. Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.

Ниже приведены лучшие рецепты лечебных чаев, которые можно с успехом применять для лечения и профилактики простуды, заболеваний легких и бронхов.

Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Чай для лечения заболеваний легких и

Источник

Что можно пить и есть при простуде?

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без  последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед,  то он теряет свои целебные свойства, потому что при  высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек  меда, а потом уже  выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в  которую можно  добавить немного сока  лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин.  Этот напиток  обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Очищенный корень  натрите  на мелкой терк

Источник

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде

Здоровье и долголетие зависят от многих факторов. Не все они подвластны человеку, но мы в состоянии сделать многое для поддержания организма в необходимом балансе. Иммунитет стоит на страже и готов отразить любую опасность, будь то серьёзная инфекция или обычная простуда. Наша задача – помочь ему в этом. Если нужно, дать толчок и обеспечить веществами, необходимыми для выстраивания крепкой внутренней защиты.

Может показаться, что это сложно. Но что может быть проще чем чашка чая, традиционно выпиваемая каждый день? Чай повышающий иммунитет может быть совсем простым или из многих составляющих, но такую ежедневную заботу ваш организм обязательно оценит.

Чай для иммунитета – это просто

Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витам

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник

Что пить при простуде (10 целебных напитков)

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Вот вам десятка подобных средств от простуды.

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Не для кого не секрет, что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 л. кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Клюква и брусника – это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щелочной водой (например, Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

от гриппа и орви для кормящей мамы
Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому од

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и

Источник

К сожалению, когда у вас простуда, она просто должна идти своим чередом. Хорошие чаи могут быть отличным вариантом и могут поддержать тело, чтобы помочь ему бороться с вирусом.

Черные, зеленые и белые чаи — все с высоким содержанием антиоксидантов, у всех есть кофеин. У черного меньше антиоксидантов и много кофеина, у белого больше всего антиоксидантов и меньше кофеина, зеленый остается в середине.

Красный чай с высоким содержанием антиоксидантов и не содержит кофеина. Антиоксиданты помогают иммунной системе организма.

Эхинацея — это трава, которую можно принимать как чай или капсулу, поддерживающую иммунную систему организма, и понимается, что она помогает организму справиться с простудой и гриппом. Как только у вас появилась простуда, она не заставит его уйти, но может помочь организму устранить ее гораздо быстрее. Только по Воле и Милости Аллаха.

Есть много чаев, которые можно пить при простуде. Есть чаи, которые содержат скользкий вяз, как традиционное лекарственное горловое пальто. Оно может помочь успокоить больное и колющее горло.

Чаи, содержащие ароматические травы, такие как эвкалипт и перечная мята, которые могут помочь открывать дыхательные пути и использовать небольшое облегчение при блокировании.

Если вы едите курятину, то также можете помочь старинный домашний куриный суп с отличными предложениями чеснока и свежих трав.

Когда вы чувствуете себя плохо, лучшие напитки заставляют вас чувствовать себя лучше как физически, так и эмоционально. В зависимости от того, переживаете ли вы грипп, выздоравливаете от болезни желудка или расслабляете голову от холода, лучший напиток для вас будет увлажнять ваше тело. И предлагать вам питательные вещества для смягчения симптомов и быстрого выздоровления.

Травяной чай при простуде

как лечится каланхоэ от простуды
Сок каланхоэ обладает выраженными лечебными свойствами. Использование сока этого растения от насморка у детей и взрослых насчитывает не одну сотню лет. И сегодня многие применяют сок этого растения при лечении насмор

Чашка теплого травяного чая может помочь облегчить симптомы мн

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник