рекомендации по профилактике гриппа для школы

Центр СМИ

Грипп

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувст

Источник

Рекомендации по профилактике гриппа для родителей и педагогов общеобразовательных учреждений

Индивидуальная профилактика гриппа.

При появлении симптомов гриппоподобного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боли в горле, насморк, кашель, рвота, жидкий стул) не ходите на занятия, оставайтесь дома или в общежитии, немедленно вызывайте врача поликлиники или скорую помощь.

Неспецифическая профилактика предполагает применение средств, направленных на общее укрепление организма, его местных барьеров и неспецифических факторов резистентности. Это закаливание организма, витаминизация, УФ-облучение, экстракт элеутерококка, афлубин, инфлюцид, иммунал и др.

К средствам специфической профилактики гриппа относится вакцинация. Состав вакцин против гриппа обновляется ежегодно в соответствии с данными ВОЗ о том, какие вирусы гриппа будут циркулировать в данном эпидемическом сезоне. Риск заболеть гриппом у привитого человека минимальный, кроме того, вакцинация существенно уменьшает тяжесть течения заболевания ОРВИ и предотвращает развитие осложнений, так как в состав вакцин входят иммуномодуляторы.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С ("Аскорбиновая кислота", "Ревит") - по 3-4 драже в день. А так же натуральный витамин С, содержащийся в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Наибольшее количество витамина С сохраняется в перечисленных растениях и ягодах если их засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений богатых витамином С. Приготовление витаминного чая из шиповника Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай го

Источник

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРИ

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).

В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии

) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

• Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

• Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

• При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (

• Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!

• Аккуратно надевайте маску, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывайте ее, чтобы пространство между

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи прогнозируемым подъемом гриппа в осенне-зимний период направляет рекомендации по профилактике гриппа для дошкольных и общеобразовательных учреждений

Грипп может распространяться через загрязненные руки или предметы, контаминированные вирусами гриппа. Детям и персоналу необходимо рекомендовать частое мытьё рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания.

Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку через вдыхание мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. При кашле и чихании  рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования, а также мыть руки.

По возможности не прикасаться к поверхностям, к которым прикасаются другие люди, поскольку на них могут быть болезнетворные микробы.

И еще: не трогать глаза, нос и рот, потому что если до этого вы потрогали зараженные предметы или поверхности, то это самый легкий способ наградить себя вирусом.

При росте заболеваемости гриппом дети и персонал, подверженные высокой степени риска возникновения осложнений гриппа, должны оставаться дома, пока уровень передачи гриппа  высок.

Если уровень заболеваемости гриппом продолжает расти  дети, живущие с людьми,  заболевшими гриппоподобным заболеванием, должны оставаться дома в течение 5 дней со дня, когда заболел первый член семьи. Если уровень заболеваемости гриппом продолжает расти  дети, живущие с людьми, заболевшими гриппоподобным заболеванием, должны оставаться дома в течение 5 дней со дня, когда заболел первый член семьи.  

При дальнейшем росте заболеваемости гриппом – <

Источник

Рекомендации родителям учащихся 1-4 классов

Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение. При этом не ограничивайтесь дежурными вопросами: «Что получил?», «Как дела?», а расспрашивайте о чувствах, настроении, проявляйте эмоциональную поддержку и т.д.

Не скупитесь на похвалу, замечайте даже самые незначительные, на ваш взгляд, достижения ребенка, его посильные успехи. При встрече с неудачами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход, предвидеть последствия действий. Не запугивайте ребенка, страх не активизирует его деятельность.

Развивайте любознательность, поощряйте любопытство, удовлетворяйте его потребность в знаниях. Давайте ребенку как можно больше сведений и не забывайте, что до 7 лет усваивается около 90 % основополагающей информации о мире и примерно столько же важнейших жизненных навыков. На всю оставшуюся жизнь приходится только 10 %.

Покупайте и дарите книги, картины. Читайте в слух, предлагайте ребенку почитать вам, обсуждайте прочитанное. Определяйте с ним программу чтения на неделю, месяц и помогайте ее осуществить, поощряйте ее выполнение.

Помогайте ребенку выполнять трудные задания, предлагайте выход из сложной ситуации, но не забывайте давать ему возможность самому найти выход, решение, совершить поступок.

Будьте доброжелательны к одноклассникам, не запрещайте делать вместе уроки, т.к. замечено, что индивидуально предпочитают работать отличники, а средне- и слабоуспевающим нравится заниматься парами, группами. К тому же известно: тот, кто учит, учится сам.

Активно слушайте своего ребенка, т.к. выявлено, что рассказ самому себе вызывает психическую травму. Пусть он пересказывает прочитанное, услышанное, увиденное, делится впечатлениями о прожитом.

дешевые уколы от простуды
Лечение простуды антибиотиками приём дорогой и малоэффективный, похож на метод избавления от нападения муравьёв при помощи охотничьего ружья — приём агрессивный и лишённый какого-либо смысла. Прежде всего, курс лече

Принимайте участие в жизни класса и школы. Ребенку будет приятно, если школа станет

Источник

Методические рекомендации по профилактике гриппа и орви управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

Методические рекомендации по профилактике гриппа и орви управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

Администрация города Нижний Тагил

Управление образования

Управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций в образовательных учреждениях в эпидемический сезон 2012/2013 года:

- обеспечение образовательных учреждений оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дизенфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.);

- в случае выявления больных гриппом организовать мероприятия в соответствии с санитарно - эпидемическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа»;

- при эпидемическом распространении уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ приостанавливать образоваательный процесс, ограничивать проведение массовых культурных и спортивных мероприятий;

- при объявлении эпидемического распространения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ не допускать лиц, непривитых против гриппа, в т.ч. по медицинским показаниям.

Направляем для использования в работе методические рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ и в период подъема заболеваемости для работы и оформления уголков здоровья (памятка для родителей, памятка для населения, порядок организации медицинской помощи детям).

профилактика гриппа и орви для детей мероприятия
Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет им

Напоминаем о необходимости исполнения в полном объеме профилактических мероприятий в период эпидемической ситу

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

По способу передачи заболеваний и общей симптоматике острые респираторные вирусные инфекции сходны с гриппом. Согласно статистике ВОЗ и данным, предоставляемым медицинскими учреждениями, ежегодно эти болезни уносят жизни 500 тысяч человек по всей планете. Комплекс предупредительных мероприятий представляет собой специфические и неспецифические методы, закрепленные в памятке для населения по профилактике гриппа и ОРВИ. К первым относят ежегодную вакцинацию, а другие предполагают косвенное предотвращение инфицирования.

Памятка по профилактике гриппа

Вирусы ввиду агрессивности и хромосомных особенностей утрачивают восприимчивость к вакцине, поэтому формула специфической меры профилактики должна ежегодно корректироваться. На данный момент изучено множество разнообразных штаммов гриппа, которые видоизменяются с каждым годом и становятся более устойчивыми. Само заболевание входит в группу ОРВИ.

Заражение происходит через органы дыхательной системы – нос, трахеи, бронхи. Клиническая картина достаточно ярка, но специфические симптомы отсутствуют. Обычно заболевание проявляется как и любая другая болезнь из группы ОРВИ – гипертермией, ознобом, мышечными болями, приступообразным кашлем. Отслоение слизистого эпителия не наблюдается, поэтому грипп обычно насморком не сопровождается, наоборот, наблюдается выраженная сухость в носоглотке.

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых включает обязательную вакцинацию единожды в год, преимущественно перед межсезоньем, когда общее число инфицированных резко возрастает из-за понизившегося иммунитета у большей части жителей. Эта мера необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты. Кроме того, после 5-7-дневной болезни, человек еще долго о

Источник