профилактика гриппа для ребенка 8 месяцев

ОРВИ у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и обычно грипп заканчиваются выздоровлением.

Причины ОРВИ

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю.

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Грипп у детей

Лечение и профилактика гриппа у детей.

Грипп, а также другие острые респираторные вирусные инфекции — основная причина заболеваемости у детей и взрослых. Согласно статистике, взрослый переносит ОРВИ в среднем 2 раза в год, школьник 3 раза, ребенок дошкольного возраста до 6 раз. Особую опасность эти заболевания представляют для детей первого года жизни из-за высокого риска развития бактериальных осложнений. Поэтому знать о том, чем можно помочь своему ребенку в случае болезни, следует каждому родителю.

Вирус гриппа — один из многочисленных респираторных вирусов. Нередко словом "грипп" также ошибочно называют все острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Однако грипп, в отличие от других ОРВИ, имеет четко очерченную клиническую картину заболевания. Температура резко повышается до 38 градусов и выше. Ребенок становится плаксивым, капризничает, отказывается от приема пищи. Дети постарше жалуются на ломоту в костях, мышцах, суставах, головную боль. Чуть позднее появляется заложенность носа при скудном насморке, першение в горле, нередко присоединяется сухой мучительный кашель, на второй-третий день возникает ощущение царапанья за грудиной. Зачастую у детей первого года жизни, грипп может протекать не столь выражено, с меньшей степенью проявления вышеназванных клинических признаков.

Грипп и другие ОРВИ поражают дыхательные пути человека и передаются воздушно-капельным путем. Больной острой респираторной вирусной инфекцией при дыхании, чихании и кашле выделяет в окружающую среду капельки слюны и слизи, в которых содержатся вирусы. Здоровый человек вдыхает их вместе с воздухом, вирус попадает на слизистую дыхательных путей или глаз — и происходит инфицирование. Причем сам распространитель инфекции может болеть в легкой форме. На открытом пространстве эти вирусы быстро погибают, а в помещении они

Источник

Профилактика гриппа и простуды

Девочки,наверное уже сто раз кто то спрашивал,но сейчас нет возможности искать.Что даете для профилактики?естественно промывать носик,оксолинка...чеснок и тп....меня интересуют препараты типа Анаферон или Оциллококцинум...есть смысл?малыш пошел в садик 4 день..сегодня заметила. что одна девочка чихает и кашляет..Не хочется болеть..только 1,5 недели назад вылечились.Может я уже паранойю конечно,с утра пока собирались показалось,что хрюхает носом..вроде дышит нормально..спал хорошо..буду наблюдать

Афлубин давала месяц, для профилактики (у врача консультировалась)....и сейчас если вижу кашляющих детей, то перед садом старась несколько капель дать, пока помогает....но все с врачом нужно обсудить!

Делаю дочке прививку от гриппа(импортную,только не гриппол!!!).В сочетании с отдыхом на море дает прекрасный результатуже 5 лет, редко болеет(ттт).Сама в прошлом году сделала прививку отгриппа-тоже практически не болела,хотя обычно из ОРЗ не вылезала в осенне-зимний период.

Мы тоже даем афлубин, даже когда заболела первые 3 дня до 5-8 раз в день. А так для профилактики обязательно витамины (у меня еще дочка плохо ест и после болезней хорошо организм восстанавливается). В саду дают для профилактики настой из ягод шиповника, я дома тоже по весне заваривала в термосе.

у нас дают клюквенный настой..все дни,что ходим на обед он.Возьму шиповки..еще слышала хорошо грудной сбор давать и носик промывать им

Иммунологи советуют хотя бы до 3 лет не влазить в имунную систему ребенка.Закалять,одевать по погоде.Кстати,обратила внимание на то,что почему-то чаще болеют именно те дети,над которыми трусятся.Воду только теплую,никаких сквозняков итд

не ходили бы в сад,я бы не переживала..мы редко болели,ничего серьезного на 3-4 дня...а в саду 3 пришли после болезни,у некоторых насморк...а сегодня девочка с кашлем,я

Источник

Орви у годовалого ребенка лечение

ОРВИ у детей

Наиболее распространенными среди детей и взрослых являются заболевания из группы острых респираторных вирусных инфекций. Их сокращенно именуют ОРВИ. Под этой аббревиатурой скрывается целая группа болезней, передающихся воздушно-капельным путем и поражающих дыхательные пути. ОРВИ у детей характеризуется общей интоксикацией организма, повышением температуры тела и катаральным синдромом.

Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус, РС-вирус и другие. Источником инфекции обычно выступает больной человек, который выделяет болезнетворные микроорганизмы посредством чихания и кашля. Изредка ОРВИ можно заразиться через игрушки, полотенца, носовые платки.

ОРВИ чаще всего встречается у малышей в возрасте до 5 лет, именно в этот период иммунная система ребенка еще недостаточно сильна и попросту не справляется с атакующими организм вирусами. Для ОРВИ у детей также характерна сезонность заболеваемости: количество больных в основном возрастает в холодное время года, хотя некоторые вирусы остаются одинаково активными целый год.

У разных возбудителей различный инкубационный период. Так, если после попадания в организм вируса гриппа первые симптомы заметны уже через несколько часов, то аденовирус может проявить себя только спустя 5-14 дней. В дальнейшем происходит распространение инфекции по всему организму и появление характерных признаков интоксикации.

Повышение температуры у детей при ОРВИ – закономерная реакция иммунной системы на проникновение чужеродных микробов в организм. Серьезность показателя термометра напрямую зависит от типа возбудителя.

что назначают при гнойном насморке
Насморк — одно из самых неприятных состояний, которое приносит с собой любое простудное заболевание вне зависимости от его природы — вирусной, бактериальной или грибковой.

Медикаментозное лечение основного забо

Различным группам вирусов свойственны неодинаковые симптомы. Так, у больных гриппом наблюдается резкий подъем температуры, озноб, ломота во всем теле, мышечные и головные боли. Катарал

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

идти в сауну с простудой
Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от б

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

ГРИПП У ДЕТЕЙ: лечение и профилактика осложнений

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах.

Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями человека и одной из основных причин госпитализаций — до 33% от всех госпитализаций детей от 0 до 17 лет, составляя при этом до 7% от всех причин смерти детей в стационарах. В 2005 г. заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей составила более 26 млн, из них 16 млн приходится на детей до 14 лет.

К группам высокого риска относятся прежде всего дети раннего возраста, у которых респираторные инфекции составляют до 65% в структуре общей заболеваемости. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу. Наиболее тяжелой среди них по клиническим проявлениям, частоте осложнений и неблагоприятным исходам болезни является грипп. Эпидемии гриппа сопровождаются значительным подъемом смертности, наносят серьезный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом из семейства ортомиксовирусов, передающееся воздушно-капельным путем, высоко контагиозное, характеризующееся быстрым распространением, протекающее с выраженными симптомами интоксикации или токсикозом и поражением дыхательных путей. Восприимчивость к гриппу всеобщая.

В 2005 г. гриппом в России переболело 919 тыс. человек, из них 50% — дети до 14 лет. Тяжелое течение, особенно у детей первых трех лет жизни, и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала болезни — все это позволяет отнести заболеваемость гриппом к числу наиболее актуальных проблем педиатрии.

Источником инфекции я

Источник