кашель после гриппа лечение комаровский

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Профилактика и лечение гриппа: самый большой сборник советов доктора Комаровского

В разгар сезона заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, доктор Комаровский поделился самым полным сборником советов, что же делать, если ты или кто-то из твоих близких заболел гриппом.

Зима – традиционно встречает нас повышенным всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ. И, естественно, у каждого из нас возникает вопрос, что же делать, если кому-то из близких довелось столкнуться к болезнью. Своим опытом и рекомендациями поделился доктор Комаровский.

Советы доктора Комаровского: профилактика гриппа и ОРВИ

Первое, на что обращает внимание доктор Комаровский, говоря о профилактике гриппа в 2016/2017 году – о прививках. Так, по мнению врача, на сегодняшний день – это наиболее эффективный метод защиты от гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Комаровский подчеркивает, что важнее всего прививать детей до 2 лет, пожилых людей в возрасте после 65 лет, беременных а также тех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Именно эти группы людей наименее защищены от гриппа, и имеют высокий шанс переболеть тяжелой формой болезни.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никако

Источник

Кашель после прививки манту

манту делают раз в год. осенью, потому как все собрались с летних каникул. вот просто удобно массово делать осенью. да и пероид простуд- всегда и осенью, и зимою, а уж весной какой период.

но вы можете написать официальный отказ от постановки Манту и прививок в детском учреждении и делать своему ребенку в поликлинике тогда, когда вам удобно. результаты принести м/с, которая все впишет в карту.

можно еще сдать кровь на инфекцию, или делать флюрографию один раз в два года. и также результаты приносить, что бы все вклеивалось в медкарту.

Мы летом месяца два не болели. Официального отказа делать пока не хочу. Все прививки у нас сделаны. В принципе мне удобно, чтобы некоторые вещи проводились в саду.

Врачи считают, при кашле и насморке манту делать можно, но я бы не сделала например, особенно, если лекарства принимает ребенок.

весной тоже манту в садах и школах делают, обычно зависит от того, когда у ребенка последняя манту была. с кашлем манту не делают, потому что может дать ложноположительный результат.

просто скажите медсестре что ребенок покашливает и попросите отложить, в крайнем случае возьмете у медсестры направление и сходите сами в поликлинику сделаете

Вот с кашлем точно делать не стала бы. Поправитесь, сходите сами к врачу и сделаете. Сейчас даст ложноположительный вираж, еамотаетесь по тубикам.

это отказ не от Манту в обще,отказ от постановки Манту в саду на данный момент, вы же можете сделать Манту в поликлинике,когда поправитесь. а на следующий год, все будет по другому и уже можно планировать делать со всеми в саду/школе. хотя я призываю родителей,что бы они делали все -и Манту, и прививки в поликлинике по индивидуальному плану.

Врачи считают, при кашле и насморке манту делать можно, но я бы не сделала например, особенно, если лекарства принимает ребенок

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Как лечить сухой кашель у ребенка: Комаровский и другие взгляды на проблему

Ребенок закашлял – хуже некуда! Непрерывный кашель мучает ненаглядное чадо – всей семье нет покоя! Про себя думаешь: «Лучше бы я сто раз переболела…» Знакомая картина? Есть выход из этой ситуации. Знаменитый на просторах интернета доктор Комаровский раздает советы по лечению сухого кашля у ребенка. Его рекомендации приведены в этой статье.

Кашель – что это?

Что такое кашель? Это немаловажный механизм организма, который способствует нормальному функционированию дыхательной системы. Слизистая оболочка наших бронхов все время вырабатывает определенное вещество. Оно включает в себя необходимые компоненты, которые в свою очередь позволяют сохранить эластичность тканей.

Пыль, попадающая в органы дыхания, всасывается мокротой. Комаровский отмечает, что именно эта мокрота является главным борцом организма с инфекциями, проникающими в организм ребенка вкупе с вдыхаемой пылью. Также в ней содержатся антимикробные вещества:

Также Комаровский заостряет внимание на следующем нюансе. У мокроты существуют определенные физико-химические свойства: вязкость и плотность. На медицинском языке — это реология мокроты. Логично предположить: если у слизи ненормальная реология, то она свои функции не сможет выполнять в полном объеме.

Теперь что касается сухого кашля. Сухой кашель возникает в начале воспаления слизистых оболочек, когда еще нет мокроты в бронхах. Это стадия развития болезни, когда инфекция вызывает раздражение в дыхательных путях.

Причины кашля по мнению Комаровского

Сухой кашель, по мнению доктора Комаровского, чаще всего не сопровождается ни насморком, ни температурой. Приступы сухого кашля длятся долго и изнуряют организм ребенка.

какие симптомы свиного гриппа у детей
Сообщения о случаях заболевания свиным гриппом среди детей приводят в волнение множество родителей. Хорошо, что эта бывшая пандемия сегодня приостановлена вакцинами против гриппа. Все же не лишне будет узнать больше

Важно! Приступы сухого кашля обостряются ночью вследствие особенности вегетативной нервно

Источник

Сухой кашель после простуды чем лечить

Осенью и весной большинство людей болеют разными простудными заболеваниями. с которыми в течение нескольких дней наш организм с успехом справляется, в результате температура, боль в горле и вялость проходит. Только вот кашель остается и мучает своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, из-за чего происходит поражение бронхов и трахеи.

Осенью и весной иммунная система многих людей дает сбой, причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что наш организм не может противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе начала простуды, помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвращая тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах. Помогут в этом такие процедуры, как полоскание горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и алоэ. Но полоскать надо горло через каждые два часа, важно регулярное выполнение процедуры. Очень хорошо помогают на первом этапе простуды снизить риск воспаления бронхов и трахей ингаляции с настоями лекарственных трав.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Что говорит о том, что воспаление дыхательных путей началось. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахей, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхи. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет.

начался насморк с кровью
Почему бывают сопли с кровью? Одним из признаков простуды считается насморк с кровью, который бывает разной силы. И если у одних сопли просто наделены легким кровяным оттенком и в них попадаются ее прожилки, то у других

Сухой кашель усиливается в положении. когда больной лежит на спине, если его повернуть на бок, то он уже беспокоит его меньше. Принимать преп

Источник

Кашель после ОРВИ

Острые рино-вирусные инфекции – ведущая патология взрослых и детей многих стран мира. Она составляет 90% всех поражений верхней дыхательной системы. Острыми респираторными болезням страдают более 20% жителей страны. Значительной проблемой для лечения является кашель после ОРВИ у детей, он в 4 раза чаще, чем у взрослых осложняет течение вирусных инфекций.

Поражение дыхательных путей на первом году жизни осложняется аллергозами, пневмонией, задержкой умственного и физического развития. Нередки случаи летальных исходов у детей до трех лет. Несмотря на разнообразность возбудителей, ОРВИ имеет общую клиническую картину.

Наиболее частыми возбудителями являются вирусы: гриппа, адено-риновирусы, респираторно-синцитиальные, коксаки –коронавирусы, парагриппа. Раздражение слизистой бронхиального дерева возбудителями приводит к выделению воспалительного секрета в просвет дыхательных путей.

Кашель у ребенка после ОРВИ

Последствия заболевания наблюдаются на протяжении 5 дней после стихания острой симптоматики. Это называется восстановительный период, который нужен организму для регенерации поврежденных тканей. У детей кашель  после ОРВИ имеет особенности:

У детей первого года жизни поражаются конечные части бронхиального дерева, возникает бронхиолит, осложняющий респираторно-синцитиальные болезни. Кашель для воспаления бронхиол не характерный, болезнь переходит в воспаление легких с выраженной дыхательной недостаточностью.

Патогенез: как развивается кашель у детей?

У разных возрастных групп, болезнь имеет свои особенности течения. В раннем возрасте кашель возникает после вирусного поражения ротоглотки. Ему предшествует лихорадка, после поражения крупных бронхов кашель становится влажным.

У детей после трехлетнего возраста, поражение верхних путей сопровождается сухим, «лающим» кашлем. Пост

Источник