у мамы насморк можно ли кормить

если у мамы температура можно кормить грудничка

Можно ли кормить ребенка грудью если у мамы температура?

Можно кормить ребенка, если у мамы температура? С таким вопросом, возможно, сталкивалась каждая женщина, по крайней мере, один раз в своей жизни. Ведь организм молодой мамы очень ослаблен и подхватить инфекцию достаточно просто. Если у нее вдруг подскочила температура, то настоятельно рекомендуется сначала показаться врачу, чтобы он поставил диагноз и выписал необходимые лекарственные препараты.

Первое, что приходит на ум в сложившейся ситуации — мысль об обычной простуде. Но если новоиспеченная кормящая мать не посещает многолюдные места, из домашних никто не болеет, а у нее самой отсутствует насморк и кашель, то причина в чем-то другом. Кроме того, стоит исключить вариант переохлаждения и острого респираторного заболевания.

Известно множество причин возникновения лихорадки, поэтому терапевт при определении диагноза будет обязательно учитывать, какое количество времени прошло с момента родов. Если увеличение температуры происходит на вторую или третью неделю после рождения ребенка, то причиной могут стать послеродовые воспалительные процессы. Кроме того, это может свидетельствовать об обострении хронических заболеваний.

Менее часто у кормящих мам случаются острые респираторные вирусные инфекции или заболевания бактериального характера. Риск «поймать» эти инфекции достаточно маленький. Поскольку молодые матери практически не покидают свой дом, вероятность переохладиться у них практически сводится к нулю.

Лактационный мастит — это воспаление молочной железы, которое вызывают бактерии. Это заболевание довольно часто тревожит кормящих женщин. Оно может начаться еще в родильном отделении больницы, но также часто появляется и сразу после выписки. Воспаление молочных желез может произойти из-за источника инфек

Источник

Простуда при грудном вскармливании у мамы: чем лечить, можно ли кормить

Что делать, если у кормящей мамы простуда

ОРВИ или как их называют сами пациенты простуды, возникают практически у любого человека хотя бы раз в году. Это целая группа респираторных патологий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути, вызванная вирусной флорой. Реже простуды провоцируют микробы, тогда их относят к группе ОРЗ. Но при кормлении грудью возникновение простуды – это не простая ситуация. С одной стороны, нужно быстро встать на ноги, чтобы обеспечить крохе полноценное питание и уход, с другой – риск заразить малыша своей инфекцией и необходимость прием таблеток, которые могут навредить ребенку. Сразу возникает закономерный вопрос – можно ли при ОРВИ или ОРЗ кормить кроху грудью, и если да – как принимать лекарства?

Простуды при ГВ: причины и течение

У кормящей простуда возникает под действием вирусов (реже микробов), и протекает в принципе, таким же образом, как и обычных женщин. Но возникать она может чаще, чем у обычных женщин в силу снижения иммунитета после родов из-за потери крови, усталости, стресса и недомогания. Длительность простуды в среднем длится 5-7 дней, а заражение происходит воздушно-капельным путем, с капельками мокроты при кашле, слизи при чихании и общении с окружающими.

Период инкубации при разных типах вирусов длится от нескольких часов до пары суток, поражаться могут носовые ходы и глотка, бронхи, трахея или гортань, что и определяет клиническую картину.

Кормящие мамы восприимчивы к простудам, так как их дыхательная система работает с повышенными нагрузками в силу выработки молока для младенца. Мать потребляет больше кислорода и ресурсов, ее тело активнее работает.

Чем опасны ОРВИ у кормящих матерей?

Сами по себе простуды не опасны, они обычно протекают нетяжело и существенно не

Источник

Простуда у кормящей мамы

В сезон острых респираторных заболеваний (ОРЗ) простуда у кормящей мамы – совсем не редкость. Заболеть можно переохладившись, промочив ноги или просто при общении с больными. Простудой мы называем вирусную инфекцию, которая проявляется насморком, кашлем, повышенной температурой тела. Обычно такие заболевания проходят незаметно и мало кто вообще обращает внимание на недомогание. Но что делать молодой маме? Как быть с кормлением грудью при простуде? Опасно ли оно для ребенка или женщины?

Простуда у кормящей мамы: что делать

Простуда у кормящей мамы не должна вызывать паники. Миллионы лет эволюции сделали наш организм устойчивым к вирусам. Позаботилась природа и о малышах заболевших матерей. В обычных случаях болезнь будет побеждена силами иммунной системы в кратчайшие сроки. Выздоровление наступит уже в ближайшие 3-7 дней. После проникновения вируса в организм, он начинает активно размножаться и повреждать клетки слизистой оболочки. Развивается воспаление, проявляющееся в покраснении покровов, отеке, усиленном кровообращении. Появляется насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель. Простуда у кормящей мамы вызывает активизацию защитных сил иммунитета. Вырабатывается много специфических антител, уничтожающих конкретный вид вируса. Если сопротивляемость организма хорошая, то никакие осложнения женщине не грозят. Можно сказать, что простуда пройдет и без медицинского вмешательства.

Итак, самое важное – спокойно отнестись к простуде у кормящей мамы. В этот период нужно поддержать свой организм в борьбе с вирусами.

Кормление грудью при простуде

Вопреки некоторым представлениям, кормление грудью при простуде не только не опасно, но и наоборот, помогает малышу. Вместе с женским молоком ребенок получает антитела к конкретному вирусу, вызвавшему болезнь матери. Это значит, что с высокой вероятностью

Источник

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник

Насморк у кормящей мамы: как вылечить и можно ли продолжить кормить грудью?

Насморк у кормящей мамы может появляться довольно часто, ведь организм бывает ослаблен после беременности. Как себя вести в такой ситуации: проигнорировать недуг, приступать к немедленному лечению и можно ли кормить грудью при насморке? Главное — не паниковать.

Стоит ли продолжать лактацию во время насморка

Вирусная инфекция, являющаяся наиболее частой причиной насморка, к сожалению, может одолевать женщину и в период лактации. Тем более, что в это время организм, как и во время беременности, далеко не всегда имеет крепкий иммунитет. Можно ли продолжить лактацию? Если заболевание проявляется только в виде выделений из носа, то продолжать кормить ребенка можно.

При насморке грудное молоко не утрачивает своей «полезности», а наоборот, малыш в этот период начинает получать защитные антитела, которые вырабатывает мамин организм. Если же лактацию прервать, то крохе придется самостоятельно справляться с возможным поражением вирусами. Соответственно шансов заболеть у него намного больше.

Даже если насморк при грудном вскармливании сопровождается температурой, отказываться от кормления не стоит. Ведь молоко не прогоркает и не прокисает. Намного больше полезных свойств будет утрачено, если женщина сцеживает, а затем кипятит его.

Несмотря на то, что кормить ребенка при насморке можно, бездействовать очень опасно. Лечение насморка у кормящей мамы должно начинаться незамедлительно. Но прежде, чем принимать различные препараты, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Медикаментозное лечение

памятка родителям против гриппа
Формируются 4 команды из учащихся 5 – 7 классов (по 2 человека от каждого класса). В I туре участвуют две команды, две другие команды участвуют во II... полностью>>

Виды деятельности (производимые товары, выполняемые рабо

Как правило, справиться с насморком организм может и без особого лечения. Но опасность заболевания заключается в том, что к вирусной инфекции может присоединится бактериальная. В таком случае без применения антибиотиков обойти

Источник

Можно ли кормить при температуре?

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию « Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

что можно принимать гипертоникам при простуде
Простудой называют ОРЗ, ОРВИ. Это острые респираторные заболевания или острые респираторные вирусные инфекции. ОРВИ, как правило, проходит тяжелее, чем ОРЗ, и, по сути, означает грипп. При простуде симптомы не так ярко в

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запу

Источник

Насморк у кормящей мамы

Насморк при грудном вскармливании у мамы может возникнуть в самый неожиданный момент. Она должна знать основные средства, которые помогут ей быстро и эффективно избавиться от этих проявлений. Средство должно быть полностью безвредным для малыша. Только в таком случае его допускается использовать. Помогают снять неприятное проявление также средства народной медицины.

Сопли обычно начинают мучить женщины из-за простуды или ОРВИ. В некоторых случаях характерным симптомом является только заложенность носа, боль в горле и озноб. Повышенная температура тела негативно влияет и на самого малыша, поэтому важно вовремя начать использовать все необходимые средства.

Насморк у кормящей мамы может проходить и без других характерных симптомов. В таком случае необязательно обращаться к врачу за консультацией. Насморк при грудном вскармливании в таком случае устраняется посредством использования средств народной медицины. Если не удалось добиться улучшения состояния в течение трех дней, то консультация неизбежна. Врач сможет предложить более действенный вариант устранения симптома.

Симптоматика болезни

При ОРВИ и ОРЗ вирусы распространяются по всему организму женщины. В некоторых случаях они поражают слизистую оболочку носа. Из-за этого увеличивается отек, зуд и нос может быть заложенным.

Ринит выступает с защитной функцией. Благодаря слизи организм может быстрее побороть вирус и вывести его через носовые пазухи. Следует отметить, что обычные капли от насморка не направлены на непосредственное лечение заболевания. Они способны только уменьшить количество соплей и устранить заложенность. Ликвидация симптомов достигается только после полного выздоровления женщины.

Из носового кармана выделяются жидкие, почти прозрачные образования в большом количестве. Ситуация свидетельствует о заражении всего организма вир

Источник