женская простуда при беременности

Беременность и простуда

Беременность - не время для болезни, но, к сожалению, иногда будущая мама не может себя уберечь. Одним из самых частых встречающихся заболеваний, особенно в холодное время года, является простуда. Что делать в такой ситуации? Об этом нам расскажет замечательный врач Островская Елена Анатольевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, психотерапевт. Елена Анатольевна работает на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И.И.Мечникова.

Вопрос: Здравствуйте Елена Анатольевна, мы благодарим Вас за Вашу помощь. Очень часто бывают такие ситуации, когда у будущей мамы появляются симптомы простуды, кашель, насморк, боли в горле, но температура при этом не выше 37 градусов и конечно женщина не спешит к врачу, пытаясь справиться с заболеванием своими силами. Разумно ли это или стоит немедленно обращаться к врачу в её «деликатном» положении? И к какому врачу следует обратиться в этом случае?

Ответ: Сначала надо разобраться - действительно ли это "простуда". Ведь температура 37.0-37.3 - норма в первые месяцы беременности. Связано это с действием прогестерона - "гормона беременности". Прогестерон также вызывает набухание слизистых оболочек, и возникает ощущение заложенности носа.

Простудные заболевания часто возникают при беременности, особенно в ее начале. Иммунитет при беременности снижается, это приспособительный процесс, так как развивающийся плод является генетически "чужеродным" для организма матери. Но сниженный иммунитет делает беременную женщину особенно восприимчивой к инфекциям.

Лечение простуды при беременности возможно. При первых признаках недомогания и симптомах простуды используйте "народные средства". Пейте травяной и зеленый чай с лимоном, малиной, медом, сиропом шиповника. Вопреки расхожему мнению, натуральны

Источник

Простуда на 36 неделе беременности форум

Простуда на 36 неделе беременности

На сроке 36 недель беременности женщина так же уязвима и если простуда на 36 неделе беременности застигла врасплох, то главное не позволить разболеться, остановив заболевание на начальном этапе.

Болеть беременной женщине не стоит, это все знают, но, к сожалению, полностью обезопаситься от инфекции практически невозможно. Даже если следовать рекомендациям и не посещать людные места, всегда остается риск что заболеет кто-то из членов семьи и заразит беременную женщину.

Казалось бы, бояться уже практически нечего, ведь это не самое начало беременности, когда любая мелочь могла повлиять на ребенка. Сейчас малыш полностью сформировался, он весит почти три килограмма и все его органы работают нормально, но это не значит, что простуда не представляет опасности.

Несмотря на то, что 36 недель беременности достаточно большой срок, заболев вы, подвергаете малыша множеству рисков. Для начала отметим, что иммунитет у женщины ослаблен, поскольку все силы уходят на ребенка и его защиту, а, следовательно, защищать ее просто некому.

Простуда опасна так же тем, что если придет срок рожать, а вы еще больны то малыш сразу попадает объятия вирусов, и обязательно заразится. А это значит что помимо итак очень непростой адаптации в новом для него мире, малышу придется напрячь все свои силы, чтобы противостоять инфекции.

Поэтому женщине крайне важно беречь себя, максимально ограничив контакты, особенно если на дворе стоит неприятно межсезонье. Роды требуют от женщины много сил, а если она измотана высокой температурой, то сил просто не останется.

Простуда на 36 неделе беременности очень опасна для женщины, поскольку если у нее выражены симптомы простудного заболевания, то ее положат рожать в специальное инфекционное отделение, куда направляют необследованн

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Простуда при беременности

Простуда – это весьма неприятное и коварное заболевание, которое опасно неожиданными осложнениями. Как известно, особую группу риска составляют дети, люди преклонного возраста и беременные женщины. Меньше всего будущие мамы хотят подхватить простуду в этот и так нелегкий для них период, но, к сожалению, «враг» не выбирает, и в его коварные сети может попасться каждый. Какую опасность для будущего малыша несет в себе простуда в период беременности? Как вовремя отразить атаку «врага» и помочь беременной справиться с болезнью, не причинив вреда плоду? На эти жизненно важные вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Чем опасна простуда при беременности на ранних сроках

Простудные заболевания различной природы, особенно в первом триместре, могут обернуться трагедией для будущего малыша, вызвав необратимые аномальные процессы развития плода, поэтому женщине в положении необходимо заранее подумать о мерах профилактики. Ведь иммунитет будущей мамы с перестройкой организма несколько ослабевает. Почему так происходит? Этот процесс, именуемый иммуносупрессией (угнетение защитных сил), необходим для того, чтобы организм матери не смог «перепутать» зародыша с вредоносным агентом и «обезвредить» его самым жестоким способом. По этой причине ранний срок беременности нередко превращает женщину в некую мишень для бактерий и вирусов.

В течение первых недель у ребенка формируются все жизненно важные органы, его клетки размножаются с молниеносной скоростью, и бездействие мамы в этот период просто недопустимо. Простуда на ранних сроках беременности может привести к неправильному функционированию плаценты, что в свою очередь влечет за собой серьезное нарушение процессов питания плода. Кроме того, увеличивается риск патологического развития таких органов как сердце, печ

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

насморк в виде воды
Насморк – это очень неприятное заболевание, которое любому человеку доставляет дискомфорт. Зачастую заложенность носа сама по себе проходит, когда нет иных симптомов, которые указывают на начало заболевания. Но полно

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

кашель насморк закладывает уши болит голова
Иногда при насморке у человека закладывает не только нос, но и уши. Это происходит из-за тесной связи между ЛОР-органами: после заболевания одного органа обычно проблемы распространяются и на другие системы.

Часто п

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда на 8 месяце беременности

Простуда при беременности - 3 триместр

Вот и настал завершающий этап беременности. Его можно считать самым легким и самым трудным одновременно. С одной стороны уже многие страхи позади, в том числе и страх выкидыша. Беременная уже привыкла к своему состоянию, к большому животу, к перепадам настроения. А с другой стороны ее пугает неизвестность, роды. Она переживает, чтобы с ее ребенком все было хорошо. Также многих пугает простуда при 3 триместре беременности, особенно, если он приходится на холодное время года.

А чем, собственно, опасна простуда на поздних сроках беременности? Неоспоримым является тот факт, что простуда в конце беременности гораздо менее опасна, чем вначале. Один тот факт, что если преждевременные роды случатся после 28 недели, то с помощью прогрессивных технологий ребенка можно будет спасти, успокаивает многих будущих мамочек. А если простуда на 31-32 неделе беременности спровоцирует преждевременные роды, то у малыша есть шансы выжить и самостоятельно. Но все это совершенно не означает, что простуда при 3 триместре беременности не опасна. Причем не только для малыша, но и для вас.

Например, простуда на 34 неделе беременности может повлиять ваш на гормональный фон, который именно на этой неделе начинает активировать выработку грудного молока. За это отвечают плацентарные гормоны, а на плаценту во время болезни приходится очень большая нагрузка.

Как известно, к 37 неделе плод уже полностью сформирован и готов к жизни вне маминого животика. Однако простуда на 38-39 неделях беременности наименее опасна для матери, но очень опасна для малыша. Связано это, прежде всего, с ухудшением состояния плаценты. Плацента на последних сроках беременности стареет, и простуда может «проникать» через плаценту к малышу. Это не значит, что ребенок может тоже заболеть. Не

Источник