диета для профилактики гриппа

Молодые врачи-лаборанты рассекретили самый действенный способ профилактики гриппа и ОРВИ!

Гриппом можно заразиться в любое время года. Но больше всего люди подвержены этому заболеванию в зимний период. К сожалению, современная медицина еще не изобрела лекарство, гарантирующее стопроцентную защиту от гриппа.

Даже вакцинация не способна ее обеспечить. Но если ты будешь придерживаться некоторых простых правил, то сведешь риск заражения к минимуму.

Основных рекомендаций всего две! Первая — мой руки как можно чаще. Всегда после транспорта, всегда — после похода в магазин, после того как потрогал деньги. Пользуйся влажными салфетками и антибактериальными средствами.

И вторая рекомендация, которая наверняка тебя удивит. Меня приучила так с детства делать мама-медсестра, результат — я очень редко болею. То есть в этом году я ни разу не брала больничный, а это что-то да и значит. Смазывай нос растительным маслом перед тем как выйти на улицу, хорошенько смазывай всю слизистую носа внутри. Каким маслом? Тем, которое можно употреблять в пищу без всяких сомнений: подсолнечным, оливковым, кокосовым. Косметическими пользоваться не рекомендую: возможна аллергическая реакция.

Благодаря этому нехитрому приему ты создашь на слизистой защитный барьер, который обезопасит тебя от микробов. Мы болеем, потому что слизистая часто оказывается пересушена: из-за отопительного сезона в доме слишком сухой воздух. Слизистая в носу страдает и перестает выполнять главную функцию — барьерную. Вот и цепляется к нам всякая зараза. Обычное маселко поможет!

Профилактика гриппа

Каждый из нас практически ежедневно ездит в общественном транспорте на работу, учебу или по другим делам. Это значит, что все мы так или иначе регулярно попадаем в массовые скопления людей, что, безусловно, уве

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа – это совокупность мероприятий различной патогенетической направленности, эффект применения которых направлен на предотвращение возможного инфицирования человека вирусом гриппа, а также снижение риска развития осложненных форм гриппа.

В отношении взрослой и детской категории населения инфекционистами разработаны три направления профилактики гриппа, включающие специфическую вакцинопрофилактику, химиопрофилактику и соблюдение элементарных гигиенических нормативов.

Острая необходимость в применении профилактики гриппа в различных слоях населения обусловлена учащением случаев тяжелого течения данной патологии, приводящего к длительному расстройству здоровья, что представляет собой не столько медицинскую, сколько социальную, а также экономическую проблему.

Профилактика гриппа у детей

Пожалуй, для каждого родителя характерно желание уберечь ребенка от развития любого заболевания, и тем более гриппа, который в детском возрасте отличается тяжелым течением. Профилактика детского гриппа является первоочередным сезонным заданием инфекционистов, с помощью которой можно предотвратить развитие этого тяжелого инфекционного заболевания.

Основополагающим направлением в предотвращении гриппа у детей является соблюдение неспецифических мер профилактики в виде соблюдения правил гигиены. В связи с тем, что в детской возрастной категории распространенным является передача вируса контактно-бытовым методом, обязательно родителям следует с раннего возраста обучить ребенка регулярному мытью рук с мыльным раствором.

Распространенной ошибкой родителей является содержание детей в помещении с повышенной температурой без обеспечения доступа свежего воздуха. Сухой и жаркий воздух является прекрасной средой для распространения вируса гриппа, поэтому обязательным условием профилактики гри

Источник

По характеру действия и клинической значимости препараты, применяемые для лечения вирусных инфекций, могут быть разделены на 4 основных группы: *...

Корень имбиря не только снимает симптомы простудных заболеваний, но помогает побороть и сам вирус. Имбирь можно использовать, как главный ингреди...

Как показывают статистические данные, более девяноста процентов людей имеют в крови вирус герпеса. Проявляется герпес на фоне ослабленного иммуни...

Поскольку вакцина от H1N1 или калифорнийского гриппа пока не доступна большинству из нас, да и вряд ли стоит делать прививку, когда сезон гриппа уже начался. Поэтому, давайте сконцентрируемся на продуктах, которые усилят наш иммунитет:

1. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и дает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).  Лучше покупать овощи и фрукты, выращенные на полях, чем в теплицах, так как в них больше содержание кверцетина и витаминов.

2. Куриный бульон – прекрасное противовоспалительное средство. Это не бабушкины сказки. Куриный бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию. Правда, больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

3. Зеленый и белый чай хорош не только для уменьшения холестирина в крови, профилактики диабета, инсульта и старческого слабоумия, но и для противостояния вирусному нашествию. Дело в том, что в этих видах чая содержится значительное количество катехина, флавонида, защищающего клетки от вирусов.

4. Продукты, богатые витамином Д: лосось, скумбрия, сардины, молок

Источник

Диета для профилактики гриппа

День короткий, хмурый, настроение всё тоскливее, а талия – шире… А тут ещё и «ручьи» из носа, и, не дай бог, температура! Кому не знакомы «народные приметы» зимы? Хандра, снижение иммунитета – и уже кажется, что не было лета, отпуска, и до следующего ждать чуть ли не полжизни… Как же «настроить» свой организм на «последний рывок» холодной зимы, чтобы выйти из неё без «потерь» в виде простуд и инфекций, да и без «приобретений» в виде лишних килограммов?

Не знаю, какой из гриппов ждёт нас в этом году, очередной «птичий», «свиной» или даже «тюлений», но готовиться к ним стоит! Чем же мы можем помочь своему организму? Только укреплением иммунитета. Превентивные меры, кроме хорошей гигиены, закаливания, достаточного сна и прилежных физических упражнений, включают также и питание! Если вы не закаливались раньше, или самой большой вашей физической нагрузкой было нажимание кнопок на пульте телевизора, то, как говорится, поезд ушёл; сейчас, в преддверии эпидемии, и начинать не стоит! Будете закаляться весной. А вот о питании позаботиться никогда не поздно! И я, как врач-диетолог, могу предложить перечень продуктов, которые помогут в борьбе с коварным вирусом и холодной зимой!

антибиотики при простуде бронхите
В сезон простудных заболеваний многие дети страдают от кашля, насморка. Родители, пытаясь помочь своему ребенку, идут в аптеку и покупают антибиотики.

Но не всегда такая помощь может отказаться полезной, поскольку

Начну с самого простого, доступного и дешёвого «лекарства». Это обычная питьевая вода. Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя

Источник

Диета для профилактики гриппа

Поскольку вакцина от H1N1 или калифорнийского гриппа пока не доступна большинству из нас, да и вряд ли стоит делать прививку, когда сезон гриппа уже начался. Поэтому, давайте сконцентрируемся на продуктах, которые усилят наш иммунитет:

1. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и дает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше). Лучше покупать овощи и фрукты, выращенные на полях, чем в теплицах, так как в них больше содержание кверцетина и витаминов.

2. Куриный бульон – прекрасное противовоспалительное средство. Это не бабушкины сказки. Куриный бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию. Правда, больше пользы для здоровья будет если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

3. Зеленый и белый чай хорош не только для уменьшения холестирина в крови, профилактики диабета, инсульта и старческого слабоумия, но и для противостояния вирусному нашествию. Дело в том, что в этих видах чая содержится значительное количество катехина, флавонида, защищающего клетки от вирусов.

что самое эффективное с народных средств от насморка
Не всегда полнота является следствием неумеренного питания и малоактивного образа жизни. В 40–50% случаев ожирение формируется без переедания, а среди упитанных немало подвижных мужчин и женщин. Есть также категория ак

4. Продукты, богатые витамином Д: лосось, скумбрия, сардины, молоко и хлопья из цельных зерен (овса, пшеницы, ржи). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что свиной грипп можно одолеть с помощью витамина Д. Зимой уровень этого витамина в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля вит

Источник

Грипп: симптомы, профилактика и лечение вируса

Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вирусом гриппа из семейства ортомиксовирусов. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, вызывает выраженную интоксикацию организма, отличается высокой контагиозностью (заразностью), выраженной сезонностью и большим риском развития осложнений. Ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара независимо от возраста и национальности, во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80-ти %. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Серотипы и штаммы вируса гриппа

Организм человека не может выработать к гриппу постоянный иммунитет, поскольку его вирус имеет чрезвычайно высокую степень изменчивости. Принято выделять три основных серотипа заболевания: А, В и С, различающиеся между собой порядком расположения фрагментов рибонуклеиновой кислоты и антигенным спектром. Внутри каждого серотипа вируса гриппа существуют подтипы, называемые штаммами. Они могут мутировать — изменять свою генетическую информацию под воздействием внешних факторов. Изменение вирусов гриппа происходит двумя способами:

при антигенном сдвиге происходят резкие и выраженные изменения, в результате которых в вирусе гриппа, заражающем людей, появляются новые высокоспецифичные ферменты гемагглютинина (поверхностного белка) — Н, и нейраминидазы (важнейшего антигена) — N.

Таким образом, постоянно появляются все новые и новые штаммы гриппа, отличные друг от друга настолько, что организм не может идентифицировать их как уже знакомый вирус и заражается повторно. Вакцинация не способна обеспечить полную защиту от заболевания, поскол

Источник