что делать при начале гриппа у ребенка

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Лечение гриппа: 5 ошибок, которые может допустить каждая мама

Заметив симптомы гриппа у ребенка, необходимо как можно раньше начать лечение гриппа. Но при этом важно избегать ошибок, которые могут не только не облегчить состояние ребенка, но и привести к осложнениям после гриппа.

1. Заниматься самостоятельным лечением гриппа у ребенка. Даже если вам кажется, что вы знаете, как лечить грипп, потому что уже сталкивались с вирусом гриппа, не занимайтесь самолечением. Вирус гриппа имеет свойство изменяться, а лекарство от гриппа, которое вы или ваш ребенок принимали в прошлый раз, в этот раз будет неэффективно. К тому же, только доктор может определить и предупредить возможные осложнения после гриппа, такие как синусит, отит, бронхит или более серьезные: пневмония и пиелонефрит

Правильное лечение гриппа: Заметили симптомы гриппа (озноб, мышечная ломота, температура до 40 С, головная боль у ребенка (виски, глаза, лоб), в некоторых случаях тошнота, рвота и диарея)? Вызывайте врача. Будьте готовы к тому, что ребенка могут госпитализировать (при наличии осложнений гриппа или при подорении на свинной грипп ).

2. Сразу сбивать высокую температуру. Высокая температура – это не просто симптом гриппа, но и защитная реакция организма, которая говорит о том, что он борется с вирусом. Врачи рекомендуют не сбивать температуру, если она не превышает 38,5 градусов и не сопровождается лихорадкой. Никогда не давайте ребенку аспирин! Аспирин может вызвать у ребенка синдром Рейе. Это тяжелое заболевание, которое поражает печень и мозг.

Правильное лечение гриппа: Часто давать ребенку питье комнатной температуры, которое поможет не только не допустить обезвоживания, но и вывести токсины вируса гриппа из организма. Если температура поднимается до 40 градусов, ребенка бесп

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

при начале орви беременности

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

насморк лечение препараты спреи
Насморк (или « ринит ») — воспаление слизистой оболочки носа. Сам по себе он не страшен, но весьма неприятен. Болит голова, пропадает обоняние, нет аппетита, дышать трудно, а жжение в носу  и чихание становятся назойливым

Добрый день. Я здесь новенькая.

Источник

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

можно принимать ванну с морской солью при простуде
Часто между взрослыми возникает спор: нужна ли ванна при простуде, можно ли ее вообще принимать. Многие любят водные процедуры, считают, что ванна оказывает положительное воздействие на организм, особенно если туд

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Вы здесь

Начало простуды: эффективная помощь при простуде

Начало простуды (ОРВИ) может быть похожим на симптомы таких заболеваний как грипп или аллергия. Простуда начинается также как и они - заложенность носа или бесконечный насморк, кашель и осипшее горло. Действительно, есть сходства у всех этих заболеваний, но некоторые признаки могут помочь вам отличить начало простуды, аллергии и гриппа.

Начало простуды (ОРВИ), признаки начала простуды

Начало простуды как правило не сопровождается температурой и ознобом. Если у Вас с первых минут есть температура, вероятно, это может быть признаком гриппа или инфекции с бактериями.

В течение первых нескольких дней после начала простуды ваш насморк будет водянистым, но затем станет гуще и темнее. Начало простуды также может сопровождаться мягким  кашлем, который может длиться и в течение второй недели простуды.

Поскольку простуда может сделать симптомы астмы хуже, проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить, нужно ли изменить обычный план лечения.

Если у вас кашель с густой или темной слизью или у вас температура, лихорадка, вероятно у вас инфекция с бактериями. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, как ее лечить. Также обратитесь к врачу, если ваш кашель не проходит после нескольких недель лечения.

Ваши симптомы простуды обычно начинаются в течение 1 и 3 дней после того как вы заразились вирусом ОРВИ. Простуда, как правило, длится около 3 до 7 дней. К этому времени худшее уже позади, но вы можете чувствовать себя "разбитым" неделю или больше.

Простуда наиболее заразна в течение первых 3 дней болезни, но вероятность распространения вируса простуды сохраняется в течение первой недели.

Это начало простуды или аллергии?

Иногда вы можете ошибиться и принять симптомы простуды за симптомы сенной лихорадки (аллергии). Если они начинаются быстро и длят

Источник