народная медицина от насморка гайморит

Гайморит. Лечение народными средствами.

Гайморит - воспаление околоносовых пазух, который в 80% случаев возникает после насморка, простуды, как осложнение после ОРВИ.

Консервативное лечение гайморита чаще всего лишь облегчает течение болезни. При обострении заболевания, чтобы не допустить оперативного вмешательства:

измельченный прополис (1 ч. л.) смешайте с подсолнечным и размягченным сливочным маслом (по 3 ч. ложки). Смочите этой смесью ватный тампон и закладывайте в нос 2 раза в день - утром и вечером;

♦ Прекратите употребление молока и молочных продуктов (по мнению некоторых медиков, хронический насморк, переходящий в гайморит, является следствием неумеренного употребления молока, особенно пастеризованного, и пищи, содержащей много крахмала и сахара).

при сморкании каждую половину носа освобождайте отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала из носа в слуховую трубу или среднее ухо;

закапывать в нос нужно сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, с которой закапывают капли. В таком положении лекарство попадет в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи.

Алоэ, чистотел и мед от гайморита.

Для приготовления лекарства нужен свежий сок чистотела. Конечно, проще всего его добыть летом, хотя некоторые люди его и консервируют. Лучше лечиться летом. Пропустить свежее растение через мясорубку, отжать массу через марлю сок. Кроме сока чистотела нужен сок алоэ. Его через мясорубку проворачивать не надо. У алоэ очень сочные - листья. Надо только срезать колючки, снять кожицу и выжать сок. Третий компонент - мед. Все этим компоненты перемешиваем в равных пропорциях. В пипетку набираем лекарство и закапываем в каждую ноздрю по 5-10 капель. Все, что попадает в рот, сразу сплевывайте, ни в коем случае не

Источник

Лечение насморка народными средствами

Народные средства от насморка есть в каждом доме, важно лишь знать, как правильно их использовать в различных ситуациях. Лечение насморка народными средствами безопасно и не имеет множества побочных эффектов, которыми грозят спреи и капли из аптеки. На странице представлены различные народные средства от насморка и гайморита.

Народная медицина и лечение насморка

Народное лечение насморка направлено на восстановление здоровья слизистой оболочки носа. Народная медицина насморк лечит с помощью самых обычных средств, которые доступны каждому.

Мед. Возьмите 1 чайную ложку меда и смешайте с 2,5 чайной ложки свежевыжатого свекольного сока (для этого половину свеклы натрите на мелкой терке и отожмите через ситечко или двойной слой марли). Смесь готовьте ежедневно, так как сок не сохраняет полезные свойства больше суток. Закапывайте сок по 2 капли в каждую ноздрю четыре-пять раз в день. Кстати, свекольный сок, принимаемый по 1 столовой ложке натощак три-четыре раза в день, эффективно борется с кашлем.

Можно смешивать мед со свежим соком чеснока или лука в пропорции 1:1. Перед закапыванием в нос разбавьте смесь водой. Такие капли помогают даже при обильных выделениях из носа.

Багульник. Залейте столовую ложку мелко измельченной травы багульника болотного 100 г нерафинированного подсолнечного масла. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном месте три недели. Затем процедите. Полученное масло может храниться около двух-трех месяцев. При первых признаках ринита закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа.

Народные рецепты от насморка и гайморита

Рецепты от насморка включают в себя различные фитонциды. Народные рецепты от насморка часто базируются на луке и чесноке. Аналогичным действием обладают народные рецепты от гаймо

Источник

народная медицина от гайморита

Гайморит

Гайморит (этмоидит, фронтит, синуит)- воспаление придаточных пазух носа. Развивается на почве часто повторяющихся, недостаточно эффективно леченного хронического насморка. Причинную роль могут также играть воспалительные процессы в корнях зубов, особенно верхних коренных.

(При остром воспалении нос заложен с одной стороны, наблюдаются слизистые или гнойные выделения, снижение или потеря обоняния, ощущение распирания, тяжести, в дальнейшем — боли в области щек и лба, иногда зубов, виска, переносья. Температура, как правило, повышается. Хроническое воспаление протекает со значительно менее выраженными симптомами, чтобы его распознать, нужен рентгеновский снимок).

1. Ментол сухой. Ментол сухой в крупинках растворить в кастрюле с кипятком. Укутав голову и дышать носом над этой кастрюлей. Процедура длится до тех пор, пока идет испарение из кастрюли.

3. Прополис, настойка на спирте. Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 1/2 чайные ложки настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день. Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли. При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать над этим местом.

5. Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.

6. При гайморите рекомендуют стучать по носу (переносице) 2-3 минуты большой фалангой большого пальца. 5-20 минут,

Источник

Пчелиный мед развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для закапываний по 5—8 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день при остром и хроническом рините.

Неплохо излечивает насморк и сок, полученный из сырой свеклы. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком. Закапывают его в нос по 2—3 капли несколько раз в день.

Хорошее средство от насморка также 30%-ный раствор меда в соке красной свеклы. Закапывать его следует по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами.

Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю. Лук с медом против насморка

Взять 3 ст. ложки мелконарезанного репчатого лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда, размешать до растворения, настоять30—40 мин, процедить и использовать для промывания полоски носа при рините или закапывать в нос 4—5 раз в день по 4—6 капель в каждую ноздрю при насморке.

Этот же раствор можно применять как глазные капли при конъюнктивите (воспалении соединительной оболочки глаза, выстилающей внутреннюю поверхность век и передний отдел глаза).

1 ст. ложку измельченной травы багульника залить 100 мл растительного масла, выдержать на кипящей водяной бане в течение 40—50 мин, настоять до охлаждения, профильтровать и использовать для закапывания в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 3—4 раза в день при насморке.

Приготовить эвкалиптовое масло: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл оливкового, подсо

Источник

Всё, что надо знать о гайморите Мкб-10

0

Попытки систематизации данных о различных патологиях и причинах смерти предпринимались в сфере медицины еще в XVIII в. Прототип современной версии Международной классификации болезней (Мкб-10) был утвержден в Чикаго в 1893 г. и явился результатом работы Жака Бертильона, директора статистической службы французской столицы.

Что такое МКБ-10?

Мкб-10 — международный документ в 3 томах десятого пересмотра, принятый к работе в 1989 г. в Женеве. Он включает в себя классификацию болезней (1 том), инструкцию по работе с 1 томом (2 том) и алфавитный указатель (3 том).

По классификации Мкб-10 гайморит относится к классу 10 — «Болезни органов дыхания» (код J00 — J99), дальше подразделение идет на острый (J01. 0) и хронический (J32. 0) верхнечелюстной синусит. При уточнении природы возбудителя гайморита в код могут добавляться дополнительные обозначения:

При обследованиях больных гайморитом выяснилось, что наиболее подвергнуты заболеванию взрослые. У детей, в силу слабого развития носовых пазух, заболевание встречается гораздо реже. Гайморит чаще всего становится последствием неправильного или недостаточного лечения простудных заболеваний и ОРВИ.

Причины возникновения

Для возникновения гайморита (верхнечелюстного синусита) должны воспалиться околоносовые пазухи, которые сообщаются между собой соустьями. При воспалении слизистой оболочки соустья суживаются, и патогенные слизистые выделения остаются в пазухах, превращаясь в гной.

Бесконтрольное использование обычных капель от насморка может стать причиной застаивания слизи в верхнечелюстных пазухах и возникновения гайморита.

бактериальный насморк у ребенка народными средствами
Ринит относится к самым распространенным заболеваниям. Основной фактор, предрасполагающий развитие неприятного симптома, является переохлаждение, в результате чего происходит  в организме происходит нарушение за

Иногда сильные препараты, применяемые в лечении ринита, провоцируют разрушение кровеносных сосудов и вызывают носовое кровотечение.

Симптом

Источник

Насморк. Лечение народными средствами

Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Обычно вызывается различными вирусами и микробами. Виды насморка:

Соляные промывания носа для лечения и профилактики насморка

Избавиться от хронического насморка помогут соляные промывания носа. Купите в аптеке для этого специальное приспособление. В комплекте соль и флакон для промывания. Очень хорошее средство.

Лимон от ринита

Очень эффективно при первых симптомах заболевания. Нужно сок лимона смешать пополам с водой и втягивать его в нос, тут же выдувая обратно. Проделать это придется несколько раз, превозмогая неприятные ощущения, а потом сразу же развести в половине стакана теплой кипяченой воды пол чайной ложки поваренной соли, намочить в этом растворе ватный тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю. Лимон справляется с микробами, а соль хорошо снимает отек слизистой оболочки носа. Если эту малоприятную процедуру проделать несколько раз в течение дня, насморк пройдет очень быстро. И, конечно, в дополнение можно по старинному народному способу дышать над натертым луком или чесноком. Это особенно полезно делать во время эпидемии гриппа.

Отзыв редактора: делала так себе. Самое главное - сделать так сразу, как только чувствуете, что закладывает нос. Я просто закапывала нос лимонным соком и все. Насморка нет. Но детям такой способ не подходит, очень больно от лимона в носу.

Свекла остановит течь из носа

чем насморк можно вылечить побыстрее
Когда у больного появляется насморк, вырабатывающаяся мокрота и слизь стекают по горлу, в результате чего появляется кашель от насморка.

При небольшом количестве слизи можно ее выплюнуть и облегчить состояние, но

Из куска свеклы надо отжать немного сока, около 3 столовых ложек добавить 1 чайную ложку натурального меда. Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вот и все, капли готовы. Закапывать их по несколько капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк быстро проходит. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее. К этому лекарству надо привыкн

Источник

Полезные советы: как правильно лечить гайморит дома

Гайморит представляет собой сложное заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе. В зависимости от тяжести патологического процесса заболевание может протекать в острой форме либо переходить в хроническую.

В том случае, если удалось своевременно диагностировать патологию, то можно лечить гайморит дома, но под контролем специалиста. При переходе заболевания в тяжелую форму чаще всего пациента помещают в стационар медицинского учреждения, где назначается необходимое лечение.

Гайморит: характеристика заболевания

Гайморит – это заболевание, которое вызывает развитие воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. В большинстве случаях такой недуг диагностируется после повторной простуды либо насморка, которые не были пролечены должным образом. Часто причиной появления гайморита становятся не вылеченные зубы и особенно те, которые располагаются в верхнем ряду. При развитии патологического состояния наблюдается закладывание носовой полости и скопление внутри ее большого количества слизи. Постепенно у пациента начинает появляться выделения с примесью гноя.

Важно помнить о том, что отсутствие эффективного лечения на ранних стадиях развития патологии приводят к тому, что она переходит на следующую стадию, которая сопровождается образованием гноя. Результатом этого становится прогрессирование в организме человека не только гайморита, но и других сопутствующих заболеваний.

Медицинская практика показывает, что чаще всего гайморит развивается после респираторных заболеваний, поэтому резко увеличивается количество больных в весенне-зимний период.

Кроме этого, выделяют некоторые заболевания хронического характера, которые при отсутствии эффективной терапии могут спровоцировать развитие синусита:

Искривление пе

Источник