прививка от гриппа при беременности на поздних сроках

Прививка от гриппа при планировании беременности: делать или не делать?

Когда женщина загорается желанием родить ребенка, она, как правило, проходит необходимое медицинское обследование. Разумеется, если беременность вы тщательно планируете, то у вас есть на это необходимое время и моральная (да и материальная) подготовка. Кроме всего прочего, у женщины есть время для того, чтобы пройти все возможные обследования и, при необходимости, пройти необходимое лечение или профилактическую терапию. В этом нет ничего страшного и необычного, напротив – подготовить свой организм к вынашиванию и рождению ребенка – это лучший вариант.

Конечно, в этапе планирования очень важную роль занимает получение женщиной возможности оградить себя и своего ребенка от всевозможных инфекционных заболеваний. Прививка от гриппа при планировании беременности – вот о чем конкретно пойдет речь в данной статье.

Иммунитет во время беременности

Ни для кого не секрет, что иммунная система – это одна из самых важных систем в организме. Она ответственна за то, чтобы организм мог справляться с большинством заболеваний своим путем, без медицинского вмешательства. Но в последние 50-70 лет тенденция «дать организму справиться самому» уже не работает. И дело не в том, что медицинским компаниям нужно продавать свой товар, нет, все гораздо сложнее. За последние пятьдесят лет человек испортил экологию планеты настолько, что иммунная система каждого человека перестала быть такой прочной и сильной.

А когда женщина беременна – ей нужна прочность и сила в том количестве, в котором она сможет их получить. Всему этому есть простая причина – несмотря на то, что беременность считается полностью естественным физиологическим процессом, плод, который зарождается в материнской утробе – наполовину чужой для организма женщины. И для того, чтобы организм его не отторг, как все, что яв

Источник

Прививки во время беременности. Когда их нельзя избежать?

Конечно, лучше, если женщина сделает все необходимые прививки до беременности. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован от ситуаций, в которых требуется экстренная вакцинация, когда только таким способом можно избежать серьезного заболевания. Безвредны ли для будущей мамы такие незапланированные прививки?

Некоторые специалисты полагают, что риск, которому подвергается плод при вакцинации беременной женщины, является скорее теоретическим. Может ли он стать реальным? Мнения на этот счет зачастую противоречивы. Поэтому делать прививки беременным стоит только в том случае, если риск заболевания слишком высок и если инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему малышу.

Экстренная вакцинация требуется, когда контакт с возбудителем того или иного заболевания состоялся и встает вопрос о немедленной профилактике. При этом следует помнить о том, что прививка эффективна лишь в том случае, если провести ее в определенные сроки (для каждого препарата они свои).

Считается, что беременность является противопоказанием к введению любых живых вирусных вакцин (против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита), так как существует риск (правда, очень небольшой) передачи ослабленного вируса будущему ребенку и развития внутриутробных патологий. Если экстренная профилактика упомянутых инфекций все же необходима (например, после тесного контакта с заболевшим), то рекомендуется не вводить вакцину, а использовать уже готовые антитела (например, иммуноглобулин).

В отношении инактивированных (убитых) вакцин врачи гораздо менее категоричны: при необходимости их используют, но с осторожностью. В любом случае, если женщина забеременела в течение первых нескольких месяцев после прививки или потребность в вакцинации возникла уже во время беременности, то при консульта

Источник

Чем опасен грипп на ранних сроках беременности и каковы его последствия?

Всем известно, что грипп на ранних сроках беременности, его последствия, как и последствия многих других заболеваний, невероятно опасны, поскольку могут крайне негативно сказаться на развитии плода и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Во время ожидания малыша иммунитет женщины снижен, организм ослаблен и по этой причине подвержен возникновению различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа.

Что же такое грипп и чем он опасен?

Грипп является острым респираторным инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Оно проявляется общей интоксикацией, повышением температуры, возникновением острого воспалительного процесса в дыхательных путях. Вирус гриппа характеризуется тем, что его структура постоянно меняется: именно этим объясняется факт постоянного возникновения все новых и новых его форм, иммунитет к которым у людей не успевает вырабатываться.

Женщина может заболеть гриппом на любом этапе своей беременности, при этом отмечается, что на поздних сроках риск заболеть намного выше, поскольку иммунитет беременной снижен в большей степени, а сами заболевания протекают тяжелее и чаще вызывают осложнения. Однако на более поздних сроках беременности вирус гриппа уже не столь опасен и не представляет такой серьезной угрозы для плода, как на ранних сроках.

Вирус гриппа оказывает еще одно характерное влияние на организм, которое характеризуется снижением его сопротивляемости прочим заболеваниям, нарушением работы эндокринной системы и иммунитета. В результате активизируются и обостряются хронические заболевания, такие как тонзиллит, пиелонефрит и т. д.

Каковы последствия гриппа на ранних сроках беременности?

Первый триместр беременности — это срок до 12 недель. Имен

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболеван

Источник

Можно ли делать прививки планировании беременности

Прививка от гриппа при беременности

Общеизвестно, что время вынашивания ребеночка является для женщины периодом повышенных рисков, не в последнюю очередь связанных с капитальной перестройкой организма и снижением иммунитета на этом фоне. Именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить постоянно: любые заболевания в будущем могут негативно сказаться на развитии и формировании плода. Не удивительно, что вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа при беременности, беспокоит немало будущих мам, особенно в период инфекционно-вирусных заболеваний. Грипп – болезнь опасная: заразится им крайне легко, и последствия от перенесенной болезни могут быть очень и очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, к какому-то однозначному выводу о том, нужна ли прививка от гриппа при беременности, медицинская общественность так и не пришла. Хотя можно заметить тенденцию, что все же большая часть специалистов не видит в таком шаге какой-то особой угрозы для плода и матери, утверждая, что прививка от гриппа при беременности, наоборот, способна уберечь и маму, и малыша от тяжелых последствий болезни. При этом делают акцент на том, что лучше, конечно, от гриппа прививаться еще в процессе планирования беременности. чтобы и вовсе исключить любые возможные риски. Однако, если есть необходимость, агитируют делать прививку от гриппа даже и будучи в положении – если в этом есть необходимость.

во время насморка подышать над
Многие народные целители уверяют, что дышать над картошкой при насморке — один из наиболее эффективных способов лечения. Большое количество мам и бабушек считают такое лечение значительно более безопасным и надежным

Аргументом для такой агитации служит тот факт, что риски от заболевания намного превышают риски осложнений после прививки. Целиком и полностью оправданным такой шаг будет, если беременная еще и состоит в группе риска, к которой можно отнести беременных с астмой, диабетом, заболеваниями сердца, почек, печени или нервной системы. Но даже у вполне здоровых женщин, которые в период беременности подхватыв

Источник

Прививаться от коклюша во время беременности не опасно!

Беременные не зря считаются самой мнительной категорией пациентов, и это понятно – любые медицинские манипуляции должны иметь под собой серьезное основание.

Но вакцинация против коклюша Tdap предписана женщинам в положении – так утверждают ученые. Последние исследования продемонстрировали полную безопасности вакцины как для самой женщины, так и для плода.

Обоснованием важности проведения вакцины является тот факт, что коклюш чрезвычайно опасен для младенца, и вовремя организованная профилактика поможет максимально снизить риски заболевания для малыша.

Дабы у будущих мам не было волнений относительности безвредности вакцинации, исследователи из Миннеаполиса сопоставили данные более чем о ста двадцати жительницах Калифорнии, которые родили живого малыша в почти трехлетний период – с 1 января 2010 по 15 ноября 2012.

У 21% участниц исследования отмечена вакцинация Tdap в третьем триместре. Результаты этого наблюдения показали, что у женщин, привитых от коклюша во время беременности, не возникло большего риска появления гестоза, патологического роста и развития малыша, преждевременных родов, а также рождения крохи с низкой массой тела.

Чем опасен коклюш

Коклюш – респираторное заболевание, заразное, главным симптомом которого является сильный кашель. Кашель невозможно контролировать, приступы могут быть долгими, а видимых причин не обнаруживается.

Коклюш особенно опасен для грудничков. Осложнения болезни могут привести к серьёзным последствиям вплоть до гибели, но первую прививку против коклюша ребёнок получает лишь в возрасте до двух месяцев.

натриум муриатикум гомеопатия при простуде
Гомеопатические препараты широко применяются при простуде наряду с традиционным лечением. Данная группа средств считается наиболее безопасной и помогает при разнообразных проявлениях ОРЗ — кашле, насморке, общем не

Именно по причине такого риска ученые пришли к выводу о необходимости вакцинаций беременных в третьем триместре. Обычно вакци

Источник

Как защититься от гриппа во время беременности?

Грипп – самая распространенная вирусная инфекция, которой стабильно раз в год болеют тысячи людей. Сегодня хорошо известно, что этот вирус очень коварен. Он постоянно видоизменяется, благодаря чему восприимчивость к нему всегда остается высокой. Существует категория людей, для которых это заболевание особенно опасно – беременные женщины. В этой статье речь пойдет о том, почему важно избежать этого вируса и как защититься от гриппа во время беременности.

Почему грипп при беременности опасен?

В течение всего первого триместра иммунная система женщины находится в «подавленном» состоянии. Поэтому всевозможные микробы извне, попадая в организм, не встречают особого сопротивления. Заражение гриппом при беременности на ранних сроках может повлечь за собой довольно серьезные последствия.

В период внутриутробного развития плод сообщается с материнским организмом через плаценту, и вскоре после заражения матери вирус неминуемо попадет к нему в кровь. Возникает вероятность гибели эмбриона, и чем раньше срок, тем она выше. Если же выкидыш не наступает, остается риск развития различных патологий. На 2-3 месяце у плода происходит формирование органов, и если заболевание наступает именно в этот период, то возможны врожденные пороки сердца, нервной системы и органов чувств.

На фоне инфекции также могут обостриться различные хронические заболевания, которыми страдала женщина, что не лучшим образом отразится на течении беременности. Безусловно, все перечисленные осложнения наступают крайне редко – грипп вполне может пройти и без последствий.

Грипп при беременности во втором триместре и на более поздних сроках, скорее всего, уже не приведет к ее самопроизвольному прерыванию. Но есть вероятность столкнуться с формированием плодово-плацентарной недостаточности, при которой плоду не хватает кисл

Источник