при простуде у кошек

Простуда у кошек: причины, симптомы и лечение

Люди настолько легкомысленно относятся к простудным заболеваниям, что заболев, даже работать не прекращают, заражая здоровых в транспорте и коллег на работе. В современном темпе жизни не принято брать больничные или переносить планы. Наши домашние животные живут по-другому, но болеют как мы. Простуда у кошек болезнь не смертельная, но представляет большую опасность, чем знакомое всем людское ОРЗ.

Причины заболевания простудой домашних кошек

В норме, коты не болеют простудой, их иммунная система успешно борется с вирусами даже в пожилом возрасте. Однако, существует ряд обстоятельств, которые могут существенно «расшатать» иммунитет мурчащего друга:

Нарушение норм содержания – сырость и сквозняки являются самой распространенной причиной простуды у домашних любимцев. Высокая влажность в помещении может довести питомца до пневмонии, причем процесс заболевания настолько постепенен, что хозяева поздно осознают серьезность проблемы.

Неполноценное питание – постоянный дефицит витаминов, возникающий при однообразном или некачественном рационе приводит к падению иммунитета.

Нарушение температурного режима – кошки резко реагируют на «скачки» температуры в жилище, оптимальным считается диапазон 18–20 °С в теплое время года, 22–24 °С в холодное.

Переохлаждение – свободолюбивые коты, гуляющие на улице, могут попасть под дождь. При сильном промокании у животного нарушается терморегуляция и питомец перемерзает в считаные секунды, особенно если находится на сквозняке. То же самое касается купания – некачественно высушенная шерсть может стать причиной для болезни.

Скрытно протекающее заболевание – бессимптомная патоло

Источник

Как лечить кошку от простуды? Советы ветеринара

Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Простуда – синдром, который проявляется повышенной температурой, истечением из носа и воспалительными процессами верхних дыхательных путей.

Как правило, основной и, наверное, главной причиной развития простуды у животных является переохлаждение. В результате воздействия на организм кошки низких температур изменяется его общее состояние. Тяжесть этих изменений зависит от степени и продолжительности воздействия холода на питомца, а также от механизма естественной терморегуляции, отвечающей за выработку тепла в теле.

Чаще всего простудным заболеваниям подвергаются сильно ослабленные, переутомленные, истощенные животные, а также те, которые перенесли обильные кровотечения, тяжелые болезни и т. д.

Что может вызвать простуду у кошек

Нарушение режима кормления. Правильное и полноценное питание – залог отличного здоровья кошки. Если в кормах достаточное количество витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, то большинство кошачьих заболеваний питомцу удастся избежать.

Инфекционные болезни приводят к снижению защитных функций организма и ослаблению иммунного ответа на внедрение условно-патогенных микроорганизмов.

Неблагоприятные условия содержания – пребывание кошки в сыром, плохо отапливаемом помещении служит причиной появления простуды и сопутствующих ей патологических изменений со стороны организма. Комфортной в комнате для кошки в холодный период года считается температура не ниже 20-22 

С. Этот факт необходимо учитывать в межсезонье, когда в квартирах отсутствует отопление, и обустроить животному теплую лежанку, например, возле обогревательного прибора. В качестве подстилки лучше использовать фланелевую пеленку, теплое одеяльце, что поможет кошке согреться и сохранить свое здоровье в идеа

Источник

Антибиотики для кошек: виды, дозировка и применение

Только применяя антибиотики для кошек, возможно быстро и эффективно справиться с бактериальной инфекцией. Однако использовать антибиотики нужно с осторожностью, учитывая все риски и следуя всем рекомендациям ветеринара. Бездумное лечение кошек антибиотиками приводит к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца. Статья носит ознакомительный характер, препараты и дозировку назначает ветеринар.

Существует огромное количество антибиотиков, действующих разными способами и имеющих разное происхождение – природное или синтетическое. Но все антибиотики применяют с одной целью – очистить организм от патогенных бактерий, грибков и простейших. Антибактериальные препараты используют и для лечения, и для профилактики (например, антибиотик после стерилизации кошки предотвращает воспаление швов, сокращая восстановительный период).

Тип действия

По способу влияния на бактерии различают антибиотики уничтожающие (бактерицидные) и запирающие (бактериостатические). К первой группе относят препараты, которые убивают бактерии. Вторая группа средств действует мягче, не давая бактериям размножаться. Со временем бактерии гибнут сами и выводятся из организма постепенно.

Во многих случаях тип действия крайне важен. Например, бактерицидные (убивающие) антибиотики для кошек при стафилококковой инфекции могут спровоцировать закупорку уретры: массово гибнущие стафилококки образуют осадок в мочевом пузыре, формируется песок, а затем и камни. Однако бактерицидные антибиотики могут спасти кошке жизнь, если речь идет о сепсисе, пиометре и другой серьезной инфекции. Кроме того, «убивающие» антибиотики лучше работают при местном воспалении – гнойные раны, язвы и т.п. В зависимости от диагноза оба типа антибиотика могут быть использованы в ударных дозах или ветеринар назначает

Источник

Простуда у кошек – симптомы, лечение

Простуда у кошек – симптомы, лечение, осложнения и профилактика. Два самых распространённых типа вируса — кошачий вирусный ринотрахеит и кошачий калицивирус.

Симптомы простуды у кошки

Первый самый распространённый тип вируса это кошачий герпес или кошачий вирусный ринотрахеит. Он причиняет кошкам больше всего неудобств. У больного животного начинаются прозрачные выделения из носа и глаз, которые с прогрессированием болезни становятся всё более густыми и гнойными. Кошка выглядит поникшей и грустной. Также у неё обычно повышается температура и снижается аппетит. Симптомы исчезают через 2-3 недели, но у некоторых может развиться хронический насморк или заболевания глаз.

Второй самый распространённый тип вируса это кошачий калицивирус, который является более лёгким заболеванием. У этого вируса существует большое количество штаммов и, как следствие, симптомов. Основные это язвы на языке, в носу и на твёрдом нёбе. Некоторые штаммы приводят к повышению температуры и хромоте у котят.

Главным источником заражения обычно является больная кошка либо здоровая кошка-переносчик. Они распространяют вирусы, которые могут жить во внешней среде до недели, и, таким образом, здоровой кошке необязательно даже физически встречаться с больной, чтобы заразиться. Вирусы легко переносятся на кошачьих мисках, игрушках и на одежде человека.

Диагностируют заболевание обычно по видимым признакам или, реже, берут мазок изо рта или с глаза и делают анализ в лаборатории.

Как лечить

Для лечения кошек не существует эффективного и проверенного антивирусного средства. Антибиотики (специальные кошачьи) могут помочь, как и людям, поскольку вирус разрушает тонкую слизистую носа и дыхательных путей, куда могут внедриться бактерии и вызвать осложнения вроде пн

Источник

Симптомы и лечение простуды у кошек

Кошки, как и люди, подвержены простудным болезням. Но это заболевание у усатых питомцев проходит гораздо сложнее. Простуда у кошек доставляет немало хлопот их хозяевам. В нашей статье мы расскажем о симптомах простуды, ее последствиях, профилактике, способах лечения, в том числе и в домашних условиях.

Почему у кошки возникает простуда?

Простуда возникает у кошки в результате переохлаждения. Во время контакта с холодом, из-за сквозняков у питомца происходит сбой в иммунной системе. Таким образом создается наиболее благоприятная обстановка для атаки вирусов и микробов. Помимо переохлаждения имеются другие факторы, способствующие возникновению простудных заболеваний, наиболее распространенные среди них:

Как определить, что кошка простыла?

Когда возникает простуда, у кошек симптомы не заставят долго ждать своего проявления. Прежде чем начинать лечение питомца, нужно быть уверенным, что это простудное заболевание, потому что похожая симптоматика может быть при аллергических и вирусных заболеваниях. Точно определить недуг под силу только ветеринару. Простуда у кошки обычно проявляется следующими симптомами:

Простуда у кошки может вызывать нарушение функций некоторых органов. Если не лечить питомца, то может развиться более тяжелое состояние, которое охватывает такие органы, как легкие, бронхи, почки, суставы. Из-за этого у кошки ослабевает иммунитет, происходит снижение сопротивляемости к инфекционным болезням. Когда вирус попадает в организм здорового животного, то, как правило, ничего серьезного не происходит. Если же вирус поражает ослабленного питомца, то может развиться патологический процесс, например, воспаление легких, мочеполовой системы, бронхов, вылечить который будет гораздо сложней.

Что делать в домашних условиях?

простуда болит ухо челюсть
Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая

Если простуда протекает у кошки в легком

Источник

симптомы при простуде у кошки

Простуда у кошек – симптомы, лечение

Простуда у кошек – симптомы, лечение, осложнения и профилактика. Два самых распространённых типа вируса — кошачий вирусный ринотрахеит и кошачий калицивирус.

Первый самый распространённый тип вируса это кошачий герпес или кошачий вирусный ринотрахеит. Он причиняет кошкам больше всего неудобств. У больного животного начинаются прозрачные выделения из носа и глаз, которые с прогрессированием болезни становятся всё более густыми и гнойными. Кошка выглядит поникшей и грустной. Также у неё обычно повышается температура и снижается аппетит. Симптомы исчезают через 2-3 недели, но у некоторых может развиться хронический насморк или заболевания глаз.

Второй самый распространённый тип вируса это кошачий калицивирус, который является более лёгким заболеванием. У этого вируса существует большое количество штаммов и, как следствие, симптомов. Основные это язвы на языке, в носу и на твёрдом нёбе. Некоторые штаммы приводят к повышению температуры и хромоте у котят.

Главным источником заражения обычно является больная кошка либо здоровая кошка-переносчик. Они распространяют вирусы, которые могут жить во внешней среде до недели, и, таким образом, здоровой кошке необязательно даже физически встречаться с больной, чтобы заразиться. Вирусы легко переносятся на кошачьих мисках, игрушках и на одежде человека.

Диагностируют заболевание обычно по видимым признакам или, реже, берут мазок изо рта или с глаза и делают анализ в лаборатории.

грипп вирус типа в лечение
Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название —

Для лечения кошек не существует эффективного и проверенного антивирусного средства. Антибиотики (специальные кошачьи) могут помочь, как и людям, поскольку вирус разрушает тонкую слизистую носа и дыхательных путей, куда могут внедриться бактерии и вызвать осложнения вроде пн

Источник

Простуда у кошек

Любое недомогание домашнего питомца это проблема для его владельца, особенно, если не понятно, что это за заболевание и как с ним бороться.

Простуда у кошек симптомы

Симптомы простудных заболеваний у кошек схожи с простудными симптомами у человека. Если у кошки нет необходимых прививок, и она чихает, то это неинфекционное, а вирусное заболевание. Симптомы простуды у кошек так же, как и у людей, зависят от типа вирусов. Кошки, как и другие теплокровные животные тяжело переносят простуду. Заболевание опасно многочисленными осложнениями.

Самая распространенная  простуда у кошек вызвана кошачьим  вирусным  ринотрахеитом  или кошачьим герпесом. Простуда доставляет кошкам большие неудобства. Основные симптомы заболевания:

В некоторых случаях простуда может развиться в хронический насморк или глазные заболевания, а также спровоцировать болезнь почек и суставов.

Даже если простуда у кошки вялотекущая, со скрытыми симптомами, она сильно ослабляет иммунную систему животного и может перейти в хроническую стадию.

Еще один вирус – это кальцевирус кошек. Простуда этого вируса протекает в более легкой форме. У этого вируса много штаммов и симптомов. У кошки появляются многочисленные язвы на языке, носу и на небе. У домашнего питомца повышается температура и может появиться у котят хромота.

Причины простуды у кошек

Причиной простудных заболеваний у кошек является переохлаждение. Животные очень чувствительны к сквознякам. В обычных условиях в кошачьем подшерстке образуется воздушная прослойка. Она препятствует потере тепла у животного. Это защищает кошку от переохлаждения. Если кошка промокла, то она начинает мерзнуть. В таком состоянии она очень повержена простуде. Во время купания кошки, следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Источником заражения может быть кошка-переносчик или больная

Источник