реакция слизистой на простуду

Герпес в носу: заражение, признаки, как лечить, профилактика

Герпес в носу или «простуда в носу» – крайне распространенное заболевание. Оно проявляется в виде язв на слизистой или прилегающей к ней коже. Заболевание сравнительно не опасно, но весьма неприятно, к тому же трудно поддается излечению.

Распространение

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) встречается практически у каждого взрослого. Согласно данным Новосибирского государственного медицинского университета (2014 год), «распространённость антител к ВПГ-1 у взрослых … в целом составила 99,4%. Таким образом, инфицированы этим вирусом почти все взрослые жители обследованных регионов».

Несколько лучше ситуация обстоит за рубежом – в Канаде и США поражено до 80% населения. В последнее время неуклонно увеличивается распространение ВПГ-1 у детей, особенно дошкольного возраста.

В последние 50 лет возросла частота встречаемости на слизистых носа и губ вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2 или генитального). Медики связывают этот факт с практикой орального секса, при котором происходит попадание микроорганизма с гениталий в ротовую полость.

Описание возбудителя и его жизненный цикл

ВПГ-1, как и все вирусы, представляет собой облигатного внутриклеточного паразита. Это означает, что он не может долго существовать вне организма хозяина. Ему обязательно нужно проникнуть в клетку слизистой, нервной ткани или иммунной системы.

При попадании в организм вирус проникает в близко расположенные нервные окончания. Этим и объясняется «выбор» паразита. Глаз, рот и нос – содержат в себе много чувствительных нервных клеток. В нейроне вирус может начать размножаться, что приводит к гибели «хозяина», или перейти в латентное состояние.

Последнее наиболее характерно

Источник

Аллергический отек слизистой носа

В том случае, если вас посетил насморк, особенно если он сочетается с болью и першением в горле, недомоганием, небольшим повышением температуры до субфебрильных цифр, да еще если к тому же вы промочили накануне ноги — то все ясно: скорее всего, у вас простуда, или ОРВИ — острая респираторно вирусная инфекция. Она протекает по всем известным законам: «леченый насморк продолжается неделю, а нелеченый – семь дней».

Но что может вызвать отек слизистой носа без насморка и как проявляется этот неприятный комплекс ощущений? На первом месте стоит аллергическая реакция. Именно аллергический отек слизистой носа способен вызывать гораздо более неприятные ощущения, чем обычный простудный насморк. Какие же симптомы позволят заподозрить это проявление аллергии, и что может быть после отека?

Признаки

Признаки гиперемии слизистой оболочки носовых ходов и носовых раковин, вызванные попаданием аллергена, очень характерны, и сводятся к следующему:

возникновение неприятных ощущений в области слизистой оболочки, напоминающих жжение, саднение, ощущения, напоминающие «потертую слизистую»;

присоединяется обильное истечение из носа прозрачного водянистого отделяемого, которое не напоминает обычную густую слизь. Этот процесс называется аллергической ринореей;

Как правило, этим ограничиваются проявления отека носа, в том случае, если проникновение аллергена осталось локальным, и его «удалось обезвредить» и не пустить дальше.

Если же нарастание симптоматики продолжается, то возникают грозные признаки генерализации аллергического воспаления, которые являются доказательством попадания аллергенов в кровь: крапивница, которая представляет собой интенсивно зудящие папулы, бледно – фарфорового цвета, с тенденцией к слиянию, невыносимый кожный зуд, затрудненное дыхание ( бронхоспаз

Источник

Как бысто вылечить кашель при простуде в домашних условиях

Простуда или ОРЗ, почти всегда сопровождается таким неприятным симптомом как кашель. Это естественная реакция на воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей.

В первое время при простуде больной испытывает першение, жжение и сухость в горле, а затем эти симптомы переходят в кашель.

Кашель может быть сухим и мокрым, в зависимости от количества мокроты, присутствующей в горле и дыхательных путях.

Проверенные и надежные помошники в лечении кашля дома — это небулайзеры MED2000, представляющие собой не паровые ингаляторы, разработанные специально для взрослых и детей. С их помощью можно эффективно лечить и сухой и мокрый кашель.

Как быстро вылечить кашель при простуде? Для этого существует целый комплекс действенных народных средств, которые помогут вылечить этот недуг в домашних условиях.

Хороший эффект при лечении кашля дает следующий рецепт с глицерином, лимоном и медом: нужно взять средний лимон, проколоть его в нескольких местах вилкой и бросить в кипящую воду на 5 минут. Остудить лимон, разрезать пополам и выжать его в 250-грамовую емкость. Взять 25 гр. аптечного глицерина и добавить в сок. Затем, добавить не засахаренный мед до верха (если мед засахарился его можно растопить на водяной бане).  Хорошенько все перемешать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды, или после еды через 2 часа. Этот рецепт подходит и детям, в этом случае дозу нужно уменьшить вдвое.

Быстро вылечить кашель у детей и взрослых поможет рецепт с черной редькой и медом: возьмите черную редьку покрупнее и срежьте у неё макушку (не выбрасывайте, она пригодится). Затем нужно вырезать внутри углубление подходящих размеров, и заполнить его 2–3 столовыми ложками не засахаренного меда (в крайнем случае используйте сахар). Это «изделие» нужно поместить нижне

Источник

как быстро вылечить насморк в домашних условиях ребенку отзывы

Как вылечить насморк за один день? 5 народных средств

Насморк – нормальная реакция слизистой оболочки на различные раздражения полости носа, который приносит значительный дискомфорт и вызывает затрудненное дыхание, головную боль, слезоточивость и постоянный отток слизи из носа.

Для того, чтобы быстро избавиться от слизистых выделений из носа, первоначально определяют их этиологию. Чаще всего насморк возникает в результате вирусной инфекции или ответа на определенный аллерген. При аллергическом характере насморк исчезнет сразу после устранения аллергена. Если насморк – симптом, сопровождающий вирусное или бактериальное заболевание, то на начальной стадии появление слизистых выделений можно быстро купировать простыми народными средствами.

Как вылечить насморк за один день в домашних условиях?

Сухое прогревание носовых пазух поможет избавиться от начинающегося насморка всего за один день. Хорошо помогает прогревание горячими очищенными от скорлупы яйцами, которые следует завернуть в салфетки и приложить к носовым пазухам до остывания.

Также хорошо помогает прогревание горячей солью или пшенки. Крупу или соль нагревают на сковороде, пересыпают в полотняной мешочек и прикладывают к области переносицы.

Эффективность ингаляций для быстрого лечения насморка объясняется не только прогреванием, но и непосредственным воздействием на патогенные микроорганизмы. К купированию инфекции приводят ингаляции растворами антисептического действия. Проверенным способом лечения насморка является ингаляция парами эфирных масел эвкалипта, мяты и шалфея, настоев календулы, зверобоя и ромашки. Хорошо помогает и вдыхание паров картофеля. Для этого сливают воду с отварного картофеля, накрываются и дышат теплым паром.

Также действенным методом лечения начинающегося ринита

Источник

Как можно вылечить простуду на губе?

Как выглядит простуда на губах знают все, но не всегда болячка, которая возникает в области ротовой полости — это проявления простуды. Чаще всего это действительно следствие респираторного заболевания, но это могут быть и следующие виды простуды на губах — герпес, стоматит или заеда.

Выходит, что для начала нужно выяснить причину высыпаний и уж потом думать о том, как лечить простуду на губе. Итак, обо всем по порядку.

Что такое заеда?

Заеда — это небольшие трещинки, которые находятся в углах губ. Причины возникновения заед в недостатке витамина В2, кожа пересушивается и трескается. Если в ранку не попадают микроорганизмы, то заеда проходит быстро, но если в нее попала патогенная флора, то такие ранки долго не заживают и доставляют сильный дискомфорт. Чтобы вылечить заеду, рекомендуется:

Причины стоматита

Если болячка появилась на внутренней стороне губ, то это стоматит. Он может быть четырех видов, и лечение, соответственно, проводится разными препаратами. При герпетической природе стоматита наблюдать поражение можно как с внутренней стороны губ, так и с наружной.

При афтозном виде афты появляются на внутренней стороне губной поверхности и в самой ротовой полости. Афты — это язвочки с белесым или сероватым налетом и покраснением вокруг. Чаще всего бывают одиночными.

Грибковая инфекция сопровождается белым налетом, похожим на творог. При аллергическом стоматите возникают язвочки или отдельные пузырьки.

Если на губах возникли пузырьки, и это не герпес, о котором речь пойдет дальше, то, скорее всего, это аллергический стоматит. Его легко отличить от герпевирусной инфекции, герпес — это много пузырьков, которые группируются, а аллергический стоматит — пузырьки большого размера, которые не объединяются.

Может это герпес

боярышник полезные свойства при простуде
Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощут

Герпес — это самая расп

Источник

как быстро и легко избавиться от насморка

Как быстро вылечить насморк

Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит воспользоваться рецептами народной медицины. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.

Многих людей интересует, как вылечить насморк за один день. Так быстро вылечить насморк практически невозможно, но чтобы помочь облегчить себе дыхание и избавиться на время от соплей, поможет морская вода.

Как быстро вылечить насморк? Насморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка – ринит. Достаточно часто насморк или ринит наблюдается при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ).

В данной статье мы расскажем вам, как быстро вылечить насморк и простуду и как эффективно бороться с этими недугами. Существует несколько простых методов, которые помогут вам вылечить простуду за один день.

Одним из самых распространенных простудных заболеваний является насморк. Важно знать, как быстро вылечить насморк, чтобы иметь возможность жить полной жизнью все 365 дней в году.

Насморк является одним из самых первых симптомов приближающейся простуды, как у детей, так и взрослых. У вас чешется в носу, вы чихаете по несколько раз в час, хлюпаете носом и сопли льют ручьем. Да, скорее всего вы заболели простудой и лечить насморк надо начинать незамедлительно.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызвано вирусными простудными инфекциями. В редких случаях причинами насморка может быть аллергическая реакция.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из привычного рабочего ритма. Мы поговорим о том, как быстро вылечить насморк и тем самым значительно облегчить свое состояние.

перец молотый от насморка
Все о насморке/. Перец черный.Никогда не слышала о таком рецепте лечении насморка, не понятно как это применять через нос, ставить турундочки со смесью или просто смазывать носовые ходы изнутри или может как-то иначе. Во

Как вы, наверное, знаете. Предупредить заболевание, куда намного легче, нежели

Источник

Симптомы аллергии. Связь аллергии и простуды

Проявления аллергических реакций могут быть очень разнообразными, поскольку в этот процесс включаются все органы и ткани. Однако чаще всего аллергия проявляется на коже и на слизистых оболочках в виде аллергической сыпи, крапивницы, дерматозов, конъюнктивита, отека Квинке (слизистых рта и горла), аллергического ринита и кашля, зуда и першения в горле, хрипов в легких и удушья, бронхиальной астмы.

Проявления аллергических реакций могут быть очень разнообразными, поскольку в этот процесс включаются все органы и ткани. Однако чаще всего аллергия проявляется на коже и на слизистых оболочках в виде аллергической сыпи, крапивницы, дерматозов, конъюнктивита, отека Квинке (слизистых рта и горла), аллергического ринита и кашля, зуда и першения в горле, хрипов в легких и удушья, бронхиальной астмы. Кроме того, при аллергии может нарушаться деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывая приступы тошноты, рвоты, диареи, потерю аппетита. Самые тяжелые реакции - отеки горла, вызывающие приступ удушья, и анафилактический шок, при котором человек испытывает зад во всем теле, резкую слабость, у него падает давления и наступает потеря сознания. Такая реакция без медикаментозной помощи может закончиться летальным исходом. Анафилактический шок в основном вызывают лекарственные аллергены. К счастью, это довольно редкая реакция. Но тот, кто однажды испытал его, должен всегда носить с собой ампулу преднизалона или другого сильного противошокового препарата.

Проявление аллергической реакции не зависит от количеств аллергена, попавшего в организм. Однако любой аллерген может стать причиной нескольких симптомов, начиная от крапивницы и заканчивая бронхоспазмом. Это зависит от состояния иммунитета, длительности заболевания и отсутствия лечения. Кроме того, большинство аллергиков реагирует на несколько аллергенов, поскольку

Источник