после гриппа кружится голова и звенит в ушах

Причины шума в ушах

В ряде случаев мозг начинает ощущать посторонние звуки: свист, писк, шипение, гул, гудение, звон, жужжание, щелканье, иногда в такт сердцебиениям. Причем очевидно, что снаружи данных звуков нет, причины шума в ушах где-то внутри. Даже если отсутствуют болевые ощущения, стоит разобраться в причинах звона, снижающего остроту слуха. Согласно статистическим данным, посторонний шум ощущает приблизительно 20% жителей, из них треть пожилые.

Отчего шумит в ушах. Распространенные причины

Причины появления шума в ушах различны. Нервные клетки так называемого внутреннего уха получают раздражение, которое мозг воспринимает как посторонний звук той или иной формы.

Стресс или сильное эмоциональное напряжение , особенно когда в крови оказывается адреналин, вызывают ушной звон, гул. Кратковременное снижение остроты слуха случается по причине переутомления, депрессии, невроза. Сознание становится неясным, мысли путаются, но чувство равновесия сохраняется.

Как правило, достаточно отдохнуть, выспаться, скорректировать распорядок дня, чтобы не допустить развития патологии. При более серьезных нарушениях здоровья может потребоваться соответствующее лечение.

Посторонний ушной звон, шум в ушах появляется из-за серной пробки . Домашние способы избавления от пробки в слуховом проходе представлены в соответствующем разделе данной статьи.

В ушах шумит при резких колебаниях атмосферного давления, причиной также может стать быстрое изменение показателей артериального давления.

Прием некоторых фармакологических препаратов в течение длительного времени (аспирина, химидина, гентамицина) также становится причиной шума в ушах.

При каких ушных заболеваниях появляется звон

Заболевания органа слуха

Источник

Почему кружится голова? Наиболее распространённые причины

Почему кружится голова у здорового человека?

У здорового человека голова может кружиться в результате следующих причин:

1. Выброс адреналина. Это происходит в стрессовых ситуациях, во время выступлений со сцены, авиаперелетов и пр. В это время в кровь человека поступает большое количество гормона стресса – адреналина. Он сужает сосуды, повышает артериальное давление и нарушает доставку кислорода к головному мозгу. Это совершенно нормально, и не связано ни с какими патологиями.

2. Быстрое перемещение. В этих случаях голова кружится потому, что человек ожидает движения в одну сторону, а оно происходит в другую. Орган равновесия не может перестроиться и адекватно воспринимать поступающие к нему нервные импульсы. Именно поэтому у многих людей кружится голова, когда они катаются на каруселях.

3. Нарушение фокусировки взгляда. Это проявляется особенно ярко на высоте. Когда человек долго смотрит вдаль, то мышцы глаза сильно расслабляются. Как только взгляд будет переведен на более близкие предметы, то возникнет ощущение того, что они вращаются.

4. Недостаточное питание. Эта причина в настоящее время имеет место не только у людей низкого социального положения. Многие офисные работники и сотрудники бизнес-агентств часто работают по ненормированному графику, и вместо полноценного питания практикуют перекусы. Велики перерывы между приемами пищи. Это приводит к тому, что мозг постоянно недополучает нужное количество глюкозы.

5. У многих людей кружится голова при резких поворотах, наклонах, вращательных движениях. Это далеко не всегда бывает признаком какого-то заболевания. Например, данное состояние распространено среди подростков, у которых все сосуды, в том числе и головного мозга, находятся в процессе

Источник

Причины и лечение звона в ушах

Какой он бывает?

Звон в ушах на языке профессионалов называется тиннитусом. Тиннитус не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какого-либо заболевания. Нередко звон в ушах сочетается с гудением, жужжанием, треском. Существует две разновидности звона: субъективный – слышимый лишь самим человеком и объективный – такие звуки слышны и окружающим, но второй тип встречается крайне редко.

Если звон не проходит никогда, он может указывать на заболевание органов слуха (улитки, слуховых косточек, барабанной перепонки или слухового нерва). Звон также может говорить и о нарушении кохлеарной функции (передача нервных импульсов в органе слуха).

Механизм

Для того чтобы разобраться с механизмом возникновения тиннитуса, следует сначала изучить строение органов слуха. Каждое ухо внутри затянуто тонкой перепонкой, называемой барабанной. Она полностью перекрывает вход во внутреннее ухо. Движения воздуха воздействуют на перепонку и сотрясают ее. Изнутри к перепонке примыкает небольшая «коробочка» из кости, в которой находятся 3 малюсенькие слуховые косточки, именуемые наковальней, стремечком и молоточком. Колебания от барабанной перепонки передаются этим косточкам, и они начинают двигаться.

Далее колебания передаются в особую свернутую трубку с жидкостью, которую за сходство с беспозвоночным называют улиткой. Жидкость волнуется, и волны заставляют двигаться микроскопические волосковые клетки, покрывающие внутреннюю поверхность улитки. Вот эти-то волосковые клетки и концентрируют в себе нервные импульсы, передавая их в головной мозг. Это очень нежные клетки, функция которых может нарушиться от слишком громких звуков или даже от ушиба головы. При некоторых нарушениях клетки постоянно двигаются и «напрягают» головной мозг даже в полной тишине. Если волос

Источник

Причины постоянной головной боли, головокружения, звона и шума в ушах

Головная боль (цефалгия) – состояние ужасное: появляются весьма неприятные ощущения, работоспособность снижается, интерес к окружающему притупляется. Хуже головной боли может быть только головная боль в сочетании с головокружением: все понимаешь, а сдвинуться с места не можешь – шатает!

Кто чаще всего страдает

Головокружение, шум и звон в ушах – частые спутники головной боли (ГБ) у некоторых пациентов. Если проследить, у каких слоев населения чаще всего болит голова, окажется, что есть четкая взаимосвязь между частотой ГБ и наличием заболеваний сердца, сосудов, мозга или позвоночника.

Чемпион среди перечисленного — заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, у четырех из десяти человек, страдающих гипертонией, регулярно болит голова. Примерно у каждого пятого пациента, перенесшего когда-нибудь черепно-мозговую травму или инсульт, цефалгия закрепляется на всю жизнь.

К сожалению, достоверных данных о том, как часто ГБ сопровождается шумом, звоном в ушах и головокружением, нет. Известно только, что эти симптомы часто наблюдаются при неблагополучии в органах слуха. Получается, что сочетание этих признаков в большей степени характерно для людей пожилых, страдающих сосудистыми нарушениями. Отсюда и головная боль, и поражение слухового аппарата.

Этиология

Нарушение регуляции сосудистого тонуса, отек и деформация сосудов. Нарушение кровоснабжения слухового нерва и вестибулярного аппарата.

Это далеко не полный список. Тем не менее, о некоторых, наиболее значимых заболеваниях, следует поговорить отдельно – в силу их распространенности.

Сосудистая недостаточность головного мозга. Очень неопределенное и в то же время емкое понятие. Сосудистая недостаточность может возникать при разных заболеваниях: атеросклероз, артериальная гип

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

чем лечить начинающийся насморк у ребенка 11 месяцев
недавно болел мой сынишка- температура была 39 и 7. пропили все лекарства, назначенные врачом, но насморк не проходит, а педиатр говорит, что всякие називины и дляносы больше 5 дней капать нельзя.может посоветуете народно

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Форма поиска

Шум и звон в ушах (тиннитус)

Шум или звон в ушах и голове - не самостоятельные заболевания, обычно это следствие какой-то «неполадки» в организме. Причём «неполадка» может быть как несущественной, как, например, переутомление, так и довольно опасной - отит, опухоль, болезнь Меньера.

Звон и шум субъективны, то есть их слышит лишь сам больной. Звуки могут быть разные: свист, жужжание, звон, шум волн. Наряду с этими звуками может отмечаться постепенное либо приступообразное снижение слуха.

Шум в голове обычно сопровождается параллельными симптомами: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, снижение слуха, которые помогают определить причину его возникновения.

Причины

Воспалительные процессы слухового нерва или внутреннего уха: отосклероз (изменение слуховых косточек среднего уха), повреждение внутреннего уха, отит.

Не всегда всё так страшно: шум может пройти и сам, если его вызвала громкая музыка, другие резкие звуки, отложения ушной серы.

Если шум носит монотонный характер, а качество слышимых звуков резко ухудшается, стоит проверить кровеносную систему и наличие воспалений в области уха.

Когда уровень шума зависит от артериального давления, звон в ухе пульсирующий - это свидетельствует о проблемах с сосудами.

Если нарушена координация и кружится голова, а шум ощущается постоянно и преимущественно в одном ухе, возможно, поражён слуховой нерв.

У беременной женщины артериальное давление может быть как повышенным, так и пониженным, что и вызывает шум и звон в голове. За артериальным давлением нужно внимательно следить. Для этого:

В большинстве случаев шум проходит сам по себе. Если же он продолжается несколько часов, имеет смысл обратиться в поликлинику.

лечение простуды гриппа ангины
Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура

Существует хроническая форма тиннитуса. Её возможно диагностировать на стадии усиления: ставший уже пр

Источник

Почему может закладывать уши и кружиться голова

Закладывает уши и кружится голова по разным причинам. Это может произойти после банального катания на карусели или езды на автомобиле с большой скоростью. С возрастом кровеносные сосуды нашего организма становятся менее эластичными, а перемены давления делают вестибулярный аппарат чувствительным и уязвимым.

Если закладывает уши и кружится голова по известным причинам и это состояние быстро проходит, то скорее это физиологическое состояние, нежели проблема. Но ситуация приобретает совершенно другую «окраску», если неприятный симптом появляется часто или беспричинно. Такое состояние может свидетельствовать о начинающихся проблемах со стороны ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.

Истинные причины

инородное тело. Если ушной проход закупорен серной пробкой или инородным телом, возникает заложенность ушей, которая может сопровождаться головокружением. Неприятные симптомы могут усугубляться снижением слуховой функции, общая слабость;

вегетососудистая дистония. В этом случае появляются еще вдобавок боли в области затылка или виска, может даже подскочить давление. Головокружение нарастает постепенно, возникают нарушения сна и даже может появляться тошнота;

недостаток витаминов в организме. Например, витамины группы В ответсвены за доставку кислорода, поэтому их нехватка может приводить к слабости и головокружению;

инсульт. К головокружению может добавляться слабость, ухудшение зрения и нарушение чувствительности. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, несвоевременная помощь может привести к летальным последствиям;

раковое образование может приводить не только к головокружению, но и снижению слуха с той стороны, где локализована опухоль;

повышенное давление в лабиринте. Если в ухо попадает холодная вода или какая-то другая жидкость, это може

Источник